Среднеквадратичное значение

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Среднеквадратичное значение

#1

Сообщение slavas » 25.01.2016{, 19:23}

Уважаемые форумчане подскажите как посчитать среднеквадратичное значение на аналоговом входе.
требуется сделать 50 выборок за секунду и получить среднее значение, понятно, что считается по формуле (А1+А2...+А50)/50. Пробовал использовать массив не получилось.

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Среднеквадратичное значение

#2

Сообщение faramir777 » 25.01.2016{, 20:23}

Так пробовал?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось faramir777 25.01.2016{, 20:26}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 603
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Среднеквадратичное значение

#3

Сообщение support » 25.01.2016{, 20:51}

Вот блок (работает начиная с версии 1.10.3)
Блок для расчета среднего из заданного количества замеров
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Среднеквадратичное значение

#4

Сообщение slavas » 25.01.2016{, 21:22}

Спасибо огромное, ато я с массивами толком не разобрался.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Среднеквадратичное значение

#5

Сообщение Skull » 26.01.2016{, 10:33}

slavas писал(а):Уважаемые форумчане подскажите как посчитать среднеквадратичное значение на аналоговом входе.требуется сделать 50 выборок за секунду и получить среднее значение, понятно, что считается по формуле (А1+А2...+А50)/50. Пробовал использовать массив не получилось.
Это не среднеквадратичное, это- среднеарифметическое. 
А как средствами ФЛПРОГ посчитать среднеквадратичное исходя из формулы
Изображение  ??

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Среднеквадратичное значение

#6

Сообщение Олег » 26.01.2016{, 10:50}

Так не пойдет?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 603
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Среднеквадратичное значение

#7

Сообщение support » 26.01.2016{, 11:01}

Цитата Skull4383Это не среднеквадратичное, это- среднеарифметическое. А как средствами ФЛПРОГ посчитать среднеквадратичное исходя из формулы
??сейчас поправлю блок.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Среднеквадратичное значение

#8

Сообщение Skull » 26.01.2016{, 11:20}

Скорее нет, чем да

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 603
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Среднеквадратичное значение

#9

Сообщение support » 26.01.2016{, 11:50}

Здесь блок расчёта среднеквадратичного
http://flprog.ru/load....-1-0-42
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Среднеквадратичное значение

#10

Сообщение slavas » 26.01.2016{, 20:32}

support, Здравствуйте, я попытался использовать Ваши блоки, но на выходе integer. Я в блоке изменил input integer на float, но после запятой получил нули.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 603
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Среднеквадратичное значение

#11

Сообщение support » 27.01.2016{, 05:45}

А откуда вы подаёте данные на вход блока ?   Если с аналогового входа - то там интежер.  Я подмал что Вам надо считать среднеквадратичное значение либо тока либо напряжения. Судя по задаче (50 измерений в сеунду)
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 603
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Среднеквадратичное значение

#12

Сообщение support » 27.01.2016{, 05:47}

Я в принципе легко могу переделать на флоат, но размер занимаемый блоком в памяти контроллера значительно увеличится, и увеличится время его выполнения,  Вообще работа с числами с плавающей запятой тяжелы для контроллера
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Среднеквадратичное значение

#13

Сообщение Skull » 27.01.2016{, 07:15}

slavas писал(а):но на выходе integer.
Все расчеты нужно стараться по максимуму делать целочисленными. И только в последнем вычислении переходить к плавающей запятой. Если мерите ацп- делайте все в единицах АЦП, а потом переводите в удобоваримые единицы. На самом деле нет разницы, вы выведете среднеквадратичное из вольт или единиц ацп. На бумаге удобнее работать с привычными "значащими" единицами измерений, с контроллерами же стоит уменьшать до минимума количество вычислений либо выбирать действия, затрачивающие как можно меньше тактов.
Последний раз редактировалось Skull 27.01.2016{, 07:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Среднеквадратичное значение

#14

Сообщение slavas » 27.01.2016{, 17:13}

supportSkull, спасибо за совет. Мне действительно нужно напряжение и ток расчитать для прибора вычисляющего ёмкость аккумулятора. Следуя Вашему совету среднеквадратичное буду считать из показаний АЦП.

Аватара пользователя
garry
Рядовой
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 22.01.2016{, 11:20}
Репутация: 6

Среднеквадратичное значение

#15

Сообщение garry » 27.01.2016{, 18:13}

Skull писал(а):Все расчеты нужно стараться по максимуму делать целочисленными. И только в последнем вычислении переходить к плавающей запятой. Если мерите ацп- делайте все в единицах АЦП, а потом переводите в удобоваримые единицы. На самом деле нет разницы, вы выведете среднеквадратичное из вольт или единиц ацп. На бумаге удобнее работать с привычными "значащими" единицами измерений, с контроллерами же стоит уменьшать до минимума количество вычислений либо выбирать действия, затрачивающие как можно меньше тактов.
Золотые слова

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»