Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
sega_nnov
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02.11.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#121

Сообщение sega_nnov » 25.01.2017{, 11:55}

faramir777
faramir777 писал(а):Очередная доработка блока RUS LCD v3* добавлен вход EN 
* решена проблема очистки экрана, можно использовать несколько блоков на одной строке.
(все это подсмотрено в стандартном блоке дисплея, и почему я раньше не догадывался посмотреть  )
Прикрепления: RULCD_v3-CODE-.ubi(66Kb) · RULCD_I2Cv3-COD.ubi(62Kb)
Arduino: 1.8.0 (Windows 7), Плата:"Arduino Mega ADK"

exit status 1
no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'

подскажите пожалуйста! что не так с библиотекой.  ругается, выдает данную ошибку.

alexys5
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 20:35}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#122

Сообщение alexys5 » 07.02.2017{, 12:19}

Использовал блок для вывода символов "градус". При переходе на версию 2.3.1 блок перестал работать, при компиляции выдается ошибка - "Arduino: 1.8.0 (Windows 7), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

C:\Users\user\AppData\Local\Temp\flprog\pr1\pr1.ino: In function 'void setup()':

pr1:319: error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'

_lcd1.begin(16, 2);

^

C:\Users\user\AppData\Local\Temp\flprog\pr1\pr1.ino:319:18: note: candidate is:

In file included from C:\Users\user\AppData\Local\Temp\flprog\pr1\pr1.ino:5:0:

c:\Users\user\Downloads\FLProg-2_3_1_Portable\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note: void LiquidCrystal_I2C::begin()

void begin();

^

c:\Users\user\Downloads\FLProg-2_3_1_Portable\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note:   candidate expects 0 arguments, 2 provided

exit status 1
no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"

Подскажите, что можно сделать в данной ситуации?
Последний раз редактировалось alexys5 07.02.2017{, 12:20}, всего редактировалось 1 раз.

bav123
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 05.03.2016{, 09:22}
Репутация: 0

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#123

Сообщение bav123 » 07.02.2017{, 17:54}

я пользую ардуину от прежней версии, кажется 1.6.3. в настройках программы выбрал её папку

eremin-s
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.01.2017{, 00:26}
Репутация: 0
Откуда: Лиски
Имя: Сергей

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#124

Сообщение eremin-s » 20.02.2017{, 01:52}

Про бывал использовать блок RUS LCD v3* выдает ошибку

Arduino: 1.6.0 (Windows XP), Плата"Arduino Uno"

pr10.ino: In function 'void setup()':
pr10.ino:28:28: error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'
pr10.ino:28:28: note: candidate is:
In file included from pr10.ino:1:0:
c:\Program Files\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note: void LiquidCrystal_I2C::begin()
void begin();
^
c:\Program Files\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note: candidate expects 0 arguments, 2 provided
pr10.ino:33:28: error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'
pr10.ino:33:28: note: candidate is:
In file included from pr10.ino:1:0:
c:\Program Files\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note: void LiquidCrystal_I2C::begin()
void begin();
^
c:\Program Files\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note: candidate expects 0 arguments, 2 provided
Ошибка компиляции.

Как мне это исправить помогите кто может.

Valeri
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:27}
Репутация: 1

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#125

Сообщение Valeri » 13.03.2017{, 17:22}

Олег, Отличный блок, но в версии Flp 2.3.1 при компиляции вылетает. Очень часто блок выручает, пожалуйста посоветуйте как быть

Tehnik053
Рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04.01.2017{, 17:50}
Репутация: 0

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#126

Сообщение Tehnik053 » 19.03.2017{, 10:02}

faramir777, Спасибо за ваши блоки. Есть одно пожелание - добавить возможность центровать текст(как это сделано в стандартном блоке).

Rodger-1
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01.05.2017{, 16:03}
Репутация: 0

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#127

Сообщение Rodger-1 » 08.05.2017{, 23:15}

faramir777
Уважаемый, очень прошу помощи с реализацией вывода кириллицы на дисплей по средствам вашего блока (RULCD_I2Cv3-COD.ubi). После компиляции выдает ошибку:

C:\Users\Rodger\AppData\Local\Temp\flprog\pr1\pr1.ino: In function 'void setup()':

pr1:18: error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'

 lcd_116000861_1.begin (16, 2);

                             ^

C:\Users\Rodger\AppData\Local\Temp\flprog\pr1\pr1.ino:18:29: note: candidate is:

In file included from C:\Users\Rodger\AppData\Local\Temp\flprog\pr1\pr1.ino:1:0:

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note: void LiquidCrystal_I2C::begin()

  void begin();

       ^

c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:76:7: note:   candidate expects 0 arguments, 2 provided

Используем библиотеку LiquidCrystal_I2C в папке: c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV1\libraries\LiquidCrystal_I2C (legacy)
Используем библиотеку Wire версии 1.0 из папки: c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV1\hardware\arduino\avr\libraries\Wire 
exit status 1
no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'

Что не так, может надо подключать какую-то библиотеку или что, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#128

Сообщение Слимпер » 24.06.2017{, 16:24}

Сделал блоки для работы с русскими буквами при выводе данных на экран с поддержкой кириллицы
Работает как с I2C, так и напрямую.

Может кому то еще пригодится. Ссылка

П.С. Самым сложным оказалось сделать центрирование текста из-за особенностей UTF-8.

Так же блоки работают немного по другому чем встроенные: Данные на экране обновляются только если они изменились.
Последний раз редактировалось Слимпер 25.06.2017{, 04:15}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#129

Сообщение krom23 » 24.06.2017{, 20:37}

Rodger-1 писал(а):ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
У меня версия 2.5.1, при установке пакета та же проблема с библиотеками что и у вас. Просто взял папку ideV2 (у не обновившихся по какой то причине, папка ideV1) из портативной версии и закинул в корень проги разрешив перезаписаться и о ля-ля, о ля-ля  .

Arkabai
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09.04.2017{, 14:18}
Репутация: 0
Откуда: Shymkent

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#130

Сообщение Arkabai » 26.06.2017{, 22:17}

Rodger-1 писал(а):error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin(int, int)'
у кого такая же проблема
просто закоментируйте данную строчку двума слешами // как написано ниже
//_lcd1.begin(16, 2);

Олегу спасибо блок полезен очень и свои символы тоже пригодятся.

Добавлено (26.06.2017, 22:17)
---------------------------------------------
я закоментировал эту строчку в самом блоке пользователя если выбрать редактировать
в SetupSection
и дельту на знак градуса поменял - мне так удобнее и в описании добавил сразу какие буквы под номерами
\0 Ю
\1 П
\2 значек градуса
\3 Г
\4 Ж
\5 У
\6 Н
\7 И

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#131

Сообщение Noname » 26.06.2017{, 22:53}

Н же и так есть.

UMC
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 13.02.2016{, 16:51}
Репутация: 8

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#132

Сообщение UMC » 27.06.2017{, 05:52}

То не Н а АШ ... по всей вероятности добавлена маленькая н

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Армавир г.

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#133

Сообщение Noname » 27.06.2017{, 18:33}

Маленькими вообще не вариант))

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#134

Сообщение krom23 » 29.06.2017{, 21:42}

Arkabai писал(а):у кого такая же проблемапросто закоментируйте данную строчку двума слешами // как написано ниже
//_lcd1.begin(16, 2);
Перед заливкой тупо удаляю эту строчку.
Олегу большое спасибо за блок.
Последний раз редактировалось krom23 29.06.2017{, 21:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Контактная информация:

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#135

Сообщение whitevip » 08.09.2017{, 22:39}

для i2c есть специальная библиотека чтоб писать на русском?
:smile37:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#136

Сообщение Слимпер » 09.09.2017{, 05:37}

whitevip писал(а):для i2c есть специальная библиотека чтоб писать на русском?
У вас Дисплей точно поддерживает кириллицу в таблице знакогенератора?
Если да, то в сообщении 119  я давал ссылку на самодельные блоки для таких экранов 
Еще раз ссылка

Sakred
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16.04.2016{, 17:21}
Репутация: 0
Откуда: Кострома
Имя: Олег

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#137

Сообщение Sakred » 09.10.2017{, 23:29}

Привет всем. Использовал в своём проекте чудесный блок RULCD_I2Cv3-COD.ubi большое СПС за труды автору faramir777.
Очередная доработка блока RUS LCD v3
Всем хорош блок, но к сожалению нет возможности управлять подсветкой, а мне необходимо выключать подсветку, т.к. контроллер работает в длительном режиме.
Пробовал править блок используя для образца блок из FLProg, который управляет подсветкой,
результат нулевой (или ошибка, или подсветка не включается).
Заранее благодарен всем кто откликнется.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#138

Сообщение Слимпер » 10.10.2017{, 14:03}

Sakred писал(а):Всем хорош блок, но к сожалению нет возможности управлять подсветкой, а мне необходимо выключать подсветку, т.к. контроллер работает в длительном режиме.
Ну не знаю на FLPROG 2.5.1 (Arduino IDE 1.8.1)  У меня он не запустился.
Пришлось редактировать.
Вот результат:
- Работает в FLPROG 2.5.1 (Arduino IDE 1.8.1)
- Теперь это два блока, Главный и Строка
- Параметры дисплея (Число строк, столбцов и адрес) задаются в параметрах главного блока
- Работает подсветка
- Да при двух и более строках код занимает меньше места.

Была ошибка, ссылка на скачивания ниже v4.1
Последний раз редактировалось Слимпер 10.10.2017{, 19:20}, всего редактировалось 1 раз.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 24
Откуда: kazahstan

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#139

Сообщение vovka1973 » 10.10.2017{, 17:05}

Слимпер писал(а):Работает в FLPROG 2.5.1 (Arduino IDE 1.8.1)
у меня в 2.5.2 незаработал может что то не так делаю хотя адрес свой вбил
Изображение

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Кириллица на hd44780 . Возможно ли?

#140

Сообщение Слимпер » 10.10.2017{, 17:07}

vovka1973 писал(а):у меня в 2.5.2 незаработал может что то не так делаю хотя адрес свой вбил
ошибки выдавал?

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»