"Первые шаги"

Вопросы от новичков
bav123
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05.03.2016{, 09:22}
Репутация: 0

"Первые шаги"

#281

Сообщение bav123 » 09.02.2021{, 18:16}

Serquick,
спасибо, проглядел я этот блок( , давно уже не открывал сабж

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#282

Сообщение beregok » 12.03.2021{, 15:11}

Подскажите ответ на глупый вопрос: как на блок дисплея передать константу в шестнадцатеричном виде? Например FFh :smile37:

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#283

Сообщение beregok » 12.03.2021{, 15:46}

av писал(а):
12.03.2021{, 15:40}
Есть штатный блок конвертация строк. В настройках блока выберите "Шестнадцатеричный (НЕХ)". Версия программы FLProg 7.3.3
Спасибо. Уже и сам допер :D

Отправлено спустя 25 минут 50 секунд:
beregok писал(а):
12.03.2021{, 15:46}
Спасибо. Уже и сам допер
не получается. Выдает по 2 символа ff, а нужно чтобы на дисплей выводился символ с кодом FFh

Отправлено спустя 34 минуты 12 секунд:
beregok писал(а):
12.03.2021{, 15:11}
Подскажите ответ на глупый вопрос: как на блок дисплея передать константу в шестнадцатеричном виде? Например FFh
Не верно поставил вопрос: как вывести на дисплей символы из второй половины ASCII таблицы?

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 53
Откуда: Омск

"Первые шаги"

#284

Сообщение kulibinsvv » 12.03.2021{, 19:29}

Почитайте эту тему:
Конвертер русских символов

Во вложении экселевский файлик для генерации кодов символов для дисплея на HD44780. Выкладывали здесь на форуме, не помню где.

P.S. Дисплеев для Ардуино великое множество, также как и кодировок ASCII. Для приличия, надо указывать о чём конкретно идёт речь.
Вложения
RUS_LCD v2.xlsx
(858.3 КБ) 53 скачивания
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#285

Сообщение beregok » 14.03.2021{, 16:54}

kulibinsvv писал(а):
12.03.2021{, 19:29}
надо указывать о чём конкретно идёт речь
Например мне нужно вывести на дисплей символ с кодом BDh

dsfbuy
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 12:40}
Репутация: 21
Откуда: Братск
Имя: Виктор

"Первые шаги"

#286

Сообщение dsfbuy » 14.03.2021{, 22:17}

beregok, из какого набора шрифтов надо выводить символ?

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 53
Откуда: Омск

"Первые шаги"

#287

Сообщение kulibinsvv » 15.03.2021{, 05:40}

beregok писал(а):
14.03.2021{, 16:54}
Например мне нужно вывести на дисплей символ с кодом BDh
Начинаем всё с начала. Ответьте на следующие вопросы:
1. Как называется ваш дисплей? Если не знаете, то хотя бы фото приложите.
2. Если речь идёт о таблице ASCII, то какая кодировка имеется ввиду: CP866, КОИ-8Р, CP1251 и т.д.? Если не знаете, то изучите тему, так как помимо ASCII ещё существует Юникод.

Когда вы ответите на эти вопросы, тогда сможете правильно задать свой вопрос на форуме.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#288

Сообщение beregok » 15.03.2021{, 14:02}

kulibinsvv писал(а):
15.03.2021{, 05:40}
Начинаем всё с начала. Ответьте на следующие вопросы:
1. Как называется ваш дисплей? Если не знаете, то хотя бы фото приложите.
2. Если речь идёт о таблице ASCII, то какая кодировка имеется ввиду: CP866, КОИ-8Р, CP1251 и т.д.? Если не знаете, то изучите тему, так как помимо ASCII ещё существует Юникод
1. банальный 16х2 на контроллере HD44780.
2. кодировка встроеная.
Задача вывести на дисплей шкалу из "кирпичей" псевдографики.
Про различные кодировки я в курсе.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Если не все стало понятно, то вопрос относится к блоку "Дисплей на чипе HD44780" в программе Flprog

beregok
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.06.2020{, 17:46}
Репутация: 0
Имя: Alexander

"Первые шаги"

#289

Сообщение beregok » 16.03.2021{, 03:44}

av, воот это я и хотел получить. Все по теме и без воды. Спасибо!
И спасибо за наводку на блок шкалы. :smile9:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 325
Имя: Владимир

"Первые шаги"

#290

Сообщение rw6cm » 16.03.2021{, 07:33}

beregok,
Ответ на пост 301
Все делается встроенными блоками.
Шкала.flp
(101.24 КБ) 55 скачиваний
На форуме есть темы где это уже обсуждалось.
например здесь
Win10-64, FLProg (portable)

vins
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.05.2020{, 18:26}
Репутация: 0
Имя: vasillij

"Первые шаги"

#291

Сообщение vins » 21.12.2021{, 12:42}

уважаемые профи при загрузке lgt8f328p выскакивает вот такая ошибка
Снимок.PNG
хотя при загрузке других ардуин этой проблемы нет ..понимаю что нужно указать значение но где его взять ума не приложу ..если понадобится покажу весь код
прошу сильно не пинать ...

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 95
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

"Первые шаги"

#292

Сообщение Labu559 » 21.12.2021{, 13:21}

vins писал(а):
21.12.2021{, 12:42}
нужно указать ... но где его взять...
Здесь, по инструкции в сообщениях #10 и #12. Если не будете "мудрить", как ТС, получится всё быстро. :yes: Не профи, потому без проекта большим помочь не могу.

Evgenich
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.01.2022{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Евгенич

"Первые шаги"

#293

Сообщение Evgenich » 24.01.2022{, 10:33}

Всем доброго дня. Вот на днях в авто форуме прозвучал вопрос по этой оболочке. Люди ответили, дали рекомендации, но меня заинтриговало данное направление. Сам то я любитель, иногда пишу для себя мелочовку, но тут прям очень интересно стало когда попробовал в флпрог написать. В данной ситуации возникли вопросы. Вроде простые, но нет понимания на них.
1. При компилировании увидел строку генератора. Это что, настройка внешнего тактирования? Ну, как бы можно и так, но уж сильно много команд...
2. При попытке составления блоков не получилось сделать программу в програмие. Получается что такие блоки придется писать в ручную? Ну к примеру, блок сравнения, задано 10 и поступило 11,блок сравнения изменил свое состояние и через переменную мы подали команду на блок исполнения, блок исполнения изменил свое состояние и мы выполнили операцию. Но судя по заданию блок сравнения стоит в начале, блок исполнения в конце. Это получается все что между ними не исполнилось, а исполнется в седующем цикле или программа возвращается к этой строке и продолжает тактовую работу по строкам? Если бы я писал в ручную то исполнительный блок я бы прописал как программа в программе и тогда сравнение изменив свое состояние остановила бы такт перейдя в подпрограмму, управление сработало бы и программа вернулась к строке где прервалась и продолжила бы свою работу.
Я посмотрел не все видео, но основные тезисы усвоил. В принципе нет ни чего сложного, больше похоже на сборку логики, в общей концепции. Создание блоков тоже не вызывает особых сложностей. Если работать в этой среде, в режиме "сваять по быстрому и посмотреть результат" то даже иногда не хочется самому писать, хочется оставить как есть. :smile469: Есть еще вопросы, но буду их смотреть по порядку, дабы не разводить бардак в голове... Спасибо!

evgen123
Сержант
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 23.05.2020{, 13:31}
Репутация: 8
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений

"Первые шаги"

#294

Сообщение evgen123 » 24.01.2022{, 10:44}

Evgenich, всегда прикладывайте файл проекта, иначе Вам если и ответят - то на турецкую пасху..

Evgenich
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.01.2022{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Евгенич

"Первые шаги"

#295

Сообщение Evgenich » 24.01.2022{, 11:38}

evgen123 писал(а):
24.01.2022{, 10:44}
Evgenich, всегда прикладывайте файл проекта, иначе Вам если и ответят - то на турецкую пасху..
Учту, спасибо. Вечером отредактирую и приложу фото и проект.

