Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

Ответить
Zenit
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2020{, 11:12}
Репутация: 0
Имя: Евгений

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#1

Сообщение Zenit » 18.06.2020{, 11:45}

Добрый день, уважаемый знатоки среды FLProg, пробую сделать схему замера температуры/влажности с записью данных на SD, но нужна высокая автономность - в идеале полгода. Воспользовался предложенными здесь блоками сна/пробуждения, но остается вопрос - подскажите пожалуйста куда в схеме подключать тот будильник, который выдает этот самый сигнал внешнего прерывания? Или он остается в гордом одиночестве?

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Да блин, что ты станешь делать!! Прошу прощения за дубль, долго ругалась система при отправлении сообщения, как удалить пока не разобрался, впервые здесь.
Вложения
Метео со сном.flp
(231.8 КБ) 9 скачиваний

Ingwar
Капитан
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 48
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#2

Сообщение Ingwar » 18.06.2020{, 12:57}

Zenit писал(а):
18.06.2020{, 11:47}
но остается вопрос - подскажите пожалуйста куда в схеме подключать тот будильник,
Нужно в блоке пробуждения задать условия пробуждения, а в блоке сна выбрать режим сна. Сам уход в сон в программе осуществляется подачей "1" на вход блока "Сон".
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Zenit
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2020{, 11:12}
Репутация: 0
Имя: Евгений

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#3

Сообщение Zenit » 18.06.2020{, 13:41}

Ingwar писал(а):
18.06.2020{, 12:57}
Нужно в блоке пробуждения задать условия пробуждения, а в блоке сна выбрать режим сна. Сам уход в сон в программе осуществляется подачей "1" на вход блока "Сон".
Да, все это я понял, режим сна поставил самый глубокий и усыпляющую единицу, как я понимаю, на вход блока сон как раз блок пробуждения со своего выхода и подает. Условия пробуждения выбрал "RISING - прерывание сработает, когда состояние вывода изменится с низкого уровня на высокий", то есть если я правильно понял, когда тот самый сигнал с вывода SQW часов реального времени, придет на interrupt (2 или 3) пин платы. Это должно произойти, когда время, запланированное в будильнике, совпадет собственно с фактическим временем. Вопрос в том куда мне ... прицепить этот будильник на котором я указываю время пробуждения? Например если мне нужно будить систему каждые 10 минут, где мне взять на схеме свободный контакт на 2 или 3 ногу и как указать, что выход с будильника идет через SQW?

Ingwar
Капитан
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 48
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#4

Сообщение Ingwar » 18.06.2020{, 13:55}

Zenit писал(а):
18.06.2020{, 13:41}
Вопрос в том куда мне ... прицепить этот будильник на котором я указываю время пробуждения?
Zenit писал(а):
18.06.2020{, 13:41}
как я понимаю, на вход блока сон как раз блок пробуждения со своего выхода и подает.
???????? :smile37:
Zenit писал(а):
18.06.2020{, 13:41}
когда тот самый сигнал с вывода SQW часов реального времени, придет на interrupt (2 или 3) пин платы
Схему Вашу не смотрел, но по постам предположу, что пробуждать хотите по будильнику прописанному в программе?
Если так, то Вас ждет разочарование :smile390: Пробуждать контроллер нужно внешним устройством, например таймером на 555. Или погуглить сон ардуины на внутреннем таймере, но он не долгий, вроде несколько секунд. Проснулась, передала, уснула и так далее.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Zenit
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2020{, 11:12}
Репутация: 0
Имя: Евгений

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#5

Сообщение Zenit » 18.06.2020{, 14:07}

Ingwar писал(а):
18.06.2020{, 13:55}
Схему Вашу не смотрел, но по постам предположу, что пробуждать хотите по будильнику прописанному в программе?
Нет это не так, пробуждать хочу по будильнику с часов реального времени ds3231, как я понимаю у них как раз для этой цели выход SQW.

Ingwar
Капитан
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 48
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#6

Сообщение Ingwar » 18.06.2020{, 14:20}

Zenit писал(а):
18.06.2020{, 14:07}
будильнику с часов реального времени
В Flprog будильник работает по принципу сравнения заданного времени с текущим, полученным из часов. И никак не прописывается в dsxxxx.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Zenit
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2020{, 11:12}
Репутация: 0
Имя: Евгений

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#7

Сообщение Zenit » 18.06.2020{, 14:58}

Ingwar писал(а):
18.06.2020{, 14:20}
В Flprog будильник работает по принципу сравнения заданного времени с текущим, полученным из часов. И никак не прописывается в dsxxxx.
Вот именно заданного, то есть как-то мне это время надо в прошивке задать, то-есть на схему мне надо поставить будильник, привязать его к настроенным часам реального времени, задать на нем время срабатывания и... опять вопрос - куда подключать выход этого размещенного на схеме блока "Будильник"? Или никуда? Но будильника у меня в схеме два (в DS3231 их как раз два) как тогда плата поймет по какому будить, а какой для управления записью на SD?

Ingwar
Капитан
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 48
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Куда коннектить будильник внешнего прерывания?

#8

Сообщение Ingwar » 18.06.2020{, 17:47}

Zenit писал(а):
18.06.2020{, 14:58}
Или никуда?
Вот именно. Штатными блоками Вы НИКАК НЕ ПРОПИШИТЕ будильник в плату часов.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»