Блок пользователя для работы с GSM

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для работы с GSM

#941

Сообщение slavas » 03.10.2017{, 15:20}

Их цена и простота привлекает, сегодня получил конструктор на красной плате, спаял и он заработал как надо. Продавцы возвращают деньги без проблем если что, и соответственно нет смысла покупать модули дороже.

kl023kd
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29.04.2016{, 10:04}
Репутация: 0
Откуда: Krasnodar
Имя: Николай
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#942

Сообщение kl023kd » 06.10.2017{, 16:22}

Модуль М590 работает , но временами зависает( кажется) . Перестает отвечать на СМС команды и звонки. Как быть ?7

vovka1973
Капитан
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 26
Откуда: kazahstan

Блок пользователя для работы с GSM

#943

Сообщение vovka1973 » 06.10.2017{, 19:56}

kl023kd писал(а):Модуль М590 работает , но временами зависает
может вы программу так написали ,у меня работает уже пол года и никаких зависов и смс и звонки модуль м590
Изображение

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для работы с GSM

#944

Сообщение slavas » 06.10.2017{, 22:00}

kl023kd, конденсатора на плате не хватает для нормальной работы модуля.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 26
Откуда: kazahstan

Блок пользователя для работы с GSM

#945

Сообщение vovka1973 » 08.10.2017{, 15:00}

НовыйUser писал(а):их отпаивают феном, при этом перегревают плату до расплавления припоя и сползания деталей под крышкой платки.
мне таких два пришло . пришлось заказывать новые м590 голые без платы так как они у меня есть они пришли новые не паяные .а кто говорит что конструктор кто заказывает и они сгоревшие никто денег не вернет так как они говорят сам спалил и хрен что докажешь .
Изображение

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#946

Сообщение Anydy » 10.10.2017{, 12:08}

Вот я и говорю ... зачем покупать кота в мешке за 150р, когда за 250р можно взять нормальный модуль с гораздо бОльшим функционалом!
Я бы понял если бы вы являлись производителем готовых устройств, тогда экономия оправдана (но не в случае с М590)
У меня валяется М590, но не могу придумать куда его использовать ... управление и контроль по СМС это прошлый век, GPRS не проверял...может и будет работать но зачем мне тратить время когда SIM800 нормально работает!

А питание М590 вообще "зачетно" реализовано! Через диод получаем 3.7 - 4.1 вольта!

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#947

Сообщение Anydy » 10.10.2017{, 17:11}

НовыйUser писал(а):а современно чем управлять ?
Конечно же 5G интернет!
Шутка, GPRS мне кажется намного привлекательней.
У меня датчики каждые 5 минут передают данные на сервер, с СМС я бы разорился.
Т.е. модуль круглосуточно онлайн!

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Блок пользователя для работы с GSM

#948

Сообщение starshoy81 » 10.10.2017{, 17:17}

НовыйUser, сейчас у большой тройки операторов есть тарифы для "умного дома" с инетом на фисированой скорости 64 кбит\с за 100 руб.(+/-) в месяц. Так что gprs и mqtt наше всё для удалёнки.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#949

Сообщение Anydy » 11.10.2017{, 02:43}

starshoy81 писал(а):Так что gprs и mqtt наше всё для удалёнки.
Верно! Только не все еще поняли преимущества данного протокола)))
НовыйUser писал(а):кинь проектик...
уже скидывал Ссылку на свой проект
только я пилю скетч на диалекте ардуино, но перенести все это в FLprog не сложно..

Добавлено (11.10.2017, 02:43)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):мало знаю про ваш интернет и современные технологии....как этот mqtt работает в флпроге
В FLprog никак из "коробки"
MQTT работает очень просто! Так же как и вы тут общаетесь с форумчанами! Принцип тот же!

Есть топики(темы)
Есть возможность подписаться на топик
Подписался - получишь сообщение если кто то его пришлет в данный топик!
Так же естественно любой клиент (микроконтроллер) может публиковать любые данные в любой топик.

И конечно контроллер подписывается на нужные топики и ждет сообщений, пришло сообщение "lampochka_zajgis" - включаем лампочку))
Думаю принцип поняли!
Последний раз редактировалось Anydy 11.10.2017{, 02:49}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#950

Сообщение Anydy » 11.10.2017{, 13:56}

НовыйUser писал(а):Но что говорит практика длительного использования?
У меня так:
Роутер TP-Link MR3220 подключен к билайну по кабелю, 30мбит, белый IP адрес, UpTime = 3 месяца с последнего отключения электричества.
Сервер за 500р (Celeron D 2800 Мгц), Убунту, брокер Mosquitto, LAMP, еще несколько сервисов -  UpTime = 3 месяца с последнего отключения электричества.
Ардуино связывается с брокером через SIM800, ТЕЛЕ2, шлет данные с датчиков каждые N минут (настраивается так же через MQTT). Управление онлайн любыми пинами, ШИМ тоже работает.
При потере связи с брокером - автопереподключение, при потере GPRS соединения - тоже автоматом.

Так что надежность связи зависит от операторов связи.

PS. Только сама Ардуинка зависает раз в неделю - две, даже аппаратный watchdog не помогает, надо отдельно собирать железный и тогда думаю будет работать вечно))))

А по СМС включить реле - 2 СМСки (команда на вкл, ответ модуля ОК)
Запрос состояния пинов - 2 Смс .......заморочно и дорого!
Последний раз редактировалось Anydy 11.10.2017{, 14:01}, всего редактировалось 1 раз.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Блок пользователя для работы с GSM

#951

Сообщение starshoy81 » 11.10.2017{, 16:40}

НовыйUser, длительно - работает. MQTT протокол разработан в IBM для неустойчивых, медленных каналов связи. Поэтому берет очень мало трафика. Преимущество перед смс в объеме информации в сообщениях. В смс ограничение в 160 символов на русском алфавите. На 161 символ нужна вторая смс - плати второй раз. Смски стоят приличных денег по сравнению с трафиком интернета, даже если брать их пакетами. И да, смскам тоже нужен сервер оператора и канал связи. 

Брокера mqtt можно запустить даже на роутере, на openwrt.  Если нужно, можно настроить сервис пуш-уведомлений о событиях на клиенте этого брокера.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 547
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#952

Сообщение Sancho » 11.10.2017{, 17:06}

Периферия - ПЛК63 с модулями, ардуины - по модбасу, ESP-шки по mqtt.
На малинке 2B - брокер Mosquitto, CDS 3.5 с VISU(беспл, cron $50), прокладка между ними NODE-RED.
На роутере - DDNC, VPN сервер.
Последний раз редактировалось Sancho 11.10.2017{, 17:08}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#953

Сообщение Anydy » 11.10.2017{, 18:35}

НовыйUser писал(а):мне не внушает доверия третья сторона
Не понял какая третья сторона? У меня только две стороны - моя и оператор связи...

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 201
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#954

Сообщение pan » 17.10.2017{, 20:48}


   
СпойлерПоказать
Sancho писал(а):Дождался. Приехали два модуля 590Е. Два трупа.
и я дождался. правда один. но тоже труп.

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Блок пользователя для работы с GSM

#955

Сообщение kiv » 19.10.2017{, 20:20}

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, работает ли GSM_DTMF если модуль звонит мне на телефон. А не я на модуль, а то у меня как то не выходит. И если да то подскажите как это сделать?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#956

Сообщение Anydy » 20.10.2017{, 09:59}

kiv писал(а):Подскажите пожалуйста, работает ли GSM_DTMF если модуль звонит мне на телефон
DTMF работает при успешном GSM коннекте, какая разница кто кому звонит....
Если у вас не работает, то значит что-то не верно сделали...а что .. мы же не синоптики))) Никаких данных вы не говорите....секрет да?

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Блок пользователя для работы с GSM

#957

Сообщение kiv » 20.10.2017{, 17:33}

Здравствуйте. Вот пробую так, но не выходит. Да и еще при током соединении нет 1, на выходе GSM_Connect.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось kiv 20.10.2017{, 17:37}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 201
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#958

Сообщение pan » 20.10.2017{, 17:55}

а что за чудеса на входе блока ? (переменная reject_call)
это как работает?

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Блок пользователя для работы с GSM

#959

Сообщение kiv » 20.10.2017{, 18:18}

Я конечно не знаю, правильно или нет. Ну вообщем когда я звоню на модуль он сбрасывает входящий, потом перезванивает мне. А переменная возвращается к 0 как раз при сбросе звонка, и это часть работает.

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 201
Имя: noname

Блок пользователя для работы с GSM

#960

Сообщение pan » 20.10.2017{, 19:34}

возможно. но как тостранно. видимо успевает проскочить 1 для сброса. хотя как вроде как только появляется 1 она тут же сбрасывается..

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»