OlegAn1962 писал(а):Вы не учитываете, что за период два раза переходит через 0? И к тому же эта схема- для идеального детектора, идеальной синусоиды и идеального процессора А какие, если не секрет, получаются значения?
С математикой вроде все нормально- 1\50=20мс. После моста имеем положительные полупериоды каждые 10 мс. Значит каждые 5мс от детектора ноля- у нас пик синусоиды. Что я не учел на Ваш взгляд ?
Неидеальные детектор,синус и процессор компенсируются задержками либо округлением нескольких измерений. В любом случае, я должен получать более - менее стабильные значения, если мерить синус в конкретной точке, пусть и отличающейся от пика, как бы не было неидеально вышеперечисленное. Не прыгают же неидеальности по рандому.
Я пока еще не пересчитывал точные значения, но делитель стоит 1\100, должно получаться 3.11В амплитудного (проверено осциллом). Теоретически на пике должны иметь 636-637 ед АЦП или 0.48В при опоре 5в. +- 50 от этого значения- это +- 24,41В, или практически 20% погрешности. Грустно.
krom23 писал(а):я подсмотрел у Войцеховского, где он предлагал этот метод для измерения ВЧ напряжения.
Абсолютно верно. Потому как на ВЧ инерция спирали велика, и получаем действующее значение довольно точно при небольшом разбросе напряжений. На НЧ же на лампочках собирают переговорные устройства. В итоге получим тот же синус с оптоизоляцией, но и с нелинейными искажениями от неравномерности свечения спирали из-за изменения сопротивления при разных температурах. Для измерения средних (действующих) значений- самое оно. Практически- это замечательный выход для стабилизации мощности. Если через делитель с фоторезистором заряжать конденсатор, то напруга на нем будет пропорциональна действующему значению в сети.
Спасибо за идею, так можно не следить за местом обрезки синуса, чтобы получать амплитудное значение, а просто произвольно мерить напругу на конденсаторе.
UPD.
RMS-измеритель без лампочки