Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#521

Сообщение Слимпер » 29.12.2016{, 15:54}

Anydy писал(а):Для начала прошу спецов в СИ сделать блок MQTT
Проблема в том, что тут из специалистов по Си, только автор программы.
Те кто хорошо знают си это программа не нужна.

А тек кто есть это начальный, даже до любительского еще не доросли, я себя к таким же причисляю.
Притом основанная масса просто по примера делает блоки когда не хватает функционала FLProg.
Я еще иногда делаю их просто из интереса, любопытно бывает разобраться с какой то темой, когда много свободного времени и есть настроение. Примерно так и появился этот блок для модема. Хотя сам я его еще не разу не применял.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#522

Сообщение Слимпер » 29.12.2016{, 16:06}

ElectroMechaniC писал(а):Можно ли отправлять сообщения избирательно? Например в поле текст вводить определённую строку по условию. Допустим когда на вход пин 1 приходит лог1, то отправляется Строка "Hello!"?,а если лог1 приходит на вход пин2, тогда отправляется "Goodbye"??? Направьте внужном направлении. Если не трудно скриншотом! Спасибо!
или так

А вообще лучше не ленитесь  и посмотрите хотя бы часть Видео уроков Автора, после этого таких вопросов должно быть куда меньше.
Вложения
5421795.png
8667100.png
Последний раз редактировалось Слимпер 29.12.2016{, 16:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#523

Сообщение ElectroMechaniC » 29.12.2016{, 16:10}

Слимпер писал(а):Примерно так и появился этот блок для модема. Хотя сам я его еще не разу не применял.
Очуметь!!!

Добавлено (29.12.2016, 16:10)
---------------------------------------------
Слимпер писал(а):А вообще лучше не ленитесь  и посмотрите хотя бы часть Видео уроков Автора, после этого таких вопросов должно быть куда меньше.
Спасибо! Так и делаю по свободке!
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2999
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 241
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#524

Сообщение Anydy » 29.12.2016{, 18:04}

Слимпер писал(а):Проблема в том, что тут из специалистов по Си, только автор программы.Те кто хорошо знают си это программа не нужна.
Еще как нужна! Как Автор говорил " по быстрому накидать проект!"

Ну так что ? Будем совместно осваивать MQTT?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#525

Сообщение Слимпер » 29.12.2016{, 18:31}

Anydy писал(а):Ну так что ? Будем совместно осваивать MQTT?
Скажу так, когда появится время почитаю про него, и там уже решу, потяну я эту задачу или нет.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#526

Сообщение Nikan » 29.12.2016{, 21:19}

НовыйUser писал(а):а 2400 на 16мгц ?
хуже чем 9600, вообще то в даташите на Атмегу есть раздел UBRRn Settings
там таблицы в которых частота, скорость и кол-ошибок, ошибки со знаком минус хуже чем просто ошибки.
даташит - http://www.atmel.com/Images....eet.pdf
стр 243

Добавлено (29.12.2016, 21:19)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):Уважаемый Nikan, а у вас есть реальные решения по теме последних обсуждений? Насчет GPRS?
нет у меня  решения нет.
И смею предположить, исходя из концепции GPRS надежно сделать на нем нельзя, (слишком медленный и много потерь пакетов)
На мой взгляд простое решение на данных модемах -
отправка мониторинговой информации на сервер (например народмон или что либо аналогичное)
а управляющие команды с помощью смс.

если нужен реал тайм, то придется смотреть в сторону 3g LTE поднимать VPN  и через него рулить.

mic10154
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 18:44}
Репутация: 0
Откуда: Кызыл

Блок пользователя для работы с GSM

#527

Сообщение mic10154 » 29.12.2016{, 22:10}

У меня модуль sim 800l c этим блоком не заработал. Сначала решил проверить в чем проблема. Взял преобразователь TTL подключился к модулю, посылал АТ команды-откликается отлично. Затем подключил модуль к Ардуине,перевел ее в режим TTL преобразователя замкнув GND на Reset,отправлял команды и ничего не происходило.Хотя до этого заливал простые примеры скетчей-все работало. Решено было подключить согласователь логических уровней т.к. на Ардуине уровень 5в. ,а на модуле 2.8-3.3в. В режиме TTL заработало.А вот с данным блоком обмен по RX  TX отсутствует. И что я только не делал: Скорость порта менял,пины все перетыкал.Может быть есть у кого соображения? Вот простой пример:

Добавлено (29.12.2016, 22:10)
---------------------------------------------
Может быть модуль вернуть на заводские? Есть такая команда?
Вложения
Testovy_pusk.flp
(978.44 КБ) 23 скачивания

Самоделкин
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.12.2016{, 18:02}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#528

Сообщение Самоделкин » 29.12.2016{, 22:26}

люди добрые, подскажите как вставить защиту от дребезга контактов кнопки, всё перепробовал не чего не получается отзваневается по нескольку раз. nano-gsm 590.
Вложения
5511613.docx
(13.87 КБ) 23 скачивания

zhulen820
Сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#529

Сообщение zhulen820 » 29.12.2016{, 22:28}

попробуйте сменить PIN 0, 1 например, на 2-3 или оставить стандартные 10-11. На 0 и 1 пине ардуине сидит COM PORT 0. Поэтому при настройке блока (при использовании 0 и 1 пина) надо в  секции DeclareSection убрать знак комментария напротив comport 0 в нашем случае  (Убрать перед нужной строкой символы "//")

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#530

Сообщение Nikan » 29.12.2016{, 23:07}

НовыйUser писал(а):я так понимаю что обмен идет асинхронно между АППАРАТНЫМИ портами ардуино мега2560 и модулем т.е U2Xn = 1.
я не знаю к аппаратному порту у Вас подключен модем или к сотфтверному.
аппаратный однозначно лучше.
Далее Вы смотрите U2Xn = 1 это режим двойной скорости асинхронного порта, сдается мне библиотека  SoftwareSerial этот режим не поддерживает,
соответственно режим будет U2Xn = 0,   на 2400 там ошибка -0.1
НовыйUser писал(а):Еще момент. 590 не хочет по аппаратным портам работать ниже СВОЕЙ СТАНДАРТНОЙ скорости в 115200...
а с компом как себя модем ведет на разных скоростях?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#531

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 00:23}

НовыйUser писал(а):я не понимаю откуда минус в значениях... это теоретические данные получаются?
 там в даташите выше есть формула как это было рассчитано, можно производителя проверить:)
НовыйUser писал(а):не нашел пока 100% информации на софтовых и аппартных какие значения ( U2Xn = 0 / U2Xn = 1 )
этот параметр можно запрограммировать только для аппаратного порта, в регистре  UCSRnА "0" - U2Xn = 0, в регистре  UCSRnА "1" - U2Xn = 1, в библиотеке SoftwareSerial о установки чего либо в регистр
нет ни строчки, соответственно там "0" и режим порта Asynchronous Normal mode  - U2Xn = 0. как то так

С копом модем нормально дружит, странно что с контроллером не хочет, а как согласован лог. уровень по Rx модема?
НовыйUser писал(а):Кроме этого вопрос еще есть по табличке скоростей и ошибок проца... свыше 250к идут нулевые ошибки... модуль способен работать на 460800
тут придется не легко по шуму, чем выше скорость тем сложнее от него избавиться

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#532

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 00:33}

Самоделкин писал(а):люди добрые, подскажите как вставить защиту от дребезга контактов кнопки, всё перепробовал не чего не получается
обычно так - проверяем  пин кнопки, видим нажата ждем 30-40мс,
проверяем еще раз по истечении этого времени, если опять нажата,
выполняем что надо.

P/S  - delay ЗЛО!!!(крайне редко необходимое) не надо его пользывать
пользуйте millis

Самоделкин
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.12.2016{, 18:02}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#533

Сообщение Самоделкин » 30.12.2016{, 00:38}

ok буду пробовать, спасибо

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#534

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 00:47}

НовыйUser писал(а):кркозяброчки лезут в порт
в ком порт компа я правильно понял?
если так - то скорости обеих портов должны быть одинаковые
порт компа настроить (не терминал)
как часто происходит отправка в ком порт компа из проги?
НовыйUser писал(а):каким образом увидеть состояние этого параметра ?
этот параметр  программируется в регистре  мк, UCSR0A бит 1
делается это либо библиотекой которая используется, либо в
setup() функции

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#535

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 00:56}

НовыйUser писал(а):-590-
 с мк как согласован?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#536

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 01:12}

НовыйUser писал(а):cофт блоком от Слимпера под модуль 590 выставляется скорость порта только под SoftwareSerial
Вы не правы, для аппаратного порта точно так же выставляется настройка скорости, для примера 9600 на 0 компорте
Вложения
2599975.jpg

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#537

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 01:19}

НовыйUser писал(а):соответственно максимальная скорость с минимум ошибок 38400
я не могу понять куда спешить??? там уже шумы, тем паче скорее всего соединено все на проводах?
НовыйUser писал(а):590+конвертер
конвертер на транзисторах?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#538

Сообщение Nikan » 30.12.2016{, 01:48}

НовыйUser писал(а):http://greenswet.ru/img/fotki_kont/363.jpg
эта штука фронт сигнала валит и чем выше скорость тем больше
правильное решение на странице 18 даташита на модем
http://cyntech.co.uk/downloa....-v1.pdf
НовыйUser писал(а):так шумы и наводки что на 9600 что на 34800 одинаковы же ?
нет,  если рассмотреть во времени картинка в прикрепленном файле,
синим передача красным образно шумы...
Вложения
9115979.jpg
Последний раз редактировалось Nikan 30.12.2016{, 01:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 2999
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 241
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#539

Сообщение Anydy » 30.12.2016{, 09:41}

Для mic10154

ATZ0

Сброс настроек до по умолчанию (не до заводских)
0 или 1 – выбор профиля
AT&F
Сброс настроек до заводских
AT&W Сохранение настроек для текущего профиля
Параметр 0 или 1 — выбор профиля
Параметр указывать сразу за командой (AT&W0)
Последний раз редактировалось Anydy 30.12.2016{, 09:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#540

Сообщение ElectroMechaniC » 30.12.2016{, 14:12}

ElectroMechaniC писал(а):Цитата Слимпер ()OTVET_+CCLK: "00/01/05,02:29:41+03"Но вот со временем какие  то проблемы. Не работает.
Уточнил у оператора! Время и дата не передаются в эфир от вышек! Пока что не передаются!!! Есть ли возможность отключиь данный параметр, а ещё лучше получить настройку времени и даты в блоке! Хотя можно просто отключить запрос . А время прислать модулю один раз. или синхронизи
 Так можно ли что то сделать со постоянным запросом времени. Он просто засоряет эфир(лог)
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость