Уважаемые пользователи! Наш сайт и форум содержится на средства полученные от рекламы. Если вы хотите и дальше продолжать общаться, скачивать, и т.п. пожалуйста отключите блокировку рекламы для нашего сайта/форума. Можно и покликать по рекламным ссылкам, так будут больше выплаты. Спасибо за понимание!

Пытаюсь создать домашнее облако, похожее на KaScada Cloud

Пытаюсь сделать на node-red

Ответить
Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 448
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Пытаюсь создать домашнее облако, похожее на KaScada Cloud

#1

Сообщение Sancho » 11.12.2019{, 17:57}

Идея.
Подымаем на мини-компе node-red.
На нём связываем два порта, но как сервер.
Делаем доступ из вне на внутренний адрес и порт, один из node-red.
SIM800 стучится в него с новыми настройками, вместо каскадного облака.
К другому порту подключаем любимую скаду на выбор в режиме modbus tcp.
Вместо sim800 пока esp8266 локально.
Тест с node-red пока дал менее 50% ожидаемого, наверно, чего-то не знаю.
socat работает, но с переконнектом сложно, перезапускаю, надо писать скрипт, я не очень, совсем...
в роли скады - инсатовский opc, трафик виден :)
Как-то так задумал, может кто поможет с сервером?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 41
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

Пытаюсь создать домашнее облако для KaScada Cloud

#2

Сообщение fsergei70 » 11.12.2019{, 19:57}

А сим800 с существующим облаком нормально пашет?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 448
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Пытаюсь создать домашнее облако для KaScada Cloud

#3

Сообщение Sancho » 11.12.2019{, 20:07}

fsergei70 писал(а):
11.12.2019{, 19:57}
А сим800 с существующим облаком нормально пашет?
Да.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

SSSergeich
Лейтенант
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 06.02.2016{, 11:01}
Репутация: 34
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей

Пытаюсь создать домашнее облако для KaScada Cloud

#4

Сообщение SSSergeich » 11.12.2019{, 20:43}

Sancho писал(а):
11.12.2019{, 17:57}
Идея.
Подымаем на мини-компе node-red.
На нём связываем два порта, но как сервер.
Делаем доступ из вне на внутренний адрес и порт, один из node-red.
SIM800 стучится в него с новыми настройками, вместо каскадного облака.
К другому порту подключаем любимую скаду на выбор в режиме modbus tcp.
Вместо sim800 пока esp8266 локально.
Тест с node-red пока дал менее 50% ожидаемого, наверно, чего-то не знаю.
socat работает, но с переконнектом сложно, перезапускаю, надо писать скрипт, я не очень, совсем...
в роли скады - инсатовский opc, трафик виден :)
Как-то так задумал, может кто поможет с сервером?
Сань, на уровне провайдера не может быть проблеммы? Айпи белый, серый? Динамический, статика?
Как и ранее говорил, могу для экспериментов белый айпи дать и/или хостинг

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 11
Контактная информация:

Пытаюсь создать домашнее облако для KaScada Cloud

#5

Сообщение KaScada » 11.12.2019{, 22:09}

Не совсем понял идею и главное для чего?
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 448
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Пытаюсь создать домашнее облако, похожее на KaScada Cloud

#6

Сообщение Sancho » 12.12.2019{, 08:29}

Есть у меня "скада" на малинке, на основе CODESYS Control for Raspberry Pi SL.
Она пишет графики, показывает нужные картинки и т.д.
У неё есть вэбморда. На много клиентов. С доступом из интернета.
Есть динамический белый адрес на одном из роутеров. Правда не на месте эксперимента.
Сегодня собираюсь соединить сети и начать пробовать дальше.
Есть полевое устройство на GSM модуле, с модбасом.
Хочу его подключить к системе штатными(почти) средствами флпрог.
облако каскады не хочу, причина - не моя скада, описанная выше, и на планшете.
esp8266 уже работает в тестовом режиме, облачном, с орс сервером.
Вся проблема, что этот конект через утилиту socat, а она не хочет пересоздавать/восстанавливать соединение с отключённым клиентом после потери соединения, только заново пересоздавать соединение. Может быть кто сталкивался с данной задачей, к примеру в Node-Red, и удачно её решил. Авторов облака Каскады не в счёт - у них всё получилось.
Если честно - просто скучно, занять мозг нечем...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Kotafey
Сержант
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 18.07.2018{, 15:03}
Репутация: 13
Откуда: Геленджик
Имя: Константин

