Командоаппарат

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Командоаппарат

#1

Сообщение vlad » 17.07.2020{, 12:16}

Дано несколько шагов с разным временем выполнения.Время шагов может быть изменено. Командоаппарат время выполнения шага получает снаружи. Бывает необходимо пропустить некоторые шаги.Для пропуска шага выставляю время равное 0. Все работает, но там где время равно 0 и шаг должен быть пропущен, проскакивает импульс. Подскажите как настроить или что можно предпринять.

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 163
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Командоаппарат

#2

Сообщение AlexCrane » 17.07.2020{, 12:45}

vlad, А если воспользоваться входом
“Вход непосредственной установки шага” - при установке этого чек бокса у блока формируются входы “DSS” и “DSSV”. По переднему фронту импульса на входе “DSS” командоаппарат переходит на шаг номер, которого задан на входе “DSSV”. В режиме автоматического переключения шагов переход происходит немедленно, не дожидаясь окончания работы таймера.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Командоаппарат

#3

Сообщение vlad » 17.07.2020{, 12:52}

AlexCrane писал(а):
17.07.2020{, 12:45}
vlad, А если воспользоваться входом
“Вход непосредственной установки шага” - при установке этого чек бокса у блока формируются входы “DSS” и “DSSV”. По переднему фронту импульса на входе “DSS” командоаппарат переходит на шаг номер, которого задан на входе “DSSV”. В режиме автоматического переключения шагов переход происходит немедленно, не дожидаясь окончания работы таймера.
мы можем увидеть время следующего шага заранее, но тогда просто решить проскакивание импульса на пустом шаге не получиться. и установка конкретного шага как я понял из описания произойдет не медленно и не даст закончится действующему шагу

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
этот импульс конечно только виден и на сработку реле его не хватает. но хотелось бы с командоаппаратом разобраться

Аватара пользователя
AlexCrane
Лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 163
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Командоаппарат

#4

Сообщение AlexCrane » 17.07.2020{, 14:50}

vlad, Тогда откажитесь от автоматического переключения шагов и формируйте свой алгоритм. Ну или блокируйте импульс блоком AND
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Командоаппарат

#5

Сообщение vlad » 17.07.2020{, 15:30}

AlexCrane писал(а):
17.07.2020{, 14:50}
vlad, Тогда откажитесь от автоматического переключения шагов и формируйте свой алгоритм. Ну или блокируйте импульс блоком AND
Решение очень простое, я чет начал мудрить с задержками. Но все равно с блоком AND проскакивает импульс на нулевом шаге идущим после не нулевого. только на нем. на след нулевом идущим после нулевого все норм. но импульс визуально меньше стал. думаю наверное лучше получится если скомбинировать блоки И, TOF. заранее получить время след шага.Получиться что если след шаг равен 0 , TOF заблокирует вход AND

Отправлено спустя 44 секунды:
Ну или действительно свой алго делать без командоаппарата

Отправлено спустя 6 часов 45 минут 42 секунды:
что я сделал. поставил на вход AS генератор. т.е. с эмитировал и высокий и низкий потенциал. в описании блока сказано, что "
“Автоматическое переключение шагов” – установка этого чек бокса включает имитацию электродвигателя привода командоаппарата. При этом у блока формируется вход “AS”. Высокий логический уровень на этом входе включает двигатель, а низкий – выключает." также там есть "“При останове таймер шага”
“Сбрасывается в 0” – в момент появления на входе “AS” низкого логического уровня таймер шага сбрасывается в 0 и останавливается до момента появления на входе “AS” высокого логического уровня.
Все что он делает это когда пропадает высокий сигнал на AS он останавливается , а при появлении не скидывает нехрена а продорлжает работу. А если убрать галку с "После последнего шага перейти к шагу ноль, то отрабатывает весь цикл до конца, но больше не запускается.

Отправлено спустя 58 минут 8 секунд:
а вот и ответ. :smile250: viewtopic.php?f=18&t=5798&p=78606&hilit ... %82#p78606

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Александр

Командоаппарат

#6

Сообщение Alexander1 » 08.06.2021{, 21:24}

Добрый вечер уважаемые! Подскажите плиз, как этот командоаппарат остановить от выполнения следующего шага, допустим пока активен концевик нного механизма.
В ситуации когда предыдущий шаг выдвигает механизм №1 имеющий концевик и через время задвигает его , последующий шаг должен вывести в это место механизм №2, но при условии что в этом месте нет механизма №1.
Короче, пока концевик активен, последующий шаг не выполняется.
Заранее Спасибо!

Аватара пользователя
leons
Сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 18.06.2017{, 17:07}
Репутация: 3

Командоаппарат

#7

Сообщение leons » 08.06.2021{, 22:07}

Alexander1 писал(а):
08.06.2021{, 21:24}
Короче, пока концевик активен, последующий шаг не выполняется.
опрашиваем состоя концевика ,если "1" то продолжает выполнение второго шага ,а если "0" то на вход AS подаём нозкий уровень
у вас время 1шага 3000мс а опрос делайте на 2900мс

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Александр

Командоаппарат

#8

Сообщение Alexander1 » 08.06.2021{, 22:40}

leons, что такое в Флпрог опрос концевика? Куда я вход концевика прицепить должен, чтоб он опросился ) пардон
ааааааааааааааааааааааааа.bmp
На фото, "Пила привод" не должна сработать пока "Упор торцевой" не убрался, иначе пила вгрызётся в него при заедании упора.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Вот проект если нужно

Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:
leons, разобрался. Спасибо Вам! Поставил блок таблица состояний, кинул переменную с последующего входа и в таблице проставил условия...
ааааааааааааааааааааааааа.bmp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Александр

Командоаппарат

#9

Сообщение Alexander1 » 08.06.2021{, 23:40}

leons, Опрос концевика, вы имеете в виду добавить шаг в командоаппарате? Мне интересны варианты...

Отправлено спустя 25 минут 27 секунд:
Сделал опрос шагом. Так правильнее будет.

Аватара пользователя
leons
Сержант
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 18.06.2017{, 17:07}
Репутация: 3

Командоаппарат

#10

Сообщение leons » 09.06.2021{, 00:23}

Alexander1 писал(а):
09.06.2021{, 00:06}
leons, Опрос концевика, вы имеете в виду добавить шаг в командоаппарате? Мне интересны варианты...
Точно так же как Вы через таблицу состояний , но опрашивать в конце шага ,ваш вариант с дополнительным шагом самое то ,
а зачем вы для сброса сравниваете номер шага ,сделайте шаг "сброс" 200мс , ладно работает и так

Alexander1
Рядовой
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 09.11.2018{, 00:48}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Александр

Командоаппарат

#11

Сообщение Alexander1 » 10.06.2021{, 02:06}

Если бы в блоке была предусмотрена возможность установки КВ было бы шикарно. А то пользователи кая, голову сломают :smile390:

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»