Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#1

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 11:21}

Готового не встречал, может кто поделится рабочей схемой конвертера для управления SSR:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#2

Сообщение kossn93 » 28.01.2016{, 13:32}

чисто теоретически если на порт ардуинки на грузить резюк 250ом, то в такой цепи будет 20ма ток, 1 вольт будет 4ма. может такое сработать?

Добавлено (28.01.2016, 12:38)
---------------------------------------------
собрал, проверил, работает, на мультиметре показывает все четко от 4 до 20ма, резюк нужно точный брать. а будет ли работать с ттр нужно проверять, но у меня нет ничего что понимает 4-20ма...

Добавлено (28.01.2016, 13:07)
---------------------------------------------
)) проверил с нагрузкой на 1.2 ком... небудет работать(

Добавлено (28.01.2016, 13:32)
---------------------------------------------
кстати если вообще заморочится то есть микра AD420, она какраз для этого.
если не секрет что и зачем плавно включать хотите? может попроще варианты применять?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#3

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 13:44}

Возможность управления мощностью ТЭНа.
Еще такой интересный вопрос. Есть ТТР с управлением резистором. Но не написано какое напряжение на этом входе и какой ток. Я в плане использования электронного потенциометра.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#4

Сообщение kossn93 » 28.01.2016{, 13:53}

Переменный резистор 250 кОм / 110 В, 500 кОм / 220 В, 1 МОм / 380 В так в каталоге написано...
может проще обычную твердотелку поставить и управлять вкл-выкл и регулировать этими величинами? скажем взять период включение в 10 секунд 10 сек=100%, 1 сек=10% и тд, пауза соответственно тоже...

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#5

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 14:06}

Об этом подумал в первую очередь, так и сделаю если не найду варианта по-лучше.
По резисторам думал что это указан номинал для напряжения коммутации (например для 220В ставим 500кОм) реле-то универсальные.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#6

Сообщение kossn93 » 28.01.2016{, 14:18}

Олег писал(а):По резисторам думал что это указан номинал для напряжения коммутации (например для 220В ставим 500кОм) реле-то универсальные.
так и есть, чем выше напруга тем больше сопротивление. там на реле  всего 4 контакта, 2 для нагрузки и 2 для резюка, резистор берет напругу с клемм коммутации и пропуская через себя подает на вход.
схема с простым ттр и вкл-выкл подходит для достаточно точного контроля за нагревом жидкости или воздуха( при нормально подобранных мощностях).

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#7

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 15:21}

Это все так, просто при управлении таким способом в слабых сетях по вечерам начинается светомузыка если установлены лампы накаливания.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#8

Сообщение kossn93 » 28.01.2016{, 15:58}

Олег писал(а):лампы накаливания.
что такое лампы накаливания?)))) наверное мало у кого они сейчас стоят))
если сеть совсем слабая и реагирует на такие нагрузки( какая у вас нагрузка?) то можно поделить на ступени,и работало бы оно таким образом, например 3 ступени, одна из них на ттр, две на пускателях( но ттр тоже через пускатель нужно сажать), ступень с ттр работает как обычно вкл- выкл(33%от необходимой мощности), а пускатели подкидывают по мере надобности остальные ступени, таким образом светомузыка сократится до минимума.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#9

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 16:18}

Все это можно делать, но это уже точно извращение, проще тогда взять китайский регулятор за 3 доллара и поставить сервопривод на резистор. Изображение
Проблема с сетью не только у меня, при удалении на расстояние больше километра от ТП реакция на включение нагрузки 2 кВт уже заметна на глаз, но главное что это сильно нервирует микроволновку. В очереди стоит автоклав на 4 кВт.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#10

Сообщение kossn93 » 28.01.2016{, 16:38}

Олег писал(а):поставить сервопривод на резистор.
)) ну если в эту сторону копать, то есть такая микра AD5246, это по сути цифровой резистор который управляется по шине айтуси, может сможете прикрутить к ардуинке)

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#11

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 17:54}

Я думаю что в регуляторе будет то-же что и в ТТР, по напряжению не пойдет.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 513
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#12

Сообщение Sancho » 28.01.2016{, 17:55}

А чем фазовое регулирование не нравится? Самое "сложное" - определиться со схемотехникой детектора нуля и питанием: или с трансформатором, или с импульсником и оптроном (например 814). На выходе канала - траннзистор, ещё один оптрон (без системы "переход через ноль") и симистор с парой резисторов и конденсаторов.
Я использую трансформаторное питание (220/10), LM7805 для ардуинки, выходные оптроны МОС3023 , симисторы BLT-139 (запас по току для двигателей вентиляторов).
Схема детектора нуля, которую я использую
И "програмка" с которой начинал
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#13

Сообщение kossn93 » 28.01.2016{, 22:52}

http://ru.aliexpress.com/item....f31b9d8

вот готовая железка)

Добавлено (28.01.2016, 22:39)
---------------------------------------------
а вот схема похожая на рабочую    http://s787.photobucket.com/user....pg.html

Добавлено (28.01.2016, 22:52)
---------------------------------------------
https://www.hackster.io/ArduPic....-82691a

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#14

Сообщение Олег » 28.01.2016{, 23:58}

Всем спасибо, информации более чем достаточно, буду размышлять что удобнее сотворить.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#15

Сообщение CraCk » 29.01.2016{, 01:36}


holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

Конвертер ШИМ - 4-20ма для управления твердотельным реле

#16

Сообщение holodaleksey » 23.02.2016{, 13:48}

я отказался от плавного (0-10, 4-20) регулирования. есть ттр, П-, ПИ- регулятор решается средствами флпрог.
ТТРы: http://kippribor.ru/TTR/Seriya-MD-xx44ZD3 (детектор 0 на борту).
линейка до 600А, дилер в мск - овен.

Добавлено (23.02.2016, 13:48)
---------------------------------------------
добавлено и обновлено: не, в железе управление ТТР посредством ШИМа работает некорректно... 0-10 и 4-20 все таки лучше.
Последний раз редактировалось holodaleksey 23.02.2016{, 13:49}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»