Naladchik
Капитан
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 150
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

"Первые шаги"

#296

Сообщение Naladchik » 24.01.2022{, 12:33}

Evgenich писал(а):
24.01.2022{, 10:33}
... При компилировании увидел строку генератора...
Ну там как бы много чего появляется, вопрос конкретизируйте, о какой строке речь, о каком генераторе.
Evgenich писал(а):
24.01.2022{, 10:33}
...сделать программу в програмие...
В настройках каждой платы есть такие инструменты как "Выполнение по условию", "Выполнять в цикле пока".
Грамотно их используя можно много чего наворотить.
В FLProg весь код можно удобно раскидать на логические блоки (платы) и управлять их работой включая/выключая по необходимости.
Win10-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 779
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

"Первые шаги"

#297

Сообщение Dryundel » 24.01.2022{, 13:09}

Evgenich писал(а):
24.01.2022{, 10:33}
При попытке составления блоков не получилось сделать программу в програмие...
Это получается все что между ними не исполнилось, а исполнется в седующем цикле или программа возвращается к этой строке и продолжает тактовую работу по строкам?
Это возможно.
Когда Вы пишете о подпрограмме, вероятно имеете в виду функцию, которая либо выполняется по какому то условию, либо нет.
Naladchik, рассказал Вам о возможности работы с платами. Это тоже имеет место быть. Плата может выполняться по условию и даже в цикле обусловленном в этой же плате. Однако Вас интересовал немного другой вопрос. На сколько я понял состоит он в том, что бы после выполнения подпрограммы (функции), контроллер должен вернуться в точку с которой ушел в данную функцию, а не продолжил цикл, как это произойдет при работе с платой. Так?

Вот именно для этого есть такая штука как создание пользовательского блока на FBD. Такой блок является именно функцией (подпрограммой). Создается он с помощью тех же штатных блоков. Т.е. в блоке на FBD вы создаете какой то алгоритм и потом используете этот блок в тех местах проекта где это требуется. В скетче же это выглядит как обычная функция(подпрограмма), а отсылки на нее происходят из тех мест где данный блок-FBD вставлен в проект.

Надеюсь доходчиво объяснил.
Evgenich писал(а):
24.01.2022{, 10:33}
Есть еще вопросы, но буду их смотреть по порядку, дабы не разводить бардак в голове...
Вот за это спасибо, ибо из-за сваливания вопросов в кучу, возникает не только в голове но и на форуме. :)

Evgenich
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.01.2022{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Евгенич

"Первые шаги"

#298

Сообщение Evgenich » 24.01.2022{, 13:45}

Naladchik, хорошо. По первому вопросу вечером решим, скрин не добавляется.
Посмотрел я платы и условия для них. Ну, не в восторге, честно признаться... Даже незнаю, будет ли это толком работать? Ну одна, ну три, еще может быть. Но допустим с пару десятков условий, ардуинка зависнет же наглухо! Хорошо. Если программа выполнила по условию. К примеру: плата1 и плата5 содержат условия больше или равно, условие совпала на плате1, программа перешла к плате5 по условию, плата5 отработала условие. Далее как будет? Программа перейдет к плате2 или перейдет к плате6?

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Dryundel, вот спасибо! Доходчиво объяснили! Получается что нет. Значит надо самому блок с подпрограммой писать... Жестко и печально. С платами и условиями в принципе, поверхностно понятно... Но как по мне легче блок тогда наверное написать...

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 779
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

"Первые шаги"

#299

Сообщение Dryundel » 24.01.2022{, 13:55}

Evgenich писал(а):
24.01.2022{, 13:49}
Значит надо самому блок с подпрограммой писать... Жестко и печально.
Вижу что доходчиво. Но нефига не понятно. :smile171:
В догонку еще раз. Блок на FBD это тот же проект (подпроект) в программе FLProg. Делается он точно так же как и основной проект, из тех же самых штатных блоков FLProg. Ничего писать на C++ не требуется.
Может если попробуете, станет понятней?
Еще доходчивей у меня не получается. Извините.

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
И еще. Изначально функцией является только блок созданный на FBD. Блоки написанные в Code и Code Pro могут быть функцией только если вы специально их сделаете таковыми. Просто код вставленный в блок Code и Code Pro будет куском кода вставляемым в скетч в каждом месте проекта, где находится этот блок.

Evgenich
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.01.2022{, 08:47}
Репутация: 0
Имя: Евгенич

"Первые шаги"

#300

Сообщение Evgenich » 24.01.2022{, 14:30}

Dryundel,
Сравнительно понял. Я пробовал для СКАДА накидать простейшую программку, для пробы, получилось частично. Сейчас просмотрел видео и чуть почитал по платам и условию для них, возможно я не дооценил эти возможности... Вечером опробую.
Но честно сказать, да, плохо укладывается в голове такое построение. Как бы привык к более плотной и более логичной структуре. По этому вопросу пока все, надо опробовать.

Еще вопрос, но я сначало в поиске попробую.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»