Наконец-то сайт заработал...
CraCk, вот типовая схема источника тока, управляемого напряжением:
Выходной ток равен входному напряжению, делённому на резистор-датчик тока R5.
Нужно стремиться ставить сопротивление R5 побольше, что бы было большое напряжение, но при этом выделяемая на нём мощность была поменьше.
Если нужен ток 10А, то с резистором R5 на 0,1Ом напряжение на нём будет 10А*0,1Ом=1В, но выделяемая мощность аж 10А*1В=10Вт. Не реально...
Берём сопротивление 0,01Ом. Получим напряжение 10А*0,01Ом=0,1В и мощность 10А*0,1В=1Вт. Подходит.
Ток 10А мы получим при напряжении 0,1В на резисторе R5, значит на неинвертирующем входе ОУ тоже должно быть такое же напряжение - 0,1В.
Так как выходное напряжение МК будет максимум 5В, значит для получения напряжения 0,1В потребуется делитель R1,R2 с коэффициентом деления 5В/0,1В=50раз.
Взяв резистор R1 величиной 10КОм, резистор R2 потребуется на 10К/(50-1)=0,204КОм=204Ом.
Соотношение между входным напряжением и выходнм током I=U/50/R5= I=U/50/0.01=U/0.5.
Соотвтетственно, при известном токе напряжение потребуется U=I*0.5.
Если потребуется ток, например, 5А, то МК должен выдать напряжение 5А*0,5=2,5В.
При токе 1А нужно подать напряжение 1А*0,5=0,5В. И так далее...
Резистор R4 и конденсатор С1 ставятся для предотвращения самовозбуждения ОУ. Резистор R4 ставить обязательно, а С1 - по необходимости.
Резистор R3 линеаризирует зависимость тока от напряжения при малых его значениях путём разбаланса входных токов ОУ. Необходимость в этом возникает из-за однополярного напряжения питания ОУ.
Если напряжение питания сделать двухполярным или подать на отрицательный вывод питания ОУ хотя бы маленький минус (-1...-2В), то корректировка не потребуется и характеристика будет линейной.
Подбирать R3 нужно так, что бы при нулевом напряжении на входе ОУ выходной ток был как можно меньше (нулевым в идеале).
А от точности соотношения резисторов делителя R1, R2 зависит соответствие максимального выходного тока заданному напряжению на входе ОУ.
Добавлено (25.01.2016, 19:42)
---------------------------------------------
CraCk писал(а):А как регулировать?
Молча...

Просто RC фильтр. Алгоритм ПИД слишком сложен для реализации и, главное, не нужен. Достаточно будет простой фильтрации.
CraCk писал(а):Выход ШИМ с МК подать на полевик чере RC цепочку фильтра.Можно схему?
Позже нарисую. Тем более, что мне вариант переноса ОУ в МК самому показался интересным в том плане, что можно будет получить лучшую линейность в начале шкалы, чем с внешним ОУ. Потому что, по идее, будет более жёсткая привязка напряжения управления к значению уставки.
Но над этим нужно подумать и потом проверить. Так как я себе это представляю, то будет работать. Вопрос в тонкостях...
CraCk писал(а):Да, придётся ставить параллельно е менее 2-3 штук. А ещё лучше - больше.Совсем не выгодно.
В принципе, да. Но если учесть, что таких полевиков можно натягать с убитых комповых материнок, на которых, порой, их установлено до двух десятков штук, то не так уже всё плохо.
CraCk писал(а):Нагрузка может быть лампа накаливания. Что упростит конструкция. Но придеться пожертвовать стабилизированным током разрядки.
Не факт. Источник тока остаётся таким же, просто он подключается не напрямую к АКБ, а через лампу. Главное, что бы лампа сама не ограничивала ток значением меньше 10А.
В этом случае напряжение поделится между лампой и полевиком. Скажем, если поделится поровну, то на полевике мощность уменьшится со 10А*12В=120Вт до 10А*6В=60Вт.
Если подобрать лампу менее мощную, то на ней упадет напряжение больше, чем на полевике и мощность на последнем можно будет свести к единицам ватт.
Добавлено (26.01.2016, 13:16)
---------------------------------------------
CraCk, не получится без внешнего ОУ. Я как-то выпустил из виду, что внутренний компаратор МК это не то же самое, что и ОУ. Он не увидит такое малое значение напряжения, которое будет выделяться на резисторе датчике тока.
Можно, конечно, это напряжение предварительно усилить внешним ОУ и затем подать на МК, но проще уже сразу собрать ту схему, которую я рисовал.
Чуть подправленная схема показана в начале поста (предыдущую схему я убрал).
Добравлен входной фильтр для получения среднего значения напряжения из ШИМ сигнала. Остальное - так же, как описывал ранее.