Терморегулятор для чиллера

Готовый проект

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
DmitriyL
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 11:24}
Репутация: 0
Откуда: Находка

Терморегулятор для чиллера

#1

Сообщение DmitriyL » 09.11.2019{, 05:26}

Для работы лазерного станка было принято решение собрать самостоятельно чиллер для подачи жидкости охлаждения лазерной трубки. Собственно, побудила к этому неудовлетворенность тем, что предлагает промышленность. Что лично мне не хватало в "стоковых" возможностях:
1) отсутствие световой и звуковой индикации аварийных и предаварийных ситуаций.
2) слабая надежность элементов, которые могу повлиять на выход из строя дорогостоящей лазерной трубки.
В частности, датчики напора жидкости частенько подвисают в выключенном или (что еще хуже) во включенном положении, что побудило вести контроль напора путем импульсного счетчика потока жидкости. При этом, появилась возможность контролировать не только полный отказ в системе подачи охлаждающей жидкости, но и уменьшение скорости подачи жидкости, что так же повышает износ лазерной трубки и приводит к ее раннему выходу из строя.
В схеме использовались два температурных датчика типа DS18B20, импульсный счетчик жидкости, звуковой извещатель, три светодиода (или вместо двух - один двухцветный), реле для запуска компрессора холодильника, для коммутации цепи включения/выключения вместо датчика напора жидкости, и для контроля включения высоковольтного блока питания лазерной трубки. Контроллер - Arduino Nano.
Звуковой извещатель при индикации аварийного режима активен только тогда, когда включен высоковольтный блок лазерной трубки станка.
Входы:
D5 - импульсный вход со счетчика;
D4 - контроль включения высоковольтного блока питания лазерной трубки (используются либо свободные контакты выключателя БП трубки, либо 5 вольт с этого БП);
Выходы:
D6 - включение реле, контакты которого заменяют датчик потока жидкости;
D3 - светодиод аварийного режима (слабый напор охлаждающей жидкости или отказ вояной помпы, температура на выходе или на входе чиллера выше предельно допустимой);
A2 - выход на звуковой излучатель;
A1 - включение реле запуска компрессора;
A3 - светодиод контроля подачи охлаждающей жидкости (мигание светодиода сигнализирует о работе водяной помпы).
Ранее использовал имеющийся у меня светодиодный дисплей от китайских часов, но из-за того, что схема работы его была нестандартной, светодиоды горели неравномерно, я решил заменить его обычным LCD-дисплеем 2х16. включенным через I2C.
Для лучшей восприимчивости показаний дисплея я воспользовался готовым шаблоном индикации больших цифр, любезно выложенным в одной из тем этого форума.
Включение водяной помпы - отдельный выключатель.

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
Вот такой вид "с лица"
Вложения
S91109-122952.jpg
Компрессор запущен, правый индикатор мигает, показывая штатную работу водяной помпы
S91109-122852.jpg
Авария - не подается охлаждающая жидкость
Терморегулятор чиллера новый LCD.flp
(1.9 МБ) 16 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей