Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#61

Сообщение Noname » 14.02.2016{, 16:45}

вы вожу любые символы и буквы, но только семь штук. то есть делаю вроде все верно. 
не получается вывести восьмой. 
как я понял в последнем блоке чтобы вывести букву Ю нужно ввести в константу дисплея \0, то есть меню выводится как МЕН\0. делаю так и получаю на дисплее 0. 
если же в маске блока "рисую" единицами Ю (либо что-то иное) и присваиваю номер от 1 до 7, то все все работает.
на картинке с 1 по 7 позиции выводятся символы из маски, а в нулевой нет.
6129077.jpg
Добавлено (14.02.2016, 16:45)
---------------------------------------------
Ваш блок тоже присутствует, картинка как пример.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#62

Сообщение Олег » 14.02.2016{, 16:53}

Вы далее сделали, как я написал в 57 посте? В описание блока я тоже вводил дополнения.
Последний раз редактировалось Олег 14.02.2016{, 16:54}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#63

Сообщение Noname » 14.02.2016{, 17:44}

нет, моя ошибка. Посчитал, что это уже встроенно в блоке. После сделал как в #57, заработало. Спасибо.

Проверьте последний загруженный блок, у меня в нем то же описание, что и в предыдущем.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#64

Сообщение Олег » 14.02.2016{, 17:56}

Пока только так, к сожалению, блок поменял.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#65

Сообщение Noname » 14.02.2016{, 18:20}

Для меня это уже прорыв. Символов вполне достаточно.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#66

Сообщение Олег » 16.02.2016{, 23:53}

Еще одно дополнение по восьмому символу. К сожалению, использовать его так, как я написал в посте номер 57 можно только если текст пишется непосредственно в дисплей или на вход дисплея. Если перед дисплеем используется мультиплексор, то ничего не выйдет.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#67

Сообщение Noname » 17.02.2016{, 08:02}

Появился ещё вопрос. Не могу выводить русские буквы перед буквой "З". Буква "З" ведь в написании совсем не буква "3", а цифра 3(три), а русские символы записываем в виде \1. Допустим буква "Я" у меня записывается как "\5", тогда слово "ЯЗЫК" имеет вид "\53\2К (" Ы"= \2), но компилятор понимает первый символ не как \5 ,а как \53 и выводит на экран нечто подобное +ЫК, то есть \53 это код в катакане символа +. Как победить?))

Добавлено (17.02.2016, 08:02)
---------------------------------------------
Пробовал через блок сложения строк, тогда вообще не компилирует.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#68

Сообщение Олег » 17.02.2016{, 09:55}

Что-то вы со сложением не так делаете, у меня весь проект на мультиплексорах и сложении.
В приложении просто блок сложения с дисплеем, все компилируется с тройкой, осмысленное слово не забивал, у меня набор символов другой.
Вложения
2103103.flp
(51.68 КБ) 46 скачиваний

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#69

Сообщение Noname » 17.02.2016{, 22:20}

Олег писал(а):Что-то вы со сложением не так делаете....
 да, тупанул немного...
Вложения
3447475.jpg

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#70

Сообщение vlad » 10.03.2016{, 23:22}

hallozin писал(а):устанавливаем библиотеку в Arduino ide. пишем простой пример в Flprog затем в скетче вносим изменения как во вложенном файлеПрикрепления: __.flp(33Kb) · LCD_1602_RUS-ma.zip(13Kb) · rus.ino(2Kb)
один раз проделал, понравилось иметь русский на дисплее. Теперь пришлось внести изменения в проект и на второй раз меня уже не хватает больно много слов да и очень уж это не удобно. Ни кто не смог создать блок с кириллицей на i2c?

