"Первые шаги"

Вопросы от новичков
pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

"Первые шаги"

#41

Сообщение pan » 30.11.2017{, 13:09}

Sancho писал(а):Но ручками в IDE будет на 7 байт меньше
 на то они и ручки...
в блокноте еще круче будет. я честно охренел когда скомпилил программу где пин назначается выходом и выдает 1. всё. 2 строчки. занимает больше 700 байт... 

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 533
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

"Первые шаги"

#42

Сообщение Sancho » 30.11.2017{, 15:09}

pan писал(а):в блокноте еще круче будет
Пользуюсь только им, Notepad++, в ide или в ПБ только копирую. Это я называю - "ручками"
700 байт???
Сравни размер после компиляции: делают одно и то-же, но правленый в NP++, убранно лишнее.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Sancho 30.11.2017{, 15:16}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

"Первые шаги"

#43

Сообщение pan » 30.11.2017{, 15:25}

Изображение


Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

"Первые шаги"

#44

Сообщение Dev1 » 30.11.2017{, 15:35}

Ускоряем ардуино вот если бы да в FLProg....
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3833
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 533
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

"Первые шаги"

#45

Сообщение Sancho » 30.11.2017{, 15:49}

Dev1 писал(а):вот если бы да в FLProg....
Видел эту и ещё кучу подобных статей.
Для штучного проекта придётся всё делать самому - надо будет маски входов/выходов прогонять через побитовое и/или, но ускорить работу мк можно.
При желании и необходимости.
Что реально может пригодится ТЫЦ
Последний раз редактировалось Sancho 30.11.2017{, 17:29}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
sonata
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 00:36}
Репутация: 9
Откуда: Украина
Имя: sonata

"Первые шаги"

#46

Сообщение sonata » 25.01.2018{, 00:41}

удалено
Последний раз редактировалось sonata 10.02.2018{, 00:33}, всего редактировалось 1 раз.
pony sonata

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

"Первые шаги"

#47

Сообщение brig62 » 25.01.2018{, 00:49}

В платах есть выполнение по условию. В зависимости от значения переменной. Я бы попробовал так. Создал переменную. Ее значение из не симметричного мультивибратора.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

"Первые шаги"

#48

Сообщение Golan » 25.01.2018{, 01:25}

sonata писал(а):
25.01.2018{, 00:41}
хочу раз в 5 сек обновлять данные на lcd :umnik:
На одном или на нескольких?
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

"Первые шаги"

#49

Сообщение pan » 25.01.2018{, 08:59}

sonata,
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

shv
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17.02.2018{, 10:45}
Репутация: 0
Имя: Виктор

"Первые шаги"

#50

Сообщение shv » 17.02.2018{, 12:46}

Уважаемые знатоки, подскажите как в LAD реализовать нажатием одной кнопки включение и выключение. Заранее благодарен.

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 86
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#51

Сообщение Labu559 » 28.02.2018{, 22:46}

Sancho писал(а):
30.11.2017{, 15:09}
делают одно и то-же
Уважаемые Sancho, pan, тоже самое и очевидно наиболее быстрое, но неприемлемый вариант с последствиями при неумелом применении новичками. Пытался через #define привести в понятный вид arduino328, pin A0-A5(7), D0-D13 (через const - параметр пользовательского блока) >>>> DDRx, (где х-C,B,D), но не осилил, пока надеюсь, директивы условной компиляции, пытаюсь дальше и новые ПБ не выкладываю во избежание...
Manipulation.png
shv писал(а):
17.02.2018{, 12:46}
как в LAD реализовать нажатием одной кнопки включение и выключение
С помощью двустабильного реле из комплекта программы, или ПБ
Flip-Flop_Trigger_(LAD).ubi
или с задержкой повторного срабатывания при удержании нажатой кнопки
Flip-Flop_Trigger_with_Delay_(LAD).ubi
Описания не делал, всё должно быть понятно из схемы, как и проверки в работе. Если что не то,- известите. Для версии FLProg 2.5.1, потому как у 3.0.3 не ладится с LAD-ом. Удачи!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#52

Сообщение Katana26cc » 04.03.2018{, 11:56}

Доброго времени суток форумчане!
Прошу вашей помощи) не могу понять что за протокол(
0001.jpg
снял показания с линии связи между мастером и слейвом (tiny13a)
Снимал при помощи логического анализатора. вроде похоже на I2c плохо понимаю в цифре :unsure: хочу понять что заложено в этом участке посыла)
Благодарю всех за ранее!!!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 86
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#53

Сообщение Labu559 » 04.03.2018{, 12:43}

Katana26cc писал(а):
04.03.2018{, 11:56}
хочу понять что заложено в этом участке посыла
Очень доступно изложенная информация Вам в помощь. Удачи!

Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#54

Сообщение Katana26cc » 04.03.2018{, 13:08}

Labu559, дело то в том что сигнал не похож на I2c
если по стартовому импульсу смотреть)
Start.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 86
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#55

Сообщение Labu559 » 04.03.2018{, 13:58}

Katana26cc писал(а):
04.03.2018{, 13:08}
стартовому импульсу
Комманда старт, дальше конфигурационный байт для принимающей стороны или адрес слэйва если это адресуемое устройство (1-й байт), комманда стоп, ожидание готовности от слейва, опять старт, если конфигурация с автоинкрементом (автоматическая адресация памяти слейва, куда будут записываться принятые байты по шине Data In-Out), то набор байтов. Иначе- байт с номером ячейки памяти стоп, старт и потом один байт информации). Завершает опять стоп, и ожидаем ответа, что посылка принята (короткий импульс). Вот как-то так. Почему как-то, потому что могут быть варианты подключения устройств, передачи сразу всем слэйвам, безадресная передача (драйвера дисплеев ТМ16хх). Определить что это TWI (I2C), проще всего отыскав повторения одинакового байта вначале посылки (если обмен с одним устройством), что успешно показывает Ваш анализатор на первом скрине. А дальше дешифруйте по моей ссылке. Легче будет это сделать окрасив разными цветами графики и наложив их друг на дружку.
Последний раз редактировалось Labu559 04.03.2018{, 14:18}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

"Первые шаги"

#56

Сообщение pan » 04.03.2018{, 14:09}

Labu559 писал(а):
04.03.2018{, 13:58}
Комманда старт, дальше конфигурационный байт
на перво части скрина тактовые импульсы должны начинаться после старта, а не до него.
я сомневаюсь что это i2c

Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#57

Сообщение Katana26cc » 04.03.2018{, 14:20}

pan писал(а):
04.03.2018{, 14:09}
на перво части скрина тактовые импульсы должны начинаться после старта, а не до него.
я сомневаюсь что это i2c
Вот и я о том) что не похоже на I2c по сути в приборе принимающем на дисплее отображает число 0001 и сигнал из 52го поста повторяется раз в 1 сек.
Вообще основная цель как то воспроизвести этот посыл на стороннем контроллере (ардуино) под Flprog

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 86
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#58

Сообщение Labu559 » 04.03.2018{, 14:25}

pan писал(а):
04.03.2018{, 14:09}
сомневаюсь что это i2c
Да тут и с ответом от слэйва несостыковочка получается с точностью до наоборот (инвертированный).
А внешняя подтяжка сигнальных линий имеется? Это я к тому чтобы узнать что формирует высокий уровень на линиях.

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

"Первые шаги"

#59

Сообщение pan » 04.03.2018{, 14:45}

это скорее spi. только какой из режимов надо определить.
СпойлерПоказать
Изображение

Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#60

Сообщение Katana26cc » 04.03.2018{, 14:53}

Labu559 писал(а):
04.03.2018{, 14:25}
Да тут и с ответом от слэйва несостыковочка получается с точностью до наоборот (инвертированный).
А внешняя подтяжка сигнальных линий имеется? Это я к тому чтобы узнать что формирует высокий уровень на линиях.
Подтяжка идет к положительному со стороны мастера.
Вот подключил к логическому анализатору часы реального времени которые на I2c тут и старт четкий и стоп
I2c.jpg
а с той диаграммой не ясно(
pan писал(а):
04.03.2018{, 14:45}
это скорее spi. только какой из режимов надо определить.
дело в том что процессор то Tiny13a и отвода с чипа всего 4 провода идет(
Частота SCL кстати 18 Кгц
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Katana26cc 04.03.2018{, 15:08}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»