Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#481

Сообщение Слимпер » 27.12.2016{, 15:08}

ElectroMechaniC писал(а):Дайте пожалуйста скрин настроек блока у вас!!!

В примере настроена скорость 19200.

Но я имел виду настройки модуля, но похоже у вас нам тоже настроено.
ElectroMechaniC писал(а):Сейчас модуль подключен без ардуины непосредственно к ком порту! Скорость работы 19200. В ком порт при старте прилетает следующее:
То есть это приходит сарзу после подачи питания на модуль, не каких AT команд вы не подавали?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#482

Сообщение ElectroMechaniC » 27.12.2016{, 15:38}

Да! Совершенно верно! Ну я конечно настроил его до этого по той статье что как раз вы мне предлагали! А ещё раньше перепрошил! Так как у меня был азиат! Прошивка вот такая 1137B12SIM900M64_ST. Не знаю как то это может помочь??? Вобщем в терминале я добился конценсуса модуля с ком-портом! А теперь пытаюсь поженить ардуинку с модулем! Точнее по прямому UART  кольцу и так всё работает вот что приходит если залить эту программу
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#483

Сообщение Слимпер » 27.12.2016{, 17:02}

Ну одну вещь исправил в блоке, может теперь по другому будет.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#484

Сообщение Anydy » 27.12.2016{, 19:14}

А у меня SIM 800L, предыдущие два теста для 900 пишут NET_Start_module И все.
Ваш скетч который в архиве для сим 800 пишет
SVONOK STOP
NET_Start_module
Connect_OFF
Настройки модуля вроде проверил, единственно почему то скорость командой AT+IPR устанавливаю в 19200 но после сброса питания на модуле опять переключается в 0(авто)
Но модуль прекрасно работает по софт сериал (7,8)
Пробовал скетч для отправки данных по GPRS на сервер - работает, так же некоторые другие примеры работали.
Не работает с Вашим блоком. Как еще проверить работу блока?
Ардуино нано.
Зы. Настройки блока из примера в архиве правил только скорость и пины.....может быть из за автоопределения скорости в сим800? не пойму почему устанавливаю, проверяю - 19200....ресет и опять 0.....в других же скетчах работает!

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#485

Сообщение Слимпер » 27.12.2016{, 19:28}

Anydy писал(а):Зы. Настройки блока из примера в архиве правил только скорость и пины.....может быть из за автоопределения скорости в сим800? не пойму почему устанавливаю, проверяю - 19200....ресет и опять 0.....в других же скетчах работает!
Попробуйте после Установки скорости еще ввести команду AT&W - сохранить.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#486

Сообщение Anydy » 27.12.2016{, 19:46}

Да, скорость сохранилась, но на мониторе ком порта то же самое(
+CFUN: 1    еще какие то может настройки?

Да, еще в настройках блока SendToUart тоже поставил скорость 19200

Может у ElectroMechaniC из за этого и не получается получить ответ))
Последний раз редактировалось Anydy 27.12.2016{, 19:54}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#487

Сообщение ElectroMechaniC » 27.12.2016{, 20:05}

Ну точно не в сенд то юарт дело. Так как этот блок в другом проэкте всё отправляет прекрасно. Где то собака зарыта. Сейчас вариант ув. Слимпера попробую и отпишусь.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#488

Сообщение Слимпер » 27.12.2016{, 20:25}

Anydy писал(а):Да, скорость сохранилась, но на мониторе ком порта то же самое(+CFUN: 1    еще какие то может настройки?
В 800 для того чтобы блок посчитал, что модуль запустился от него должно перейти сообщение
Call Ready

К стати для первоначальных тестов лучше в настройках блок выставить ON_OFF_Time и White_list false, а вот если все заработает можно дальше пробовать.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#489

Сообщение ElectroMechaniC » 27.12.2016{, 20:42}

Слимпер. Вот что стало приходить после дозвона на модуль. И ещё я взял и инвертиовал выход start. Не знаю правильно ли? Означает ли это что блок подружился?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#490

Сообщение Anydy » 27.12.2016{, 21:14}

Выставил оба параметра в false, Time_wait Time_net тоже увеличил....все то же самое. Но когда меняю настройки модуля другим скетчем(софт сериал) при включении модуля в мониторе порта:

RDY
+CFUN: 1
+CPIN: READY
Call Ready
SMS Ready
То есть модуль то шлет в порт Call Ready
PS. У меня звонок тоже проходит...а смс нет (может память полная)
SVONOK
+7904ххххх
1
2
3
SVONOK STOP
Последний раз редактировалось Anydy 27.12.2016{, 21:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#491

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 06:41}

И так не большой успех. Модуль в терминале оповестил о входящем вызове, а так же открыл входящую смс
...

Добавлено (28.12.2016, 06:41)
---------------------------------------------
смс пока что отправлять не выходит! Остальные возможности в модуле тоже пока не могу реализовать! Не понятно по выходу ERROR CODE. Толи он не работает как нужно, то ли неисправностей нет? И что по выходу START? Я так понял что тоже не всё хорошо?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось ElectroMechaniC 28.12.2016{, 06:34}, всего редактировалось 1 раз.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#492

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 07:07}

Вопрос такого характера: Вот эти все ноли в DECLARE, это то что должно быть на выходе когда всё хорошо, или это умолчания? Другими словами на сигнальных выходах модуля должны быть "1" или "0" при удачном старте??? Если "1" , тогда мой модуль вообще не стартует???????? Так?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#493

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 10:41}

ElectroMechaniC писал(а):Слимпер. Вот что стало приходить после дозвона на модуль. И ещё я взял и инвертиовал выход start. Не знаю правильно ли? Означает ли это что блок подружился?
Давайте попробую пояснить ситуацию. Пока на выходе Start не появится логическая 1 (true) будет не работать большая часть функций блока. Так что главное чтобы появился этот статус.
Пояснение следующее. Блок начнет процедуру инициализации (настройки модуля), после того как получит от него сообщение о том что он начал работать, а именно от модуля должно перейти ряд сообщений
+CFUN: 1
+CPIN: READY
Call Ready


В блоке я контролирую приход Call Ready (или +CPIN: READY смотря в каком)
В веду того что эти сообщения модуль шлет только после подачи питания или перезагрузки, то ардуина должна быть включена или одновременно или раньше модуля GSM.

Вот после того, как модуль получит от модуля сообщение Call Ready, он (блок) посылает ряд команд, и проверяет правильность ответа.
Так что важно чтобы блок на каждую поданную команду получил правильный ответ. Вот только когда будет получено подтверждение правильности выполнения последней команды, появится статус Start.

Anydy, это объяснение и для вас тоже.

ElectroMechaniC,

В последних сообщениях, судя по скринам с физическим подключением и настройками порта в блок вреде все нормально.

Просьба сделайте так:
С тем же подключением и настройками, подайте питание сперва только на ардуину, откройте монитор комп порота, затем подайте питание на модуль GSM, и вот подождите с минуту.
И вот что будет происходить в этот момент в ком прорт мне и нужно.

Anydy,  попробует пример из сообщения 598, естественно изменив под себя настройки порта.
Последний раз редактировалось Слимпер 28.12.2016{, 10:42}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#494

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 13:16}

Вопрос не по блоку!!!
 Как правильно отправить в компорт символ подтверждения отправки смс Ctrl-Z??? То что он пишется - $1a  это я в курсе! А вот что после него и до него ставиь................ что бы программа поняла??? на скринах ситуация!!! СПАСИБО!!!! Если не там написал - простите!!!
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#495

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 13:38}

Не знаю что происходит но ком порт сошел с ума обратите внимание на Счётчик!!! Читать не успеваю ! Бесконечные команды!!!!

Добавлено (28.12.2016, 13:38)
---------------------------------------------
Sapros_AT+DDET=1
OO_
OTVET_
OO_
OTVET_ERROR
Это то что удалось поймать!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#496

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 13:47}

А Это скрин с залитым примером из  Сообщение # 613... выделенное это второе включение терминала , на него не обращайте внимания!!!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#497

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 13:52}

ElectroMechaniC писал(а):Как правильно отправить в компорт символ подтверждения отправки смс Ctrl-Z??? То что он пишется - $1a  это я в курсе! А вот что после него и до него ставиь................ что бы программа поняла??? на скринах ситуация!!! СПАСИБО!!!! Если не там написал - простите!!!
Не понял вы ее как хотите отправлять, из стандартных  блоков FLProg или из Arduino IDE?
ElectroMechaniC писал(а):Не знаю что происходит но ком порт сошел с ума обратите внимание на Счётчик!!! Читать не успеваю ! Бесконечные команды!!!!Добавлено (28.12.2016, 13:38)
---------------------------------------------
Sapros_AT+DDET=1
OO_
OTVET_
OO_
OTVET_ERROR
Это то что удалось поймать!
Это не сума сошел, это ублок делает попытки настроить модуль но так как ошибка выскакивает он сбрасывает и и начинает с начала.
Зато ясно что сбоит на команде настройки DTMF сигналов, все что до этого проходит  нормально.

Вопрос вам DTMF  нужен?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для работы с GSM

#498

Сообщение Anydy » 28.12.2016{, 14:10}

Слимпер, Спасибо за помощь и терпение!
Код из поста 598 выдал аж 1200 строк(середину вырезал), но в конце я так понимаю идет опрос оператора, что постоянно повторяется.
Насколько понял связь установлена.....какие дальше действия?


СпойлерПоказать
NET_Start_Module
OO_
OTVET_
OO_
OTVET_RDY
OO_
OTVET_
OO_
OTVET_+CFUN: 1
OO_
OTVET_
OO_
OTVET_+CPIN: READY
OO_
OTVET_
OO_
OTVET_Call Ready
Sapros_ATE0
OO_
OTVET_ATE0
OO_
OTVET_OK
Sapros_AT+CPAS
OO_+CPAS
OTVET_
OO_+CPAS
OTVET_+CPAS: 2
OO_+CPAS
OTVET_
OO_+CPAS
OTVET_OK
.
.
.
.
.
.

Sapros_AT+COPS?
OO_+COPS
OTVET_
OO_+COPS
OTVET_+COPS: 0,0,"MOTIV"
OO_+COPS
OTVET_
OO_+COPS
OTVET_OK
Sapros_AT+CREG?
OO_+CREG
OTVET_
OO_+CREG
OTVET_+CREG: 0,1
OO_+CREG
OTVET_
OO_+CREG
OTVET_OK
Sapros_AT+CSQ
OO_+CSQ
OTVET_
OO_+CSQ
OTVET_+CSQ: 29,0
OO_+CSQ
OTVET_
OO_+CSQ
OTVET_OK
Sapros_AT+COPS?
OO_+COPS
OTVET_
OO_+COPS
OTVET_+COPS: 0,0,"MOTIV"
OO_+COPS
OTVET_
OO_+COPS
OTVET_OK

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#499

Сообщение Слимпер » 28.12.2016{, 14:20}

Anydy писал(а):Насколько понял связь установлена.....какие дальше действия?
Ну да связь явно установлена, модуль стартовал.

Но раз блок работает без ошибок то лучше использовать стандартный блок, тот с которого вы сейчас использовали для теста, очень сильно перегружает контроллер, зато ошибки искать можно.
Anydy писал(а):, но в конце я так понимаю идет опрос оператора, что постоянно повторяется.
Это команды опроса проверки связи, они идут циклически, время задается. 
Time_Net - Период опроса модуля на связь с сетью,  мс 0-опрос отключен.

Вообще большая часть функций описана либо в само блоке.
А что вам надо, решайте сами. Я же не знаю что вам нужно.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Блок пользователя для работы с GSM

#500

Сообщение ElectroMechaniC » 28.12.2016{, 14:26}

Слимпер писал(а):Вопрос вам DTMF  нужен?
НЕТ!!!  Какие инструкции )))))))))
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»