Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#361

Сообщение Слимпер » 08.11.2016{, 16:40}

НовыйUser писал(а):Не,не секрет. Оптимизация питания. Проект очень интересный получился, ,осталось потребление электричества уменьшить по максимому. Работа 24ч*365 . Пока на автономку не переведено питание,но планируется. Ну и сетевую карту отключать в простое для уменьшения энергозатрат кроме обычно доступной опции отключения вебсервера. Питание идет с усб зарядки всей сборки около 1ач. Нужно выйти в минимум до 200-300 тогда проект станет не развлечением а мощным и дешевым вариантом.Многие захотят повторить для себя. Тут вроде еще такого не делали :-)
Ладно посмотрю, что можно сделать, но это ближе к выходным, сейчас времени мало, как видел еще с блоком для А6 затыки.

Вот еще, может видел, я пробовал делать блок для усыпления самой Arduino. Но он мало кого заинтересовал и дальше я с ним возится не стал.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#362

Сообщение Слимпер » 08.11.2016{, 18:20}

НовыйUser писал(а):кстати, потестируй при возможности из темы про w5100 отключение sd карты.... похоже не плацебо, реально температура ушла с чипа ! (надо мне померить еще питание сколько кушает пирог из меги и сетевухи до и после указанной процедуры в теме w5100 )
Ну мне пока не к спеху (с радиатор вроде работает и так), а других дел хватает. Позже.
Да лучше всего по току ориентироваться.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#363

Сообщение support » 08.11.2016{, 19:28}

Странно Вы умножаете милиамперы на вольты и получаете ватты. Вообще то получается миливаты. Итого за месяц 0.8 ватт
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Блок пользователя для работы с GSM

#364

Сообщение support » 08.11.2016{, 19:31}

Извиняюсь не в месяц а в день
Автор программы FLProg.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#365

Сообщение Слимпер » 09.11.2016{, 20:05}

zhulen820 писал(а):Пообщавшись с модулем считаю, что запуск блока надо делать не совсем так. Просто получается ,что до перезагрузки gsm в случае ошибок блок не стартует. Может вместо AT давать команду на перестройку скорости на 9600
Попробовал реализовать вашу идею на команду смену скорости. Проверка старта несколько по другому.
Еще на пробу добавил вход Reset, на него надо подать кроткий импульс (сперва 1, а потом 0) для того, чтобы блок начал с начала всю процедуру настройки модулю.
Пока Reset=1 запуск блока не пойдет.

НовыйUser, для экономии надо выпаять все светодиоды, что из Arduino, что с модуля.
Они в пустую питания кушают.

Добавлено (09.11.2016, 20:05)
---------------------------------------------
НовыйUser, Вообще про сон модуля подробно было написано в статье, я на нее в разделе блоков давал ссылку. В статье есть схема подключения.
СпойлерПоказать
Для снижения энергопотребления в модуле предусмотрен спящий режим, по умолчанию этот режим отключен, для его включения необходимо предварительно подать команду на разрешение спящего режима (at+enpwrsave=1). Затем необходимо установить низкий логический уровень на линии SLEEP, после чего, через 10-30 секунд модуль “заснет”. Во время “сна” модуль не реагирует на команды, поступающие по UART. Установка высокого логического уровня на линии SLEEP, выводит модуль из спящего режима в течение 50 мс. Если во время “сна” поступит SMS сообщение, данные от сервера, или входящий звонок, то модуль проснется и отправить соответствующее сообщение по UART, после чего управляющее устройство должно выставить высокий логический уровень на линии SLEEP, чтобы продолжить обмен данными. Если этого не произойдет, модуль автоматически уйдет в “сон” в течение 10-30 сек. В спящем режиме потребляемый ток составляет 2,5-3 мА.
Еще есть документ Neoway+M590+Hardware+Design+Manual+V1.1 (я его в документации выкладывал) там в самом конце подробное описание процедуры (инглиш).
НовыйUser писал(а):0 и 1 если я правильно понимаю это либо 0в=0 либо 5в=1 ?
0=0 вольт 1=3.3В.

Если есть возможность, попробуй спящий режим в ручную, т.е. через терминал напрямую без Arduino.
Вложения
A6_V0.5-CODE-.ubi
(751.25 КБ) 28 скачиваний
Последний раз редактировалось Слимпер 09.11.2016{, 20:08}, всего редактировалось 1 раз.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#366

Сообщение zhulen820 » 09.11.2016{, 22:01}

Попробовал V0.5-CODE. При включении на плате модуля А6 сразу загорается синий светодиод и не гаснет (он вспыхивает при обмене командами по UART). В мониторе порта постоянно повторяется команда на установку скорости 9600 AT+IPR=9600, но никаких ответов от модуля нет. Ни на какие команды не реагирует. Вручную отправка команд через терминал тоже не получается, она даже в терминале не отсвечивается, что была передана.
Последний раз редактировалось zhulen820 09.11.2016{, 22:02}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#367

Сообщение Слимпер » 10.11.2016{, 07:12}

zhulen820 писал(а):Попробовал V0.5-CODE. При включении на плате модуля А6 сразу загорается синий светодиод и не гаснет (он вспыхивает при обмене командами по UART).
Странно. Ладно надо будет собрать имитатор, место A6 подключить еще один конвертер UART-USB  и посмотреть.
Хотя не должно быть так.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#368

Сообщение Слимпер » 12.11.2016{, 14:04}

zhulen820 писал(а):Попробовал V0.5-CODE. При включении на плате модуля А6 сразу загорается синий светодиод и не гаснет (он вспыхивает при обмене командами по UART). В мониторе порта постоянно повторяется команда на установку скорости 9600 AT+IPR=9600, но никаких ответов от модуля нет. Ни на какие команды не реагирует. Вручную отправка команд через терминал тоже не получается, она даже в терминале не отсвечивается, что была передана.
Не знаю в чем дело, подключил вместо модуля А6 конвертер UART-USB, попробовал все работает четко как и планировалось. Блок  шлет на модуль AT+IPR=9600, а вот почему модуль молчит, этого я не знаю.

Вот еще один вариант, вернул посылку просто команды АТ, с которой раньше вроде работало, но сохранил механизм исключения лишних посылок и вход резет.
Вложения
A6_V0.5.1-CODE-.ubi
(754.79 КБ) 30 скачиваний

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#369

Сообщение Vitez » 12.11.2016{, 18:10}

Слимпер, нет возможности проводить программный перезапуск модуля м590 ?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#370

Сообщение Слимпер » 12.11.2016{, 18:14}

Vitez писал(а):нет возможности проводить программный перезапуск модуля м590 ?
Что вы имеете виду, повторную процедуру инициализации блока, или перезагрузку самого M590?

zhulen820
Сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#371

Сообщение zhulen820 » 12.11.2016{, 23:06}

Протестировал V0.5-1 для модуля А6. После включения все удачно стартует. По команде начинает звонить. В месте теста очень слабый сигнал сети поэтому постоянно теряю сеть , полноценно протестировать проблема. В общем пожелание пока следующее, можно ли сделать так, чтобы по сигналу на входе RESET и ответе модуля ОК блок начинал работать. Это связано со следующим:
1. не постоянная скорость работы модуля, например сделали какой-то запрос, он долго думает, проходит время, приходит ответ от него и первые символы - кракозябры.
2. Звонил по команде с модуля на телефон и если телефон вне зоны доступа, пропадает сигнал что модуль стартовал и блок, соответственно,  не работает. 
При подаче сигнала на вход RESET блок делает запрос АТ до тех пор, пока не ответит модуль ОК, а дальше все, модуль ответил, а блок продолжает ждать сигнала что модуль стартовал, соответственно, все сводится к перезагрузке модуля А6 и контроллера по питанию. 
Повторюсь, может это все происходит из-за нестабильности сигнала GSM. Но я бы хотел все-таки изменить блок, так, чтобы сигнал о старте формировался не от "+CIEV: roam, 0", а от простого ответа от модуля АТ-ОК (можно добавить наличие сигнала сети GSM)

Добавлено (12.11.2016, 23:04)
---------------------------------------------
Вот отправил еще раз СМС. Ошибка, делаю RESET, пропадает сигнал о старте модуля, блок на команды не реагирует. Вот в этом случае и нужно запускать блок по ответу ОК от модуля

Добавлено (12.11.2016, 23:06)
---------------------------------------------
И по смс. Предыдущие версии СМС посылали, а в этой ERROR

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#372

Сообщение Слимпер » 13.11.2016{, 10:14}

zhulen820, Вопрос если работать с модулем на прямую без ардуины и блока, все работает быстро и стабильно?
Если нет и также приходят ошибки и тормоза, то тут надо сперва с ними бороться, улучшить питание и добавить внешнею антену.
Вообще поспрашивай у НовыйUser, он с другим модулем, но тоже боролся с неустойчивой работой оборудования.

Насчет остального надо подумать.

Добавлено (13.11.2016, 10:01)
---------------------------------------------
zhulen820 писал(а):Повторюсь, может это все происходит из-за нестабильности сигнала GSM. Но я бы хотел все-таки изменить блок, так, чтобы сигнал о старте формировался не от "+CIEV: roam, 0", а от простого ответа от модуля АТ-ОК (можно добавить наличие сигнала сети GSM)
Это не возможно так как, перед началом работы блока необходимо произвести предварительную настройку модуля. Если этого не сделать половину (может и больше) функций блока или не будут работать вовсе, или будут работать не правильно.
Так же команды инициализации модулю можно подавать только после его старта, о чем он сообщает :+CIEV: roam, 0.

Вход Reset  я делал для возможности перезапуска блока, на случай его зависания и перезагрузки при работающей ардуине. Т.е. одновременно с подачей команды на резет необходимо кратковременно сбросить питания модуля.
zhulen820 писал(а):Вот отправил еще раз СМС. Ошибка, делаю RESET, пропадает сигнал о старте модуля, блок на команды не реагирует. Вот в этом случае и нужно запускать блок по ответу ОК от модуляДобавлено (12.11.2016, 23:06)---------------------------------------------И по смс. Предыдущие версии СМС посылали, а в этой ERROR
Если нет статуса Start нет смысло подавать какие либо команды, по причине описанной выше.

Добавлено (13.11.2016, 10:14)
---------------------------------------------
zhulen820 писал(а):2. Звонил по команде с модуля на телефон и если телефон вне зоны доступа, пропадает сигнал что модуль стартовал и блок, соответственно,  не работает.
 

Вот ту пожалуйста лог обмена командами, ибо странно.

**************************************************************************

НовыйUser, Я уже давал ссылку , там и это тоже рассматривалось и вход включение/ выключения и спящий режим.
На сколько я понял после выключения он полностью перестает работать, т.е.  и принимать сообщения и звонки тоже. 

То есть для этих режимов надо переделывать работу блока основательна.
 Продумай толком, что и как должно работать и опробуй в ручном режиме, без ардуины.
Если все получится можно будет попробовать реализовать.

Но похоже надо вообще блок с нуля переделывать  и переносить большую часть кода в библиотеку, и делить его на несколько блоков, но это много времени (опыта мало), а сейчас пока нет желания, может появится чуть позже.
А то больно много функций выходит, которые нужны не всем или не все единовременно.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#373

Сообщение Vitez » 13.11.2016{, 15:33}

Слимпер писал(а):Цитата Vitez ()нет возможности проводить программный перезапуск модуля м590 ?
Что вы имеете виду, повторную процедуру инициализации блока, или перезагрузку самого M590?
Хотелось внедрить обратную связь (рестарт)  в случае зависания блока, ошибки регистрации и прочее.  Так же обратил внимание, что если в процессе работы связки м590 - ардуино перегрузить контроллер, то нормально работать пользовательский блок перестает, ждет старта  от м590. Требуется общая перезагрузка.
Насколько я разобрался в задаче:  м590 имеет аппаратную реализацию On/Off и Reset. Но на платке, поставляемой нам китайцами они не разведены.
Мое решение: Управляю питанием м590 с ардуино  через TIP120. Работает.
Последний раз редактировалось Vitez 13.11.2016{, 15:38}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#374

Сообщение Слимпер » 13.11.2016{, 16:02}

Vitez писал(а):Пока нашел решение : Управляю питанием м590 с ардуино  через TIP120. Работает.
Примерно так и задумывалось, что в случаи зависания сбрасывать питание реле.
И если блок повторно обнаруживает сигнал о запуске, он выполняет повторную инициализацию. 
Vitez писал(а):Хотелось внедрить обратную связь (рестарт)  в случае зависания блока, ошибки регистрации и прочее.
 Это можно сделать и внешним образом, анализируя ошибки, и  то как долго они не пропадают.
Я когда то давно даже на пробу блок анализа ошибок делал, но не тестировал сообщение 293.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#375

Сообщение Vitez » 15.11.2016{, 16:57}

НовыйUser,  Тут

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#376

Сообщение Слимпер » 17.11.2016{, 05:58}

НовыйUser писал(а):я вот понять не могу одного...почему одновременно при множественных смс на модуль появляется ошибка 3.... и регистрация у опсоса меняется с 1 на 0.... питание конденсатор стоит дополнительно...да и 3.1ампера питают...
Когда отправляешь только одно смс, ошибок нет?
Если так, то возможно,  после отправки надо делать паузу перед новыми командами.
НовыйUser писал(а):Димhttp://www.avislab.com/blog....3.0.pdf
23 страница. давай попробуем принудительно частоты задать...900 или 1800 или auto
Ну это сделать можно, но с каждой такой переделкой блок становится все тяжелее, если это не смущает, то сделаю. Но только не понял это должен быть вход или параметр.

А заниматься оптимизацией (про единственный возможный подход,  писал в сообщении № 473) у  меня пока нет настроения.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#377

Сообщение Слимпер » 17.11.2016{, 10:36}

НовыйUser,  а пробовал эти команды подавать на модуль, напрямую, нормально отрабатывает?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#378

Сообщение Слимпер » 17.11.2016{, 11:54}

НовыйUser писал(а):перепроверил модемы... дело не в них... либо питание либо софт..
Я раньше уже спрашивал, а когда отправляешь только одно смс, ошибок нет?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#379

Сообщение Слимпер » 17.11.2016{, 12:42}

НовыйUser писал(а):все же почти стабильно на второе смс что приходит подряд окончание его последней буквой идет символ ромбика с вопросом ну и ошибка 3.... не вспомню вроде было у меня такое...как решил не помню...
Что то теперь я запутался, проблема когда несколько СМС приходят на M590 или когда с него отправляются несколько СМС.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#380

Сообщение Слимпер » 17.11.2016{, 14:21}

НовыйUser писал(а):но ошибка 3 при приеме множественных смс и одновременное с этим сила сигнала -120 (потеря) сохраняется...
Посмотрю, возможно надо сделать паузу после приема смс, перед запросом статуса связи, может здесь косяк.
НовыйUser писал(а):так вот ошибка регистрации ОПСОСа когда отваливалась связь вылечилась переводов выхода блока reeprom с прямой на переменную !
А что такое  регистрации ОПСОСа.

Так вопрос с частотой связи,  еще актуален? 

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей