Цикличный таймер

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#1

Сообщение Nafanya23rus » 06.01.2016{, 15:41}

Необходим таймер, а точнее два. Первый должен включить реле № 1 два раза " имитация " нажатия на кнопку 2 раза. А затем второй, реле № 2 один раз " имитация " нажатия на кнопу. И так через каждые три часа.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#2

Сообщение Chaynik » 06.01.2016{, 16:59}

Таймеры - это наверное самое простое, что можно сделать в FLProg.
Рисуете блок симметричного генератора, с настройкой на 0,5 сек., дальше выводите на блок счётчика, со сбросом настроенным на каждые три часа, несколько компараторов - вот и весь таймер.

Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#3

Сообщение Nafanya23rus » 06.01.2016{, 18:38}

Спасибо за ответ. Но я только в самом начале изучения. Для меня и это очень сложно.

Добавлено (06.01.2016, 18:38)
---------------------------------------------
Если у кого нибудь будет время, пожалуйста подкиньте ещё информации.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#4

Сообщение Chaynik » 06.01.2016{, 18:47}

Так начните с простого. Посмотрите видеоуроки от автора, постепенно изучайте каждый блок.
Нарисовать не трудно, но вы на самом деле, как-то непонятно написали.
Что значит включить реле N1 2 раза? Нажимая на кнопку 2 раза? Затем включить реле №2,
и повторить через 3 часа? А что повторить? Включения реле? Так оно у вас и так уже включено, вы же не
написали когда оно должно отключиться, или через три часа его надо выключить?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Цикличный таймер

#5

Сообщение Олег » 06.01.2016{, 19:10}

Набросал, но не проверял. По включении через три часа  на реле один появляется высокий уровень продолжительностью 500 мс, через 500 мс второй импульс продолжительностью 500 мс, еще через 500 мс на реле 2 появляется импульс продолжительностью 500 мс, через 3 часа цикл повторяется. Все периоды задаются таймерами. Если что непонятно, спрашивайте.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#6

Сообщение Nafanya23rus » 06.01.2016{, 19:35}

Видео смотрел несколько раз и сейчас смотрю. Вся затея для того, что бы постоянно работала индукционная варочная панель. У неё установлен таймер бездействия. Т.е. если не делать ни каких изменений режимов то она отключается через час. Но у неё есть таймер который можно установить аж на четыре часа. Но делать это надо естественно в ручную. Для этого надо на варочной панели два раза нажать на кнопку "ТАЙМЕР", а затем один раз нажать на кнопку "-" и таймер на варочной панели установиться на максимальное значение т.е. четыре часа. Реле №1 должно включиться и выключиться подряд два раза, оно будет подключено к кнопке "ТАЙМЕР" . И должно замыкать контакты кнопки, как будто кто то нажал на неё подряд два раза. А затем реле №2 должно включиться и выключиться, как будто кто то нажал на кнопку "-". Лезть в контроллер управления варочной панели не вариант. Пробовали напрямую на кнопки подавать. Спалили контроллер управления, кое как поменяли по гарантии. В общем бьюсь с этой проблемой с сентября, моих знаний достаточно чтобы всё это скоммутировать и запрограммировать. Индукционная варочная панель используется для отопления дома. Может за деньги кто поможет?

Добавлено (06.01.2016, 19:35)
---------------------------------------------
СПАСИБО ОГРОМНОЕ что помогаете!

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Цикличный таймер

#7

Сообщение Олег » 06.01.2016{, 19:40}

То что я вам отправил по такому алгоритму и должно работать, проверьте. Или проверять не на чем?

Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#8

Сообщение Nafanya23rus » 06.01.2016{, 20:05}

Залил. Проверяю, разбираюсь. При включении включились обе реле.

Добавлено (06.01.2016, 20:05)
---------------------------------------------
Сейчас работает так: реле №1 делает цикл включения отключение один раз и тут же подхватывает реле №2 и также делает один цикл. Реле №1 должно сделать два цикла подряд с небольшой паузой в 500мс. А затем реле №2 тоже с небольшой паузой в 500мс. тоже сделать цикл. Подскажите что добавить.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#9

Сообщение Chaynik » 06.01.2016{, 20:44}

У Олега вариант серьёзный. Вот мой вариант, он проще.  Алгоритм работы такой:
В конце цикла (2 часа 59 минут) включается первое реле на 1 секунду, отключается и через 1 секунду на 1 секунду снова включается. После через секунду включается реле 2, тоже на 1 секунду.
На D13 (встроенный диод) повесил индикацию работы, моргает 1 раз в секунду,
на всякий случай, чтобы было визуально видно что оно работает .
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#10

Сообщение Chaynik » 06.01.2016{, 22:03}

Nafanya23rus, не используйте проект который выше, я обнаружил глюк, наклепал на LADe, должно работать всё так, как написал выше.
Олег, посмотрите пожалуйста на схему которую я нарисовал выше (в сообщении №9).
Можно так рисовать в языке FBD или же есть какие-то ошибки?

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#11

Сообщение Chaynik » 06.01.2016{, 22:27}

Nafanya23rus, всё тоже, но с задержкой срабатывания реле через 500 мс.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#12

Сообщение Nafanya23rus » 06.01.2016{, 22:56}

Залил, жду.И всё таки под рождество чудеса случаются. Спасибо что помогаете от души.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Цикличный таймер

#13

Сообщение Олег » 06.01.2016{, 23:02}

К меня самого ошибка есть, нечего торопыжничать. А ваш вариант очень изящный, возьму на заметку.
Глючит у вас из-за того, что нельзя вешать на один выход выходы двух и и более блоков. Надо их разделить через блок ИЛИ.
В приложении исправленный, чтобы протестировать поставил чтобы цикл был десятисекундный.
 А второй должен работать по заданному алгоритму.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Олег 06.01.2016{, 23:10}, всего редактировалось 1 раз.

Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#14

Сообщение Nafanya23rus » 06.01.2016{, 23:11}

ЗАРАБОТАЛО!!!

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#15

Сообщение Chaynik » 06.01.2016{, 23:40}

Nafanya23rus, ещё один вариант. Сначала отрабатывают реле так же с задержкой по 0,5 секунды, через три часа повтор и т.д. Изображение

Добавлено (06.01.2016, 23:18)
---------------------------------------------
Олег, спасибо. Сейчас пойду проверять.

Добавлено (06.01.2016, 23:35)
---------------------------------------------
Олег, проверил - всё ок. С FBD ещё плохо знаком, релейная логика как-то больше нравится, но решил, что его тоже нужно освоить, вот и тренируюсь.  Запустил таймер и не понимаю, вроде работает всё, но диод горит тускло. Когда подключил дисплей, чтобы цифры со счётчика вывести, так он просто перестал гореть. Думал баг, а тут вот оно как, а я не знал. Ещё раз спасибо.

Добавлено (06.01.2016, 23:40)
---------------------------------------------
Nafanya23rus,  кстати таймер не совсем точный. Пробовал делать суточный, что-то типа часов, но без модуля часов, так оно за сутки на 12 минут отставало, приходилось делать поправку, но в вашем случае, я думаю это не критично.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Цикличный таймер

#16

Сообщение Олег » 06.01.2016{, 23:42}

А у меня все руки до Laddera в FLProg не дойдут. Обычно на других контроллерах возможности FBD и Ladder несколько отличаются и одни проекты проще делать в FBD а другие в Ladder.

Nafanya23rus
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 13:53}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар

Цикличный таймер

#17

Сообщение Nafanya23rus » 07.01.2016{, 00:28}

Я тоже думаю что не критично, поэтому и взял запас три часа. До этого я пробовал собирать эту схему на отдельных таймерах каждый рас со сдвигом. Но это всё равно работала не так. Да и куча всего получалась. А сейчас это просто сказка.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#18

Сообщение Chaynik » 07.01.2016{, 00:33}

Олег, вот посмотрите, в таком варианте оно уже не правильно работает. Хотя блоки, можно считать, между собой не соединены. Это к тому, что если схема большая, то это можно и профукать. Хотя я понимаю, что эти два одинаковых реле 1, нужно разделить блоком, но всё равно...

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Цикличный таймер

#19

Сообщение Олег » 07.01.2016{, 01:35}

В принципе переменная это тот-же самый выход блока, проблема в том, что в одно и то-же время там могут быть разные сигналы. Как себя вести 5 выходу если на переменной Выход 1 высокий уровень, а на Выход 2 низкий? Поэтому выходы блоков подаем через ИЛИ, а если через переменную, то переменная используется одна, в ней просто меняется значение.
 В данном случае выход первых двух компараторов идет на переменную Выход 1, переменную Выход 2 вообще не используем.

Аватара пользователя
Chaynik
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 18:26}
Репутация: 0

Цикличный таймер

#20

Сообщение Chaynik » 07.01.2016{, 10:58}

Благодарю за объяснение. Понимание приходит, правда не сразу Изображение

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»