Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#981

Сообщение Слимпер » 01.11.2017{, 12:46}

Nikan, У меня сейчас с временем напряженка, но сегодня завтра гляну.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#982

Сообщение Nikan » 01.11.2017{, 15:12}

Слимпер писал(а):У меня сейчас с временем напряженка, но сегодня завтра гляну.
Слимпер, за ранее спасибо.
Anydy писал(а):Имелось ввиду не проверка регистрации модема в GSM сети, а проверка установленного GPRS соединения и проверка установленного соединения с удаленным сервером.
Да в цикле проверки соединения с сетью проверяется подключен ли GPRS у блока будет выход о состоянии подключения.

проверка установки связи с сервером происходит в момент ее установки - если установилась - шлем данные, если данные ушли - соединение с сервером закрывается (так работает наромон) ; если связь не установилась - выход из цикла отправки и по новой.
предполагаю потом сделать на блоке выход о состоянии отправки.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#983

Сообщение Слимпер » 04.11.2017{, 09:02}

Nikan, Посмотрел ваши код, общие замечания:
Почитайте Switch , а то вы много где не ставили break; в каждой секции  case  а это будет вызывать проблемы.

Функции блока 

GSM_AT_Command(F(" команда без AT+"), Количество повторных  отправок ); - отправка АТ команды в том случаи когда ответ должен быть  OK или ERROR, функция сам сдвигает GSM_count +1

Если надо проанализировать ответ то в следующем блоке Case 
GSM_analysisResponse(F("правильный текст ответа") );  если ответ совпадет произойдет то сдвинет GSM_count+1
Если ответ не совпадет и количество повторных отправок больше 0  то GSM_count -1 т.е произойдет повторная отправка последней команды.
Если  количество повторных отправок было 0, то  будет последовательность отправки будет отменна.
Еще GSM_analysisResponse возвращает 1 если ответ верный и 0 если нет, так что ее можно использовать как условие в if.

Если надо увеличить время ожидания ответа то в туже секцию после команды и перед break;
вставить 

  GSM_time =millis() +2000; // время ожидания 2000- 2 секунды

Для разделение разных функций используется GSM_team_room - код текущей операции.

Надо взять следующий свободный (например 8) при вызове отправки надо проверить что сейчас GSM_team_room==0 и присвоить ему GSM_team_room=8

И в главном блоке в  switch ( GSM_team_room ) { добавить еще один 
case 8: // 
        if (!GSM_wait) {
          GSM_final = GSM_Send_Narodmon_comand(); //
        }
        break;

 

По пробуйте внести правки в код согласно описному выше


По результатам отпишетесь.

Если будут вопросу как работают, другие функции задавайте.

П.С. Сам несколько часов вспоминал как что работает.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#984

Сообщение Nikan » 04.11.2017{, 12:51}

Слимпер писал(а):П.С. Сам несколько часов вспоминал как что работает.
 Слимпер спасибо за внимание,

ковыряю по тихоньку, почти совсем разобрался,

vivaldi26
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 12:44}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#985

Сообщение vivaldi26 » 04.11.2017{, 20:27}

Нифига ардуина не видит сообщения с М590Е по softserial. Если сажать на 0 и 1 интерфейс то тем более не видит.
Через терминал видно ответы с М590 Е а ардуина не реагирует никак..
Я понимаю что  возможно через интерфейсную микросхему USB- COM ардуино можно увидеть  модуль. Но  и через Softserial раз передается сигнал на 0 и 1 интерфейсной микросхемы- значит контроллер АВР м128 должна видеть что передает...
А он не видит никак.
СпойлерПоказать
Изображение
Добавлено (04.11.2017, 20:27)
---------------------------------------------
Вообщем разобрался. Все прекрасно видит. Строку контроллером с модуля восприниматься но не в таком удобоваримом виде и тег  *NO CARIER* там ненаблюдаеться.
Вот какую билеберду он шлет:

СпойлерПоказать
Изображение
Вообщем контроллеру дал установку выцепить  CARRIER и по этому тэгу выключить  сообщением CPWROFF модуль.
  Почему билеберда такая в строке? С чем это связано?
Последний раз редактировалось vivaldi26 04.11.2017{, 20:28}, всего редактировалось 1 раз.

Quit
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 17:25}
Репутация: 0
Откуда: Набережные Челны

Блок пользователя для работы с GSM

#986

Сообщение Quit » 09.11.2017{, 13:16}

Добрый день. При использовании блоков M590, ide отказывается компилировать. В чем может быть проблема?

СпойлерПоказать

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#987

Сообщение Nikan » 09.11.2017{, 13:35}

Quit писал(а):При использовании блоков M590, ide отказывается компилировать. В чем может быть проблема?
к основному блоку необходимо добавить блок GSM_M590

Quit
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 17:25}
Репутация: 0
Откуда: Набережные Челны

Блок пользователя для работы с GSM

#988

Сообщение Quit » 09.11.2017{, 17:36}

Nikan писал(а):к основному блоку необходимо добавить блок GSM_M590
Спасибо.

FlickWR
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28.10.2017{, 18:26}
Репутация: 0
Откуда: Омск

Блок пользователя для работы с GSM

#989

Сообщение FlickWR » 10.11.2017{, 18:44}

Всем привет! помогите добавить возможность отправки "Send_sms2" в прикрепленном блоке Автора  mes240916946 он пока не отвечает.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 197
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#990

Сообщение pan » 14.11.2017{, 13:43}

пришел модуль sim800L . подключил к компутеру, задал скорость 115200. модуль ответил. попробовал другие команды (типа версия прошивки и т.д) всё норм отвечал. цепляю дисплей 5110, sim800, заливаю прогу. данные с модуля не выводятся. может я просто под конец дня затупил уже...
гляньте
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#991

Сообщение Nikan » 14.11.2017{, 17:21}

pan писал(а):данные с модуля не выводятся
не выводиться все или тольrо номер тел сообщения?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#992

Сообщение Nikan » 14.11.2017{, 18:30}

Слимпер писал(а):По пробуйте внести правки в код согласно описному выше

По результатам отпишетесь.
Слимпер, допилил Ваш блок, спасибо за подсказки.
отписываюсь
На сколько смог оттестировал (тестировал с сим картой билайна).
Все вроде как работает, конфликтов по функциям не видно.
блок помомимо основных функций, передает данные на сайт narodmon.ru и
принимает с него сообщения ( там это называется - отправить команду на
устройство)
Выкладываю - блоки только для 590 модема
блоки дложны работать совместно.
блок GSM_M590_IP_BEELINE - инициализация модема и подключение к GPRS
(для мтс и мегафон выбирайть соответсвующие)
 как совместить все в одном блоке пока не решил (надо как то  АПН считать с сим карты и впихнуть в АТ команды)
блок GSM_Основной_IP_          - основные функции + отправка/прием данных
блок Dannie_dlia_Narodmon_      - готовит строку для отправки, и вычисляет ее длинну
в приложенном архиве блоки и тестовый проек.

кому интересно пробуте, вопросы в эту тему.
Слимпер спасибо за блок и внимание.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 197
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#993

Сообщение pan » 14.11.2017{, 20:19}

Nikan, ничего. по ходу вообще обмена по уарту нет

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3011
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 243
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#994

Сообщение Anydy » 14.11.2017{, 20:27}

Nikan писал(а):(для мтс и мегафон выбирайть соответсвующие) как совместить все в одном блоке пока не решил (надо как то АПН считать с сим карты и впихнуть в АТ команды)
Не знаю как в вашем регионе, у нас по барабану что прописать...цепляется в любом случае)))

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#995

Сообщение Nikan » 14.11.2017{, 20:43}

pan писал(а):ничего. по ходу вообще обмена по уарту нет
к основному блоку есть блок отладки - модем на софт сериал, он будет слать в хардовый сериал данные, как проходят запросы какие приходят ответы, в терминале будет все видно.пс скорость портов должна быть одинаковая. софт не более 9600
потом разбираться с дисплеем
и сразу по Вашему проекту - на выходе наличие смс, наличие номера смс, единица висит один программный цикл, как у вас сделано номер точно отображаться на дисплее не будет

Добавлено (14.11.2017, 20:43)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):Не знаю как в вашем регионе,
как у нас не могу сказать тестил только на пчелаХХХ
(билайн)
и на всякий случай сделал для двух других...
пс. у теле2 в москве и регионе GPRS нету, только 3-4G
Последний раз редактировалось Nikan 14.11.2017{, 20:45}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 197
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#996

Сообщение pan » 14.11.2017{, 21:20}

там нет наличия смс вроде. только вывод номера при звонке. и в описании 1 висит пока идет вызов

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#997

Сообщение Nikan » 14.11.2017{, 21:34}

pan писал(а):там нет наличия смс вроде
да попутал я,
но в любом случае, имеет смысл попробовать сначала с отладкой завести модуль

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 197
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#998

Сообщение pan » 14.11.2017{, 22:32}

обязательно попробую. просто было в лом всё отключать (дуня воткнута в макетную плату) думал с хардварным заведётся. а там даже диодики не моргают. хотя мож запросы оч короткие

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#999

Сообщение Nikan » 14.11.2017{, 22:50}

pan писал(а):думал с хардварным заведётся
там основная проблема согласовать все по времени, я когда проект термостата с смсками делал, задолбался, то датчик не видит, то смс не шлет,
у Вас в проекте медленный дисплей, непонятно как работающей библиотекой, в нем может засада и сидеть.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 197
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#1000

Сообщение pan » 15.11.2017{, 09:50}

убрал всё лишнее. оставил только это

СпойлерПоказать
Изображение
модуль перед этим с копутера настроил на скорость 9600. подключил к пинам 2 и 3 , их же указал в блоке софт сериал. в основном блоке так же указал скорость 9600 и порт Serial_S.
в мониторе только строка test и тишина. где я мог затупить

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей