Страница 1 из 1

Быстродействие Меги

Добавлено: 04 окт 2019, 10:53
Alias
Доброго времени суток присутствующим!
Кажется уже подхожу к финалу первой части своего проекта - почти два года не спеша рисую :smile44: И вот встал на распутице.
Если кратко, в проекте есть блок приоритетного подлючения нагрузок к силовой электрический сети. Для этого решил мониторить ток с помощью тороидальных трансформаторов тока. То есть если работает основная нагрузка, второстепенную не включаем, чтобы не перегрузить фазу.
Поскольку точность особо и не нужна, а уровень порога все-равно подбирать эмпирически, поначалу решил все опошлить: переменное напряжение с нагрузочного резистора ТТ выпрямлять и принимать решение исходя из уровня постоянного напряжения на аналоговом входе контроллера после выпрямителя. Но, погуглив, ничего доброго об этой схеме найти не удалось, все только плюются. Я и сам перфекционист, но ведь вопрос то не в прецизионной точности, а +/- пол локтя по карте.
Однако подумал, а не сделать ли все по-правильному, что есть смотреть по мгновенным значениям и считать ток математикой. Встал вопрос быстродействия: если нужно контролировать сразу шесть линий шестью ТТ, справится ли с этой задачей Мега 2560, если в ней уже крутится основная логика проекта со скетчем на 17% памяти устройства и 40% динамической памяти?
Может вынести математический пересчет на отдельную Nano и перегонять готовые значения по COM-порту?
Или оставить пошлую схему выпрямителя после ТТ и по уровню в попугаях принимать решение о подключении второстепенной нагрузки?
Уже нарисовал плату под второй контроллер и мог бы все проверить на практике, но тогда я еще год буду играть в свои кубики :smile390:
Поэтому очень хотелось бы услышать мнение умудренных опытом, какое же из зол меньшее?
Спасибо!

Быстродействие Меги

Добавлено: 04 окт 2019, 11:16
pasha71
[ref=#404040]Alias[/ref], Если брать на ардуино, то лучше выносите. (опять же мое мнение) Сделал себе что - то подобное для трехфазной сети + солнечные батареи.Но без ардуино. Ну то есть не в флпроге. Я разносил все таки задачи. Тоже хотел все в одну кучу, но как то не стабильная была работа. Потому разделил маленько, и все пошло как по маслу.

Быстродействие Меги

Добавлено: 04 окт 2019, 11:28
edyapd
[ref=#404040]Alias[/ref], то есть, вам надо анализировать ток только перед тем как подключить нагрузку, я правильно понял? Или вы хотите ток постоянно мониторить?
Alias писал(а): 04 окт 2019, 10:53 смотреть по мгновенным значениям и считать ток математикой
Можно это немного подробнее? Хотите ли вы сделать выборку на протяжении периода и потом рассчитать математически? Почему не сделать одну выборку на пике синусоиды? Или у вас там не синусоида и не стабильная частота?

Быстродействие Меги

Добавлено: 04 окт 2019, 11:45
Alias
Поподробнее? В принципе, все уже исчерпывающе описано здесь: viewtopic.php?p=19394#p19394
Синусоида чиста, насколько чистой она может быть в обычной осветительной сети в жилом секторе. То есть терпимая.
Ток нужно мониторить постоянно с тем, чтобы своевременно включать второстепенную нагрузку и отключать, как только приоритетный потребитель подключится. Это не подразумевает непрерывного наблюдения, вполне устроит и ежесекундный.
Приоритетный потребитель не управляется Ардуино, то есть это весь дом, грубо говоря. Мне же нужно включать с помощью контроллера ТЭНы и прочее только тогда, когда это не приведет к перегрузке линии.
Да, есть накладки, то есть контроллер не может предсказать, когда в доме включится какая-нибудь духовка и на отключение второстепенной нагрузки потребуется некоторое время, но это не критично, секунда на это точно есть.

Быстродействие Меги

Добавлено: 04 окт 2019, 12:12
Sancho
[ref=#404040]Alias[/ref], Думаю, для Вашей задачи более, чем достаточно простого измерения постоянки. Промышленные ТТ с выходом 0-10в, не навороченные, устроены по подобному принципу.
Алгоритм вообще простой получается, если Вы заранее знаете Вашу мощность ТЭНа.

Быстродействие Меги

Добавлено: 04 окт 2019, 12:26
Alias
Спасибо большое откликнувшимся!
Да, мощность заранее известна, я понял, что Вы имеете в виду. Но я могу встать ТТ после развилки, то есть по линии уже после второстепенных потребителей и вычитать их мощность не нужно.
Если честно, у самого душа не лежала к неоправданному усложнению.

Быстродействие Меги

Добавлено: 05 мар 2020, 09:26
Alias
Итак, проверено в работе и результат для задачи просто идеальный.
Задача - управление второстепенной нагрузкой исходя из общего тока потребления. Нечто вроде Реле приоритета.
Схема до безобразия проста:
TT.png
Нарисовал, как смог )) Слева направо:
- нагрузочный резистор ТТ, в моем случае 300 Ом, запаян рядом с катушкой;
- выпрямительный диод с низким падением напряжения, Д311;
- сглаживающий полярный конденсатор, плюс забыл дорисовать, 1мкФ;
- делитель напряжения 10 кОм, чтобы подогнать уровень на выходе под конкретные токи, он же резистор RC-цепи с постоянной времени 300мс, если ничего не забыл, что давали в институте в стародавние времена;
- гасящий резистор 330 Ом и защитный стабилитрон на 5В.
Катушки вынесены на 8м через кабель UTP, значения в Ардуино преобразуются простым масштабированием, коэффициенты подбираются так, чтобы на рабочем участке значения были адекватными.
ttt.png
Да, точность не ахти, да и гуляют показания в диапазоне порядка 500мА, но мне для принятия решения управления нагрузками по приоритетам - за глаза.
Скоро приедут Pzem-ы, вот там можно поиграть и в аптекаря :) А пока пусть повисят, как белье на ветру (с):
3тт.jpg