Тензометр.

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Ответить
AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#1

Сообщение AskoBar » 07.01.2016{, 19:08}

Всем, кто в теме, доброго времени суток! Решил сделать тензометр, по сути всё легко и просто, но я вообще ноль в этом и это мой первый опыт. Соответственно нужна помощь, может кто откликнется шарящий в этом.
Тензометр это прибор измеряющий напряжение и деформацию, основан (электронный) на зависимости изменения сопротивления от удлинения тензорезистора.
Идея в следующем: на базе Arduino сделать сей девайс. Хочу связать тензорезистор с модулем и затем организовать связь с компом ч/з USB. Написать прогу, что бы можно было фиксировать удлинение и соответственно напряжения материала. Основное что мне нужно это фиксация удлинений и постройки/фиксации графика "удлинение от времени".
Может мне кто нибудь помочь в этом не лёгком, для меня, проекте?
Буду премного благодарен!

karamdm
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 09:54}
Репутация: 0
Откуда: Череповец
Имя: Дмитрий

Тензометр.

#2

Сообщение karamdm » 09.01.2016{, 01:31}

а что за тензорезистор? По моему на нём все датчики давления основаны.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Тензометр.

#3

Сообщение Skull » 10.01.2016{, 01:30}

Любой весовой датчик подойдет

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#4

Сообщение AskoBar » 13.01.2016{, 22:39}

Skull писал(а):Любой весовой датчик подойдет
Нет. Нужен фольговый тензорезистор.

Добавлено (13.01.2016, 22:39)
---------------------------------------------
karamdm писал(а):а что за тензорезистор?
Тензорезистор - резистор меняющий своё сопротивление при деформации.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Тензометр.

#5

Сообщение Олег » 14.01.2016{, 00:35}

А где затык у вас в Ардуине или в визуализации? Идеальный вариант делать со Skada, но в FLProg пока нет такой возможности.
 Можете сделать так - результаты измерений записывать на SD карту, потом данные из нее переносить на комп, а там уже с помощью Экселя строить графики.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Тензометр.

#6

Сообщение Skull » 14.01.2016{, 12:56}

AskoBar писал(а):Нет. Нужен фольговый тензорезистор.
В китайских датчиках уже собран мост из фольговых тензорезисторов. Калиброван. Если будете наклеивать сами- то узнаете только наличие деформации а не ее величину. + еще придется помучиться с термокомпенсацией
Последний раз редактировалось Skull 14.01.2016{, 12:58}, всего редактировалось 1 раз.

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#7

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 15:07}

Skull писал(а): В китайских датчиках
Что за чудо датчики?
Сопротивление меняется линейно при деформациях в допустимых пределах. Термокомпенсации добиваются различными путями, один из которых полный мост Уитстона. Преимущества полного моста заключается также и в увеличении чувствительности в 4 раза. В общем всё это помнится с универа ещё.
Так же существуют термокомпенсированные тензорезисторы.
Тарировка так же производится не сложно.

Добавлено (14.01.2016, 15:07)
---------------------------------------------
Олег писал(а):А где затык у вас в Ардуине или в визуализации? Идеальный вариант делать со Skada, но в FLProg пока нет такой возможности.
Можете сделать так - результаты измерений записывать на SD карту, потом данные из нее переносить на комп, а там уже с помощью Экселя строить графики.
Сложность в очень незначительных изменениях сопротивления. Необходимо применить ОУ. Так же хочу что бы график отстраивался на компе ч/з USB.
SCAD - знаю что такое, а вот Skad даже не слышал. Есть идея через матлаб отстраивать, но хотелось бы какую нибудь прогу найти или же написать самому по образцу.
Вообще для знающих людей это пустяковое дело по сути. Я с этим не сталкивался и то считаю, что вполне подсильная задача.
Так же сложность в написании скетча, я ни одного скетча не написал)
Последний раз редактировалось AskoBar 14.01.2016{, 15:10}, всего редактировалось 1 раз.

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#8

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 15:43}

По сути это обычная балка с тензорезисторами. Мне нужно как раз таки балку и исследовать (рессору на изгиб).

Добавлено (14.01.2016, 15:43)
---------------------------------------------
Буду применять такие вот http://ru.aliexpress.com/item....39.html

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

Тензометр.

#9

Сообщение Skull » 14.01.2016{, 16:09}

Клеить их каждый раз довольно дорого. Тензометры промышленные используют внешнюю балку. 
А преобразователь для подключения к Ардуине в моем предыдущем посте. Думаю, это ответ на Ваш вопрос в первом сообщении )

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#10

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 16:22}

Я уже заказал их) опять же, что бы тот датчик прикрепить нужно отверстия сверлить - а это концентраторы напряжений. Так что они не подойдут мне.
Последний раз редактировалось AskoBar 14.01.2016{, 16:25}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Тензометр.

#11

Сообщение Олег » 14.01.2016{, 16:55}

AskoBar писал(а):а вот Skad даже не слышал
SCADA, опечатался.
 Что-то я смотрю что у вас ни по одному пункту ясности нет, кроме заказанных датчиков.
Составьте техническое задание, какой сигнал вы подадите на Ардуину для обработки, какими величинами оперировать, нужна-ли компенсация и т.д..

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#12

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 17:19}

Я знаю такой http://scadsoft.com/
Аналоговый сигнал (переменный резистор) фиксироваться будет он, т.е. изменение апряжения.
Тензорезистор на 350 Ом, но там мост.
Компенсация не нужна - этот вопрос я знаю как решить.
Какими величинами оперировать точно не знаю на данный момент. При деформации одного датчика 1000мкм/м в номинал 100Ом изменение сопротивления будет порядка 0.2 Ом - это будет соответствовать 200 МПа.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось AskoBar 14.01.2016{, 17:20}, всего редактировалось 1 раз.

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#13

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 17:24}

Фиксируются деформации - далее расчёт напряжений
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Тензометр.

#14

Сообщение Олег » 14.01.2016{, 18:37}

В принципе сделать обработку в FLProg проблем нет. А вот с отправкой на комп проблемы. К SCADA штатными средствами пока подключиться возможности нет, значит писать свою программу по обработке. Или не использовать FLProg, писать скетч в Arduino IDE и использовать SCADA.

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#15

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 18:42}

Главное на комп передавать данные и всё, дальше это уже следующая задача.

Добавлено (14.01.2016, 18:42)
---------------------------------------------
Первоначально нужно передать данные на комп, далее это уже следующая задача...

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Тензометр.

#16

Сообщение Олег » 14.01.2016{, 18:49}

Посмотрите это видео.
Насчет SCADA похоже я был неправ здесь разработчик пишет что через Modbus со SCADA работать будет.
Последний раз редактировалось Олег 14.01.2016{, 18:52}, всего редактировалось 1 раз.

AskoBar
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07.01.2016{, 19:04}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Тензометр.

#17

Сообщение AskoBar » 14.01.2016{, 19:51}

сложновато...

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»