nRF24L01+ пользовательский блока на Си

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#241

Сообщение Слимпер » 09.11.2016{, 17:34}

zikkgaz24, вот вам блок со сбросом значений на выходе по времени, вариант на 5 Int переменных.
Но еще раз повторю, внешней обвязкой получался тот же результат.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#242

Сообщение zikkgaz24 » 09.11.2016{, 20:46}

спасибо а я на инт 1 пытался

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#243

Сообщение zikkgaz24 » 09.11.2016{, 20:50}

а вот что я сотворил получилось из проги его сохранить

Добавлено (09.11.2016, 20:50)
---------------------------------------------
можешь поглядеть и потыкать носом в мои ошибки нужно знаний набираться
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#244

Сообщение zikkgaz24 » 09.11.2016{, 23:23}

вот архив там хороший сборник по аттини в ide добовляет необходимо папку ATTinyCore в hardware вставить и перегрузить прогу список максимальный
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#245

Сообщение Слимпер » 12.11.2016{, 11:45}

zikkgaz24 писал(а):можешь поглядеть и потыкать носом в мои ошибки нужно знаний набираться
Приложил правленый блок.
Основные ошибки:
1) Используешь переменные которые не были объявлены
-present_time - эту надо было в  секции Declare объявить так:
unsigned long present_time

- Nomer_O - такого выхода у блока и нет вовсе, нужно убрать

 2) Не понимаешь назначение {}
Почитай

Вообще поищи уроки азов программирования на ардуино или С++, это если очень интересно, а так объяснять все операции и функции, будет сложно и долго.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#246

Сообщение zikkgaz24 » 12.11.2016{, 18:35}

Слимпер вот спасибо я и просил это
Чип пришёл ?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#247

Сообщение Слимпер » 13.11.2016{, 14:30}

zikkgaz24 писал(а):Чип пришёл ?
по трекенгу, только в пункте сортировки.

Да тут с блоками проблемы появились.

Собрал третью макетку, сделал промежуточную плату и полезло.
С адресами проблема, 00 -01 - 011 ввести в параметры блока не получается
Вариант 0 - 1 - 11 не работает
вариант 0 - 1 - 9 вроде заработал, но так задавать адреса не удобно.

Выход статус тоже перестал работать, блоки передачи строки тоже глючит.

Сижу думаю, что  со всем этим делать.

Добавлено (12.11.2016, 20:27)
---------------------------------------------
Слимпер писал(а):С адресами проблема, 00 -01 - 011 ввести в параметры блока не получаетсяВариант 0 - 1 - 11 не работаетвариант 0 - 1 - 9 вроде заработал, но так задавать адреса не удобно.
Может support, что подскажет, очень не хватает возможности вставлять строку из параметров в код без кавычек, это уже обсуждалось здесь

Добавлено (13.11.2016, 11:23)
---------------------------------------------
Временно для решения вопроса составил таблицу перевода адресов
СпойлерПоказать
00     0
01     1
02     2
03     3
04     4
05     5

011     9
021     17
031     25
041     33
051     41

012     10
022     18
032     26
042     34
052     42

013     11
023     19
033     27
043     35
053     43

014     12
024     20
034     28
044     36
054     44

015     13
025     21
035     29
045     37
055     45
Если надо дальше то можно найти переводчики из восьмеричной системы счисления в десятичную.

Добавлено (13.11.2016, 14:18)
---------------------------------------------
Автор обещал в следующей версии, изменения, которые решат проблему с адресами.

Ну пока тестирование идет удачно. Сеть из трех модулей работает корректно.

Сделала одно изменение (в описании автора нашел комментарий), которое отключило одну функцию, но зато блоки стали занимать меньше памяти.
Чуть позже выложу доработанные блоки.

Добавлено (13.11.2016, 14:30)
---------------------------------------------
Еще я думаю, насколько нужна возможность смены ряда параметров уже на работающей системе, без перепрошивки контролера, скажем через меню?
Например, номер канал, скорость, мощность.
Последний раз редактировалось Слимпер 13.11.2016{, 11:25}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#248

Сообщение CraCk » 13.11.2016{, 17:32}

Привет. По тестировал работу с двумя модулями, все работает. Перешел к тестам с тремя модулями. Случайно поключил к питанию 5В .  Модуль упокоился. Заказал из Китая еще два, жду.
На данном этапе, не могу подружить дисплей lcd5110 и nRF24L01+. После компиляции блоков lcd5110 и nRF24L01  изображение на дисплее пропадет. Понимаю что nRF24L01 работает на хардваном SPI, а дисплей на программном. А как запустить их в месте не могу понять?
Слимпер писал(а):которое отключило одну функцию
Какую?
Слимпер писал(а):Еще я думаю, насколько нужна возможность смены ряда параметров уже на работающей системе, без перепрошивки контролера, скажем через меню?
Такой вариант полезен при отладке всей беспроводной сети особенно изменение адресов сети.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#249

Сообщение Слимпер » 13.11.2016{, 17:40}

CraCk писал(а):Какую?
Там исходно есть возможность передавать большие объемы данных, больше 120 байт, путем их нарезки на пакеты, вот ее отключение и позволяет сэкономить. Я все равно ее не использовал.
Если интересно изменяется это так 
СпойлерПоказать
В библиотеки RF24Network в RF24Network_config.h
CraCk писал(а):Такой вариант полезен при отладке всей беспроводной сети особенно изменение адресов сети.
Вот как раз с адресами не все так проста, так как их надо менять сразу во многих блоках  и устройствах.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#250

Сообщение CraCk » 13.11.2016{, 18:28}

Я так понял что дисплей 5110 и nRF24L01 несовместимы.
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=424933.0
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=216594.0

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#251

Сообщение Слимпер » 13.11.2016{, 19:16}

CraCk писал(а):Я так понял что дисплей 5110 и nRF24L01 несовместимы.
Не знаю  не пробовал. 
Вот есть страница автора библиотеки может, что подскажет.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#252

Сообщение CraCk » 14.11.2016{, 14:37}

Хотел улучшить ситуацию и допаять рекомендуемые конденсатор по питанию. SMD 100нФ и электролит 100мФ 25В. После допайки перестал работать радиомодуль.
Решил отпаять конденсаторы, модуль все равно не заработал. Что я сделал не так? Питание не менял. Работало от Меги стабилизатор 3,3В.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось CraCk 14.11.2016{, 14:39}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#253

Сообщение Слимпер » 14.11.2016{, 14:45}

CraCk писал(а):Хотел улучшить ситуацию и допаять рекомендуемые конденсатор по питанию. SMD 100нФ и электролит 100мФ 25В. После допайки перестал работать радиомодуль.Решил отпаять конденсаторы, модуль все равно не заработал. Что я сделал не так? Питание не менял. Работало от Меги стабилизатор 3,3В.
Странно так делал на паре модулей все работало стабильно.
Конденсатор был разряжен? 

Для начала проверти все провода, у меня пару раз просто контакт в колодках  ардуины пропадал.

Добавлено (14.11.2016, 14:45)
---------------------------------------------
Ну и еще, а паяльник у вас не пробитый?

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#254

Сообщение CraCk » 14.11.2016{, 15:40}

Слимпер писал(а):Конденсатор был разряжен?
Брал из пакета. Перед пайкой мультиметром не проверял. 
Слимпер писал(а):Ну и еще, а паяльник у вас не пробитый?
Как проверить. При пайке не щиплет.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#255

Сообщение Слимпер » 14.11.2016{, 15:57}

CraCk писал(а):Как проверить. При пайке не щиплет.
Ну мультиметром померить сопротивление между жалом и каждым из штырей вилки.
CraCk писал(а):Брал из пакета. Перед пайкой мультиметром не проверял.
Ну в следующий раз на конденсаторах не большой емкости перед пайкой замыкать вывода, так для гарантии.
На кондерах значительной емкости делать это лучше через резистор в десятки- сотни Ом.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#256

Сообщение Слимпер » 16.11.2016{, 18:51}

zikkgaz24 писал(а):Чип пришёл ?
Пришел.

Ядро поставил из вашего сообщения (№244).
Подключил сперва просто саму микросхему, проверил, запрограммировать получилось.
Дальше подключил nRF24L01 к ATtiny85 согласно схеме
СпойлерПоказать
Естественно питание nRF24L01 от стабилизатора 3.3В.

Так как свободных пинов не осталось, для проверки сделал из платы ретранслятор (пересылает данные между двумя другими платами).
Все нормально работает.
Разве, что программировать ATtiny85 надо при отключенной nRF24L01.

Настройки в Arduino IDE:
Плата :  ATtiny х5 series
Chip: ATtiny85
Clock : 1MHz (так как чип исходно был так настроен, не охота было fuses прошивать)
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Слимпер 16.11.2016{, 19:00}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#257

Сообщение OlegAn1962 » 17.11.2016{, 11:39}

Объясните кто-нибудь, какой смысл городить сеть из ретрансляторов, если можно для дома просто взять модули с внешней антенной?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#258

Сообщение Слимпер » 17.11.2016{, 11:51}

OlegAn1962 писал(а):Объясните кто-нибудь, какой смысл городить сеть из ретрансляторов, если можно для дома просто взять модули с внешней антенной?
Разные причины возможны:
Во первых больше 5 штук не будет работать с центральной модулем, особенности работы  
 nRF24L01.
Во вторых мощность не всегда выход, некторые препятствия вообще сложно пробить сигналом, зато их можно обогнуть.
В третьих компактность конечных устройств, захотел все это в розетку запихать.
В четвертых энергопотребление, если работает от батарейки.

Это то, что сразу пришло в голову,
Но использовать модули с антенной тоже можно и иногда единственно верно.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#259

Сообщение zikkgaz24 » 17.11.2016{, 22:13}

Слимпер писал(а):Разве, что программировать ATtiny85 надо при отключенной nRF24L01.
почему при отключенной я читал что и с ней можно, уже в реализованном железе делать отладку как тогда?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#260

Сообщение Слимпер » 18.11.2016{, 04:18}

zikkgaz24 писал(а):почему при отключенной я читал что и с ней можно, уже в реализованном железе делать отладку как тогда?
Ну я имел раньше, печальный опыт с другими устройствами подключенными по шине SPI, которые блокировали прошивку. С NRF24 не пробовал, надо будет проверить.
Вообще я написал как у меня работало, все возможные варианты не тестировал.

Сейчас после работы, занимаюсь  с блоками шифрованных команд, вроде успехи есть.

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»