Дисплей 2004

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

Добрый день болельщики! :smile236:
Может плохо искал, но не нашел на форуме. Наверняка такая проблема возникала. При включении блока реле, дисплей начинает выдавать крокозябли...
Когда схема была выполнена на макетке, можно было подумать на плохой контакт и т.д.
Но сейчас все собрано под пайку. Блок питания от компа. Ардуина УНО (не оригинал), запитана через Vin 9В. Все остальное напрямую с Б/П -5В. Реле открывает напряжение 12В. Земля общая.
Дисплей подключен по I2C, там же датчик DHT 22. Расстояние от дисплея до блока реле более метра.
Какие будут предложения?
Спасибо.
KSP
Лейтенант

Дисплей 2004

Сообщение KSP »

Ден писал(а): 19 июн 2018, 13:53 Реле открывает напряжение 12В. Земля общая.
Какую нибудь схемку можно?
S
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

Какую именно? Принципиальную или FLprog?
KSP
Лейтенант

Дисплей 2004

Сообщение KSP »

Ден писал(а): 19 июн 2018, 13:53 Реле открывает напряжение 12В. Земля общая.
Вот эту как у Вас управляется реле, через оптопару, транзистор, тиристор, симистор...?
S
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

Ардуйно. Реле управляется выходом с Ардуино.
Reabus
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Reabus »

Обычно выходы процессора нагрузками типа реле ненагружают. Чаще в качестве буфера ставят ULN2003.
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

Т.е. для вот этого блока надо ставить буфер?
Изображение
Ingwar
Полковник

Дисплей 2004

Сообщение Ingwar »

Реле коммутирует индуктивную нагрузку связанную с блоком питания или глючит даже без нагрузки?
SDA SDL притянуты к (+)?
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
nalnik
Подполковник

Дисплей 2004

Сообщение nalnik »

А Я таки предлагаю поставить на шину I2C подтягивающие резисторы на плате УНО для начала.
Последний раз редактировалось nalnik 19 июн 2018, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
KSP
Лейтенант

Дисплей 2004

Сообщение KSP »

Ден писал(а): 19 июн 2018, 13:53 Ардуина УНО (не оригинал), запитана через Vin 9В
А на этот вывод какое напряжение подаете ? И про расстояния не совсем понятно дисплей и Ардуино один блок, а блок реле на расстоянии метра правильно я понял или нет.
S
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

Блок питания один. Компьютерный. Глюки связаны именно со срабатыванием реле, но глючит не всегда. Нагрузка на реле 12- вольтовый эл. магнитный клапан. SDA и SDL не притянуты. Честно говоря я даже не слышал о том, что надо шунтировать I2C...
DHT 22 притянут к (+) 10кОм.

На Vin подаётся 9 В.
Ардуино и реле рядом, дисплей на расстоянии более 1м.
pony sonata
Лейтенант

Дисплей 2004

Сообщение pony sonata »

- фиговое питание
- длинные провода
- фиговый модуль реле. точнее фиговые сами реле на модуле

это не один из враиантов, а все сразу. также автором не объясняется почему ардуино питанется именно от 9в и откуда берется 12в для питание модулей, которые (судя по картинке) 5вольтовые...
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

pony sonata писал(а): 19 июн 2018, 16:55- фиговое питание
- длинные провода
- фиговый модуль реле. точнее фиговые сами реле на модуле

это не один из враиантов, а все сразу. также автором не объясняется почему ардуино питанется именно от 9в и откуда берется 12в для питание модулей, которые (судя по картинке) 5вольтовые...

Уж не знаю как более подробно написать, чем написано в топике?

Ардуино питается 9-ю вольтами для того, что бы работало нормально. 5в, это минимальное напряжение и если оно в какой то момент чуть просядет, то контроллер может глючить.
Где я писал, что модули питаются 12-ю вольтами?
Ingwar
Полковник

Дисплей 2004

Сообщение Ingwar »

Параллельно клапану подключите диод (желательно Шотки). Должно помочь.
[spoiler]
реле.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
pony sonata
Лейтенант

Дисплей 2004

Сообщение pony sonata »

не вижу никакой расходящейся тогда мысли между этим:
5в, это минимальное напряжение и если оно в какой то момент чуть просядет, то контроллер может глючить.
и этим:
Ден писал(а): 19 июн 2018, 17:39- фиговое питание
чет не пойму, вы с помощью механического реле коммутируете 12В на клапан? извращение... параметры клапан в студию
Ден писал(а): 19 июн 2018, 13:53Реле открывает напряжение 12В
Отправлено спустя 18 минут 56 секунд:
pony sonata писал(а): 19 июн 2018, 18:07в какой то момент чуть просядет, то контроллер может глючить
смотря какой. почитайте х-ки чипа, который стоит в вашей уно. скорей всего там минималка 3,3в. если у вас проседает ниже этого - меняйте бп. да и вообще если у вас просадка при коммутации реле - меняйте бп
Ден писал(а): 19 июн 2018, 13:53Расстояние от дисплея до блока реле более метра
очень плохим тоном является вести хилый выход мк не то что "на метр", а вообще за пределы платы
pony sonata писал(а): 19 июн 2018, 18:07извращение... параметры клапан в студию
в принципе наверн и не надо:
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-3.html
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

Ingwar писал(а): 19 июн 2018, 17:48Параллельно клапану подключите диод (желательно Шотки). Должно помочь.
[spoiler]реле.png[/spoiler]
А можно по подробнее? Каким образом это должно помочь? Я так понимаю в данном случае диод защищает реле...
nalnik
Подполковник

Дисплей 2004

Сообщение nalnik »

Ден писал(а): 19 июн 2018, 18:29А можно по подробнее? Каким образом это должно помочь? Я так понимаю в данном случае диод защищает реле...
:smile14:
Диод поставь
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
Ingwar
Полковник

Дисплей 2004

Сообщение Ingwar »

Ден писал(а): 19 июн 2018, 18:29Каким образом это должно помочь?
Вы попробуйте.
А на досуге погуглите "самоиндукция".
Тут видеодемонстрашка есть
pony sonata
Лейтенант

Дисплей 2004

Сообщение pony sonata »

Ден писал(а): 19 июн 2018, 18:29А можно по подробнее? Каким образом это должно помочь? Я так понимаю в данном случае диод защищает реле...
я же не зря кинул ссылку именно на цикл статей. думал сами найдете, там же немного текста, даже если все 3 прочитать - минут 15-20
выдержка:
Все счастливы, все довольны? А вот нет, есть тут западло. В реле же в качестве исполнительного элемента используется катушка. А катушка имеет неслабую индуктивность, так что резко оборвать ток в ней невозможно. Если это попытаться сделать, то потенциальная энергия, накопленная в электромагнитом поле, вылезет в другом месте. При нулевом токе обрыва, этим местом будет напряжение — при резком прерывании тока, на катушке будет мощный всплеск напряжения, в сотни вольт. Если ток обрывается механическим контактом, то будет воздушный пробой — искра. А если обрывать транзистором, то его просто напросто угробит.

Надо что то делать, куда то девать энергию катушки. Не проблема, замкнм ее на себя же, поставив диод. При нормальной работе диод включен встречно напряжению и ток через него не идет. А при выключении напряжение на индуктивности будет уже в другую сторону и пройдет через диод.
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 35 секунд:
ну в вашем случае один фиг реле влияет максимум на питание бп контроллера (т.к. нету развязки). выход мк развязан оптроном с реле (если модуль реле такой как на картинке). попробуйте поставить диод, как советовали выше. после этого поменять бп. если нету возможности, можно попробовать подвесить дополнительную емкость (конденсатор) на питание контроллера
Ден
Рядовой

Дисплей 2004

Сообщение Ден »

ОК. Попробую.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»