СХЕМА индикатора отсутствие сети

Вопросы от новичков
whitevip
Лейтенант

Сообщение whitevip »

Есть у кого варианты схемы индикатора отсутствие сети и присутствие сети.
мая схема не работает а имено на индикации включение света в сети.
Без названия.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:smile37:
Ingwar
Полковник

Сообщение Ingwar »

Вопрос конечно сформулирован жесть... :shok:
Может уточните, что подразумеваете под фразой
whitevip писал(а): 04 июн 2018, 21:59отсутствие сети и присутствие сети
?
Протекание тока?
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
whitevip
Лейтенант

Сообщение whitevip »

хоту собрать схему индикатора, когда есть напряжение в розетки и когда ее нету. В место светодиода я ставлю активный зуммер.
Там есть переключатель которые при переключение меняет логику индикатора с индикатора на присутствие напряжение в розетки на индикатор отсутствие напряжение в розетки.

когда свет пришел зуммер звучит потом переключил переключатель зумер звучит когда свет ушел. :crazy:
Serg_Grn
Лейтенант
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Serg_Grn »

Как сложно всё... А просто поставить реле электромагнитное, питаемое от сети, с перекидным контактом и снимать с открытого или с закрытого контакта сигнал, в зависимости от логики выхода, не подходит?
Имхо, любая система тем надёжнее, чем проще реализована.
pony sonata
Лейтенант

Сообщение pony sonata »

31876e74-58ab-4e22-9178-cc5915c040be.png
правую часть можно упростить (без кондера и подтяжки), правда придется отслеживать программно наличие импульсов и использовать программную подтяжку. себестоимость копеечная. по крайней мере дешевле релюшки с колодкой, бесшумна и гальваническая развязка решена оптическим путем без механики ))
с реле все просто но:
- цена реле с колодкой
- занимаемая площадь
- окисление со временем контактов
- постоянное потребление катушки реле
Последний раз редактировалось pony sonata 05 июн 2018, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
seri0shka
Лейтенант

Сообщение seri0shka »

Вы открыли для меня оптопару с двумя светодиодами! Не знал, что есть такие. Кстати, а хватит ли 1 мА для светодиодов?
pony sonata
Лейтенант

Сообщение pony sonata »

ну дык копеечная PC814, брат 817 ток светодиода 2 :)
seri0shka писал(а): 05 июн 2018, 12:58Кстати, а хватит ли 1 мА для светодиодов?
вполне :) обычно 1-3мА и делают, чтобы снизить потребление диода и увеличить его срок службы. ну и при 220 все-таки по-минималке работать лучше

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
вон еще у товарища jonik22sm с соседней темы похожая реализация, только без кондера ну и на больше резюков раскидано:
12341.jpg
Serg_Grn
Лейтенант

Сообщение Serg_Grn »

И сюда ещё нужно добавить цепочку инвертирования выходного сигнала, с переключателем, т.к. такое пожелание было изначально.
Конечно это тоже вариант... платку какую-то городить, детальки на нее паять...
Как говорится, жираф большой, ему видней :) Лично я бы поставил одно реле и забыл бы на веки вечные об этом).
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

pony sonata писал(а): 05 июн 2018, 12:54с реле все просто но:
- цена реле с колодкой
- занимаемая площадь
Судя по первому посту, мысли ставить мк у тс нет.
- цена реле с колодкой --- реле не дёшево, да. колодка не обязательна. минус.
- занимаемая площадь --- Не о чём. оптрон + резаки = реле, например серии CR-P
- окисление со временем контактов. --- нет. реле герметично.
- постоянное потребление катушки реле --- питатель для мк примерно столько же.
У каждой задачи - свои решения.
По оптрону - ещё два транзистора - любой из вариантов через переключатель. или один, если хватит тока оптрона. Ну и кондёр параллельно транзистору оптрона.
[spoiler=Типа так]
screenshot_18-06-05_14-59-20.png
[/spoiler]
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
whitevip
Лейтенант

Сообщение whitevip »

Serg_Grn писал(а): 05 июн 2018, 11:09А просто поставить реле электромагнитное, питаемое от сети, с перекидным контактом и снимать с открытого или с закрытого контакта сигнал
нет не подходит, нужно просто удешевить это устройство, так я и на ардуино мегу могу все собрать. :crazy:

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
pony sonata писал(а): 05 июн 2018, 12:5431876e74-58ab-4e22-9178-cc5915c040be.png
правую часть можно упростить (без кондера и подтяжки), правда придется отслеживать программно наличие импульсов и использовать программную подтяжку. себестоимость копеечная. по крайней мере дешевле релюшки с колодкой, бесшумна и гальваническая развязка решена оптическим путем без механики ))
с реле все просто но:
- цена реле с колодкой
- занимаемая площадь
я то соберу эту схему но как сделать переключение самой логики сигнализации отсутствие и присутствие света?
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

whitevip писал(а): 05 июн 2018, 15:06я то соберу эту схему но как сделать переключение самой логики сигнализации отсутствие и присутствие света?
Ну и кондёр параллельно транзистору оптрона.
[spoiler=так!]
screenshot_18-06-05_14-59-20.png
[/spoiler]
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
pony sonata
Лейтенант

Сообщение pony sonata »

whitevip писал(а): 05 июн 2018, 15:06я то соберу эту схему но как сделать переключение самой логики сигнализации отсутствие и присутствие света?
эта схема подходит для логических сигналов 220в, либо для контроля - "есть вообще напруга в розетке или нету"
если вы хотите знать, включилось ли ус-во в розетку она не подойдет. разве что интегрировать ее в само ус-во, например взять напругу с вилки ус-ва или с выключателя света)
если вы хотите знать, когда подключится ус-во в розетку - вам надо использовать схемы с измерением тока

если вы хотите ее использовать для контроля, включился ли свет - можете взять сигнал с выключателя, т.е. размыкать/замыкать напругу одновременно и на свет и на эту схемку

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Sancho писал(а): 05 июн 2018, 14:21Судя по первому посту, мысли ставить мк у тс нет.
ну я это не учел. думал речь идет об использовании мк... ну мы как-бы на форуме про программированию мк :)
Sancho писал(а): 05 июн 2018, 14:21- занимаемая площадь --- Не о чём. оптрон + резаки = реле, например серии CR-P
та ну. видать мы разные платы и элементы используем. я когда предлагаю варианты вообще не имею ввиду и даже не думаю про выводные элементы. в принципе согласен, что это глупо на форуме по ардуине, но как-то так :)
Sancho писал(а): 05 июн 2018, 14:21- окисление со временем контактов. --- нет. реле герметично.
вы кажись про другие реле думаете. но даже если про них - попробуйте плату с ними оставить в воде на ночь или минут 10 помыть в уз... результат вас очень удивит :)
Sancho писал(а): 05 июн 2018, 14:21По оптрону - ещё два транзистора
а какую функцию транзисторы выполняют? почему их не 5 скажем?
Последний раз редактировалось pony sonata 05 июн 2018, 15:37, всего редактировалось 2 раза.
Serg_Grn
Лейтенант

Сообщение Serg_Grn »

два транзистора последовательно друг за дружкой, в коллекторах этих транзюков будет "взаимно перевернутый" сигнал. Как и нарисовано выше.
pony sonata
Лейтенант

Сообщение pony sonata »

ну дык а зачем они, если программно можно инвертировать, да и на выходе оптрона будут же пульсации, а с кондером +5в? или мы говорим про схему без мк? чет я запутался :smile37:
Serg_Grn
Лейтенант

Сообщение Serg_Grn »

pony sonata писал(а): 05 июн 2018, 15:32или мы говорим про схему без мк? чет я запутался
А Бог знает о чём мы говорим :senile: :)
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

pony sonata писал(а): 05 июн 2018, 15:24а какую функцию транзисторы выполняют? почему их не 5 скажем?
Вы решили меня потролить?
whitevip писал(а): 04 июн 2018, 22:49хоту собрать схему индикатора, когда есть напряжение в розетки и когда ее нету. В место светодиода я ставлю активный зуммер.
Там есть переключатель которые при переключение меняет логику индикатора с индикатора на присутствие напряжение в розетки на индикатор отсутствие напряжение в розетки.

когда свет пришел зуммер звучит потом переключил переключатель зумер звучит когда свет ушел.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Речи об мк нет вообще! Посмотрите схему из первого поста.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
pony sonata писал(а): 05 июн 2018, 15:24вы кажись про другие реле думаете. но даже если про них - попробуйте плату с ними оставить в воде на ночь или минут 10 помыть в уз... результат вас очень удивит
[spoiler]Изображение[/spoiler]
pony sonata
Лейтенант

Сообщение pony sonata »

вы кажись про другие реле думаете. но даже если про них - попробуйте плату с ними оставить в воде на ночь или минут 10 помыть в уз... результат вас очень удивит
ну собственно да, вы про другие реле говорите :)
я про такое:
Изображение

ну и мой текст по поводу воды или уз остается актуальным. попробуйте. я раньше тоже думал, раз они залитые, то герметичны
я чесн сказать зашел в тему, прочитал тс, потом прочитал что пишут другие (особенно про электромагнитное реле) и был конкретно уверен, что задача "ловить" 220 при включении света в комнате :)
Ingwar
Полковник

Сообщение Ingwar »

Вот так и получаются многостраничные обсуждения на отвлеченные темы... :smile225: когда вопрос некорректно сформулирован.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
whitevip
Лейтенант

Сообщение whitevip »

[ref=#ff8000]Sancho[/ref], не работает Ваш вариант, проверил на симуляторе увы нет. вот файл симулятора и сам симулятор, симулятор программа мало весит и не требует установки. в архите сам симулятор и файл проекта, чтобы загрузить проект в симулятор вверхнем меню программы выбераете импорт и выбераете сам файл проекта. Это я написал если кому пригодится я сам им пользуюсь. :crazy:
Circuit.zip
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
напряжение проходит через базу второго транзистора.

Screenshot_1.png
Serg_Grn
Лейтенант

Сообщение Serg_Grn »

whitevip писал(а): 05 июн 2018, 17:11не работает Ваш вариант, проверил на симуляторе увы нет
Симулятор - это хорошо, но очень полезно ещё и самому понимать что как устроено и как работает. На одном симуляторе далеко не уйдешь. Схема Sancho - это два транзистора, там просто нечему не работать :)

P.S. После светодиода резистор добавьте.
Ответить

Вернуться в «Начинающим»