Блок пользователя для работы с GSM

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#501

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 14:35}

ElectroMechaniC писал(а):НЕТ!!!  Какие инструкции )))))))))
Вот поправил блок, добавил параметр отключение работы с DTMF.
Пробуйте, лог операций сюда, только лучше не сркиншотом, а текстом как делал Anydy,

Добавлено (28.12.2016, 14:35)
---------------------------------------------
А вот для справки ссылка, похоже с вашей прошивкой DTMF просто не может работать
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#502

Сообщение Anydy » 28.12.2016{, 14:55}

Слимпер еше раз спасибо!
Странно теперь и пример из архива заработал))) хотя ничего не делал со вчерашнего дня, только комп на ночь выключал))

А нельзя ли GPRS к блоку прикрутить или отдельный сделать?
Например вот с этого сайта пример у меня успешно отправлял данные на сервер в инете (эх еще бы и управление с сайта в обратку!)
GPRS связь с сервером

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#503

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 15:08}

Anydy писал(а):А нельзя ли GPRS к блоку прикрутить или отдельный сделать?Например вот с этого сайта пример у меня успешно отправлял данные на сервер в инете (эх еще бы и управление с сайта в обратку!)
Были у меня такие мысли, по AT командам там вроде нет ни чего сложного, но вот другая сторона (на стороне сервера), для меня темный лес. Т.е. как что делать на стороне сервера я не знаю и как этот самый сервер настроит тоже.

Да и как сделать его универсальным (как передать разные данные без постоянной переделки блока), не смог придумать.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#504

Сообщение Anydy » 28.12.2016{, 15:52}

Да, тут непонятки ..надеюсь знатоки PHP нам помогут ...

Пока что думаю использовать MQTT но вот как его прикрутить к GSM модулю не знаю....я только учусь) ...в любом случае нужно поднимать GPRS соединение с брокером.
Какие мысли чтобы добавить к блоку MQTT over GPRS?

Я поднимал брокер на домашнем сервере и два клиента на андроиде удалось соединить, думаю не проблема настроить SIM800/900/590 в качестве MQTT клиента! (могу ошибаться)))))))

Вот и библиотечка есть Arduino MQTT Library for SIM800 GSM Modem
Последний раз редактировалось Anydy 28.12.2016{, 16:12}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#505

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 16:05}

Слимпер писал(а):Вот поправил блок, добавил параметр отключение работы с DTMF.Пробуйте, лог операций сюда, только лучше не сркиншотом, а текстом как делал Anydy,
Понял! Пробуем! Спасибо за старание и адекватность! Что в наше время большая редкость)))) К сожалению!!!

Добавлено (28.12.2016, 16:05)
---------------------------------------------
Это конец лога! Перед этим модуль стартанул!! Ура! Секунд наверное за пять! А сейчас каждые секунд 30ть выводит вот эти строки!!!
OTVET_OK
Sapros_AT+CSQ
OO_+CSQ
OTVET_
OO_+CSQ
OTVET_+CSQ: 27,0
OO_+CSQ
OTVET_
OO_+CSQ
OTVET_OK
Sapros_AT+COPS?
OO_+COPS
OTVET_
OO_+COPS
OTVET_+COPS: 0,0,"Phoenix"
OO_+COPS
OTVET_
OO_+COPS
OTVET_OK
Sapros_AT+CCLK?
OO_+CCLK
OTVET_
OO_+CCLK
OTVET_+CCLK: "00/01/05,02:29:41+03"
OO_+CCLK
OTVET_
OO_+CCLK
OTVET_OK

Я так понимаю это ещё не законченный вариант??? Работать с ним нельзя??? Или ...
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#506

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 16:19}

ElectroMechaniC писал(а):Перед этим модуль стартанул!! Ура! Секунд наверное за пять! А сейчас каждые секунд 30ть выводит вот эти строки!!!
Ну похоже стартовал, можно попробовать как работают нужные вам функции, если все отработает нормально, сделаю версию без вывода лишенй информации в ком порт.
ElectroMechaniC писал(а):OTVET_+CCLK: "00/01/05,02:29:41+03"
Но вот со временем какие  то проблемы. Не работает.

Добавлено (28.12.2016, 16:19)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):Пока что думаю использовать MQTT но вот как его прикрутить к GSM модулю не знаю....я только учусь) ...в любом случае нужно поднимать GPRS соединение с брокером.Какие мысли чтобы добавить к блоку MQTT over GPRS?
Я же говори что эта тема для меня не знакома. Вот про MQTT, даже не слышал.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#507

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 16:46}

может просто время насторить???

Добавлено (28.12.2016, 16:46)
---------------------------------------------
OO_
OTVET_OK
Sapros_AT+CMGS="+380713371780"

OO_> 
OTVET_
Sapros_Hello WORLD!
os_AT+CMGS="+380713371780"

Ну модуль прислал сообщение!!! Ура! Спасибо за труд! Когда проверю остальные ф-ции отпишусь! Но это скорее всего завтра! Спасибо ещё раз и с наступающим Вас!!!
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#508

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 16:56}

ElectroMechaniC писал(а):может просто время насторить???
Нет это функция по идеи должна получать время от вышки сотовой связи, но говорят не все операторы и не везде это поддерживают, так что может и не будет работать.
ElectroMechaniC писал(а):Спасибо ещё раз и с наступающим Вас!!!
Спасибо, вас тоже с наступающим.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#509

Сообщение Anydy » 28.12.2016{, 17:22}

Слимпер писал(а):Вот про MQTT, даже не слышал.
ммм ... поинтересуйтесь! очень интересный протокол для интернет вещей (М2М) ... в краце есть один сервер(брокер) и клиенты. Клиенты выступают в роли либо получателей либо отправителей, а брокер просто направляет данные от кого надо кому надо!
То есть если настроить свой брокер или использовать бесплатный в облаке то можно связать ардуину с GSM модулем и свой смартфон....и организовать двустороннюю связь онлайн!
Думаю довольно перспективная тема! ссылку на библиотеку для ардуино дал.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#510

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 22:09}

Хорошо. Есть ещё непонятки. Ардуина ловит стартовые сообщения модуля и если всё хорошо то блок работает. Это гуд. Но вот ситуация, мне понадобилось перезапустить терминалку. Я не имею физического доступа к плате. Плата и модуль на работе, а я дома на удалёнке. Терминалка мне при заруске опять своё Net_Start_Module.
А физически питание модуля я не могу передёрнуть. Как его можно програмно перезагрузить? Это наверное только в тестовой версии такие качели... надеюсь... или питание всегда прийдётся перегружать, если нужно достучаться к модулю?
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#511

Сообщение Anydy » 28.12.2016{, 22:26}

Есть такое понятие - watсhdog
сторожевая собака

при зависании гавкает))

но в нашем случае это придется кодить самому или нанимать спецов...
что бы физически оно само перегружалось при пропадании допустим на каком то выводе еденички....а в скетче при работе еденичка должна быть! ... как скетч перестал работать то и еденичка пропала.....и аппаратная перезагрузка!
вроде можно на одном транзисторе с конденсатором сделать...

Моя теория такова....пока скетч работает...то подает каждые N миллисикунд питание на заряд конденсатора, как только перестал это делать....кондер разрядился и нажал через транзистор на ресет ...

можете меня ругать...я не программист и не электронщик)))
Последний раз редактировалось Anydy 28.12.2016{, 23:52}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#512

Сообщение Anydy » 29.12.2016{, 01:41}

А Вот этот модуль ...по описанию просто супер!
Да не дешево..но дешево только в мышеловке)))

Не вставляется ссылка... поищите A6 GPRS модуль
он с развязкой, с коннекторами, с питанием, со всем что надо за 400р
(голый можно и за 200 взять)

ну либо на симком с GPS уже пора переходить! ...а 800L уже как бы древний)

ЗЫ надеюсь с АТ командами у них все в порядке)
Последний раз редактировалось Anydy 29.12.2016{, 02:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Блок пользователя для работы с GSM

#513

Сообщение Nikan » 29.12.2016{, 02:18}

To ElectroMechaniC
Доброго времени суток. попробую ответить на Ваш вопрос исходя из следующего -
1 вам надо перегрузить модем при этом связь с контроллером есть -
путей  решения два:
 1.1 корявый (ниже объясню почему) управлять питанием через схему коммутации  от выхода контроллера  (включаем выключаем реле или полевой транзистор через который идет питание на модем)
Алгоритм модем завис - выключили\включили заработало.

1.2 правильный у модема есть вход PWRKEY (он внутри модема подтянут к + питания) подача 0 на этот вход длительностью
1.1сек либо включит модем либо выключит.
контроллеру назначаем ПИН выход с подтяжкой для управления модемом, соединяем его через транзистор   с PWRKEY модема.
Алгоритм проги -  контроллер стартовал -  ПИН на 1.1 сек в "1"
затем в "0" модем включился работаем...
Повис или не отвечает ПИН на 1.1 сек в "1" затем в "0" модем вЫключился, подождали немного включили таким же порядком.

1.3 если не помогло штатное вкл\выкл - аварийный NRESET (он внутри модема подтянут к + питания) подача 0 на этот вход длительностью 50мс приведет модем к
полному сбросу, затем через 1.2  сек модем вернется в рабочее состояние (управляем отдельным пином)

Почему плохо выключать питание - модем постоянно что то пишет во внутреннею энергонезависимую память, если вырубить питание можно получить кучу мусора в этой памяти  и неработоспособный модем.
ВСЕ ЭТО описано в даташите на модем, не поленитесь прочитайте, там же есть и схемы управления питанием и резетом.
ссыль на даташит - https://www.elecfreaks.com/estore.....00.pdf

2 Повесился контроллер - можно использовать внутренний вачдог контролера (включается в настройках проекта) можно использовать внешний (что предпочтительней) например микруху
ADM705 (5v питание) или ADM703 (3Vпитание)
это супервизор питания и вачдог в одном флаконе
даташит - http://www.analog.com/media....708.pdf

Ну и до кучи коротко о выборе скорости порта для общения контроллера с компом и другими устройствами. При передаче данных через порт очень важны правильные тайминги, от этого зависит количество ошибок при передаче и приеме данных.
Тайминги в свою очередь зависят от частоты тактирования контроллера.
Ардуинки как правило тактируются кварцем либо 8мг либо 16мг, так вот при Частоте 8мг наименьшее количество ошибок передачи данных будет на скорости 7200
при Частоте 16мг наименьшее количество ошибок передачи данных будет на скорости 9600
причем 16\9600 наименьшее из двух вариантов.
P\s может где не прав звиняйте
С уважением к Сообществу Andre

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#514

Сообщение Anydy » 29.12.2016{, 02:30}

Со всем уважением к Вам...но здесь люди не совсем такие  продвинутые)....и спрашивают по мере своих знаний!

Уважаемый Nikan, а у вас есть реальные решения по теме последних обсуждений? Насчет GPRS?
Последний раз редактировалось Anydy 29.12.2016{, 02:57}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#515

Сообщение ElectroMechaniC » 29.12.2016{, 10:15}

Anydy писал(а):Моя теория такова....пока скетч работает...то подает каждые N миллисикунд питание на заряд конденсатора, как только перестал это делать....кондер разрядился и нажал через транзистор на ресет ...
А!!! Ну так это же проще простого! Ну да! Так это ж и будет то , что мне нужно! Спасибо! Просто думал вообще программно можно!!!

Добавлено (29.12.2016, 06:49)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):Nikan
Спасибо! Всё доходчиво и понятно! Как то сразу об этом не подумал! Форумная болезнь "Кондинского-Коновалова" прогрессирует! Люди перестают сами думать, спрашивая всё на форумах! Действительно на плате есть и железный ресет и рестарт! Я думаю даже если выход блока GSM  Start
инвертировать и вывести напин дуинки, то как раз  получится через транзистор NPN управлять ресетом! Как вы и писали! Всё просто! Нужно только немного подумать! Не первый раз реализовывал такие вещи, а тут немного стопорнуло! Спасибо Вам за уравновешенный ответ!!!

Добавлено (29.12.2016, 08:50)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):Nikan
Помог вариант 1.3! И не мудрено! Спасибо за подсказку!

Добавлено (29.12.2016, 08:55)
---------------------------------------------
Слимпер писал(а):Слимпер
Уважаемый друг! Я протестировал нужные функции! То что мне нужно-всё работает!

Добавлено (29.12.2016, 10:15)
---------------------------------------------
Слимпер писал(а):OTVET_+CCLK: "00/01/05,02:29:41+03"Но вот со временем какие  то проблемы. Не работает.
Уточнил у оператора! Время и дата не передаются в эфир от вышек! Пока что не передаются!!! Есть ли возможность отключиь данный параметр, а ещё лучше получить настройку времени и даты в блоке! Хотя можно просто отключить запрос . А время прислать модулю один раз. или синхронизировать по смс!
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#516

Сообщение stapmoff » 29.12.2016{, 10:19}

По поводу GPRS, я считаю, что не обязательно мудрить MQTT протакол. Для нас обычных людей достаточно сконектить жсм можуль с сайтом народный мониторинг, научить модуль слать туда данные. Я даже накалякал пример (кстати пример с этого форума, не помню кто делал, я лишь переделал немного), но пока незнаю работает или нет, так как жду модуль, мой пример должен отсылать координаты на народный мониторинг. Выложу файлик, кто может за тестируйте плиз. А может Слимпер нам и накрутит блок))) С уважением к нему!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#517

Сообщение Anydy » 29.12.2016{, 11:37}

Вот уж не зарекайтесь)))
Народмон  это простые GET запросы....
Зачем  мне например слать их ку да то ...когда у меня дома сервер крутится)))

А если хочется еще пару -тройку устройств? и еще поуправлять ими?

Тут MQTT просто незаменим! А вот брокер хоть бесплатно в облаке хоть свой дома!
Последний раз редактировалось Anydy 29.12.2016{, 11:41}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#518

Сообщение stapmoff » 29.12.2016{, 11:40}

Anydy писал(а):Зачем  мне например слать их ку да то ...когда у меня дома сервер крутится)))
Да это все понятно, значит надо делать блок в котором можно будет менять протокол передачи или же несколько блоков на одной основе, но с разными протоколами передачи

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 267
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#519

Сообщение Anydy » 29.12.2016{, 12:19}

Вот! Именно! Для начала прошу спецов в СИ сделать блок MQTT
А дальше на его основе и другие блоки вырастут)))
(Это я все же про GSM ... а как же без удаленного управления)
ESP конечно хорошо но что мне к каждому модулю wifi тянуть? )))

PS. Упс...как вы сказали вряд ли получится ....

Добавлено (29.12.2016, 12:19)
---------------------------------------------
Простой пример....
У меня есть пасека с ульями ... их надо мониторить в онлайн режиме и управлять ими!
Тут только GSM/GPRS
И как мне думается самое простое решение это MQTT

Так что ребята! Прошу сделать блок для GSM модулей блок MQTT

Да и что далеко ходить...мы с вами общаемся не через смс ине через DTMF ... а через TCP/IP протокол..... так почему бы с устройствами не  общаться так же? Тем более что для устройств уже придумали MQTT!!!
Последний раз редактировалось Anydy 29.12.2016{, 12:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#520

Сообщение ElectroMechaniC » 29.12.2016{, 15:44}

Можно ли отправлять сообщения избирательно? Например в поле текст вводить определённую строку по условию. Допустим когда на вход пин 1 приходит лог1, то отправляется Строка "Hello!"?,а если лог1 приходит на вход пин2, тогда отправляется "Goodbye"??? Направьте внужном направлении. Если не трудно скриншотом! Спасибо!
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»