Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Блок пользователя для работы с GSM

#961

Сообщение kiv » 20.10.2017{, 20:16}

Я как то уже так делал. Все работало. А не подскажите ответ на мой вопрос? Очень надо, у самого не выходит. Логически я понимаю что должно работать в обе стороны. Но вот на дели...

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 199
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#962

Сообщение pan » 20.10.2017{, 20:30}

не работал еще с этими блоками, нет модуля. не приехал еще.
а вы не пробовали переменную отбоя звонка поставить на выходе gsm connect . ?

Добавлено (20.10.2017, 20:30)
---------------------------------------------
а, нет. это исходящий. попутал.

хотя может это соединение в любую сторону. попробуйте
Последний раз редактировалось pan 20.10.2017{, 20:32}, всего редактировалось 1 раз.

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Блок пользователя для работы с GSM

#963

Сообщение kiv » 20.10.2017{, 20:44}

Не обрыва связи нет. спасибо за участие. буду дальше побывать. А может кто ответит...

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#964

Сообщение Сергей » 26.10.2017{, 18:52}

Ребят, подскажите такой вопрос:
Отправка пустого СМС. Ардуино уно, СИМ800л.
В своем проекте буду на всякий случай делать ресет GSM модуля.
Так вот после старта ардуины, модуля - отправляет СМС. А после перезапуска модуля (у него есть вывод сброса), ардуиной - отправляет пустые СМСки. Смотрел монитор вывода RX модуля, то после перезапуска модуля, ардуина шлет в модуль команду "  AT+CMGF=1..AT+CMGS="номер"......  "   Сам текст сообщения в модуль не поступает.  Модуль в ответ говорит Ок и отправляет пустое СМС.
Но данная ситуация не закономерность. Иногда после рестарта модуля работает нормально.
Слимпер, из за чего блок может не отправить в модуль содержимое входа GSM_Text?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#965

Сообщение Слимпер » 26.10.2017{, 20:22}

Сразу предупреждаю, я уже частично забыл как все это работает, уже больше пол года прошло, когда последний раз заглядывал в эти блоки.
И еще ближайшее время в серьез не собираюсь заниматься этой темой. Так как я сам еще не одно устройство на собрал с этими блоками.

Отвечая на вопрос Сергей, странное поведение. Вообще для поиска таких неисправностей делал режим Отладка. А вообще нет так не кокой системы передачи, переменная GSM_Text используется напрямую в коде.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#966

Сообщение Сергей » 26.10.2017{, 21:13}

Слимпер, спасибо за ответ. Еще вопрос, при подаче еденицы на запрос баланса, ардуина шлет в модуль сразу три одинаковы команды. Модуль в ответ на первую пишет Ок, а на остальные ошибку. Потом возращает баланс. Но на выходе блока ничего нету. Есть мысли?
Может еще у кого такая проблема будет пишите. Еще из наблюдений... Когда текст пишу прямо на входе блока, то вроде отправляет текст постоянно. А когда на вход блока подаю строку от блока суммирования строк, то начинается веселье. СМСки мне необходимо отправлять комбинированные из нескольких строковых переменных, в зависимости от состояния контролируемых ардуиной узлов.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#967

Сообщение Слимпер » 27.10.2017{, 03:42}

Сергей писал(а):А когда на вход блока подаю строку от блока суммирования строк, то начинается веселье. СМСки мне необходимо отправлять комбинированные из нескольких строковых переменных, в зависимости от состояния контролируемых ардуиной узлов.

Сергей
, Так а сколько у вас оперативной памяти занято? Просто подобные глюки (даже со встроенными в Flprog  функциями) я видел когда память занято больше 60-80 процентов.
Сергей писал(а):Когда текст пишу прямо на входе блока, то вроде отправляет текст постоянно.
Попробуйте увеличить Time_USSD

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#968

Сообщение Сергей » 27.10.2017{, 10:43}

Слимпер, да памяти занято много. Я вчера об этом думал. Повесил на вход блока жсм строку для отправки в remotexy. Короче содержимого на входе блока не было. А в местах, перед суммированием строки, значения то появлялись, то исчезали. Грешу на заполненную оперативку. Ведь IDE примерно определяет объем занятой оперативки переменными, а определить сколько реально будет занято строковыми переменными сложно.
Сегодня перенесу проект на Мегу, отпишусь вечером о результате.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#969

Сообщение Сергей » 27.10.2017{, 12:48}

Все подтвердилось о нехватке оперативы.
Господа начинающие. Если в ваших проектах что то работает не так как должно, и Arduino IDE пишет что скетч занимает больше 60% оперативной памяти - скорее всего ее не хватает. ОСОБЕННО, если в вашей программе используются строковые переменные (Web сервер, с кучей входящих в блок строковых переменных, GSM модуль с отправкой и компоновкой нескольких СМСок и т. д.).  Ардуино ИДЕ может только примерно определить загрузку памяти исходя из задекларированных переменных. А объем самих строковых переменных определить сложно. Поэтому ИДЕ пишет что будет использовано напр. 60% оперативы, а по факту используется больше байт, т. к. каждый символ, это 1 байт. А сколько у вас будет занимать байт входящее СМС сообщение компилятор не знает.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#970

Сообщение Сергей » 27.10.2017{, 15:22}

Слимпер, подскажите как отладкой пользоваться? Этот блок просто выдает сообщения или можно что то запросить у него?
Еще вопрос. На выходе СТАРТ появляется 1, после прихода ответа команды CSQ....  А в мониторе порта на модуле я не вижу команды такой от ардуины. При этом постоянно идут команды поиска контактов тел. книге, и ошибка 14.

Без блока тел. книги. Основной блок работает, регистрируется в сети...  Что то ему видимо не понятно в ответе модуля на команду поиска контактов по префиксу.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#971

Сообщение Слимпер » 27.10.2017{, 16:14}

Сергей писал(а):подскажите как отладкой пользоваться? Этот блок просто выдает сообщения или можно что то запросить у него?
Ну просто выдает довольно много информации, запросов нет.
Сергей писал(а):Еще вопрос. На выходе СТАРТ появляется 1, после прихода ответа команды CSQ....  А в мониторе порта на модуле я не вижу команды такой от ардуины. При этом постоянно идут команды поиска контактов тел. книге, и ошибка 14.Л
Лучше полный лог отладки с момента включения, покажите, так не чего не скажу.

vivaldi26
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 12:44}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#972

Сообщение vivaldi26 » 29.10.2017{, 07:15}

Здраствуйте господа. Имею блок М590Е.. Почти полностью в нем разобрался..  (пользовательскими блоками  предложенными тут не пользуюсь)  звоню с ардуины через него на нужный номер, шлю смс. включаю.. выключаю..
Проблема  заключается в обработке сообщений приходимых с модуля ардуиной. В частности сообщения об отбоя звонка NO CARIER. Пользуюсь модулем сравнение строк или выискиванию по строке. Сообщение в терминале видно а ардуина на сообщение никак не реагирует. Что я делаю не так?

СпойлерПоказать
Изображение
Последний раз редактировалось vivaldi26 29.10.2017{, 07:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#973

Сообщение Vitez » 29.10.2017{, 12:15}

Приложите проект. то что я увидел, работать не будет.

vivaldi26
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 12:44}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#974

Сообщение vivaldi26 » 29.10.2017{, 12:37}

Vitez писал(а):Приложите проект. то что я увидел, работать не будет.
Почему? Прикладываю, там последняя плата.. все что сверху к делу не относиться.
https://yadi.sk/d/B2DTpPWC3PBy4F

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#975

Сообщение Vitez » 30.10.2017{, 09:52}

Попробуйте.
https://yadi.sk/d/p2kEXI603PDLdj

vivaldi26
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 12:44}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#976

Сообщение vivaldi26 » 31.10.2017{, 19:22}

Vitez писал(а):Попробуйте.https://yadi.sk/d/p2kEXI603PDLdj
Нет не работает.
Значит вы думаете что моя ошибка в том что поиск НОКАРИЕР нужно производить после того  как буфер наполнился  и сбрасывает его по инициалу корень.. тогда как я думал идет в реальном времени?
У меня такое чувство что ардуино просто не видит сообщения от модуля так как разные напряжения логических уровней. 5 вольт (1) на ардуине и 3,3 вольт (1) от модуля. Ардуина может слать команды но не слышит их от модуля. Вы не согласовывали уровни у себя?. А всё что читал с терминала то все сообщения шли в обход контроллера. Такое возможно?
https://yadi.sk/d/B2DTpPWC3PBy4F
Последний раз редактировалось vivaldi26 31.10.2017{, 19:33}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#977

Сообщение Nikan » 31.10.2017{, 19:24}

Слимпер писал(а):Сразу предупреждаю, я уже частично забыл как все это работает, уже больше пол года прошло,
Слимпер доброго времени суток.  понимаю выше указанную цитату, но все таки спрошу :))

ковырял Ваш блок на предмет доделать его для отправки данных по GPRS (пока на народмон) получилось, работает,                         но несколько коряво организовал отправку команд в модем и прием от него ответов, может посмотрите как поправить?
могу вылложить в виде скетча (более читабельный и хорошо закоментированный), или блоков

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#978

Сообщение Anydy » 31.10.2017{, 21:34}

Nikan писал(а):могу вылложить в виде скетча
Было бы интересно глянуть! Думаю GPRS очень актуально! Допилим совместными усилиями!
Тут важный фактор автоматическое переподключение в случае обрыва связи ...
Не думали сделать на основе готовых библиотек где это уже реализовано все? Я делал на библиотеках (правда MQTT) - все работало...

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#979

Сообщение Nikan » 31.10.2017{, 22:57}

Anydy писал(а):Было бы интересно глянуть! Думаю GPRS очень актуально! Допилим совместными усилиями!
пока в виде скетча (блоки потом)
вроде все работает(данные что он шлет пока просто прописаны в виде цифирЕй), не виснет, но есть задача допилить....
все в теле.
Да забыл добавить модем 590
по обрыву связи - та же функция что у стандартного блока
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Nikan 31.10.2017{, 23:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#980

Сообщение Anydy » 01.11.2017{, 09:34}

Nikan писал(а):по обрыву связи - та же функция что у стандартного блока
Имелось ввиду не проверка регистрации модема в GSM сети, а проверка установленного GPRS соединения и проверка установленного соединения с удаленным сервером.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»