Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
ingwar_85
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.11.2015{, 07:23}
Репутация: 0
Откуда: Кемерово

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#1

Сообщение ingwar_85 » 14.12.2015{, 10:54}

Задача простая.  Вывести значения аналогового входа масштабируя их в в соответствии с измеряемой величиной.
Вывести данные получилось без особых проблем, однако младший регистр выводимого на дисплей числа постоянно "скачет" очень быстро меняет значение, что воспринимается как мерцание.  Иногда к нему присоединяется предыдущий регистр.. Наверное это нормально. только вот наблюдать такую картину на готовом устройстве не хотелось бы.   Видимо нужно применить какое-то усреднение. Или снизить частоту опроса канала.
Подскажите пожалуйста, как это можно реализовать?

Так же возник вопрос, каким образом вывести значения аналогового ввода в виде числа с запятой. Например температура 22.5 С. ?  Насколько я понял,  такое возможно осуществить в настройках блока SConv но только в тех случаях если данные на входе в формате Float.

Прошу извинить если вопросы покажутся глупыми, я новичек в этом деле,   если ответы на мои вопросы уже звучали ранее прошу поделиться ссылками.
Последний раз редактировалось ingwar_85 14.12.2015{, 10:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Amator
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11.12.2015{, 12:32}
Репутация: 0
Откуда: Украина г.Краматорск

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#2

Сообщение Amator » 14.12.2015{, 12:39}

ingwar_85 писал(а):Так же возник вопрос, каким образом вывести значения аналогового ввода в виде числа с запятой. Например температура 22.5 С. ?  Насколько я понял,  такое возможно осуществить в настройках блока SConv но только в тех случаях если данные на входе в формате Float.По
Попробуй так, в протеусе не моделировал!
Вложения
1111.flp
(73.46 КБ) 51 скачивание

DWD
Лейтенант
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#3

Сообщение DWD » 14.12.2015{, 14:03}

Amator писал(а):Попробуй так...
Мне кажется, что константе 10 в делителе нужно присвоить тип Float, а не Integer. В этом случае в преобразователе число-строка появится возможность выставить число знаков после запятой.
ingwar_85 писал(а):...младший регистр выводимого на дисплей числа постоянно "скачет" очень быстро меняет значение...
Для "устреднения" нужно поставить RC фильтр на аналоговом входе - измеряемое напряжение подавать через резистор, например, на 10КОм а вход зашунтировать конденсатором на 1...100мкФ.
Чем больше ёмкость конденсатора, тем меньше будут прыгать цифры, но увеличивается время установления значения.
Последний раз редактировалось DWD 14.12.2015{, 14:06}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
scadapack
Рядовой
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 05:18}
Репутация: 4
Откуда: Степногорск
Имя: Вячеслав

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#4

Сообщение scadapack » 14.12.2015{, 15:45}

Рекомендую применить мой блок пользователя "сглаживающий фильтр"
Вложения
8072508.ubi
(78.2 КБ) 54 скачивания

alges
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11.10.2015{, 00:57}
Репутация: 0

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#5

Сообщение alges » 15.12.2015{, 00:09}

Я тоже рекомендую его блок - очень уж он хорош
Я его везде использую - только там есть заморочки с типом данных - но методом проб и ошибок все решается!

Добавлено (15.12.2015, 00:09)
---------------------------------------------
Я тоже рекомендую его блок - очень уж он хорош
Я его везде использую - только там есть заморочки с типом данных - но методом проб и ошибок все решается!

ingwar_85
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.11.2015{, 07:23}
Репутация: 0
Откуда: Кемерово

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#6

Сообщение ingwar_85 » 15.12.2015{, 17:03}

Огромное спасибо всем кто откликнулся! На ближайшие несколько дней переключаюсь на другой проект, а то он "нужен вчера".   Как только разгребусь испробую предложенные варианты.
Разве что за исключением  RC цепочки. Она уже в схеме имеется. 10к + 100nF.  Каждый раз перепаивать кондеры не хочется. Желательно получить некий универсальный программный инструмент.
Для понимания о с каким девайсом я упражняюсь прикладываю фото.
Вложения
4290647.jpg
2872495.jpg

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#7

Сообщение jonik22sm » 16.12.2015{, 06:27}

Ребят а чем  8072508.ubi открыть?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

ingwar_85
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.11.2015{, 07:23}
Репутация: 0
Откуда: Кемерово

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#8

Сообщение ingwar_85 » 23.12.2015{, 09:26}

jonik22sm писал(а):Ребят а чем  8072508.ubi открыть?
FLProg ) В части окна проекта где расположены блоки есть вкладка "Пользовательские" там есть кнопка загрузить.  Сам только что нашел))

Добавлено (23.12.2015, 09:26)
---------------------------------------------
scadapack писал(а):Рекомендую применить мой блок пользователя "сглаживающий фильтр"
Спасибо! То что нужно!

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 42
Откуда: Омск

Вывод данных аналогового ввода на дисплей. Скачут регистры.

#9

Сообщение kulibinsvv » 23.12.2015{, 16:40}

jonik22sm писал(а):Ребят а чем 8072508.ubi открыть?
Учите матчасть!
Блоки пользователя (FBD)
Блок пользователя (LAD)
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей