Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

Вопросы по использованию встроенных в программу блоков
Ответить
DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#1

Сообщение DWD » 19.01.2016{, 19:44}

Кто нибудь заморачивался вопросом, сколько байт в памяти занимает тот или иной функциональный блок рисуемой программы?

Пример.
Есть приличный уже по размеру проектик (22,96КБ) на UNO.
В одном месте получилось так, что стоят два блока дисплея но на каждый выводится часть общей информации. Решил объединить всё в одном блоке дисплея, а выводимую информацию скомпоновал блоком сложения строк, который и так уже был. Добавил только ему ещё один вход. После компиляции размер проги получился 22,838КБ. То есть, на 122 байта меньше!

Если грубо, то получается, что блок дисплея занимает в памяти примерно 122 байта.
А у меня в создаваемом проекте аж 15 таких блоков дисплея. Почти 1,8КБ памяти занимает только дисплей...
Теперь вот думаю, может перекомпоновать проект так, что бы дисплей был один, а выводимая на него информация формировалась блоками сложения и переключателями?
Глядишь - и места на 1КБ станет больше.
А то уже 70% памяти занято, а есть ещё куча задумок по расширению функционала создаваемого проектика и боюсь, что места не хватит...

Предлагаю делиться опытом в этом плане. А имея что-то типа базы по размерам занимаемой блоками памяти можно будет создавать более оптимальные по размеру проекты.
Изображение

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#2

Сообщение Max » 19.01.2016{, 20:44}

Уже проскакивала такая тема. Автору было предложение сделать в программе расчет оставшейся памяти в зависимости от проекта... Но, кануло все в Лету....

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#3

Сообщение DWD » 20.01.2016{, 12:26}

А выводы какие-то были сделаны и почему кануло?
Ссылочку не помните? Или ключевые слова для поиска...
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 593
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#4

Сообщение support » 20.01.2016{, 14:13}

Пока это сделать не возможно. Единственная возможность, в свойствах проекта поставить галочку "Компилировать при  проверке". Тогда нажав кнопку "Проверить" Вы получите отчёт по занимаемой памяти.

Изображение
Автор программы FLProg.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#5

Сообщение DWD » 20.01.2016{, 22:12}

Я имел в виду совсем другое. И не просил сделать такой подсчёт в самой программе.
Чисто опытным путём определить, в каком случае размер программы меньше.

Вот, наприер, нужно будет попробовать сравнить занимаемый объём при соединении между собой двух блоков линией и посредством переменной...
Изображение

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#6

Сообщение Kocтик » 20.01.2016{, 23:17}

support писал(а):Пока это сделать не возможно
Я, почему то думал что каждый определённый блок занимает определённый объём памяти.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 593
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#7

Сообщение support » 21.01.2016{, 06:51}

Kocтик писал(а):Я, почему то думал что каждый определённый блок занимает определённый объём памяти.
Не совсем так.  Дело в том что FLprog компилирует свой проект в код на С. Причем все блоки настраиваемые, соответственно код на С при разных настройках получается разный. Затем код на С компилируется в hex файл при помощи компилятора от ArduinoIDE. Там есть свой оптимизатор и т.д. И только после получения hex файла можно понять сколько проект займёт памяти в контроллере.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#8

Сообщение Chaynik » 21.01.2016{, 18:25}

DWD писал(а):Предлагаю делиться опытом в этом плане. А имея что-то типа базы по размерам занимаемой блоками памяти можно будет создавать более оптимальные по размеру проекты.
Вот значит что заметил я Изображение

К примеру, создаём простой проект из кнопки и светодиода.
В настройках кнопки включаем "подтягивающий резистор" и защиту от дребезга.
9173824.jpg
Компилируем проект:
6135271.jpg
Получаем скетч размером 1116 байт.

Создаём ещё один проект, но в настройках кнопки отключаем "защиту от дребезга",
а будем использовать блок "Bounce" - что по сути одно и тоже.
7994838.jpg
Компилируем проект:
4232863.jpg
Получаем скетч размером 1096 байт.
Т.е. с блоком, размер скетча на 20 байт меньше.
Конечно это не так много, но вдруг кому-нибудь, этих 20 байт не будет хватать Изображение
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#9

Сообщение Kocтик » 21.01.2016{, 19:46}

support писал(а):FLprog компилирует свой проект в код на С
Значит, если взять сторонний компилятор то можно без труда программировать любой МК? Единственное неудобство программатор.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#10

Сообщение krom23 » 21.01.2016{, 20:22}

Да, ещё не стоит забывать, что компилятор трассирует блоки исходя из наличия ближайших свободных вентилей и их более рационального размещения, а отсюда следует, что один и тот-же блок в разных программах будет хоть немного, но отличаться по "массе" от аналогичных. Может я не прав?

Аватара пользователя
alverzilin
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 00:33}
Репутация: 0
Откуда: Zlobin.BY

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#11

Сообщение alverzilin » 06.04.2017{, 17:44}

Я вообще заметил, что скетч по своему "составу", после флпрог, сильно отличается от рукописных, но это понятно. программа... автоматизация.. и всё такое... но моим не опытным глазом, кажется что там много "лишнего"... Подскажите, это я лузер и это норма или только я на это обратил внимание?)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#12

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 01:46}

alverzilin, это особенность алгоритма FLProg. Если стоит длинная цепочка логики и в конце инее висят две переменные, то для каждой переменной эта цепочка просчитывается отдельно. Но думаю, что Ардуино ИДЕ потом все оптимизирует. Уже пару раз сталкивался с оптимизацией IDE:
1.
if ((X)and(Y)) {Z;}
if (X) {W;}

2.
if (X)
{
  if (Y) {Z;}
  W;
}
Первый вариант занимал меньше памяти.

Аватара пользователя
alverzilin
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 00:33}
Репутация: 0
Откуда: Zlobin.BY

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#13

Сообщение alverzilin » 07.04.2017{, 16:52}

Boroda писал(а):ИДЕ потом все оптимизирует
Это пример оптимизации? В первом варианте она?
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#14

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 16:58}

alverzilin, это строчки из пользовательского блока.
Попросили оптимизировать.

Первый вариант - то, что было у автора блока.
Второй вериант переписал я.

В итоге объем кода вырос. Хотя в 1 случае три сравнения, а во втором только 2. Как компилятор работает - хз.

Аватара пользователя
alverzilin
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 00:33}
Репутация: 0
Откуда: Zlobin.BY

Функциональные блоки и размер занимаемой ими памяти?

#15

Сообщение alverzilin » 07.04.2017{, 23:23}

Boroda писал(а):Как компилятор работает - хз.
Магия...)) Короче, можно не парится, что между флпрогом и закачкой в ардуино имеется аброкадабра?)
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Встроенные блоки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей