Блок пользователя для работы с GSM

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
chmak2007
Сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#561

Сообщение chmak2007 » 09.01.2017{, 17:36}

Помогите в чем причина, подключил модуль он мне выдает иероглифы. Форум большой некогда изучать.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Самоделкин
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.12.2016{, 18:02}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#562

Сообщение Самоделкин » 09.01.2017{, 18:07}

Цитата chmak2007 () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Помогите в чем причина, подключил модуль он мне выдает иероглифы. Форум большой некогда изучать.
меняй скорость, если 590 модуль то у меня на  115200
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Самоделкин 09.01.2017{, 19:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#563

Сообщение ElectroMechaniC » 09.01.2017{, 20:49}

Что за модуль у вас?
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

chmak2007
Сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#564

Сообщение chmak2007 » 09.01.2017{, 20:59}

ElectroMechaniC писал(а):Что за модуль у вас?
NEOWAY M590. Сим карта МТС сегодня куплена. Модуль включаю LED марает связи никакой.
Последний раз редактировалось chmak2007 09.01.2017{, 21:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#565

Сообщение Anydy » 09.01.2017{, 22:50}

chmak2007 писал(а):Помогите в чем причина, подключил модуль он мне выдает иероглифы. Форум большой некогда изучать.
Тоже хотел сказать про скорость, вроде пришли к выводу что 9600 оптимальный вариант, но вводит в заблуждение первая строчка в скриншоте...

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#566

Сообщение Anydy » 09.01.2017{, 22:57}

НовыйUser писал(а):как определить что соединения от антенны до модуля максимально качественно сделаны.

при плохом соединении сила сигнала разная... чем больше гуляет число - тем хуже соединение проводов и переходников.
У меня тоже M590 есть, Я его проверял как купил - работал, так щас думал возьму от него антенну (внешняя с проводком) для SIM800.
Я ОФИГЕЛ....в разьеме самой антенны ОБЕ МАМЫ! То есть и на антенне и на коннекторе! Вот такие заботливые китайцы)))

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#567

Сообщение Anydy » 09.01.2017{, 23:37}

Вообще и 800 и 900 уже устаревшие и сняты с производства.
Отличие как минимум у 800 есть голос(можно в качестве прослушки использовать)))) или сделать телефоон!
Так же можно с расширенной прошивкой использовать как самостоятельный микроконтроллер!
Ну и много наверное еще плюшек.

<offtop>
Взял трубку от обычного стационарного телефона панаслоник, подключил к ней SIM800 - слышимость идеальная, думал встроить в нее модуль с ардуинкой. Типа мобильный телефон.
Реакция людей должна была быть на уровне! Идет чувак с трубкой от домашнего телефона от которой провод болтается и разговаривает!
</offtop>

PS. А вообще хочу заказать новый модуль A6 ...вроде потребление меньше и наверное еще больше плюшек...
стоит 200р, а с полной обвязкой 400р на али....может кто юзал - поделитесь!
Последний раз редактировалось Anydy 10.01.2017{, 00:15}, всего редактировалось 1 раз.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#568

Сообщение zhulen820 » 10.01.2017{, 11:24}

У меня есть а6. Слишком мне помогал под него блок сделать. В этой теме поискать там есть несколько версий. Но так его и не допилили, ко мне 800 пришел и я его отложил. Предлагал слимперу отправить чтоб он на месте его допилили, но желания у него не было. Вообще модуль классный, исполнение мне очень понравилось. Только вчера опять пробовал его подключить с блоком версии 1.5 звонит, отправляет смс, читает смс но через какое-то время виснет. Вернее не модуль виснет а пропадает выход готовности блока к работе и блок перестает работать. Приходится перезагру жать ардуино и модуль. Вообще если возьмем доделать блок то это будет лучший вариант по цене качеству возможностям

Добавлено (10.01.2017, 11:24)
---------------------------------------------
Не слишком а слимпер. Пишу с мобилы поэтому ссылки тяжело давать

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#569

Сообщение Anydy » 10.01.2017{, 11:46}

Я вот тоже с этим блоком бьюсь....то работает то нет. Хотя сам модуль(SIM800) работает нормально.
Такое подозрение что какие то конфликты из за того что в одном блоке присутствуют все возможности.
Предложение разбить блок на части, то есть отдельно СМС, звонки и т. п.
Мне например нужен только прием звонков и управление по DTMF. Зачем мне в коде весь остальной функционал.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#570

Сообщение Слимпер » 10.01.2017{, 13:30}

zhulen820, Ну тут такое дело, я тогда пропустил ваше предложение. Ну и я не могу дать гарантии, что смогу сделать это быстро. Если вам он не нужен, можете и выслать, попробую доделать, в свободное время.
Сейчас изучаю вопрос MQTT протокола. Недавно в процессе изучения протокола, сделал блоки для Ethernet W5100. Для GPRS, нашел несколько библиотек, но пока только изучаю что, до как

Добавлено (10.01.2017, 13:30)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):Предложение разбить блок на части, то есть отдельно СМС, звонки и т. п.
Была такая мысль, но пока не могу придумать как ее реализовать, не городя множество вариантов блока. Поделить на часть не вышло, знаний не хватает.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#571

Сообщение zhulen820 » 10.01.2017{, 14:09}

Mqtt это очень актуально. Адрес в личку буду около почты отправлю, без Вашей помощи все равно без дела лежит.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#572

Сообщение Слимпер » 10.01.2017{, 14:24}

zhulen820 писал(а):Адрес в личку буду около почты отправлю,
Написал.
zhulen820 писал(а):Mqtt это очень актуально.
По проводному вроде получился рабочий вариант. Пока много не понятно в передачей по GPRS, но почитаю может что и получиться.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Блок пользователя для работы с GSM

#573

Сообщение chmak2007 » 10.01.2017{, 20:33}

Есть AT команда вход в модуль M590 если на сим-карте установлен пин-код?

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#574

Сообщение OlegAn1962 » 11.01.2017{, 01:07}

Слимпер, подскажите, есть модуль SIM800L, сделал программу для тренировки, при поступлении звонка на модуль через 20сек он перезванивает по указанному номеру. Все работает нормально, пока ардуино не перезагрузится. После перезагрузки ардуино модуль принимает вызов (выдает сигнал о входящем), но при поступлении сигнала на вход Diall_call номер не набирает. Восстанавливает работу только после передергивания питания модуля. Так и должно быть, или можно сделать вход для программной перезагрузки модуля?

проект

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#575

Сообщение OlegAn1962 » 11.01.2017{, 02:34}

НовыйUser, спасибо, понятно, я думал модуль может сам себя перезагрузить, а то, что перестают работать некоторые функции ( не все, что странно)- это нормально? Я понимаю, завис- так завис, и не принимает и не отправляет, но у меня получается, звонок принимает, реагирует на него, но перезвонить не может.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#576

Сообщение Слимпер » 11.01.2017{, 06:54}

OlegAn1962 писал(а):что перестают работать некоторые функции ( не все, что странно)- это нормально?
Тут такое дело после, загрузки модуля, ему надо подать ряд команд настройки, а вот если их не подавать, то может не работать определение номера, смс могут приходить в неправильной кодировки и другое глюки.

И на оборот если произойдет перезагрузка только ардуины, а модуль будет настроен, то блок не получит сообщение о старте модуля и не будет считать, что тот запущен, что тоже приведет к не корректной работе блока.

По этому уже писал, что питание на модуль надо подавать на модуль после или одновременно с ардуиной.
А вообще самое простое и надежное, сброс питания с модуля на несколько секунд, после загрузки ардуины, и в случаи зависания модуля.
Хотя можно использовать вход аппаратный резет  модулей.

Добавлено (11.01.2017, 06:54)
---------------------------------------------
Чета с поиском нормальной библиотеки MQTT для GPRS глухо. То что нахожу, по описанию все нормально, лезешь в код, там так все не корретно сделано, что глаза на лоб. большая часть АТ команд подаются с паузами между нами на 2-5 секунд, т.е. библиотека повешает контроллера на время выполнения своего кода. А в одной так вовсе вся отладочная информация забита прям в код и жёстко занято два КОМ порта. 
Поиски продолжаются, но все больше прихожу к мысли, что придется писать код с нуля, или сильно редактировать библиотеки, а это сильно замедлит процесс.
Последний раз редактировалось Слимпер 11.01.2017{, 06:32}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#577

Сообщение OlegAn1962 » 11.01.2017{, 19:26}

C перезагрузкой ясно, голосовой вызов и отправку смс по команде модуль делает нормально, но не работает прием ответа на USSD запрос о баллансе, пробовал номер *100# и #100#, в телефоне с этой симкой ответ приходит, куда копать?
проект
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#578

Сообщение Слимпер » 11.01.2017{, 20:02}

OlegAn1962 писал(а):в телефоне с этой симкой ответ приходит, куда копать?
Ответ приходит на каком языке, русском или английском? Просто если ответ приходит по русский, то это блок не может интерпретировать.
А вообще лучше такие вещи проверять через терминал, напрямую (без ардуины), а то может быть кучу фокусов. Ну или попробуйте тестовый блок из из сообщения 598, он там в ком порт будет сыпать все чем отвечает модуль на запросы.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#579

Сообщение OlegAn1962 » 11.01.2017{, 20:26}

Слимпер писал(а):Ответ приходит на каком языке, русском или английском?
На запрос *100# на русском с рекламой, #100#- латиницей без рекламы. Остальное попробую, отпишусь.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#580

Сообщение OlegAn1962 » 11.01.2017{, 22:09}

С блоком 598 ответ приходит с кучей мусора, как Вы и обещали    Как бы от него избавиться?

Добавлено (11.01.2017, 21:46)
---------------------------------------------
Блок 613 несмотря на то, что написан для 900, работает с моим 800 нормально, но опять же не получает ответа на запрос балланса.
Картинка для блока 598 :

Добавлено (11.01.2017, 21:48)
---------------------------------------------
Блок 613 несмотря на то, что написан для 900, работает с моим 800 нормально, но опять же не получает ответа на запрос балланса.

Добавлено (11.01.2017, 22:09)
---------------------------------------------
Слимпер писал(а):Я только убрал (закоментировал) строки отвечающие за вывод отладочной информации, и больше ничего не трогал.
 Может что-то лишнее закомментировали? Получается, отладочный модуль работает нормально, но выдает кучу в компорт, а готовый блок не выдает запроса или ответа USSD?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось OlegAn1962 11.01.2017{, 21:47}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»