Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#261

Сообщение Слимпер » 06.09.2016{, 11:27}

zikkgaz24 писал(а):Вечером опробую последнюю версию блока
После пробы напишите, что он выдает по все выходам блока, может тогда можно будет что то понять.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#262

Сообщение zikkgaz24 » 06.09.2016{, 15:59}

Ок:-)

Добавлено (06.09.2016, 15:59)
---------------------------------------------
Проверил блок и все то же самое есть только лог 1 на выводе call  и все:-(

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#263

Сообщение zikkgaz24 » 06.09.2016{, 17:35}

Я же объясняют что сборка правильная пока без пайки сам блок реагирует на входящий звонок и выводит на вывод блока call лог еденицу , этот вывод подключил на разные пины и проверял лёд диодом и ещё подключил на 13 пин там сами знаете стоит диод но на остальное не реагирует входы подключил к пинам чтоб вручную подорвать лог1 конкретно на входы отправить смс , сбросить входящий звонок, позвонить и ответить на звонок  итог полный ноль также подключил блок выделения переднего фронта от call к входу ответить на входящий звонок чтоб автоматически отвечал на входящий  а да ставил таймер задержки на 5 секунд ну на всякий случай чтоб успевал отработать команду ответа и ничего не происходит сам блок получается связывается с ардуино потому что вывод то один реагирует  вопрос почему все остальное молчит
Да и минус у них точно общий даже лог уровень выставлен через палатку для согласования
При этом заливают простой скетч для проверки gsm  он отвечает звонит и отвечает и смс работает и даже время кажется и сборку аппаратно не меняю лежит все в сборе у компании и не трогаеться
Вот исходя из этого что же может быть я в тупике пока :-(

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#264

Сообщение Слимпер » 06.09.2016{, 17:46}

zikkgaz24 писал(а):Вот исходя из этого что же может быть я в тупике пока :-(
Я же просил написать, на выхода остальных. Три разный ситуации:
Сразу после включения и во время простоя - start, Net, dBm, Operator, Data_Time, Error_Code
Во время входящего звонка Call, Number_calls, T_Nomer, Error_Code
При попытки отправить смс, text, T_Nomer ,Error_Code

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#265

Сообщение zikkgaz24 » 06.09.2016{, 18:09}

Сразу говорю все дисплеи ВКЛ на по стоянку дицебелы показывает 0 ошибки были из за плохого сигнала теле 2 дома плохо ловит и по этому модуль то найдёт сеть то потеряет на улице все стабильно ошибок нет 0 значит модуль падет дальше номер телефона на входящий звонок показывает 0 без него тоже самое смс также 0 в любом состоянии  старт лог 0 нет лог 0 а смс отправляется доставляется но отчёта что прочитана не приходит
Рвботает только вывод сall при звонке появляется лог 1 все и при первых попытках раза два работал счётчик гудков сейчас и он 0 оператор пусто время пусто

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#266

Сообщение Слимпер » 06.09.2016{, 18:20}

Теперь я ничего не понимаю, блок не может так работать.
Хотя наверное дело в неверной настройки модуля. Может быть, он не выдает нужные сообщения после старта.
 
Возможно у вас модуль не полностью настроен, такое было у stapmoff, почитайте сообщения с 147, по 149.
И еще попробуйте пример из 309 сообщения

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#267

Сообщение zikkgaz24 » 06.09.2016{, 18:40}

stapmoff писал(а):define Module_Start_107836100_1 Что только не писал, начиная от RDY и до SMS Ready
Можешь пояснить что это такое я таких настроек в блоке не находил и Дя чего она
Добавлено (06.09.2016, 18:33)
---------------------------------------------
Скорость и на модуле и в блоке 19200 настроил в модуле сохранил скорость порта это точно и определение времени тоже

Добавлено (06.09.2016, 18:40)
---------------------------------------------
Так в описании есть в самом начале какие то настройки как я уже понял а где их искал ? Случайно ни в скетча это делается ?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#268

Сообщение Слимпер » 06.09.2016{, 19:00}

zikkgaz24 писал(а):Так в описании есть в самом начале какие то настройки как я уже понял а где их искал ? Случайно ни в скетча это делается ?
Ну да это внутри блока делается, но сейчас это актуально если надо сменить порт с SoftwareSerial на аппаратный. 

Еще может не знаете, питание на модуль надо подавать после загрузки arduino  или одновременно, но точно не раньше.

И вопрос. Когда подключаетесь через терминал, после снятия и подачи питание модуля (или перезагрузики), что приходит в терминал, если не посылать команд.

Ну не знаю уже, что сказать.
Вариант из сообщения 309 пробовали?

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#269

Сообщение zikkgaz24 » 06.09.2016{, 19:26}

При ВКЛ в терминале rdy смс ready и все эти вещи которые как раз описывал в 147-149 сообщениях это я понял нужно для определения готовности модуля к работе и он это все пишет если теряет и находит сеть каждый раз пример из 309 сообщения завтра попробую щас на работе нет возможности  комп дома
А другие блоки там сим 900 или м590 на этот модуль пойдут чтоб проверить или нет ?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#270

Сообщение Слимпер » 06.09.2016{, 19:42}

zikkgaz24 писал(а):А другие блоки там сим 900 или м590 на этот модуль пойдут чтоб проверить или нет ?
нет 

Если не чего не выйдет сделаю версию, где в уже в ком порт ардуины будет сыпаться куча информации по мере работы блока. Я себе так для отладки делал.

Но раз на всех выходах нули и нет ошибок, это может значит, что модуль не видит (не понимает) сообщение о старте. Иначе были бы ошибки на выходе.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#271

Сообщение zikkgaz24 » 06.09.2016{, 19:52}

А опять же вопрос если не видит модуль почему call выход работает?

Добавлено (06.09.2016, 19:52)
---------------------------------------------
Имя щас честно допетрил я завтра все выводы пущу на карт и посмотрю в мониторе порта что покажет

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#272

Сообщение Слимпер » 07.09.2016{, 05:27}

zikkgaz24 писал(а):А опять же вопрос если не видит модуль почему call выход работает?
Может так быть. Там после старта модулю подается серия команд настройки, без них большая часть функций не будет работать, а что то  может и заработает.
zikkgaz24 писал(а):Имя щас честно допетрил я завтра все выводы пущу на карт и посмотрю в мониторе порта что покажет
Просьба, пишите более нормальным языком.  А то я временами, вообще не могу понять, что вы сказали. В виду этого помогать куда сложнее.

Добавлено (07.09.2016, 05:27)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):(Нотификация по средством звонка очень нужная вещь оказалась в 590 блоке.
Ну и завернули со словом нотификация
НовыйUser писал(а):Dial и Connect однозначно нужно оставлять после продолжительных тестов
Значит можно выложить в общий доступ блок версии 1.1?
Последний раз редактировалось Слимпер 07.09.2016{, 05:28}, всего редактировалось 1 раз.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#273

Сообщение zikkgaz24 » 07.09.2016{, 06:10}

Прошу прощения пишу на планшете ,он иногда слова заменяет в итоге получается ерунда ,я писал что вечером выводы блока все какие возможно отправлю в уарт  а где лог 1 появляется подключу на лёд только каждый вывод по одному диоды вчера сидел поял их штук 8 сделал и будет информативнее и модуль включу через секунд 20 может так что получиться увидеть

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#274

Сообщение zikkgaz24 » 07.09.2016{, 18:23}

Слимпер писал(а):Я описывал, что теперь можно просто перенастроить на нужный порт комментариями в блоке.// #define SERIAL_M Serial // для работы с COM порт 0
// #define SERIAL_M Serial1 // для работы с COM порт 1
// #define SERIAL_M Serial2 // для работы с COM порт 2
// #define SERIAL_M Serial3 // для работы с COM порт 3

//Для работы сCOM Software следующие две строки
//#include <SoftwareSerial.h>

//SoftwareSerial SERIAL_M( RX , TX );
//Конец блока настройки Software

Вот так, красным нужные имения на 3 порт, то что вычеркнуто убрать

СообщениСС
Слимпер сделал как ты описал чтоб на меге 3 сериал работал , компилятор ругаться начал :
Arduino: 1.6.3 (Windows 7), Плата"Arduino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"

Изменена опция сборки, пересобираем все

pr1.ino: In function 'void setup()':

pr1.ino:136:1: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr1.ino: In function 'void loop()':

pr1.ino:169:9: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr1.ino: In function 'void AT_Command_36531758_1(String, byte)':

pr1.ino:452:12: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr1.ino:453:18: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr1.ino:456:3: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

Ошибка компиляции.
что делать
а то блок решил проверить на меге и вот беда

Добавлено (07.09.2016, 18:23)
---------------------------------------------
немогу вкл апаратный 3 порт

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#275

Сообщение Слимпер » 07.09.2016{, 18:27}

В блоке на третий порта, надо сделать так


СпойлерПоказать
//Раcкоментировать нужное
//
// #define SERIAL_M  Serial    // для работы с COM порт 0
// #define SERIAL_M  Serial1  // для работы с COM порт 1
// #define SERIAL_M  Serial2  // для работы с COM порт 2
#define SERIAL_M Serial3 // для работы с COM порт 3
//Для работы сCOM Software следующие две строки
//#include <SoftwareSerial.h>

//SoftwareSerial SERIAL_M( RX ,  TX );
//Конец блока настройки Software
То что красным добавить, а перед выделенной синим строкой, надо убрать //
Последний раз редактировалось Слимпер 07.09.2016{, 18:29}, всего редактировалось 1 раз.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#276

Сообщение zikkgaz24 » 07.09.2016{, 18:49}

Код: Выделить всё

//#include <SoftwareSerial.h>

bool In_sms_36531758_1;
String Phone_36531758_1;
String text_36531758_1;
bool Reject_call_36531758_1;
bool Get_USSD_36531758_1;
String USSD_CODE_36531758_1;
bool Answer_call_36531758_1;
bool Dial_call_36531758_1;
bool start_36531758_1;
bool Net_36531758_1;
int dBm_36531758_1;
String Operator_36531758_1;
bool Received_SMS_36531758_1;
bool Sent_SMS_36531758_1;
String Text_sms_36531758_1;
String T_Nomer_36531758_1;
int Error_Code_36531758_1;
bool Call_36531758_1;
int Number_calls_36531758_1;
String USSD_return_36531758_1;
String Data_Time_36531758_1;
int DTMF__36531758_1;
bool Connect__36531758_1;
//Раcкоментировать нужное (Убрать перед нужной строкой символы "//")
#define Module_Start_36531758_1 "Call Ready" // для SIM800/SIM900 Сообщение от модуля после которого с ним можно работать  Call Ready (+PBREADY)

//Раcкоментировать нужное
//
// #define SERIAL_M  Serial    // для работы с COM порт 0
// #define SERIAL_M  Serial1  // для работы с COM порт 1
// #define SERIAL_M  Serial2  // для работы с COM порт 2
#define SERIAL_M Serial3 // для работы с COM порт 3
//Для работы сCOM Software следующие две строки
//SoftwareSerial SERIAL_M_36531758_1( 2 ,  3 );
//Конец блока настройки Software
а вот что пишет при компиляции

Arduino: 1.6.3 (Windows 7), Плата"Arduino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"

Изменена опция сборки, пересобираем все

pr6.ino: In function 'void setup()':

pr6.ino:120:1: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr6.ino: In function 'void loop()':

pr6.ino:153:9: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr6.ino: In function 'void AT_Command_36531758_1(String, byte)':

pr6.ino:389:12: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr6.ino:390:18: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

pr6.ino:393:3: error: 'SERIAL_M_36531758_1' was not declared in this scope

Ошибка компиляции.

  это скопирована с ide

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#277

Сообщение Слимпер » 07.09.2016{, 19:13}

Не знаю, у меня так работает нормально. 
К сати, править надо через редактор блока, а не в IDE.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

Блок пользователя для работы с GSM

#278

Сообщение zikkgaz24 » 07.09.2016{, 23:13}

ААА понял щас попробую

Добавлено (07.09.2016, 19:36)
---------------------------------------------
все победа на меге все заработало обсолютно все без каких либо косяков )))))
огромное спасибо за помощь и отзывчивость !!!!!!

Добавлено (07.09.2016, 19:51)
---------------------------------------------
так все же появился вопрос : через раз запускаеться сам блок  мож фразу поменять на другую?

Добавлено (07.09.2016, 23:13)
---------------------------------------------
И ДА ГДЕ ЕЕ МЕНЯТЬ

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#279

Сообщение Слимпер » 08.09.2016{, 04:33}

zikkgaz24 писал(а):так все же появился вопрос : через раз запускаеться сам блок  мож фразу поменять на другую?
Для начала, еще можно попробовать скорость порта снизить (до 9600).
А фразу это по которой идет обнаружение старта модуля?
Тогда там же где настраивали порт:


СпойлерПоказать
#define Module_Start "Call Ready" // для SIM800/SIM900 Сообщение от модуля после которого с ним можно работать
Вставлять можно пробовать:

Call Ready
SMS Ready
Последний раз редактировалось Слимпер 08.09.2016{, 04:33}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Блок пользователя для работы с GSM

#280

Сообщение Max » 08.09.2016{, 06:20}

Вчера начал испытывать программный модуль для SIM800L. Да, компактен получился, не то что у меня паровоз с вагонами в стандартном виде среды FLProg....
У меня заработал на скорости 9600.
Родился вопрос, какое время тратиться блоком для инициализации (от подачи питания), в описании не увидел. Т.к. при этом модуль ни как не отзывается и может сложиться впечатление о его не работоспособности. Наверно, эту информацию стоит добавить в описание в самом начале.
Еще интересно, почему уровень связи показывается такими странными цифрами с "минусом", там ведь он отправляет целочисленные не отрицательные значения?

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость