Помогите чайнику в построении схемы управления мотором через L298N

Ответить
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

Здравствуйте уважаемые форумчане!!!

Если в кратце... Хочу построить RC для модели. Но с Ардуино я столкнулся впервые. Хоть и узнал что это такое и начал разбираться, хочу на его базе построить дистанционное управление. Посмотрел много обучающих видеоуроков по FLProg. Но вот хочу в FLProg составить схему управления. Для начала просто подключить к ардуинке драйвер L298N и поизучать что к чему. В последствии использовать модули HC-12. Но вот в самой программе я не нашёл блок управления мотором с функцией реверсивной работы. Есть только шаговые и серво. Как и каким методом можно это реализовать?
AVGN
Капитан

Сообщение AVGN »

Rolf писал(а): 02 июл 2018, 16:31Как и каким методом можно это реализовать?
Надо знать хотя бы схему вашего блока. Китайцы много версий понапридумывали.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
Smit8719
Рядовой

Сообщение Smit8719 »

L298N подробно что и как в описании блока
leons
Сержант

Сообщение leons »

на старом сайте есть блок но зачем
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

Спасибо всем, кто откликнулся!
Скажу сразу... Я чайник в программе и в программировании Ардуино. С++ что то тяжело мне даётся. Наверное старею))) В электронике я далеко не новичок. Структура Ардуино мне знакома. Не полностью, но на уровне назначения пинов и функций мне известна.
AVGN писал(а): 02 июл 2018, 17:04Надо знать хотя бы схему вашего блока. Китайцы много версий понапридумывали.
Управление мотором через драйвер (293 или 298) одинаковы, независимо от внутренней структуры драйвера. IN1, IN2, IN3, IN4 - управление направлением вращения. EN1, EN2 - вход ШИМ управления. Это мне хорошо известно.
Smit8719 писал(а): 02 июл 2018, 19:29L298N подробно что и как в описании блока
Огромное спасибо за блок!

Друзья... Вопрос не в изучении структур и назначений пинов и блоков, а в том КАК в FLProg реализовать правильно схему для создания скетча. Каким образом на схеме реализовать выходы для драйвера IN1, IN2 и EN1. Скажу сразу, что мне нужно управление всего одним двигателем. Почему именно L298N? Потому, что ток нагрузки будет порядка 2А, а может чуть больше. Что то городить иное не вижу смысла, если есть готовый рабочий модуль.
AVGN
Капитан

Сообщение AVGN »

Rolf писал(а): 02 июл 2018, 23:16Управление мотором через драйвер (293 или 298) одинаковы, независимо от внутренней структуры драйвера. IN1, IN2, IN3, IN4 - управление направлением вращения. EN1, EN2 - вход ШИМ управления. Это мне хорошо известно.
Так собирайте на логике, если в электронике не новичок.
Вот например проектик
Robot_4WD_IR_Pult_AVG_V2_2_12_02_2017.flp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн
leons
Сержант

Сообщение leons »

AVGN писал(а): 02 июл 2018, 17:04 Но вот в самой программе я не нашёл блок управления мотором с функцией реверсивной работы. Есть только шаговые и серво. Как и каким методом можно это реализовать?
опишите саму схему как вы хотите управлять мотором , судя по описанию вы хотите управлять переменным резистором как в радио аппаратуре , стик в верх мотор с плавным ускорением стартует и также в низ ???? только с реверсом
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

AVGN писал(а): 03 июл 2018, 04:38Так собирайте на логике, если в электронике не новичок.
Вот например проектик
Сеачал. Спасибо за проект!!! Я его просмотрю вниматиельно.

Отправлено спустя 13 минут 30 секунд:
leons писал(а): 03 июл 2018, 17:11опишите саму схему как вы хотите управлять мотором , судя по описанию вы хотите управлять переменным резистором как в радио аппаратуре , стик в верх мотор с плавным ускорением стартует и также в низ ???? только с реверсом
Совершенно верно. Только не стик будет, а обычная руча на потенциометре. Как обычно делается RC на подобных моделях. Проще и эргономичнее.

А система, суть проекта, управление локомотивом. Всего один тяговый мотор (точнее два в параллель, на каждой оси по мотору) с плавной регулировкой скорости. Далее буду подключать уже логическую часть. Так называемое дискретное управление, кнопками (вкл/выкл). Это свет, звуковые эффекты и т.д. Когда смогу ЭТО всё реализовать, буду колдовать с озвучкой. Хочу внедрить модуль МР3, если конечно получится.
Но начать хочу именно с того, что бы модель уже смогла сама передвигаться.
Я уже посмотрел много видео и один вариант взял за основу. Но увы... Не заработало. Правд вместо двух НАНО я взял один УНО другой НАНО. Может в этом причина. Но там похоже человек сам скетч писал. Я увы не умею. Очень хочу освоить FLProg.
leons
Сержант