Пытаюсь создать домашнее облако, похожее на KaScada Cloud

#7

Сообщение Kotafey » 12.12.2019{, 22:36}

Sancho писал(а):
12.12.2019{, 08:29}
Есть у меня "скада" на малинке, на основе CODESYS Control for Raspberry Pi SL.
Она пишет графики, показывает нужные картинки и т.д.
У неё есть вэбморда. На много клиентов. С доступом из интернета.
Есть динамический белый адрес на одном из роутеров. Правда не на месте эксперимента.
Сегодня собираюсь соединить сети и начать пробовать дальше.
Есть полевое устройство на GSM модуле, с модбасом.
Хочу его подключить к системе штатными(почти) средствами флпрог.
облако каскады не хочу, причина - не моя скада, описанная выше, и на планшете.
esp8266 уже работает в тестовом режиме, облачном, с орс сервером.
Вся проблема, что этот конект через утилиту socat, а она не хочет пересоздавать/восстанавливать соединение с отключённым клиентом после потери соединения, только заново пересоздавать соединение. Может быть кто сталкивался с данной задачей, к примеру в Node-Red, и удачно её решил. Авторов облака Каскады не в счёт - у них всё получилось.
Если честно - просто скучно, занять мозг нечем...
Добрый день. У меня на работе Node red (крутится на виртуалке в сервере), управление освещением, отоплением, контроль за водой и дизель генератором. Так же есть еще два объекта, контроль за котлами и водой (гостиницы). Еще Node red дома на OPI Zero, климат и отопление (освещение еще не закончил). Все четыре объекта связаны друг с другом. Связь Node red (работа) - Node red (дом) через email. Упало давление, стал котел, не запустился генератор, приходит письмо на телефон и данные в веб морду домашнего Node и наоборот. Никаких событий не происходит, но мне нужно узнать, что там дома? Отправляю заготовленное письмо со строкой "Status-home" и почти мгновенно мне приходит в ответ письмо с параметрами, температурами в комнатах, что включено, уровень отопления и настройка кондиционера. Аналогично на рабочий Node. Через веб морду обновление 1 мин, или по событию. Еще два объекта не имеют Node red, данные (температуры, давление и пр.) объединяются в строку и отсылаются на cloudmqtt в один топик (бесплатный вариант). Node redы опрашивают облако и если алярм! То смс, email и бипер меня оповестят. Я могу дистанционно перезапустить котлы (реле+кнопка reset) или позвонить администраторам и в телефонном режиме устранить проблему. Поначалу я все это запустил на telegram и все работало, но... потом его начали блокировать, я устал от танцев с бубном и перешел на email чем и доволен.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 448
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Пытаюсь создать домашнее облако, похожее на KaScada Cloud

#8

Сообщение Sancho » 13.12.2019{, 09:21}

Kotafey, Константин, у меня другая затея. Это эксперимент. Исходные данные:
На объекте плк с MB RTU, 3g нет.
Ставить прослойку в виде мк, перегоняющего модбас в mqtt нет никакого желания. Абсолютно!
есть работающий 2g, шлюз на мк 328: каскада клоуд(modbus tcp) <-> modbus rtu(485).
Поворачиваем всё это на домашнюю сеть, заменив ip и порт каскады на свой url и порт в шлюзе 2G.
Задача - создать два входящих порта со связью между собой и возможностью переконекта по тайм ауту, с одной стороны внешняя железяка, с другой орс/скада.
Вопрос только в этом, а не в альтернативных вариантах создания сети между устройствами. Прошу прощения за прямоту.
Посему вопрос остаётся открытым - как создать два связанных порта с переконектом?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»