"Первые шаги"

Вопросы от новичков
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4085
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 191
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

"Первые шаги"

#281

Сообщение Rovki » 15.01.2021{, 16:09}

starik3000 писал(а):
15.01.2021{, 09:24}
Rovki, может и можно. Только тема для начинающих. А что такое fbd - я еще не дошел
FBD - это графический язык на котором вы рисуете проекты ... :smile37:
Электронщик до мозга костей и не только

mixanik
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16.01.2021{, 20:32}
Репутация: 0
Имя: Михаил

"Первые шаги"

#282

Сообщение mixanik » 17.01.2021{, 10:03}

Здравствуйте. Прошу укажите, где я "косячу". В программирование "0". Нужна сигнализация ,будить ребят на работе.
Задание: если ,определённый промежуток времени, никто не появляется в поле действия датчика-срабатывает звуковой сигнал(сирена). И "кричит" какое-то время. После чего замолкает и ждёт в течении N-минут. Если никто не появился-включается опять и т.д .
Вроде и блоками собирается всё просто. И даже несколько вариантов сборки. Но "1" на выход, выдаёт только один раз. Поочерёдно убирал блоки(оставлял по одному) все работают.
Возможно так в принципе нельзя делать, как у меня?
Дисплей прикрутил для удобства. Надоело вспышки светодиода считать. В проекте он не нужен будет.
3454.1.flp
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Dryundel
Майор
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 340
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

"Первые шаги"

#283

Сообщение Dryundel » 17.01.2021{, 11:52}

mixanik, вот так подключаются несколько сигналов на один выход.
2021-01-17_114933.jpg
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK

starik3000
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 06.04.2020{, 10:53}
Репутация: 2
Имя: Павел

"Первые шаги"

#284

Сообщение starik3000 » 31.01.2021{, 15:11}

Имеем мотор колесо. Колесо состоит из 30 магнитов и датчика хола. Соответственно на один оборот колеса приходится 15 импульсов

Вот вроде все просто, собрал спидометр - но он реально врет конкретно. Максимально теоретически возможная скорость 45кмч.
Реальная больше 37 ни у кого не получилась.

В данном проекте и 60кмч показывает.

Что я сделал не так?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

bav123
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 05.03.2016{, 09:22}
Репутация: 0

"Первые шаги"

#285

Сообщение bav123 » 09.02.2021{, 17:36}

Просьба подсказать как сделать.
Четыре входа - сравнить и вывести на выход максимальное из них значение и на другом выходе номер этого входа.Все значения - Integer

Аватара пользователя
Serquick
Сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25.11.2019{, 01:07}
Репутация: 27
Откуда: Украина
Имя: Сергей

"Первые шаги"

#286

Сообщение Serquick » 09.02.2021{, 18:07}

222.png
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
:smile37:
2222.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
32 Кб должно хватить для любых задач!!!

bav123
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 05.03.2016{, 09:22}
Репутация: 0

"Первые шаги"

#287

Сообщение bav123 » 09.02.2021{, 18:16}

Serquick,
спасибо, проглядел я этот блок( , давно уже не открывал сабж

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#288

Сообщение beregok » 12.03.2021{, 15:11}

Подскажите ответ на глупый вопрос: как на блок дисплея передать константу в шестнадцатеричном виде? Например FFh :smile37:

av
Подполковник
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 99
Имя: Алексей

"Первые шаги"

#289

Сообщение av » 12.03.2021{, 15:40}

beregok писал(а):
12.03.2021{, 15:11}
Подскажите ответ на глупый вопрос: как на блок дисплея передать константу в шестнадцатеричном виде? Например FFh
Есть штатный блок конвертация строк. В настройках блока выберите "Шестнадцатеричный (НЕХ)". Версия программы FLProg 7.3.3

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#290

Сообщение beregok » 12.03.2021{, 15:46}

av писал(а):
12.03.2021{, 15:40}
Есть штатный блок конвертация строк. В настройках блока выберите "Шестнадцатеричный (НЕХ)". Версия программы FLProg 7.3.3
Спасибо. Уже и сам допер :D

Отправлено спустя 25 минут 50 секунд:
beregok писал(а):
12.03.2021{, 15:46}
Спасибо. Уже и сам допер
не получается. Выдает по 2 символа ff, а нужно чтобы на дисплей выводился символ с кодом FFh

Отправлено спустя 34 минуты 12 секунд:
beregok писал(а):
12.03.2021{, 15:11}
Подскажите ответ на глупый вопрос: как на блок дисплея передать константу в шестнадцатеричном виде? Например FFh
Не верно поставил вопрос: как вывести на дисплей символы из второй половины ASCII таблицы?

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 46
Откуда: Омск

"Первые шаги"

#291

Сообщение kulibinsvv » 12.03.2021{, 19:29}

Почитайте эту тему:
Конвертер русских символов

Во вложении экселевский файлик для генерации кодов символов для дисплея на HD44780. Выкладывали здесь на форуме, не помню где.

P.S. Дисплеев для Ардуино великое множество, также как и кодировок ASCII. Для приличия, надо указывать о чём конкретно идёт речь.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#292

Сообщение beregok » 14.03.2021{, 16:54}

kulibinsvv писал(а):
12.03.2021{, 19:29}
надо указывать о чём конкретно идёт речь
Например мне нужно вывести на дисплей символ с кодом BDh

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 21
Откуда: Братск
Имя: Виктор

"Первые шаги"

#293

Сообщение dsfbuy » 14.03.2021{, 22:17}

beregok, из какого набора шрифтов надо выводить символ?

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 46
Откуда: Омск

"Первые шаги"

#294

Сообщение kulibinsvv » 15.03.2021{, 05:40}

beregok писал(а):
14.03.2021{, 16:54}
Например мне нужно вывести на дисплей символ с кодом BDh
Начинаем всё с начала. Ответьте на следующие вопросы:
1. Как называется ваш дисплей? Если не знаете, то хотя бы фото приложите.
2. Если речь идёт о таблице ASCII, то какая кодировка имеется ввиду: CP866, КОИ-8Р, CP1251 и т.д.? Если не знаете, то изучите тему, так как помимо ASCII ещё существует Юникод.

Когда вы ответите на эти вопросы, тогда сможете правильно задать свой вопрос на форуме.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#295

Сообщение beregok » 15.03.2021{, 14:02}

kulibinsvv писал(а):
15.03.2021{, 05:40}
Начинаем всё с начала. Ответьте на следующие вопросы:
1. Как называется ваш дисплей? Если не знаете, то хотя бы фото приложите.
2. Если речь идёт о таблице ASCII, то какая кодировка имеется ввиду: CP866, КОИ-8Р, CP1251 и т.д.? Если не знаете, то изучите тему, так как помимо ASCII ещё существует Юникод
1. банальный 16х2 на контроллере HD44780.
2. кодировка встроеная.
Задача вывести на дисплей шкалу из "кирпичей" псевдографики.
Про различные кодировки я в курсе.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Если не все стало понятно, то вопрос относится к блоку "Дисплей на чипе HD44780" в программе Flprog

av
Подполковник
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 99
Имя: Алексей

"Первые шаги"

#296

Сообщение av » 15.03.2021{, 16:34}

beregok писал(а):
15.03.2021{, 14:06}
1. банальный 16х2 на контроллере HD44780.
2. кодировка встроеная.
Задача вывести на дисплей шкалу из "кирпичей" псевдографики.
Про различные кодировки я в курсе.
Если дисплей китайский то таблица такая:Показать
Таблица HD44780.png
По адресу FF ваш кирпич. Открываем стандартный калькулятор виндовс и в вкладке "вид" выбираем "программист". Далее выбираем галочку "HEX" и вводим FF, теперь выбираем галочку "Dec" и получаем нужное нам число:
КалькуляторПоказать
Калькулятор.png
Вот теперь работаем с этим числом в программе FLProg:Показать
Алгоритм.png
После всех манипуляций получаем на дисплее ваш заветный "кирпич". А уже из полученных данных можно составить нужную вам шкалу. Вот только мне не понятно зачем вам городить велосипед, если до вас уже все сделано и на форуме есть блоки и темы по линейной шкале.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#297

Сообщение beregok » 16.03.2021{, 03:44}

av, воот это я и хотел получить. Все по теме и без воды. Спасибо!
И спасибо за наводку на блок шкалы. :smile9:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 242
Имя: Владимир

"Первые шаги"

#298

Сообщение rw6cm » 16.03.2021{, 07:33}

beregok,
Ответ на пост 301
Все делается встроенными блоками.
Шкала.flp
На форуме есть темы где это уже обсуждалось.
например здесь
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

Ответить

Вернуться в «Начинающим»