Сообщение leons »

Вот Вам с сайта готовое решение ,добавить мп3 , https://www.youtube.com/watch?v=Xf1Fo1Ovu44
AVGN
Капитан

Сообщение AVGN »

leons писал(а): 04 июл 2018, 22:06Вот Вам с сайта готовое решение ,добавить мп3 , https://www.youtube.com/watch?v=Xf1Fo1Ovu44
Проект хорош, но не для повторения.
Автор не дал полного материала.
☆Альберт Эйнштейн
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

leons писал(а): 04 июл 2018, 22:06Вот Вам с сайта готовое решение
Не годится это решение. Я это видео смотрел. И человек правильно сказал...
AVGN писал(а): 05 июл 2018, 10:11Проект хорош, но не для повторения.
Автор не дал полного материала.
В этом проекте лишнего много. Да и управление через планшет или телефон для меня не годится.
Мне нужно ПРАВИЛЬНО организовать это в FLProg. Мне нужно просто что бы меня направили в нужном направлении.
AVGN
Капитан

Сообщение AVGN »

Rolf писал(а): 05 июл 2018, 13:10Мне нужно ПРАВИЛЬНО организовать это в FLProg. Мне нужно просто что бы меня направили в нужном направлении.
Начните с блоксхемы. Я так понял через радиоканал хотите управлять мотором. .
Напишите что хотите со стороны пульта? кнопки , джойстики и что должны делать -вкл/выкл, впред-назад ?
☆Альберт Эйнштейн
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

AVGN писал(а): 05 июл 2018, 16:01Начните с блоксхемы. Я так понял через радиоканал хотите управлять мотором. .
Напишите что хотите со стороны пульта? кнопки , джойстики и что должны делать -вкл/выкл, впред-назад ?
Конструктивно предполагается так....
Управление мотором (потенциометр - вперёд-назад, драйвер L298N)
6 кнопок (2 из них через триггер вкл\выкл) Но возможно, что будет и седьмая тоже через триггер. Но это можно в процессе добавить. Пока до этого далеко.
Управление по радиоканалу посредством модулей HC-12.
Когда всё это заработает, найти решение как озвучить модель посредством модуля МР3.
А для начала хотелось бы знать КАК в программе реализовать подключение драйвера в Ардуинке, не имея навыков программирования. И не обязательно сразу через радиоканал. Хотя бы прямо к МК+драйвер, что бы проверить, вникнуть как всё это выглядит и делается.

Но повторюсь... Нужно как то правильно это организовать в программе. Пока у меня проблема именно с этим.
leons
Сержант

Сообщение leons »

ловите рабочий скетч, проверил , изменить только под свой контролер, найден тут на форуме
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

leons писал(а): 05 июл 2018, 23:15ловите рабочий скетч, проверил , изменить только под свой контролер, найден тут на форуме
Спасибо! Поймал)))
Смотрел структурную схему проекта. Как я понял, это управление моторами через драйвер напрямую от ардуины? Правда мне нужен всего один мотор.
Знать бы теперь какие блоки использованы в проекте. С драйвером и масштабированием я уже знаком. Остальные блоки искал в стандартных в программе, но не нашёл. А что за остальные блоки? Или это уже пользовательские блоки и в стандартных их нет? Если я так тупо начну повторять все схеиы, то вряд ли чему вообще научусь. А хотелось бы и самому мозги напрягать))))
leons
Сержант

Сообщение leons »

Управляющий аналоговый вход в ардуино подписан как а1. Скетч написан под один мотор . Дальше добавляйте плату и пробуйте делать свет ( дальний ближний выкл )
AVGN
Капитан

Сообщение AVGN »

Rolf писал(а): 06 июл 2018, 02:10Остальные блоки искал в стандартных в программе, но не нашёл. А что за остальные блоки? Или это уже пользовательские блоки и в стандартных их нет?
для управления L298N достаточно логики которая уже присутствует в FLProg.
Я Вам проект скидывал где как раз и реализовано все на штатных элементах FLProg.
Вы как электронщик даташит смотрели на L298N ? Можно спаять и на микросхемах управление.
Вот проект с кнопками и потенциометром
Potentiometer_L298N.flp
☆Альберт Эйнштейн
Rolf
Рядовой

Сообщение Rolf »

leons писал(а): 06 июл 2018, 03:51Управляющий аналоговый вход в ардуино подписан как а1
Спасибо! Уже проект посмотрел. Теперь хочу разобраться что и как.
AVGN писал(а): 06 июл 2018, 05:32для управления L298N достаточно логики которая уже присутствует в FLProg.
Даташит конечно же смотрел. Я знаю этот модуль более менее. В моделе уже всё установлено, кроме аурдуины с приёмником. Спасибо за очередной проект. Скачал. Буду тоже изучать теперь уже дома после выходных.
Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»