ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#1

Сообщение yri_chp » 19.01.2016{, 16:06}

ардуино через 4-релейний шилд управляет 4 движками, один двухфазный насос 220в, два трехфазных по 300вт через пускатели, и один через инвертор 100вт. проблема в том что про влючении любого из двух пускателей когда сразу когда через несколько включений ардуино перегружается :(. Питание ардуины и блока реле раздельно. на столе все работало как часы. Помогите как избавится от наводки.

XENOMAN
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 18:03}
Репутация: 2

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#2

Сообщение XENOMAN » 19.01.2016{, 20:37}

Поменять пускатели на твердотельные реле.

У меня ардуинка, при пуске движка обычным пускателем, зависала даже с опторазвязкой и изолированным питанием(через трансформатор). Тут нужен плавный пуск.
Последний раз редактировалось XENOMAN 19.01.2016{, 20:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#3

Сообщение Max » 19.01.2016{, 20:46}

yri_chp писал(а):ардуино через 4-релейний шилд управляет 4 движками, один двухфазный насос 220в, два трехфазных по 300вт через пускатели, и один через инвертор 100вт. проблема в том что про влючении любого из двух пускателей когда сразу когда через несколько включений ардуино перегружается :(. Питание ардуины и блока реле раздельно. на столе все работало как часы. Помогите как избавится от наводки.
Здесь на форуме был проект, где Ардуино встраивался прямо в инвертер и все работало. Поищите.

rf80
Рядовой
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 20:29}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#4

Сообщение rf80 » 20.01.2016{, 05:50}

А я так думаю дело в просадке напряжения при пуске попробуйте высокое на ардуину взять с другого места или запитайте для эксперемента от аккумулятора. Пуск всегда скачек тока а если линия малого сечения просадка ну или контакты скрутки на пути следования

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#5

Сообщение Олег » 20.01.2016{, 09:59}

Вряд-ли, там мощности всего-ничего 200 и 300 Вт, может посмотреть в сторону конденсаторов в блоке питания Ардуино, еще интересно как скомпоновано, близко-ли сами пускатели от контроллера, соловые провода.
yri_chp писал(а):один двухфазный насос 220в
А это что за зверек?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#6

Сообщение Skull » 20.01.2016{, 10:54}

Подтяните RESET к +5 через 1к и на землю 0.1 мкф, и будет Вас счастие ) У Ардуин со сбросом не очень продумано )
А вообще- подтяжка неиспользуемых входов\выходов и сброса, фильтрация питания и опторазвязка решают 90% будущих проблем с работой устройств в нетепличных условиях  Изображение
Последний раз редактировалось Skull 20.01.2016{, 10:58}, всего редактировалось 1 раз.

yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#7

Сообщение yri_chp » 20.01.2016{, 17:53}

контролер стоит в паре метров от пускателей, запитывается от другой линии, не той что идет на моторы, отсоединял кабель который идет к шилду и руками включал пускатели , тогда не перегружается. кстати кабель к шилду с экраном, екран соединен на минус 5в
Skull писал(а):Подтяните RESET к +5 через 1к и на землю 0.1 мкф, и будет Вас счастие ) У Ардуин со сбросом не очень продумано )
спасибо сделаю, а конденсатор между землей и +5в?
XENOMAN писал(а):Поменять пускатели на твердотельные реле.
если ставить твердотельные реле, их можно вешать сразу на пины ардуино? или надо через дополнительную развязку? видел китайские не дорогие, ток управления вроде 8-35мА написано
Олег писал(а):А это что за зверек?
обычный водяной насос, 40 ват. Контролер делал поставить для самодельного котла, счас работает на механике и нескольких таймерах

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#8

Сообщение Skull » 20.01.2016{, 19:40}

Можно на пины, если они 5в. 
Отпишитесь- помогло или нет с Резетом

Гость

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#9

Сообщение Гость » 21.01.2016{, 19:10}

[url=javascript://]yri_chp[/url] .Очень радует, что кто-то хоть использует в деле эту игрушку (ардуино).
почему это игрушка?
Да потому ,что не видел не одного шилда опторазвязки Ардуино.
Придётся делать самому,-кстати это не сложно.
И если хотите чтобы у Вас что-то получилось (в смысле надёжное) запомните одно правило !
Все ,именно все ноги микроконтроллера(резет -тоже) используемого в Ардуино должны быть не длиннее 3см(лучше меньше)!
Далее должен ставиться оптотранзистор . И ноги не должны вылазить из под экрана из которого делается корпус .Иначе будут "пляски" и отказ контроллера с последующим "сгоранием" или "отваливанием" ног(неработоспособность портов микроконтроллера)...
Питание Ардуины нужно производить через фильтр (сетевой фильтр) .

Еще для эксперимента (сам не пробовал ,но советуют бывалые)можно поставить двухполярные  супрессоры 5 вольт  на каждый вывод Ардуины .
Последний раз редактировалось Anydy 21.01.2016{, 19:16}, всего редактировалось 1 раз.

yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#10

Сообщение yri_chp » 22.01.2016{, 15:48}

Цитата sser ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Далее должен ставиться оптотранзисторСпасибо, получается что то типа этого? только это для входа
Спойлер

или вот
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось yri_chp 22.01.2016{, 15:59}, всего редактировалось 1 раз.

Гость

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#11

Сообщение Гость » 22.01.2016{, 19:08}

Примерно так....
Но ещё понадобится дополнительный источник 5 вольт ,для управления релюшками и входами.

А входа,выхода ,в проекте с насосами , дискретные т.е "boolean" или аналоговые тоже есть?

yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#12

Сообщение yri_chp » 22.01.2016{, 20:50}

sser писал(а):А входа,выхода ,в проекте с насосами , дискретные т.е "boolean" или аналоговые тоже есть?
четыре выхода дискретних,вешаются на реле шилд,(включают насос, пускатель подачи топлива, пускатель перемешивания, и вентилятор который работает от инвертора ) и один аналоговый который меняет частоту инвертора и соответственно скорость вентилятора. В шилде есть опторазвязка, правда стоит от ардуины в метре, и корпус где ардуина пластмассовый, может сварить железный и всунуть туда реле и помеха пропадет?

Гость

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#13

Сообщение Гость » 23.01.2016{, 16:47}

Вот примерно так...
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Anydy 23.01.2016{, 16:49}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 582
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#14

Сообщение support » 23.01.2016{, 18:56}

sser писал(а):и один аналоговый который меняет частоту инвертора и соответственно скорость вентилятора.
А вот с этим не получится. У ардуино не чисто аналоговый выход, а ШИМ. то есть на нём меняется не напряжение а скважность импульсов
Автор программы FLProg.

yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#15

Сообщение yri_chp » 23.01.2016{, 20:23}

support писал(а):А вот с этим не получится. У ардуино не чисто аналоговый выход, а ШИМ. то есть на нём меняется не напряжение а скважность импульсов
все работает, на инверторе есть вход управления напряжением, настраивается диапазон изменеения напряжения и соответвенно ему диапазон изменения частоты. а в ардуино через блок scale, тоже самое только со стороны контролера. и все работает, только разрядности маловато, если использовать весь диапазон инвертора (0-400 гц) то тогда обороты немного плавают. Кстати вот инвертор помех не дает, шо включение шо изменение оботоров, только когда клацают пускатели. Счас мороз сильный перешел на старую систему, потеплеет буду пробовать дальше

Гость

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#16

Сообщение Гость » 24.01.2016{, 10:25}

Согласен для ШИМ придётся использовать другую схемку .
( цитата [url=javascript://]yri_chp[/url])
Последний раз редактировалось Anydy 24.01.2016{, 10:26}, всего редактировалось 1 раз.

yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#17

Сообщение yri_chp » 24.01.2016{, 19:01}

попробовал повесить ресет через 1к резистор на +5в, еффект есть, теперь перегружается реже, но все равно перегружается :(. буду делать опторазвязку всех выходов, и думаю пускатели поменять на тевердотельные реле. вопрос, что делать с неиспользуемыми выходами/входами? на +5в или на землю или пусть висят. можно ли всунуть реле и ардуино в один корпус, или лучше развести? по супрессорам, а зачем двунаправленные там ведь однополярное питание?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#18

Сообщение Олег » 24.01.2016{, 22:13}

Вам Skull давно посоветовал неиспользуемые ноги подцепить, я думал вы уже попробовали.
Я-бы еще блок реле поставил максимально близко к контроллеру, но это ИМХО, испытаний не проводил.

Гость

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#19

Сообщение Гость » 24.01.2016{, 22:18}

yri_chp писал(а):там ведь однополярное питание?
А помеха обычно переменного характера...

yri_chp
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.11.2015{, 23:34}
Репутация: 0

ардуино и магнитные пуускатели нужна помощь

#20

Сообщение yri_chp » 26.01.2016{, 11:26}

Подскажите по твердотельным реле, нашел реле , по управлению ток потребления по даташиту мин.7мА макс.12мА, напряжение от 4в. Можно ли взять три реле, их цепи управления соединить параллельно , что бы управлять трехфазной нагрузкой? Потребление по управлению выйдет 21-36ма, можно ли напрямую цеплять на пин ардуино? Или реле шилд использовать а потом реле

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kossn93 и 0 гостей