nRF24L01+ пользовательский блока на Си

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#141

Сообщение Слимпер » 08.09.2016{, 04:23}

zikkgaz24 писал(а):слимпер подскажи а в одном проекте можно использовать один и тот же блок например NRF24 SERVER STRING  РАЗ ДЕСЯТЬ ВЫТЯНУТЬ ?
Нет все эти блоки можно использовать только один раз в проекте.
НО можно передавать данные последовательно. Если брать String, то при создании строки надо включить код пакета, а с другой стороны (прием данных ) в зависимости от него интерпретировать данные.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#142

Сообщение CraCk » 11.09.2016{, 21:54}

У кого нибудь есть проект в flprog для тестирования модулей на дальность по такому примеру начиная с 8 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=IV9eiSZp3rY
И еще. Есть смысл добавлять в польз.блок ногу IRQ радио модуля?
https://www.youtube.com/watch?v=1M04kcHcRlw

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#143

Сообщение zikkgaz24 » 12.09.2016{, 00:16}

Слимпер писал(а):НО можно передавать данные последовательно. Если брать String, то при создании строки надо включить код пакета, а с другой стороны (прием данных ) в зависимости от него интерпретировать данные.
а как это делать не понимаю что за код пакета
можно более подробно рассказать?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#144

Сообщение Слимпер » 12.09.2016{, 04:55}

CraCk писал(а):У кого нибудь есть проект в flprog для тестирования модулей на дальность по такому примеру начиная с 8 минуты
Проблема в том, что в блоке вообще не используется функция контроля доставки пакета.
Я просто  не знаю как она будет работать с несколькими приемниками на одной "трубе".
CraCk писал(а):И еще. Есть смысл добавлять в польз.блок ногу IRQ радио модуля?
Встречный вопрос, а как будет обрабатываться прерывание. Что должно происходить по прерыванию?
Видел я эту ногу, но не смог придумать универсальное назначение.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#145

Сообщение Слимпер » 12.09.2016{, 05:25}

zikkgaz24 писал(а):а как это делать не понимаю что за код пакета можно более подробно рассказать?
Реализаций может быть много, вот одна из них:

СпойлерПоказать
Естественно, первая и вторая платы должны быть на разных контроллерах.
И это так пример концепции, реально не проверял.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#146

Сообщение CraCk » 12.09.2016{, 22:23}

Слимпер писал(а):Я просто  не знаю как она будет работать с несколькими приемниками на одной "трубе".
Для тестирование можно только два модуля использовать
Слимпер писал(а):Встречный вопрос, а как будет обрабатываться прерывание. Что должно происходить по прерыванию?Видел я эту ногу, но не смог придумать универсальное назначение.
Чесно сам очень понял. Собрал несколько цитат из разных форумов по IRQ
"IRQ — выход прерывания,чаще всего не используется. Необходим для немедленной реакции микроконтроллера при приеме нового пакета данных"
"Пин IRQ подключать не обязательно. Я его подключил к пину 2, на котором у  Arduino  Pro Mini есть обработчик прерываний. Его будем использовать для пробуждения радиомодуля из режима сна, в который будем погружать его для экономии питания.Подсоединим по этой схеме радиомодули к принимающей и отправляющей ардуинам."
"на IRQ выходе 24L01 появляется "0" если приёмник чего-та словил и в буфере есть информация. Так контроллер понимает, что пора считать эту информацию. "

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#147

Сообщение Слимпер » 13.09.2016{, 04:57}

CraCk писал(а):"Пин IRQ подключать не обязательно. Я его подключил к пину 2, на котором у  Arduino  Pro Mini есть обработчик прерываний. Его будем использовать для пробуждения радиомодуля из режима сна, в который будем погружать его для экономии питания.Подсоединим по этой схеме радиомодули к принимающей и отправляющей ардуинам."
Вот это согласен, самое реальное назначение. Это я про сон и пробуждение. Но для начала надо научится усыплять Arduino. А копать в эту сторону мне как то не нужно было, так как оба моих устройства работают от сети.
CraCk писал(а):Для тестирование можно только два модуля использовать
Ну это тогда надо другую версию блока делать. Надо подумать, пока ни чего не обещаю.
Я сейчас себе Лабораторный блок питания делаю (управление тоже на контроллере). Побочный результат этой работы уже вылился в нескольких блоках на СИ, то что получилось универсальным уже выложил (энкодер, шим 10бит, выбор ИОН). Из того что еще вышло, но не выкладывал: настройка частоты ШИМ на 3_11 порту Atmega328, триггерная защита на прерывании. А сейчас балуюсь с микросхемами 74HC595, 74HC165, взяв за основу библиотеки из Подключаем кучу устройств к Arduino по 5 проводам.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#148

Сообщение Слимпер » 13.09.2016{, 10:41}

CraCk,
А вообще, если надо чисто проверить качество связи один раз, то можно сделать примерно так

На одной стороне сделать такой код


СпойлерПоказать
На другой так:

СпойлерПоказать
Ну, а дальше уже или на экран или в COM  порт.

Но это так идея, сам не пробовал, хотя выхода NTransfer для этого и делал.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Слимпер 13.09.2016{, 10:43}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#149

Сообщение Sher2104 » 20.09.2016{, 11:23}

Здравствуйте уважаемые знатоки. Помогите пожалуйста перестал работать модуль NRF24L01+, все перепробовал модуль работает через стабилизатор в добавок 0,1 керемика и 100мкф  электролит. Суть такова имеется 8 дискретных входов при нажатии нужно продублировать на приемнике какая кнопка нажата. В начале все работало отлично, но потом хотел внести изменение в проекте т.е. нажал кнопку на передатчике включился лед и параллельно отправил на приемник который дублирует сигнал. ВОТ и вся задача третьи сутки борюсь не могу заставить работать. Модулей 6 штук перепробовал все даже сканер не работает. Помогите советом очень надо СПАСИБО ВСЕМ кто откликнется.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Sher2104 20.09.2016{, 11:33}, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#150

Сообщение Слимпер » 20.09.2016{, 11:35}

Sher2104, Проект приложите
Sher2104 писал(а):В начале все работало отлично, но потом хотел внести изменение в проекте
Так для начала вернитесь к старой версии и снова ее попробуйте. После этого не надо будет 
Sher2104 писал(а):Модулей 6 штук перепробовал все даже сканер не работает.
Вот не могу я понять, если у вас работал модуль до изменения в проекте, то как может не работать сканер.
Ну разве, что перестала работать сама палата.
Последний раз редактировалось Слимпер 20.09.2016{, 11:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#151

Сообщение Sher2104 » 20.09.2016{, 11:59}

Вот вся проблема в том что я сохранил измененный проект, откат не возможен. Что ещё можете по советовать Уважаемый Слимпер. Кстати СПАСИБО огромное за проделанный труд блоки превосходные давно мечтал. Дай бог Вам здоровья и новых идей.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#152

Сообщение Слимпер » 20.09.2016{, 12:07}

Sher2104, Посмотрел проект из того, что сразу видно у вас на приемнике и передатчик стоят разные каналы (параметр Channe). 
Должны быть одинаковые.
Хотя если
Sher2104 писал(а):Модулей 6 штук перепробовал все даже сканер не работает.
то вряд ли в этом причина

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#153

Сообщение Sher2104 » 20.09.2016{, 12:29}

Тоже заметил, но не помогло прям мистика какая-то, сейчас пробую спаять новую плату, по результатам отпишусь.

Добавлено (20.09.2016, 12:29)
---------------------------------------------
Правильно ли я сканирую в RF-24 выбираю GettingStarted заливаю на приёмник и передатчик, затем скорость 57600 и отправка "T" оба порта должны быть включены или достаточно на приёмнике подключиться? я делал с одним портом.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#154

Сообщение Слимпер » 20.09.2016{, 15:22}

Sher2104 писал(а):Правильно ли я сканирую в RF-24 выбираю GettingStarted заливаю на приёмник и передатчик, затем скорость 57600 и отправка "T" оба порта должны быть включены или достаточно на приёмнике подключиться? я делал с одним портом.
Ну для проверки конкретной платы в одиноску, я обычно использую пример scanner, там после заливки запускаешь, подключаешься к монитором последовательного порта на скорости 56700, прямо Arduino IDE
Результат должен иметь вид
СпойлерПоказать
Изображение

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#155

Сообщение OlegAn1962 » 20.09.2016{, 15:37}

Пришли из китая два модуля NRF24L01+PA+LNA с антеннками, вставляю их в рабочую плату, в которой нормально работали обычные модули nrf ( без внешних антенн)- программа сканнер показывает одни нули. Получается мне прислали нерабочие модули? Можно ли их как-нибудь восстановить? Они не прошиваются?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#156

Сообщение Слимпер » 20.09.2016{, 15:49}

OlegAn1962 писал(а):Пришли из китая два модуля NRF24L01+PA+LNA с антеннками, вставляю их в рабочую плату, в которой нормально работали обычные модули nrf ( без внешних антенн)- программа сканнер показывает одни нули. Получается мне прислали нерабочие модули? Можно ли их как-нибудь восстановить? Они не прошиваются?
Для начала надо разобраться, говорят у них бывает разная разводка разъема.

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#157

Сообщение Sher2104 » 20.09.2016{, 18:53}

Спасибо все заработало причина была в том что я не вытаскивал модуль, залил без модулей затем подключил теперь работают как надо. ещё раз БЛАГОДАРЮ за блоки и помощь.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#158

Сообщение OlegAn1962 » 21.09.2016{, 00:19}

Слимпер писал(а):Для начала надо разобраться, говорят у них бывает разная разводка разъема.
А как проверить, или где почитать? Спасибо.

Добавлено (21.09.2016, 00:19)
---------------------------------------------
Всё, разобрался, на обоих платах был обрыв одной из дорожек, брак при производстве.

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#159

Сообщение zikkgaz24 » 21.09.2016{, 23:42}

приветствую слимпер взываю о помощи!!!
занимался проектом своим и уперся в размеры захотел использовать аттини85 НО вот тут как бы не так все с проекта заливаеться и работает а вот твой чудо блок нрф под аттини не пашет точнее даже не компилируеться кинул сам проект
https://geektimes.ru/post/267798/ вот статья где человек точет нрф под аттини
сможешь помочь или нет ?

Добавлено (21.09.2016, 23:42)
---------------------------------------------
проект

zikkgaz24
Сержант
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 26.08.2016{, 22:53}
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

nRF24L01+ пользовательский блока на Си

#160

Сообщение zikkgaz24 » 21.09.2016{, 23:45}

фото
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»