"Первые шаги"

Вопросы от новичков
Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#21

Сообщение Katana26cc » 10.04.2017{, 15:15}

Здравствуйте Братцы)
Прошу помощи) столкнулся с проблемой в построении программы,
Нужно формировать импульс на выходе OUT2 длиной 8мс потом выждать 5мс и включить выход OUT1 на время 10мс далее цикл повторяется за счет генератора G-SM.
но возникла проблема OUT2 включается 8мс работает потом отключается далее задержка 5мс и OUT1 включается и больше НЕ Выключается(((
Что я делаю не верно???
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Katana26cc 10.04.2017{, 15:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

"Первые шаги"

#22

Сообщение Boroda » 10.04.2017{, 16:18}

Katana26cc, вот так попробуете
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#23

Сообщение Katana26cc » 10.04.2017{, 18:51}

Boroda, Благодарю вас)))
Сейчас замерил осциллографом все работает четко

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

"Первые шаги"

#24

Сообщение Boroda » 10.04.2017{, 19:08}

Katana26cc, советую для экспериментов с ардуиной прикупить логический анализатор. очень помогает. Правда он не онлайн, записал сигнал, потом посмотрел.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 251
Имя: Андрей

"Первые шаги"

#25

Сообщение Anydy » 10.04.2017{, 19:40}

А если на STM за 100р самому сделать? Нет такого опыта? И еще и осциллограф!

Katana26cc
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2017{, 14:47}
Репутация: 0
Откуда: Пенза

"Первые шаги"

#26

Сообщение Katana26cc » 10.04.2017{, 19:45}

Boroda, Есть такой в наличие) только вот не знаю  как им замерять( осликом два щупа на каналы и зависимость видна и фазу. спасибо за подсказку попробую разобраться в применении анализатора!

Anydy, У вы пока с STM дело не имел пока ардуины ресурсов хватает для меня)

ivn
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25.03.2017{, 16:52}
Репутация: 0

"Первые шаги"

#27

Сообщение ivn » 10.04.2017{, 20:18}

Boroda писал(а):советую для экспериментов с ардуиной прикупить логический анализатор. очень помогает.Не
 не могли бы вы сделать пример работы с анализатором.. я был бы признателен.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 251
Имя: Андрей

"Первые шаги"

#28

Сообщение Anydy » 10.04.2017{, 20:19}

Я тоже пока еще жду STM за 100р, будет опыт обязательно отпишусь! Мечтаю об осцилографе и логическом анализаторе....а если получится сделать это за 200-300р то просто сказка))

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

"Первые шаги"

#29

Сообщение Boroda » 10.04.2017{, 22:24}

Цитата ivn () сделать пример работы с анализатором
Берем вышеприведенную схему, заливаем в ардуину и подключаем анализатор.


Нажимаем Start и ждем. Если анализируемый сигнал уже записан, то нажимаем Stop и смотрим, что получилось.



Приближаем и анализируем.



Также программа позволяет анализировать различные протоколы. Например UART.

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

ivn
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25.03.2017{, 16:52}
Репутация: 0

"Первые шаги"

#30

Сообщение ivn » 11.04.2017{, 18:32}

Boroda писал(а):Берем вышеприведенную схему, заливаем в ардуину и подключаем анализатор
Большое спасибо, Генерал-лейтенант! 
Anydy писал(а):а если получится сделать это за 200-300р то просто сказка))
А вы, товарищ Подполковник, и нас порадовать не забудьте! Нам тоже это будет интересно.

soldat06
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01.09.2017{, 12:51}
Репутация: 0
Откуда: Оренбург

"Первые шаги"

#31

Сообщение soldat06 » 03.09.2017{, 19:47}

ж

Добавлено (02.09.2017, 13:45)
---------------------------------------------
ж

Добавлено (03.09.2017, 19:47)
---------------------------------------------
;
shvl

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 198
Имя: noname

"Первые шаги"

#32

Сообщение pan » 29.11.2017{, 14:47}

докатился   

то ли затупил в конец, то ли одно из двух.
может из за большого размера проекта работает не так, может я того...

СпойлерПоказать
Изображение
простая стандартная функция записи бита. при таком раскладе как на скрине , записывается только 7ой бит. 
 
как ей пользоваться? 

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 505
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

"Первые шаги"

#33

Сообщение Sancho » 29.11.2017{, 17:15}

pan,
Думаю, что с головой у тебя всё в порядке.
Смотри, что получаешь в IDE, какой там порядок работы.
Попробуй написать все вертикально, одну запись под другой, или семь плат
Иногда тоже ТАКОЕ видел и не мог понять: то-ли лыжи не едут, то-ли я ...
Приходилось одну плату делить на три - заработало.
Последний раз редактировалось Sancho 29.11.2017{, 17:18}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 198
Имя: noname

"Первые шаги"

#34

Сообщение pan » 29.11.2017{, 17:17}

так номера бит в переменной разные. должны записываться не зависимо от порядка

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 198
Имя: noname

"Первые шаги"

#35

Сообщение pan » 29.11.2017{, 20:38}

не совсем правильно генерируется код.
либо править в IDE , либо каждую функцию записи бита ставить на отдельную плату.
СпойлерПоказать


Код: Выделить всё

//Плата:1
_bitW1 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW1, (1), (0));
_bitW4 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW4, (4), (1));
_bitW2 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW2, (2), (1));
_bitW5 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW5, (5), (0));
_bitW6 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW6, (6), (0));
_bitW3 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW3, (3), (0));
_bitW7 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW7, (7), (1));
_gtv1 = _bitW1;
_gtv1 = _bitW4;
_gtv1 = _bitW5;
_gtv1 = _bitW2;
_gtv1 = _bitW6;
_gtv1 = _bitW3;
_gtv1 = _bitW7;

СпойлерПоказать
Изображение
результат переменной в двоичном виде 10000000

Добавлено (29.11.2017, 20:38)
---------------------------------------------
может Сергей подправит такое дело
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 235
Имя: Владимир

"Первые шаги"

#36

Сообщение rw6cm » 30.11.2017{, 11:19}

pan писал(а):не совсем правильно генерируется код.
может так
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Win10-64, FLProg (portable)

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 198
Имя: noname

"Первые шаги"

#37

Сообщение pan » 30.11.2017{, 12:21}

rw6cm, мне нужно было менять биты как бы сказать, в "самой себе" . каждый байт на счету.

во если код был не такой
СпойлерПоказать


Код: Выделить всё

_bitW1 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW1, (1), (0));
_bitW4 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW4, (4), (1));
_bitW2 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW2, (2), (1));
_bitW5 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW5, (5), (0));
_bitW6 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW6, (6), (0));
_bitW3 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW3, (3), (0));
_bitW7 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW7, (7), (1));
_gtv1 = _bitW1;
_gtv1 = _bitW4;
_gtv1 = _bitW5;
_gtv1 = _bitW2;
_gtv1 = _bitW6;
_gtv1 = _bitW3;
_gtv1 = _bitW7;
а такой

СпойлерПоказать


Код: Выделить всё

_bitW1 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW1, (1), (0));
_gtv1 = _bitW1;

_bitW4 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW4, (4), (1));
_gtv1 = _bitW4;

_bitW2 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW2, (2), (1));
_gtv1 = _bitW2;

_bitW5 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW5, (5), (0));
_gtv1 = _bitW5;

_bitW6 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW6, (6), (0));
_gtv1 = _bitW6;

_bitW3 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW3, (3), (0));
_gtv1 = _bitW3;

_bitW7 = _gtv1;
  bitWrite(_bitW7, (7), (1));
_gtv1 = _bitW7;
то работало бы.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 505
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

"Первые шаги"

#38

Сообщение Sancho » 30.11.2017{, 12:37}

pan писал(а):мне нужно было менять биты как бы сказать, в "самой себе" . каждый байт на счету
А так? По мотивам rw6cm, что правильно, т. к. присвоение в итоге в твоём примере из поста 32 неправильно.
P.S. Поэтому и присваивало только последний бит - посмотри внимательно, что происходит с переменной - ты каждую запись бита берёшь исходное(входное) её значение(L1), а не с уже присвоенными битами!!!
Попробуй заменить в своём коде L1 на переменную - и будет счастие
Походу, особенность FLProg - вычисляем всё, потом приваиваем.
P.P.S. А что мешает использовать ПБ от boroda?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Sancho 30.11.2017{, 12:49}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 198
Имя: noname

"Первые шаги"

#39

Сообщение pan » 30.11.2017{, 12:43}

Sancho, опередил) сижу обедаю и тоже посетила мысль соединить друг с другом. судя по коду в IDE все должно быть правильно. позже проверю.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 505
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

"Первые шаги"

#40

Сообщение Sancho » 30.11.2017{, 12:54}

pan писал(а):в IDE все должно быть правильно
Всё ОК, проверенно. Посмотри, компильни.
P.S. Но ручками в IDE будет на 7 байт меньше
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Sancho 30.11.2017{, 12:55}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Начинающим»