"Первые шаги"

Вопросы от новичков
Аватара пользователя
ingener
Лейтенант
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 20
Имя: Андрей

"Первые шаги"

#181

Сообщение ingener » 22.03.2020{, 11:23}

Massmeter писал(а):
22.03.2020{, 10:36}
Т. е готового блока-дешифратора нет. Жаль. Ваш совет мне понятен. Попытаюсь соорудить дешифратор. Еще вопрос. А есть здесь возможность сооружать самому макросы. Т. е написать простенькую программу с нескольких блоков и сохранить её как один блок?
viewtopic.php?f=52&t=88&p=3125&hilit=LC ... hield#p453

Massmeter
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13.03.2018{, 18:54}
Репутация: 0
Имя: Владимир

"Первые шаги"

#182

Сообщение Massmeter » 22.03.2020{, 11:32}

"при соблюдении условий на выходе блока И будет 1 при нажатой кнопке." Поучил бит. Хочу вывести его на дисплей. Надо bool преобразовать в int. Использовал преобразователь Bits в BYTE а его уже в строку, а строку на дисплей. А прямого преобразования Bool в INT разве нет? Хотя работает и так. Но хотелось бы делать все по-правильному.

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 20
Откуда: Витебск Беларусь

"Первые шаги"

#183

Сообщение belyx » 22.03.2020{, 12:31}

[quote=Massmeter post_id=87066 time=1584865968 user_id=10129]
А прямого преобразования Bool в INT разве нет?
СпойлерПоказать
преобразование Bool в INT.jpg
преобразование Bool в INT.jpg (11.86 КБ) 1366 просмотров
пардон! уберите нижнюю переменную с 0,иначе она перепишет ранее записанное значение в 0 и на экране вы увидите 0.
Или поставьте её в самый верх-получится очистка переменной в каждом цикле.
Последний раз редактировалось belyx 22.03.2020{, 12:55}, всего редактировалось 1 раз.

Massmeter
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13.03.2018{, 18:54}
Репутация: 0
Имя: Владимир

"Первые шаги"

#184

Сообщение Massmeter » 22.03.2020{, 13:02}

АААА. Всем спасибо. Но на экран я вывожу просто для контроля правильности написания программы. Вместо светодиода на дискретном выходе.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
А еще вопрос. Иногда надо убрать линию связи с одного блока на другой. Никак не получается.

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 20
Откуда: Витебск Беларусь

"Первые шаги"

#185

Сообщение belyx » 22.03.2020{, 13:12}

Massmeter писал(а):
22.03.2020{, 13:05}
Иногда надо убрать линию связи с одного блока на другой. Никак не получается
справа эту связь левой кнопкой мыши цепляете и убираете

Massmeter
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13.03.2018{, 18:54}
Репутация: 0
Имя: Владимир

"Первые шаги"

#186

Сообщение Massmeter » 22.03.2020{, 13:29}

Сделано.

fed
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21.03.2020{, 20:51}
Репутация: 0
Имя: Сергей

"Первые шаги"

#187

Сообщение fed » 22.03.2020{, 21:28}

Доброе время суток всем. Нужна помощь. Пришли 2 платы UNO R3 MEGA328P CH340G из поднебесной, пытаюсь загружать простые заливки. проверенные на плате из набора Super Starter Kit for UNO R3. Не получается, пишет:
Arduino: 1.8.11 (Windows 10), Плата:"Arduino Uno"
Скетч использует 3292 байт (10%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт.
Глобальные переменные используют 396 байт (19%) динамической памяти, оставляя 1652 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
Произошла ошибка при загрузке скетча
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM3": �� ������� ����� ��������� ����.
Кабель из набора Super Starter Kit for UNO R3, может дело в нем?

fed
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21.03.2020{, 20:51}
Репутация: 0
Имя: Сергей

"Первые шаги"

#188

Сообщение fed » 22.03.2020{, 23:02}

Посмотрел, спасибо, но вот какая странная штука, порт использую один и тот же, но для UNO из набора в диспетчере устройств указан com3, а для новых указан com4, и как загрузить....

Отправлено спустя 19 минут 35 секунд:
Поменял в диспетчере устройств с сom4 на com3 и все заработало, еще раз спасибо!

starik2000
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.03.2020{, 11:40}
Репутация: 0
Имя: Павел

"Первые шаги"

#189

Сообщение starik2000 » 28.03.2020{, 18:47}

не могу понять.

Как реализовать.

Есть 2 кнопки и счетчик. на 2 входа.
Как сделать так, чтоб после перезагрузки он считал со значения по умолчанию, ну либо от переменной из ерпрома?
Всегда начинает с 0

Предустановки , вход . задать константу - не то.

edyapd
Капитан
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 65
Имя: Эдуард

"Первые шаги"

#190

Сообщение edyapd » 28.03.2020{, 19:01}

starik2000, именно с помощью "Предустановки" записываете в счётчик нужное вам значение при запуске.

starik2000
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.03.2020{, 11:40}
Репутация: 0
Имя: Павел

"Первые шаги"

#191

Сообщение starik2000 » 28.03.2020{, 19:19}

edyapd,
не пишет
Там появляется дополнительный вход.
если на него подается единица от кнопки это значение сразу ставиться и фиксируется
если единицу не подавать, то начинает с 0

com
Капитан
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 31.05.2018{, 22:12}
Репутация: 83
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Ринат

"Первые шаги"

#192

Сообщение com » 28.03.2020{, 20:11}

starik2000, этот вход надо инвертировать, либо поставить константу try

edyapd
Капитан
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 65
Имя: Эдуард

"Первые шаги"

#193

Сообщение edyapd » 28.03.2020{, 20:30}

starik2000 писал(а):
28.03.2020{, 19:19}
Там появляется дополнительный вход.
если на него подается единица от кнопки это значение сразу ставиться и фиксируется
если единицу не подавать, то начинает с 0
Ставите RTrig. Вход инвертируете, а выход соединяете со входом "Предустановки" счётчика. В константе предустановки записываете нужное вам значение.

starik2000
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.03.2020{, 11:40}
Репутация: 0
Имя: Павел

"Первые шаги"

#194

Сообщение starik2000 » 28.03.2020{, 21:59}

com,

если вы про это
145.jpg
145.jpg (6.27 КБ) 1253 просмотра
то оно работает так , как я описал выше.
сразу значение и на кнопки уже не реагирует

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
edyapd,
а что вы написали , я честно совсем не понял. Хотя очень пытался

edyapd
Капитан
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 65
Имя: Эдуард

"Первые шаги"

#195

Сообщение edyapd » 29.03.2020{, 04:57}

starik2000, ну не знаю, куда уж яснее
111.jpg
111.jpg (6.09 КБ) 1235 просмотров

starik2000
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.03.2020{, 11:40}
Репутация: 0
Имя: Павел

"Первые шаги"

#196

Сообщение starik2000 » 29.03.2020{, 11:06}

edyapd,
вот когда смотрю картинку и читаю описание - все понятно. Без картинки пытался понять как инвертированый rtrig ко входу V привязать :smile171:

Спасибо, все помогло

Отправлено спустя 8 часов 44 минуты 43 секунды:
В программе есть пункт выполнение платы по условию. Скажем , переменная имеет некое значение. Подскажите, а можно добавить 2 условия? Например, и вторая переменная имеет некое значение.

edyapd
Капитан
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 65
Имя: Эдуард

"Первые шаги"

#197

Сообщение edyapd » 29.03.2020{, 20:15}

starik2000 писал(а):
29.03.2020{, 19:50}
Подскажите, а можно добавить 2 условия? Например, и вторая переменная имеет некое значение.
В будущем автор обещает добавить такую возможность. Пока можно в основном цикле создать из переменных условия через AND, OR, XOR etc. И уже получившуюся переменную использовать в плате по условию.

starik3000
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06.04.2020{, 10:53}
Репутация: 5
Имя: Павел

"Первые шаги"

#198

Сообщение starik3000 » 17.04.2020{, 10:51}

Собрал анемометр. Обороты считаю.
Возникла необходимость выхватывать максимальное значение за последние скажем 3 секунды. Пока в голову приходит реализация через массив , но может проще есть варианты?

starik3000
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06.04.2020{, 10:53}
Репутация: 5
Имя: Павел

"Первые шаги"

#199

Сообщение starik3000 » 17.04.2020{, 22:40}

av,
спасибо помогло

starik3000
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06.04.2020{, 10:53}
Репутация: 5
Имя: Павел

"Первые шаги"

#200

Сообщение starik3000 » 29.04.2020{, 10:44}

vopros.flp
(128.69 КБ) 53 скачивания
Это часть проекта таймера вкл света. ( включение и отключение производиться в заданное время)
Если перегрузить контролер , то свет не горит, и загорится только после полного круга срабатывания SR тригера - дальше работает как нужно.
Почему это происходит я понимаю, я пока не понимаю как это исправить.

если SR тригер заменить другим тригером, то оно работает - но оно и работает если перегрузить когда не должно работать
vopros.jpg
что то я упускаю, ткните носом как надо , спасибо.
Да, я перкрасно понимаю, что блок компараторов можно заменить на блок будильника. Это для наглядности сделал

Ответить

Вернуться в «Начинающим»