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#71

Сообщение faramir777 » 11.03.2016{, 00:39}

vlad писал(а):Ни кто не смог создать блок с кириллицей на i2c?
Переделал блок под I2C.
Вложения
Rus_LCD_v2_I2C-.ubi
(39.43 КБ) 70 скачиваний
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#72

Сообщение Noname » 11.03.2016{, 00:40}

vlad писал(а):Ни кто не смог создать блок с кириллицей на i2c?
 post #53

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#73

Сообщение vlad » 11.03.2016{, 17:28}

Noname писал(а):post #53
я это видел но что не совсем пока понравилось так это замена в самой программе  букв символами. хотя в плане индивидуальных символов очень даже необходимая вещь
faramir777 писал(а):Переделал блок под I2C.
спс. вопрос а что за параметры устанавливаются в параметрах блока?
Последний раз редактировалось vlad 11.03.2016{, 17:39}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#74

Сообщение faramir777 » 11.03.2016{, 18:16}

vlad писал(а):а что за параметры устанавливаются в параметрах блока?
Строка и столбец, как в стандартном блоке.
Кстати на I2C его не проверял. Отпишись о его работе.
Последний раз редактировалось faramir777 11.03.2016{, 18:20}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#75

Сообщение Noname » 11.03.2016{, 18:18}

Я попробовал оба решения представленных выше. Вариант #53 понравился больше. На самом деле только кажется, что неудобно, но это на первый взгляд. Плюс можно "нарисовать" свои буквы или символы. Букв действительно хватает. Чаще не хватает ширины экрана)) Единственная загвоздка была со словом "язык" (это я делал меню с возможностью отображения на двух языках по выбору, русском и английском. Не спрашивайте для чего это на 1602,просто было интересно), но проблема решилась блоком сложения строк.

Добавлено (11.03.2016, 18:18)
---------------------------------------------
Кстати, в первом варианте, там тоже всего 8 "русских" букв, как и в #53, только во втором вы можете выбрать каких именно.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#76

Сообщение vlad » 11.03.2016{, 19:14}

Noname писал(а):Строка и столбец, как в стандартном блоке.Кстати на I2C его не проверял. Отпишись о его работе.
Arduino: 1.6.3 (Windows 8.1), Плата"Arduino Uno"

In file included from pr12.ino:2:0:

c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:7:18: fatal error: Wire.h: No such file or directory

 #include <Wire.h>

                  ^

compilation terminated.

Multiple libraries were found for "SoftwareSerial.h"

 Used: c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\hardware\arduino\avr\libraries\SoftwareSerial

 Not used: c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\libraries\remoteXY

Ошибка компиляции.

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#77

Сообщение faramir777 » 11.03.2016{, 20:49}

vlad писал(а):Ошибка компиляции.
Исправил
Вложения
8998017.ubi
(39.88 КБ) 41 скачивание
Последний раз редактировалось faramir777 11.03.2016{, 20:51}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#78

Сообщение vlad » 11.03.2016{, 20:57}

faramir777 писал(а):Исправил
ок. смогу попробовать только завтра, сразу отпишу. вопрос этот блок сложно будет переделать на 4х строчный? типа http://ru.aliexpress.com/item....70.html

Аватара пользователя
faramir777
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28.11.2015{, 14:59}
Репутация: 0
Откуда: с.Питерка

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#79

Сообщение faramir777 » 11.03.2016{, 22:21}

vlad писал(а):сложно будет переделать на 4х
Проблем возникнуть не должно.
надо отредактировать блок
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); заменить на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 4);
Адрес тоже тут менять.

PS.  нежелательно использовать больше одного блока для каждой строки. Используй сложение строк.
Последний раз редактировалось faramir777 11.03.2016{, 22:26}, всего редактировалось 1 раз.
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#80

Сообщение vlad » 11.03.2016{, 23:37}

faramir777 писал(а):LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); заменить на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 4);
если я правильно понимаю заменить нужно на  LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 20, 4);- т.к дисплей имеет 20 символов и 4 строки
faramir777 писал(а):PS.  нежелательно использовать больше одного блока для каждой строки. Используй сложение строк.
про это помню

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей