Тахометр

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#21

Сообщение DerAlex » 29.01.2016{, 06:46}

Вот блок схема внешних устройств для Arduino
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#22

Сообщение DerAlex » 29.01.2016{, 08:15}

9702175.png
Вот обнаружил такой эффект . Вопрос к автору программы.Что не так в этой программе?Может я что то упустил из виду?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

Тахометр

#23

Сообщение rf80 » 29.01.2016{, 08:19}

Импульс с датчика имеет постоянную длительность. Т.е. делитель тоже константа соответственно количество импульсов проходящих через элемент И будет одинаково не зависимо от оборотов.
А если вместо делителя получаем сигнал паузы то тогда мы получаем разное колличество импульсов которое пролезет в Ардуино.
Но зачем городить внешний огород

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#24

Сообщение DerAlex » 29.01.2016{, 08:26}

Посмотри надпись на рисунке.Частота вспомогательного генератора не изменяется при установке времени от 1 милисекунды до 20 милисекунд.
Если период сигнала от датчика 120 милисекунд то счетчик насчитывает всего 6 импульсов.Точности измерения не получится ни какой.
аврора

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 593
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тахометр

#25

Сообщение support » 29.01.2016{, 08:26}

Возможно общее время выполнения цикла программы превысило 20 мс. Поэтому программный генератор просто физически быстрее работать не может.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#26

Сообщение DerAlex » 29.01.2016{, 08:31}

Я сегодня все утро эту программу гонял меняя время генераторов.

Добавлено (29.01.2016, 08:31)
---------------------------------------------
Похоже без дополнительного внешнего генератора не обойтись.Может кто то еще посоветует как быть в этом случае?
аврора

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

Тахометр

#27

Сообщение rf80 » 29.01.2016{, 14:34}

Всем привет.
Достал осциллограф генератор ну и выдам выкладки:
При реализации скоростного счетчика и генератора в одной программе имеем :
Выход генератора настроен на 1ms по факту осцил 12ms
Убираю счетчик оставляю только генератор на выходе честная 1ms.
40мкс ардуино асцил 50
100                            125
500                            500 и сигнал уже скажем красивый
Скоростным счетчиком мерял паузу.
осциллограф   ардуино
8                        8396
6                        6180
4                        4028    
1                        996
0,6                     636
0,3                     320
0,1                     100
40мкс                  40
далее макс до 16 далее не устойчиво меряет
Счетчик паузы дает показания в микросекундах.

Т.е. как говорил автор связанно  со скоростью работы контроллера.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#28

Сообщение Evgesha » 31.01.2016{, 08:39}

здраствуйте, читал форум и совсем запутался, хотел сделать тахометр с выводом на лсд 1602, на авто "ока", и теперь непойму получается его не сделать ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Тахометр

#29

Сообщение Kocтик » 31.01.2016{, 09:52}

DerAlex писал(а):как быть в этом случае?
Самый правильный вариант, скоростной счётчик.
1 Измеряем время между импульсами.
2 Усредняем время между импульсами. Получили период.
3 Рассчитываем частоту.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#30

Сообщение DerAlex » 31.01.2016{, 09:59}

Пока не совсем понятно.Нужно еще подумать.

Добавлено (31.01.2016, 09:59)
---------------------------------------------
Вижу, что идея применить вспомогательный генератор тут не подходит.Я хотел напрямую реализовать принцип работы подобных устройств.FLProg имеет свои средства. Нужно лучше их изучить и правильно применять.
аврора

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

Тахометр

#31

Сообщение rf80 » 31.01.2016{, 10:33}

Я реализовал на скоростном счетчике. Мерял паузы между импульсами на катушке. Временную выборку реализовал на запись в массив, но тут его нужно  обнулять при остановке двигателя иначе при остановке будет отображаться прошлое измерение. Проверял на внешнем генераторе с осциллографом вроде как пересчет верный.
Математика такая 1200000/на измеренную паузу
числитель это 60*2(удваиваем показания так как сигнал имеем через оборот) остальное перевод в секунды

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

Тахометр

#32

Сообщение rf80 » 31.01.2016{, 10:36}

Схемка
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Тахометр

#33

Сообщение Kocтик » 31.01.2016{, 13:16}

rf80 писал(а):Временную выборку реализовал на запись в массив
Зачем? Поищите по форуму. Кто то выкладывал фильтр. Это и есть усреднитель. И после него сразу делим и выводим на дисплей.
rf80 писал(а):его нужно  обнулять при остановке двигателя
Возможно придётся подключаться к замку зажигания. Но с другой стороны, ведь питание всё равно где то нужно брать.

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

Тахометр

#34

Сообщение rf80 » 31.01.2016{, 15:35}

есть фильтр но я использовал его в вольтметре не очень мне понравился плавно нарастают показания при изменении а при уменьшении коэфициента бегают цыфры. есть среднеарифмитическое и квадратичное но опять же это для  индикации как по мне не годится. тут я считал значение записал считал и жду следующей записи.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#35

Сообщение DerAlex » 08.02.2016{, 11:10}

7194060.png
Для проверки написал вот такую программку.Для имитации входных импульсов использовал генератор управляемый от переменного резистора.Импульсы с выхода D12 подал на вход скоростного счетчика D2.Счетчик подсчитывает как количество импульсов во время импульса так и во время паузы.
Потом показания суммируются.На низких оборотах показания на дисплее совпадают, но на высоких есть значительная разница.Это сказывается задержка в программе.Если генератор убрать а использовать импульсы от движка то показания будут вполне адекватные.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#36

Сообщение DerAlex » 08.02.2016{, 11:20}

Текст программы
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#37

Сообщение Evgesha » 08.02.2016{, 18:15}

DerAlex писал(а):Текст программыПрикрепления: 9313704.zip(921Kb)
это уже рабочая схема ?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#38

Сообщение DerAlex » 08.02.2016{, 19:20}

Если убрать генератор в левом верхнем углу и подавать на вход D2 импульсы от датчика оборотов думаю можно добиться результатов.Нужно подбирать число
262000000 для достижения нужной точности.

Добавлено (08.02.2016, 19:20)
---------------------------------------------
На первой плате используем только скоростной счетчик и плату 2 .
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Тахометр

#39

Сообщение DerAlex » 09.02.2016{, 08:26}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Тахометр

#40

Сообщение Evgesha » 09.02.2016{, 09:31}

можно попросить выложить конечный проект для схемы выше(задание это подбор тех чисел ?). если будет свободное время.спасибо
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей