Блок пользователя для работы с GSM

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#141

Сообщение Слимпер » 14.08.2016{, 19:56}

НУ вот у меня получает точное время при старте модуля, а затем с периодом опроса связи с сетью выдает строку текущего времени и даты.

Добавлено (14.08.2016, 19:56)
---------------------------------------------
Правда есть еще пару косяков, но еще внимательно по тестирую может пойму как их исправить
При старте на некоторое время выдает ошибку 1, затем 5, а уже потом стартует нормально.
Напишу блок разбора даты и времени, с правильным часовым поясом отдельно, внешним здесь и так уже много выходов, а если еще сделать выхода (год, месяц, день, час, минута, секунда), ежик получится.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#142

Сообщение Слимпер » 14.08.2016{, 20:38}

На SIM 800 Может не заработать у него вроде есть другая команда 
AT+CLTS=1 - включить получение времени 
Считывание вроде одинаковые команды AT+CCLK?
Попробуйте у кого 800, 
НовыйUser писал(а):скопируй весь профиль настроек своего модуля... ( AT&V )

СпойлерПоказать
ACTIVE PROFILE: $0D$0A
&C1, &D1, &K0, E1, Q0, V1, X0, S00:000, S02:043, S03:013, S04:010, S05:008, $0D$0A
S07:255, +CBST:007, 000, 001, +CRLP:061, 061, 048, 006, +CR:000, +CRC:000$0D$0A
$0D$0A
STORED PROFILE 0: $0D$0A
&C1, &D1, &K3, E1, Q0, V1, X4, S00:000, S02:043, S03:013, S04:010, S05:008, $0D$0A
S07:060, +CBST:007, 000, 001, +CRLP:061, 061, 048, 006, +CR:000, +CRC:000$0D$0A
$0D$0A
STORED PROFILE 1: $0D$0A
&C1, &D1, &K3, E1, Q0, V1, X4, S00:000, S02:043, S03:013, S04:010, S05:008, $0D$0A
S07:060, +CBST:007, 000, 001, +CRLP:061, 061, 048, 006, +CR:000, +CRC:000$0D$0A
$0D$0A
OK$0D$0A
НовыйUser писал(а):какой оператор у тебя ?
Пробовал и Мегафон и МТС, работает.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#143

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 04:41}

НовыйUser писал(а):надо будет на других симках посмотреть..может дело в самих карточках...
Может дело еще и в вышках сотовой связи.
А на телефоне функция получения времени срабатывает?

Добавлено (15.08.2016, 04:22)
---------------------------------------------
А вообще еще ждем  stapmoff, что он скажет по всему этому.

Добавлено (15.08.2016, 04:41)
---------------------------------------------
И вообще, что еще были за пожелания, по доработке блок, а то я уже запутался.

За исключением GPRS, это точно не сейчас, да и без входа типа массив, там вред ли что получится.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#144

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 12:02}

Привет всем! 17-ая прошивка не работает, в терменал вообще ничего не сыпет! Хотя 16 работает! Инициализация есть, сеть показывает, замер сигнала есть! Больше ничего не проверял так как закончились деньга на сим! Завтра все будет! По поводу времени, тут можно и не заморачиваться дабы не нагружать память контроллера, в промэлектроники либо вообще нет такой функции, либо запрос один раз и запись времени в часы реального времени.

Добавлено (15.08.2016, 12:02)
---------------------------------------------
По поводу сброса модема при включении контроллера. Незнаю как на 590 на 800 есть физический контакт сброса я реализовывал через него 0 сброс 1 работа. И еще, как вы смотрите на ввод пин кода?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#145

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 13:42}

stapmoff писал(а):Привет всем! 17-ая прошивка не работает, в терменал вообще ничего не сыпет!
Вообще очень странно, там отличия есть только при звонках и смс, все остальное идентично.
Мониторинг вообще не трогал как и инициализацию.
Проверти еще раз настройки в секции  DeclareSection.
stapmoff писал(а):По поводу сброса модема при включении контроллера. Незнаю как на 590 на 800 есть физический контакт сброса я реализовывал через него 0 сброс 1 работа. И еще, как вы смотрите на ввод пин кода?
Ну у 590 есть два входа ON/OFF и EMERGOFF, но они управляются импульсами, не разбирался пока. 
stapmoff писал(а):По поводу времени, тут можно и не заморачиваться дабы не нагружать память контроллера, в промэлектроники либо вообще нет такой функции, либо запрос один раз и запись времени в часы реального времени.
Идея была в том чтобы отказаться от часов реального времени. Да и пром оборудование обычно подключат к источнику точного времени NTP, GPRS  и т.д.
А эти самые часы реального времени и в пром оборудовании бывают убегают очень сильно.
На одном объекте делали синхронизацию времени всех контролеров со SCADA.

Да и просто интересно почему у меня с полпинка завилось, а у Алексея, не хочет.
stapmoff писал(а):И еще, как вы смотрите на ввод пин кода?
А зачем это нужно? Если человек получил физический доступ к такому устройству то уже не важно есть там пин или нет.

Добавлено (15.08.2016, 13:42)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):думал я нужен ли выход received_ussd или оставить таймер секунд на 10-20... т.е для статистики в обратную смс добавляется баланс... правильнее когда по принятию блоком ussd (лог1) через and организуется событие gosms....наверно.. с другой стороны таймер на 10 секунд ожидания тоже вариант... не знаю тут как лучше...
Главное не перестараться, а точно надо будет Лайт версию делать. Пусть пока так можно и внешней обвязкой обойтись.
НовыйUser писал(а):dtmf для 800....
ЭХ! опять вслепую делать, у меня только М590.
НовыйUser писал(а):совсем забыл... звонок нужен... точнее по событию звонить на номер и вход поднятия трубки..... на 800 таким образом прикрутив мик и спикер может получиться уже голосовая связь.... Номер на том же phone входе.... и входы соответственно (Dial , Answer)
Ответ на звон не проблема. Команда ATA
Со звонком чуть сложнее там кроме команды еще надо, что то с ответами делать:
CONNECT         Соединение установлено
BUSY                Занят другим сеансом связи
NO ANSWER      Нет ответа
NO CARRIER    Вызов сброшен
Последний раз редактировалось Слимпер 15.08.2016{, 13:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#146

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 14:40}

Завелось) похоже модуль давал наводки на контроллер

Добавлено (15.08.2016, 14:24)
---------------------------------------------
Если отказывается от часов реального времени, то делать опрос времени каждую минуту?

Добавлено (15.08.2016, 14:40)
---------------------------------------------
Как я понял баланс у меня не работает или я что то пропустил, при запросе в ответ шлет 2416p616+63656w0

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#147

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 15:11}

stapmoff писал(а):Если отказывается от часов реального времени, то делать опрос времени каждую минуту?
Запрашиваем мы то, часы самого модуля, а это проходит почти мгновенно.
Я сейчас сделал это, одновременно с опросом статуса сети, и в настройках стоит раз 30сек.
Хотя не обязательно, отсчет времени можно вести и контроллером, а иногда его корректировать от модуля.
stapmoff писал(а):Как я понял баланс у меня не работает или я что то пропустил, при запросе в ответ шлет 2416p616+63656w0
Интересно. А если напрямую на модуле попробовать
сперва:
ATE0
AT+CPAS
AT+CREG?
AT+CLIP=1
AT+CMGF=1
AT+CSCS="GSM"
AT+CNMI=2,2,0,0,0
Затем
AT+CUSD=1,"#100#"
Попробуйте первый именно #

Да ваш оператор то вообще нормально отвечает на такие запросы?

Добавлено (15.08.2016, 15:11)
---------------------------------------------
А на счет времени на 800  есть своя команда
Надо попробовать 
 AT+CLTS=1 - включить получение времени 

AT+CCLK? -а это считать, она стандартная.
Последний раз редактировалось Слимпер 15.08.2016{, 15:03}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#148

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 16:13}

#100# не обратил внимание, исправил, работает!

Добавлено (15.08.2016, 16:13)
---------------------------------------------
Попробовал, сначало ввел AT+CLTS=1 сохранил AT&W и после включения вот что он мне выдал
Изображение
Последний раз редактировалось stapmoff 15.08.2016{, 16:14}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#149

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 16:53}

stapmoff писал(а):Попробовал, сначало ввел AT+CLTS=1 сохранил AT&W и после включения вот что он мне выдал
Отлично, значит, на 800 даже без AT+CTZU=1 при старте работает
Да Похоже надо будет еще где то собрать команды предварительной настройки модулей.

Кстати, я что не как не пойму, как узнать сохраняется параметр командой  AT&W или нет. Т.е. как в документации это помечается.

Добавлено (15.08.2016, 16:53)
---------------------------------------------
Сам спросил сам нашел  для 800 страница 39 
Так, если сохранить настройки, то при старте для 800  можно не подавать
AT+CMGF=1
AT+CSCS="GSM"
AT+CNMI=2,2,0,0,0 
AT+CLTS=1

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#150

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 16:59}

Слимпер писал(а):Так, если сохранить настройки, то при старте для 800  можно не подавать
Разве модуль все настройки сохраняет в память?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#151

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 17:01}

stapmoff писал(а):Разве модуль все настройки сохраняет в память?
Надо проверить но в документе sim800_series_at_command_manual_v1.01
На странице 39 есть таблица, как я понял, там указано, что он может сохранить в память.
Последний раз редактировалось Слимпер 15.08.2016{, 17:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#152

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 17:01}

А вообще это не удобно конфигурировать модем до работы

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#153

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 17:04}

stapmoff писал(а):А вообще это не удобно конфигурировать модем до работы
Ну не знаю, а почему? Настроил один раз и все работает как тебе надо. Что мешает то?

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#154

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 17:12}

Слимпер писал(а):Что мешает то?
Да ни что не мешает! Согласен что настроить что то надо будет 100 процентов, например скорость порта у 800, то же самое опред. времени по сети

Добавлено (15.08.2016, 17:12)
---------------------------------------------
Вы сейчас над чем работайте то? Что там осталось? И еще если будите пилить ЖПРС, то мне кажется - это уже отдельный блок

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#155

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 17:33}

stapmoff писал(а):Вы сейчас над чем работайте то? Что там осталось?
НовыйUser
dtmf для 800.... совсем забыл... звонок нужен... точнее по событию звонить на номер и вход поднятия трубки..... на 800 таким образом прикрутив мик и спикер может получиться уже голосовая связь.... Номер на том же phone входе.... и входы соответственно (Dial , Answer)
Ответ на звонок, сделаю.
Звонок на номер сделать можно, но как уже писал выше, не знаю как интерпретировать ответы.
DTMF Можно попробовать, но тестить Вам, на 590 его нет.

А работа с телефоной книгой как сейчас, Вас устраивает?
stapmoff писал(а):И еще если будите пилить ЖПРС, то мне кажется - это уже отдельный блок
Это пока не мое, знаний не хватает, а разбираться пока лень.

Самое смешное, что мне пока и текущий вариант не нужен. Так для интереса разбираюсь.

Добавлено (15.08.2016, 17:33)
---------------------------------------------
stapmoff писал(а):А вообще это не удобно конфигурировать модем до работы
Можно сделать отдельный блок авто настройки модуля.
Кидаешь его в пустой проект, настраиваешь порты, заливаешь.
Он проверяет настройки, записывает нужные и выдает отчет.
После этого уже используй модуль как хочешь.

Просто, так рабочий блок будет меньше памяти контроллера занимать.
Последний раз редактировалось Слимпер 15.08.2016{, 17:33}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#156

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 17:45}

Слимпер писал(а):Можно сделать отдельный блок авто настройки модуля.
Отлично придумано! 
Слимпер писал(а):А работа с телефоной книгой как сейчас, Вас устраивает?
Да все отлично!
Слимпер писал(а):DTMF Можно попробовать, но тестить Вам, на 590 его нет
Будем тестить

Добавлено (15.08.2016, 17:45)
---------------------------------------------
Забыл спросить. Вывод времени в виде строки будет?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#157

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 18:30}

Чем дальше я смотрю, тем больше у меня создается ощущение, что надо просто делать два разных блока под m590  и sim800.
Вот сейчас тыкался так и не нашел в документации, какие команды можно сохранить m590.
Методом тыка нашел пока только
ATE, AT+IPR

Добавлено (15.08.2016, 18:30)
---------------------------------------------
stapmoff писал(а):Забыл спросить. Вывод времени в виде строки будет?
Я уже писал, что лучше сделать отдельный блок для расшифровки.
Иначе к этому блоку придется добавить еще 6 выходов, а это через чур уже

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#158

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 18:40}

Слимпер писал(а):Чем дальше я смотрю, тем больше у меня создается ощущение, что надо просто делать два разных блока под m590  и sim800.
Так то решение правильное.
Слимпер писал(а):Иначе к этому блоку придется добавить еще 6 выходов, а это через чур уже
Да тут вы правы

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Блок пользователя для работы с GSM

#159

Сообщение Слимпер » 15.08.2016{, 20:31}

Новая версия. Начинаю разделение версий для M590  и SIM800
Для M590 нового только вход ответ на звонок, хотя я слабо понимаю зачем это надо, но работает.
Не знаю надо ли как то сигнализировать о том что трубка поднята.

Для SIM800 тоже вход ответ на звонок. Также выход DTMF.  Пока только для теста. 
На выходе должна выводится полностью строка вида DTMF1(DTMF2 и т.д.). Если все заработает, уберу лишнее и выведу только один символ.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Блок пользователя для работы с GSM

#160

Сообщение stapmoff » 15.08.2016{, 21:07}

У меня опять не происходит инициализация модема. Ошибка 2 и молчим. Все перепроверил все правильно.

Добавлено (15.08.2016, 21:07)
---------------------------------------------
Только что попробовал 17 прошивка работает корректно. Что не так не пойму

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей