Тестирование новой версии программы 6.Х

Вопросы, обсуждения, найденные ошибки в версии 6.0 и старше (пока тема сильно не расползётся)

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 463
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#1

Сообщение support » 08.09.2019{, 16:41}

С небольшой задержкой выпущена новая бэта версия программы с номером 6.0.
Обсуждаем ёё в этой теме.
Подробнее о релизе здесь
Версия 6.Х основной задачей имеет интеграцию контроллера ESP32. В самом начале работы над этой версией обнаружилось, что текущая реализация системы описания контроллера не позволяет описать этот процессор. В связи с этим пришлось полностью переделывать эту реализации. Под это дело я решил реализовать давно требующуюся функциональность – возможность пользователям создавать собственные описания контроллера. Поэтому архитектура новых описаний контроллеров сразу разрабатывалась с учетом этого функционала, и кроме того я постарался сделать её максимально гибкой, и масштабируемой.

В версии 6.0 в меню «Инструменты» главного окна появился пункт «Редактор описаний контроллеров», который и вызывает этот редактор. В нём можно как с нуля создать новое описание, так и создать новое на базе существующего, и потом отредактировать его под собственные нужды.

Созданные описания и целые библиотеки описаний, можно экспортировать в файл и импортировать из файла.

Более подробно работа с редактором будет описана мною в уроках в ближайшее время.

Создание новой архитектуры описаний контроллера, потянуло за собой коренную переделку программы, что и вызвало задержку в сроках выхода новой версии.

Наиболее большим изменениям подверглась среда программирования на языке LAD. Но мне удалось убрать многолетние «костыли» который были «подставлены», в связи с ошибками в архитектуре сделанными ещё в самом начале разработки программы.



Внимание! В связи с оптимизацией архитектуры проекта LAD в проектах, созданных в более ранних версиях при загрузке в версию 6.0 и выше (в будущем), на входах (контактах) будут сброшены галочки «Включить подтягивающий резистор» и «Защита от дребезга». Обратите на это внимание при редактировании старых проектов.



В остальном переход на новую версию должен происходить прозрачно, но всё-таки, не стоит забывать, что это БЭТА версия, и в работе программы возможны ошибки.

Так же обновлён просмоторщик описания контроллера, и информация, выводимая в нём теперь более полная.

В ближайшее время пока не устаканится новая архитектура описания контроллера, и не уберутся самые грубые ошибки, я не буду интегрировать ESPЗ32. На время первоначального тестирования у меня в качестве основной задачи, запланировано решение давно обещанной и востребованной задачи по реализации поддержки облака Каскады.

Так что приглашаю самых смелых пользователей к тестированию новой версии программы.

P.S. 11.09.2019 Выложил (пока на хабре) первый урок по работе с редактором описаний контроллера

P.S. 22.09.19 Версия обновилась до 6.1. Подробнее здесь


P.S. 29.10.19 Версия обновилась до 6.1.1. Подробнее здесь
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Cancertanly
Сержант
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 06.04.2016{, 19:59}
Репутация: 12
Откуда: bish
Имя: Антон

Тестирование новой версии программы 6.Х

#61

Сообщение Cancertanly » 27.09.2019{, 06:06}

babylon, а у Вас в настройках контроллера не включено случайно защита от зависаний? Попробуйте отключить если включено
FLProg_ru
https://t.me/flrog_ru ...................................................FPRrog_v4.2.4

Аватара пользователя
babylon
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15.09.2017{, 19:41}
Репутация: 2
Откуда: г. Сумы
Имя: Сергей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#62

Сообщение babylon » 27.09.2019{, 09:10}

Cancertanly.
Защита отключена, сейчас работаю с версией 5.3, там порядок, всё работает.

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 28
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Тестирование новой версии программы 6.Х

#63

Сообщение dizzyy » 06.10.2019{, 17:35}

в проекте не использовал передача в кольцо, но выбрав блок отправки в кольцо вылетает программа

Отправлено спустя 59 минут 7 секунд:
max6675 - несохраняет номера пинов, но если потом проект открыть в версии пониже, то вылет постоянный пока не убить плату полностью.. убрать просто блок не помагает.. как бы блок оставляет хвосты на плате ..
Последний раз редактировалось dizzyy 08.10.2019{, 12:46}, всего редактировалось 1 раз.

Vint
Рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 10:16}
Репутация: 2
Откуда: Minsk

Тестирование новой версии программы 6.Х

#64

Сообщение Vint » 06.10.2019{, 22:43}

dizzyy писал(а):
06.10.2019{, 18:34}
передача в кольцо, но выбрав блок отправки в кольцо вылетает программа
СпойлерПоказать
Vint писал(а):
12.09.2019{, 20:32}
Вылетает при попытке вставить приём или отправку из кольца. В версии 5.3 всё работает.
Подтверждаете!

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 28
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Тестирование новой версии программы 6.Х

#65

Сообщение dizzyy » 06.10.2019{, 23:41}

в модбасе в холдинг регистрах - если создать регистр с одним типом, а потом сменить , то связи остаются рисоватся с 1 типом.. надо удалять и создавать по новой

Gordon0007
Рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 19.04.2018{, 13:37}
Репутация: 7
Откуда: Набережные челны
Имя: Павел

Тестирование новой версии программы 6.Х

#66

Сообщение Gordon0007 » 08.10.2019{, 10:51}

При редактирование Меню произошла ошибка, конкретно перенес редактируемое значение из одного места в другое и программа сама переименовала его с кучей "33333333" и выдала множество окон ошибок и закрыть ее смог только с помочь диспетчера задач.
error.log
(1.49 МБ) 2 скачивания
Снимок.PNG

Аватара пользователя
dizzyy
Лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 28
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Тестирование новой версии программы 6.Х

#67

Сообщение dizzyy » 15.10.2019{, 10:15}

atmega2560 - чистый проект , создаю аналоговый вход, кидаю на рабочее поле .. если 2 раза клацнуть на рабочем поле или в меню входе на этом входе то вылет с ошибкой
error.log
(30 КБ) 3 скачивания

erno
Рядовой
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 02.08.2017{, 13:09}
Репутация: 5

Тестирование новой версии программы 6.Х

#68

Сообщение erno » 16.10.2019{, 00:17}

не работает блок пид с датчиком DHT11

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 463
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#69

Сообщение support » 20.10.2019{, 20:13}

Vint писал(а):
12.09.2019{, 20:32}
Вылетает при попытке вставить приём или отправку из кольца. В версии 5.3 всё работает.
СпойлерПоказать
Err_Ring (2).JPG
Исправил

Отправлено спустя 56 минут 26 секунд:
AlexCrane писал(а):
17.09.2019{, 21:55}
support, При конфигурации пинов происходит такая вещь,
- Назаначаем аналоговый пин А0 (к примеру), при повторном заходе туда уже показывает RX0, т.е. подставляется цифровой пин.
- Если назначить цифровой пин, установить дребезг и подтяжку, а потом переназначить его аналоговым. То получим аналоговый вход с дребезгом и подтяжкой !!!
Конфигурация пинов.png
И эта надпись Номера отмеченные красным могут использоваться как выходы <ШИМ>! уже не актуальна
Исправил

Отправлено спустя 24 минуты 16 секунд:
Skull писал(а):
18.09.2019{, 18:07}
Если присоединять что-либо к именованным соединениям, то они постоянно меняются местами при скроллинге. Очень неудобно, когда работаешь с несколькими сотнями соединений на автомате ставишь по прошлому разу, а там....
Сделал сортировку по имени.

Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:
texbez писал(а):
18.09.2019{, 19:53}
support,
В скоростном счётчике при повторном открытии проекта исчезает номер назначенного пина и IDE при компиляции ругается.
Исправил

Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Naladchik писал(а):
21.09.2019{, 17:17}
support,
Мелкий косяк.
Пользовательские блоки. Параметры.
СпойлерПоказать
111.png
Исправил

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
babylon писал(а):
26.09.2019{, 17:49}
При компилировании скетча с использованием скоростного счётчика(не зависимо от назначенного пина) вылетает ошибка вот момент с IDE:

pinMode(1 -> an Arduino.ControllerPinAsNumberAdaptor, INPUT_PULLUP);
_SCT_1P=micros();
attachInterrupt( digitalPinToInterrupt (1 -> an Arduino.ControllerPinAsNumberAdaptor), _SCT_1coutFunction, FALLING);

Ещё раз спрошу о возможности вынести все подключения в меню(скоростной счётчик, серво, подключение I2c)

Отправлено спустя 4 часа 11 минут 22 секунды:
Побывал отдельно один скоростной счетчик компилировать те же грабли. в предыдущих версиях компилируется нормально.
Исправил
Автор программы FLProg.

DenisShashkov
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26.08.2018{, 15:53}
Репутация: 0
Имя: Денис

Тестирование новой версии программы 6.Х

#70

Сообщение DenisShashkov » 20.10.2019{, 22:57}

Использую контроллер ESP12F и микросхему PCA9685 c блоком пользователя для этой микросхемы. ESP12 сконфигурирована как модбас Slave
по softserial пинRX-Gpio12, пинTX-Gpio13, пинPe-De-Gpio14. С модбас мастера отправляю значение яркости для канала микросхемы PCA9685
Подключенная светодиодная лента к микросхеме через мосфет мерцает при приеме передаче данных по модбас. Серводвигатели тоже дергаются. Предполагаю что микросхема ШИМ PCA9685 и SoftSerial Используют одно и тоже прерывание. Прошу разработчика FLProg обратить на это большое внимание.Вот видео
Вот проект https://yadi.sk/d/gWE8nKISaBOREQ
При использовании хард сериала тоже самое лента мерцает при передачи данных.

starmos
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11.04.2016{, 15:46}
Репутация: 1
Откуда: Челябинск

Тестирование новой версии программы 6.Х

#71

Сообщение starmos » 22.10.2019{, 13:29}

В версии 6.1 пока тоже нет ESP32 = жаль.

Аватара пользователя
babylon
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15.09.2017{, 19:41}
Репутация: 2
Откуда: г. Сумы
Имя: Сергей

Тестирование новой версии программы 6.Х

#72

Сообщение babylon » 22.10.2019{, 20:06}

Проверил проект который раньше не удалось в 6.0 версии сделать всё работает супер.

Аватара пользователя
DrMario
Сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 11
Откуда: Камень-на-Оби
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#73

Сообщение DrMario » 22.10.2019{, 20:28}

Как я понимаю, что в версию 6.1.0 можно самостоятельно добавлять контроллеры ?

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 463
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#74

Сообщение support » 22.10.2019{, 21:54}

DrMario писал(а):
22.10.2019{, 20:28}
Как я понимаю, что в версию 6.1.0 можно самостоятельно добавлять контроллеры ?
И в версию 6.0 можно было. Но в 6.0 сломался редактор пользовательских блоков. В 6.1 исправлено.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 5
Откуда: Баку

Тестирование новой версии программы 6.Х

#75

Сообщение dekorator » 22.10.2019{, 23:37}

Не работает modus rtu over tcp и modus tcp. Плата esp8266 Node mcu v09. Настоен как slave.
Писал об этом раньше. viewtopic.php?p=74235#p74235

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 5
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Тестирование новой версии программы 6.Х

#76

Сообщение pipapsix » 23.10.2019{, 06:13}

RemoteXY и UART так и не исправлено еще я вижу? только его и жду.

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 3
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Тестирование новой версии программы 6.Х

#77

Сообщение scadapack » 23.10.2019{, 11:32}

support, Осталась ошибка с назначением МАХ7219, указанная в посте viewtopic.php?p=76233#p76233

Аватара пользователя
DrMario
Сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 11
Откуда: Камень-на-Оби
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#78

Сообщение DrMario » 23.10.2019{, 15:06}

Хотел добавить кастомный контроллер STM32F103C8T6, при добавлении второго изображение в редакторе программа вылетела с ошибкой.
Вложения
error.log
(39.42 КБ) 3 скачивания

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 463
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#79

Сообщение support » 23.10.2019{, 19:09}

DrMario писал(а):
23.10.2019{, 15:06}
Хотел добавить кастомный контроллер STM32F103C8T6, при добавлении второго изображение в редакторе программа вылетела с ошибкой.
Какого формата изображение Вы подгружали? Пока поддерживается только PNG. Просто я смотрю по логу, у Вас изображение не загрузилось и вместо него ni. Тут и моя ошибка - не перекрыл эту ситуацию. Исправляю. В случае ошибки загрузки будет выводится сообщение а не падение программы.

Отправлено спустя 45 минут 15 секунд:
scadapack писал(а):
16.09.2019{, 07:57}
Осталась ошибка с обозначением выводов МАХ7219
СпойлерПоказать
МАХ7219.png
Исправил

Отправлено спустя 4 часа 10 минут 7 секунд:
Сделал возможность задания имени файла в блоках записи/чтения на SD карту. В версии 6.1.1 будет.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
DrMario
Сержант
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07.11.2016{, 13:11}
Репутация: 11
Откуда: Камень-на-Оби
Контактная информация:

Тестирование новой версии программы 6.Х

#80

Сообщение DrMario » 24.10.2019{, 00:15}

support писал(а):
23.10.2019{, 19:54}
Какого формата изображение Вы подгружали? Пока поддерживается только PNG. Просто я смотрю по логу, у Вас изображение не загрузилось и вместо него ni. Тут и моя ошибка - не перекрыл эту ситуацию. Исправляю. В случае ошибки загрузки будет выводится сообщение а не падение программы.
Из формы видны только файлы PNG, его и пытался добавить. Какой именно рисунок PNG уже не помню

Отправлено спустя 18 минут 49 секунд:
Я тут добавил кастомный контроллер STM32F103C8T6. Предварительно его необходимо подготовить для загрузки скетчей через системный бутлоадер (ссылки в описании).
Совсем не уверен только по выводам RX для Software Serial (необходима проверка работоспособности). Аналоговые и цифровые выводы проверил - работают.
В контроллере остались CANRX CANTX совсем без дела, а хотелось бы иметь эту шину :smile37:
Просьба знатоков проверить, возможно есть смысл добавить стандартные EEPROM
Вложения
STM32F103 (Cortex®-M3 CPU).rar
Кому интересно вот библиотека с описанием.
(1.41 МБ) 14 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Темы от автора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: support и 0 гостей