датчики тока ACS712

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Ответить
lalala5
Рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 17:12}
Репутация: 0
Откуда: Темиртау

датчики тока ACS712

#1

Сообщение lalala5 » 04.02.2016{, 16:37}

хочу подключить датчик тока на 30а, не знаю как составить формулу с помощью flprog чтоб выводилось значение в амперах вот что нашел http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=113437 

Добавлено (04.02.2016, 16:37)
---------------------------------------------
нашел пользовательский блок http://flprog.ru/publ/zhelezo/3 
спасибо

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

датчики тока ACS712

#2

Сообщение Max » 21.02.2018{, 18:27}

Не буду создавать новой темы.

Касается тех, кто применял сей датчик на практике. Есть блок на этот датчик. Вот он.

Датчик подключается к аналоговому входу...

Вопрос. Есть задача замерять ток насосов, как на постоянном, так и на переменном токе. Какую длину проводов от датчика до Ардуино можно применить?
Датчик предполагается установить рядом с блоками реле в одном корпусе.
Ардуино (МЕГА) же будет установлен в шкафу в 1-0.5 метре от блоков реле.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчики тока ACS712

#3

Сообщение DWD » 22.02.2018{, 09:18}

Минимальное сопротивление нагрузки на выходе датчика 4,7КОм (согласно даташиту). То есть, его выходное сопротивление довольно низкое. Выходное напряжение постоянное. Вход МК высокоомный.
Исходя из этих данных можно считать, что длина проводов будет играть роль только при большом их сопротивлении - начиная с десятков КОм. А это ну очень больше сопротивление - километры. Или ну очень тонкий провод, например, 0,1мм диаметром. Но таким протягивать ни кто не будет...

В общем, заморачиваться расчётом стоит только при растояниях более нескольких десятков метров.
Изображение

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

датчики тока ACS712

#4

Сообщение Max » 22.02.2018{, 17:11}

Я имел ввиду помехи от длины провода.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

датчики тока ACS712

#5

Сообщение DWD » 22.02.2018{, 17:33}

О помехах можно вообще не говорить - постоянное напряжение! Хоть электролит вешай.
Изображение

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 196
Имя: noname

датчики тока ACS712

#6

Сообщение pan » 22.02.2018{, 20:15}

Max писал(а):
22.02.2018{, 17:11}
имел ввиду помехи
по возможности кинь экранированным. и параллельно входу ардуины повесь резистор (надо смотреть по даташиту датчика чколько можно повесить) , это тоже немного уменьшит помехи, так как вход ардуины очень высокоомный.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 503
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

датчики тока ACS712

#7

Сообщение Sancho » 22.02.2018{, 20:35}

Для Max
pan,
Алексей, дополню Ваши правильные рекомендации.
Экран, как и общий датчика, должен касаться металла только в одном месте - около мк.
Длинна линии, с резаком у мк, уйдёт из лексикона. ( в пределах дачного участка)
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

датчики тока ACS712

#8

Сообщение Max » 09.03.2018{, 18:13}

У кого есть работающий блок на датчик тока ACS712?

У меня старый блок... Он показывает все что угодно, но не то, что нужно....

KSP
Сержант
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

датчики тока ACS712

#9

Сообщение KSP » 09.03.2018{, 20:39}

Эта тема уже была, чем кончилась не знаю, а как мерить переменный ток этим датчиком представить сложно. http://forum.flprog.ru/viewtopic.php?f= ... ksp#p34031
S

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

датчики тока ACS712

#10

Сообщение starshoy81 » 01.10.2020{, 22:04}

Сорян за некропостинг. Копаясь в интернете, наткнулся на рекомендацию заменить конденсатор фильтра на этой микросхеме на большего номинала - примерно 100 нФ. С завода установлен 1 нФ. Конденсатор находится между 5 и 6 ногами микросхемы. Ссылка на видео по этой теме.

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей