Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Блок пользователя для работы с GSM

#221

Сообщение Max » 25.08.2016{, 06:52}

Ну вы тут и нагородили! И это хорошо!
Похоже, что для этого блока, при размещении в раздел "блоки пользователей" нужно написать целое пособие, или что то вроде подробной инструкции...

Очень много букв, я не понял, вы разобрались с запросом баланса у разных операторов?

Пока все равно считаю модуль SIM800L лучше 590-го...

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#222

Сообщение Слимпер » 25.08.2016{, 12:02}

Max писал(а):Очень много букв, я не понял, вы разобрались с запросом баланса у разных операторов?
Ну не то чтобы разобрался.
Сделал универсальный вход по любой USSD запрос, и выход под то, что пришлет оператор.
А дальше разбор уже за приделами блока.
Если оператор поддерживает #100#  тогда все просто, если нет мороки много.
Да и к тому же на корпоративных симках подобный метод вообще не работает.
Да и операторы иногда менять ответ, сам такое видел, или вообще ответ по СМС присылают.
Так, что к сожалению универсальный вариант вообще вред ли возможен, или я чего не знаю.
Max писал(а):Пока все равно считаю модуль SIM800L лучше 590-го...
 Может и так не пробовал. У него функций точно больше.
Max писал(а):Похоже, что для этого блока, при размещении в раздел "блоки пользователей" нужно написать целое пособие, или что то вроде подробной инструкции...
На верное так. Но жду может еще глюки найдутся.

Добавлено (25.08.2016, 12:02)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):есть у меня ашшш 5 дс-дс... но там на вход как ты правильно говоришь от 6 воль надо....
Если это импульсные DC-DC преобразователи, то там нет таких ограничений.
А что за платы или микросхемы.
Последний раз редактировалось Слимпер 25.08.2016{, 12:02}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#223

Сообщение Слимпер » 25.08.2016{, 12:08}

НовыйUser писал(а):а в компиляторе при выборе порта и платы у вас такого нет: WARNING: Spurious .github folder in 'Adafruit ADS1X15' library ?
Есть, но это так IDE  проверку делает, это не связано с проектом, просто ему библиотека не нравится.
Последний раз редактировалось Слимпер 25.08.2016{, 12:09}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#224

Сообщение Слимпер » 25.08.2016{, 12:19}

НовыйUser писал(а):важно решить самый главный нюанс. работу блока поиска подстроки с блоками для модема без переноса в другую плату.
Я это не решу, а автор брал паузу на пару месяцев.
Ну только, если (как временная мера) отсрочить импульс о приходе смс на один программный цикл.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#225

Сообщение Слимпер » 25.08.2016{, 16:24}

НовыйUser писал(а):как вариант ты можешь подготовить описание ошибки и поместить в баг-форум автору...в любом случае у тебя лучше получится описать нюансы автору...
Попробую 
НовыйUser писал(а):важно решить самый главный нюанс. работу блока поиска подстроки с блоками для модема без переноса в другую плату.
Ну вообще подумал, если очень хочется на одной плате все, то попробуй вот так

СпойлерПоказать
Это должно отсрочить приходи статуса приход смс на один программный цикл, может и решит проблему. Инверсия на входе триггера обязательна. 
НовыйUser писал(а):думаю как смоделировать и найти решения к возможному зависанию модема.
Моделирование зависание, это просто, отключи от модуля питание, вот и все он перестанет отвечать.
Решений много, самое простое отключать питание модуля реле (мосфетом).
А детектор зависания по коду ошибки, набросал блок на FBD (не проверял, чисто для примера), но решений может быть масса.

Добавлено (25.08.2016, 16:24)
---------------------------------------------
Max писал(а):Пока все равно считаю модуль SIM800L лучше 590-го...
 Max, А вы не пробовали мой блок для SIM800? 
Мне интересно мнение, и поиск ошибок.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#226

Сообщение Слимпер » 25.08.2016{, 19:01}

НовыйUser писал(а):или все проще и не важно на вход блоку или выход предыдущего блока ставить инверсию ?
Если соединяешь только два компонента (блока) то разницы нет, а вот если больше 2 то разница есть. Ставим на вход для уверенности, что инвертирует только для конкретного блока.
Инверсия на входе Rtrig, приводит к тому, он реагирует на задний фронт сигнала.
НовыйUser писал(а):Дим. Вопрос. Какую задачу решает помещение номера в переменную teleph с разрешением записи через Received_Sms ? Т.е не напрямую проброс номера с выхода блока на вход блоку.... Были зщамечены какие-то ошибки что последовало такое решение?
Да я просто привык так делать, со строковыми переменными. Ну и возможно при каких то условиях нужно будет записывать другой номер. Но в том примере можно и убрать вход разрешения записи, должно и без него работать.
Последний раз редактировалось Слимпер 25.08.2016{, 19:01}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#227

Сообщение Слимпер » 30.08.2016{, 05:12}

Ну как думаете, можно уже выкладывать блок в раздел Блоки пользователей?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#228

Сообщение Слимпер » 31.08.2016{, 06:03}

НовыйUser писал(а):Думаю да, можно. С оговоркой к поиском подстроки. 590 точно рабочий. За эти дни глюков в его работе не наблюдал. Блок шикарный получился.
Ладно тогда, в ближайшее время, выложу, надо описание доделать
НовыйUser писал(а):Дим, если какие-либо дополнения или найденные ошибки уведомлять тебя и тут и через личные сообщения ?
Алексей, ошибки точно сюда, дополнения, как посчитаешь нужным.
Больших изменений пока точно не будет, а мелкие, если что реально нужно, можно попробовать добавить.

Добавлено (31.08.2016, 06:03)
---------------------------------------------
НовыйUser, А вы блок который я выкладывал в сообщении 300 не пробовали?

И еще вопрос, а какой вариант внешней обвязки у вас заработал? Просто раньше вы писали, что у вас сообщения через раз отправляются.
Последний раз редактировалось Слимпер 31.08.2016{, 06:10}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#229

Сообщение Слимпер » 31.08.2016{, 11:03}

Ну хорошо.
Да просто сейчас собираюсь выкладывать в блоки пользователей, уже заколебался описания делать.
Не думал что это будет так долго.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#230

Сообщение Слимпер » 31.08.2016{, 16:53}

НовыйUser
Все проверил, не нашел у себя не каких повторов.
Вышли то где у тебя повторы, попытаюсь понять. Может я чего не вижу или только у тебя глюк.
НовыйUser писал(а):да.вот. команда интеграции блоков в среду если существует скиньте сюда...
Вообще не понял о чем речь.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#231

Сообщение Слимпер » 31.08.2016{, 18:13}

НовыйUser писал(а):flprog.exe -install 590.ubi
Врядли.
НовыйUser писал(а):скинь финальный блок для 590. гляну.
Посмотри в разделе Блоки Пользователей, я туда уже выложил.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#232

Сообщение Слимпер » 31.08.2016{, 19:18}

НовыйUser писал(а):по истории в блоке...открой m590_v1.0_(CODE).ubi нотпадом или любым иным тектовиком и сделай поиск слово: выходыу меня 8 найденных позиций слова получилось и по ним видна история добавлений описания к блоку...пример из блока:первый поиск:
И правда интересный эффект, но это скорее в баг трекер
НовыйUser писал(а):я почему это поднял к обсуждению, не может ли вся история писаться еще в прошивку? или частично...
Не код в Arduino IDE, я смотрел, там точно все нормально.
А вот этот эффект надо править, блоки легче будут.

demonkol
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:29}
Репутация: 0

Блок пользователя для работы с GSM

#233

Сообщение demonkol » 01.09.2016{, 12:27}

Слимпер, У меня модуль SIM800L не хочет запускаться, но в проекте test_14.flp все нормально в терминале все ОК. Но когда я из test_14.flp вытягиваю строку if( Na_start )start_N=1 из LoopSection и делаю вход Na_start и добавляю в любом выложенном вами проекте то модуль начинает запускаться и работать. Вот как выглядит с входом Na_start, на него вешаю RTrig c инверсией по входу, при запуске получается импульс стартует модуль:
СпойлерПоказать
Для питания модуля использую DC-DC, RX TX пробовал как через преобразователь уровней так и на прямую. Проверка баланса с первого раза никогда не работает, бывает со второго запроса бывает с пятого, но с первого никогда. Все остальное работает отлично и стабильно. Большое спасибо за Ваш труд.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#234

Сообщение Слимпер » 01.09.2016{, 13:25}

demonkol, хорошо, что разобрались, как вам надо.
demonkol писал(а):У меня модуль SIM800L не хочет запускаться,
Возможно у вас модуль не полностью настроен, такое было у stapmoff, почитайте сообщения с 147, по 149.
Т.е надо модуль перевести на постоянную скорость.

Добавлено (01.09.2016, 13:25)
---------------------------------------------
demonkol писал(а):Проверка баланса с первого раза никогда не работает, бывает со второго запроса бывает с пятого, но с первого никогда.
С балансом бывают глюки, у меня и с телефона не всегда проходит.
Если оператор поддерживает лучше использовать вариант #100#.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#235

Сообщение Слимпер » 05.09.2016{, 16:26}

НовыйUser писал(а):Дим, добавь в новую версию 590 дозвон. Дозвон по сработке охраны кроме смс нужно.При таком варианте стоимость связи - 0р и привлекает внимание пользователя лучше чем смс
Исходящий вызов на номер, так же как сделано в 800?

Добавлено (05.09.2016, 16:26)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):думаю над тем как цикл отправки смс сделать... и вопрос стоит какой промежуток времени делать задержку между отправкой на два..три..10 разных номеров...хотелось бы максимально сократить время отправки... чтобы отправить смс на 5 номеров в течение 1 секунды (пример)
Думаю это мало реально, смс и с обычного телефона уходят по несколько секунд, а большая смс, частями, вообще долго.
Последний раз редактировалось Слимпер 05.09.2016{, 16:30}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#236

Сообщение Слимпер » 05.09.2016{, 17:10}

НовыйUser писал(а):- каким образом лучше сбросить соединение если на телефоне сами не сбросят соединение а подымут трубку?
Ну тогда надо еще и выход соединение установлено, тоже добавлять надо.
НовыйUser писал(а):-на phone подается номер для смс через (+) как подавать на набор там без + номер вроде?
У меня и с плюсом работало.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#237

Сообщение Слимпер » 05.09.2016{, 17:51}

НовыйUser писал(а):reject call так же может положить трубку при успешной голосовой связи?
Ей можно, я так и делал.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#238

Сообщение Слимпер » 05.09.2016{, 17:54}

НовыйUser писал(а):оцени вариант схемы... может есть иные варианты скоростной отправки... (все что лишнее не обращай внимание):)
Набросал вариант, более понятный для меня. Если я конечно правильно понял задачу.
Но без проверки, так концепция 
Там еще по хорошему требуется контроль ошибок во время отправки, с возможностью повторной отправки, в случаи некоторых ошибок.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#239

Сообщение Слимпер » 05.09.2016{, 18:31}

Перенес из 800 в 590 функционал исходящего вызова, и выхода установлено голосовое соединение. Надеюсь ничего не забыл.
Но проверить не могу.
Блок смотри ниже.
Последний раз редактировалось Слимпер 05.09.2016{, 20:06}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#240

Сообщение Слимпер » 05.09.2016{, 18:51}

НовыйUser писал(а):хотя бы попытаться наэсэмесить большинству о сработке...и позвонить на приоритетный номер..
Одновременно и звонить и смс точно не выйдет, только по очереди.
Не знаю, смотри как лучше, но проверка не завис ли модуль нужна, а то шлешь ему команду отправить смс, а он давно уже не отвечает.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»