Блок пользователя для работы с GSM

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#341

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 08:34}

zhulen820 писал(а):При работе с модулем напрямую через преобразователь все ответы от него приходят четко, а вот через блок, какие-то символы меняются, некоторые вообще теряются. Соответственно на какие-либо команды блок не реагирует
Причина явно в этом, но вот почему так себя ведет программа, ума не приложу.
Похоже связь не устойчивая. 
А конвертер уровней 5В-3.3В в обоих случаях есть? 
Программа одна и та же при записи в логов?
Возможно из-за большой скорости работы A6.
По хорошему надо проверить на более низкой скорости  
zhulen820 писал(а):В модуле GSM все равно ее сменить не удается, вернее удается до перезагрузки, потом опять 115200.
Возможно дело в том, что после смены скорости командой:
AT+IPR=9600
надо давать команду сохранения: 
AT&W

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#342

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 11:49}

Работаю с модулем без конвертера уровня. При использовании конвертера ситуация схожая, команды искажают. Конвертер менял, при этом тот же конвертер работает с wi-fi модулем rak 425 без проблем. Может скорость 115200 большая для конвертера? Попробую как Вы сказали изменить и сохранить скорость. По результатам отпишусь

Добавлено (06.11.2016, 09:53)
---------------------------------------------
Программа для записи логов одна и та же

Добавлено (06.11.2016, 11:49)
---------------------------------------------
Проверил еще раз работу модуля с конвертером напрямую через пребразователь usb-com. Команды на модуль не проходят, с модуля ответы приходят, но некоторые искажаются. Наверно конвертер плохо работает. Кстати скорость, после изменения не сохраняет. На команду AT&W отвечает ок, а после перезагрузки опять 115200. А можно переделать блок, чтоб сразу стартовал без проверки готовности модуля?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#343

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 12:16}

zhulen820 писал(а):А можно переделать блок, чтоб сразу стартовал без проверки готовности модуля?
Можно, но:
Во первых, это не решит проблему ошибок передачи данных.
Во вторых  не будет проверки работы модуля.
В третьих  не получится сделать нормальную систему перезапуск при ошибках связи.

Хотя первое это основанное, пока не удастся решить эту проблему, дальше нет смысла что то делать, ошибки идут не только при старте.

Добавлено (06.11.2016, 12:11)
---------------------------------------------
Так вопрос, а MEGA у вас нет для тестов. Проверить с аппаратным портом, а не с программным.

Ну еще можно попробовать сделать смену скорости работы порта прямо из блока, но  это так идея не уверен, что поможет, да и как сделать еще не знаю.

Добавлено (06.11.2016, 12:16)
---------------------------------------------
Нашел интересную информацию 
Модуль может автоматически подстраиваться под следующую скорость обмена: 2400, 4800, 9600, 14400, 19200, 28800, 33600, 38400, 57600, 115200, 230400, 460800, 921600. По умолчанию скорость модуля 115200, Если хотите работать на скорости, например, 9600, то после включения модуля прийдется около 3 секунд посылать команду "AT" или другую и модуль сообразит, что с ним хотят общаться на этой скорости.

На Arduino Pro mini 3.3V SoftwareSerial у меня не смог общаться на скорости 115200, пришлось пользоваться 9600.
Надо это попробовать реализовать, подумаю.
Последний раз редактировалось Слимпер 06.11.2016{, 12:44}, всего редактировалось 1 раз.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#344

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 12:25}

Мега есть. Но доступ к ней будет только завтра вечером. Сразу попробую

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#345

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 14:29}

zhulen820, Вот еще вариант, попытка реализовать авто настройку скорости.
Так что скорость связи с А6 оставьте 9600.
Удалил блок, были ошибки.
Последний раз редактировалось Слимпер 06.11.2016{, 17:51}, всего редактировалось 1 раз.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#346

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 16:28}

Просьба чуть доработать последний блок. На скорость 9600 переходит, но постоянно виду цикл AT-OK, AT-OK, и так без остановки

Добавлено (06.11.2016, 16:28)
---------------------------------------------
А если перезагрузить модуль, то такой цикл

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#347

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 16:30}

Вот лог
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#348

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 16:46}

zhulen820 писал(а):А если перезагрузить модуль, то такой цикл
Вроде нашел где была проблема.

Удалил блок, были ошибки.
Последний раз редактировалось Слимпер 06.11.2016{, 17:50}, всего редактировалось 1 раз.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#349

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 17:10}

ТО ЖЕ САМОЕ

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#350

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 17:15}

zhulen820 писал(а):ТО ЖЕ САМОЕ
Лог пожалуйста

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#351

Сообщение Vitez » 06.11.2016{, 17:23}

Добрый день, коллеги.
Пожалуйста, подскажите, как реализовать несколько строк в смс для блока м590. В своем блке, я создавал столько текстовых входов, сколько строк мне надо. В блоке от Слимпера вход для текста смс 1. Как разбить текст на строки?

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#352

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 17:29}

1. Лог при перезагрузке ардуины, блок gsm не выключается.
2. Лог при перезагрузке gsm. Ардуина не перезгружается.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#353

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 17:32}

Цитата Vitez ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">В блоке от Слимпера вход для текста смс 1. Как разбить текст на строки?Вот так 
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Блок пользователя для работы с GSM

#354

Сообщение Vitez » 06.11.2016{, 17:36}

Слимпер, Спасибо.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#355

Сообщение Слимпер » 06.11.2016{, 17:47}

zhulen820 писал(а):1. Лог при перезагрузке ардуины, блок gsm не выключается.2. Лог при перезагрузке gsm. Ардуина не перезгружается.
 Блин ну что за фигня с этим модулем.
АТ команды те же, а ответы отличаются количеством пробелов. Притом есть расхождения с документацией на эту тему.

Так что похоже пока все команды не пройдем, могут быть косяки.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#356

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 21:38}

Заработал звонок, смс. Остальное тестирую. Сразу отпишусь по результатам.

Добавлено (06.11.2016, 21:38)
---------------------------------------------
Проверял работу. Вообще запутался. Ну будем по порядку. Звонок и смс проходят. Но периодически Ардуина повисает и после звонка и смс. Это связано с исковерканным ответом от модуля А6. Еще крайне тяжело запускается. Т.е. при запуске тяжело поймать момент когда включить a6 а когда контроллер. Т.е. запускаю контроллер, жду 1-2 сек и запускаю gsm. Очень часто при запуске коверкается ответ а6 и блок не стартует. Может это связано с тем что данные транслируют в com0. Вот лог зависания при звонке

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#357

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 22:01}

Завис после звонка

Добавлено (06.11.2016, 22:01)
---------------------------------------------
Пообщавшись с модулем считаю, что запуск блока надо делать не совсем так. Просто получается ,что до перезагрузки gsm в случае ошибок блок не стартует. Может вместо AT давать команду на перестройку скорости на 9600, а сигнал об успешном старте брать запросив команду о готовности модуля gsm AT+CPAS. Но это предположнния, просто сейчас контроллер часто виснет и соответственно уходит в бесконечный цикл
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 5
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Блок пользователя для работы с GSM

#358

Сообщение zhulen820 » 06.11.2016{, 22:03}

Вот еще лог
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

hayk
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27.07.2016{, 03:06}
Репутация: 1
Откуда: Yerevan
Имя: Hayk

Блок пользователя для работы с GSM

#359

Сообщение hayk » 07.11.2016{, 15:48}

Всем привет от новичка.Для начала огромное спасибо разработчику flprog,это мечта электронщика далекого от программирования, кем я являюсь.Приобрел блок м590,думал сколько еще времени нужно чтобы все работало в проекте,а тут раз и готовый блок,вот читаю форум,вижу сколько времени и труда заложили создавая блок,огромное спасибо.У меня связка нано и м590,оператор билайн в Ереване,все работает,отсылает и принимает смс,вывожу на дисплей.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#360

Сообщение Слимпер » 08.11.2016{, 13:24}

НовыйUser, Если не секрет, а зачем режим сбережения то нужен, устройство от батареек работает что ли?

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»