Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

Использование протоколов Modbus, SPI, I2c и прочих, проблемы и решения
Ответить
motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#1

Сообщение motohacker » 23.11.2015{, 22:06}

Здравствуйте. Вроде простая тема, но что-то я в ступор впал. Требуется управлять нагрузкой по кнопке без фиксации. С этим проблем нет. Но также необходимо чтоб этот же выход был виден через modbus и менял свое состояние по команде через Modbus. По отдельности все получается, но как вместе все сваять я не догоняю. Подтолкните пожалуйчта в нужном направлении!!

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#2

Сообщение vlad » 24.11.2015{, 00:24}

Посмотрите внимательно урок http://flprog.ru/video/vip/20/video_les ... bus_rs_485 . я все делал по нему и все сразу с полпинка заработало. вернее не совсем Изображение  но это была проблема не Flprog а моя( перепутал жгуты проводов) если что не получится то выкладывайте проект на чем у вас ступор

motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#3

Сообщение motohacker » 24.11.2015{, 08:47}

Ступор в том что я создаю переменную. Ее привязываю к выходу микроконтроллера. И к модбосу тоже. Все работает. По модбасу видно и состояние и при отправлении команды меняет состояние. Все супер.
Но как сделать чтоб переменная меняла свое значение при нажатии на кнопку??

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#4

Сообщение Олег » 24.11.2015{, 10:57}

Если переменная boolean, то в чем проблема кнопкой поменять значение? Если нет, то откуда должно браться значение для переменной при нажатии кнопки? Выложите проект, больше шансов получить нужный совет побыстрее.

motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#5

Сообщение motohacker » 24.11.2015{, 16:24}

Вот как я сделал.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#6

Сообщение Олег » 24.11.2015{, 17:00}

Так не пойдет, надо хотя-бы блоком ИЛИ разделить. И непонятно какой алгоритм вы хотите сделать. Приоритет и модбас и кнопки одинаковый? Например с модбас идет 0, с кнопки 1 или наоборот - кто главный? Ну и так-далее, какая задача конкретно стоит? От этого реализация зависит.

motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#7

Сообщение motohacker » 24.11.2015{, 17:32}

Приоритет одинаковый, щелкнул тумблером - изменилось состояние выхода.
с модбаса получил 1 - включил, 0 выключил этот же выход.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#8

Сообщение vlad » 24.11.2015{, 19:50}

т.е у вас 2 управляющих сигнала : 1- с кнопки по принципу нажал включил, еще раз нажал выключил и 2 -с модбаса пришла 1 он включился пропала 1 он выключился. А что должно происходить когда с модбаса есть 1 и вы еще нажимаете на кнопку?

Добавлено (24.11.2015, 19:50)
---------------------------------------------
в скрепке работает по принципу нажал -вкл еще раз нажал -выкл т.е с модбаса такой же алгоритм как с кнопкой
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#9

Сообщение Олег » 24.11.2015{, 20:06}

Я понял, что если на выходе блока BitR висит хоть ноль хоть единица при нажатии кнопки выход out13 должен поменяться на противоположное значение. А дальнейшее поведение какое, например на выходе блока BitR 0, на выходе out13 0, при нажатии кнопки in7 выход out13
перекидывается в 1, выходе блока BitR по прежнему 0, потом BitR перекидывается  в 1 , что должно происходить с выходом out13 ( на выходе out13 мы уже имеем 1, там 1 должна остаться или он должен перекинуться в 0 )?

motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#10

Сообщение motohacker » 24.11.2015{, 20:14}

Олег писал(а):выходе блока BitR по прежнему 0, потом BitR перекидывается  в 1 , что должно происходить с выходом out13
однушка и должна остатся, мы посылаем 1 и получаем 1.

Добавлено (24.11.2015, 20:14)
---------------------------------------------
я хочу замутить таким образом управление светом в комнате с нескольких выключателей + по модбасу. И если с кнопкой все более менее понятно, то по модбасу мне если надо выключить я посылаю 0, если включить то 1.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#11

Сообщение Олег » 24.11.2015{, 21:07}

Вы ноль послали и он все время висит, пока вы не пошлете 1, а в это время кнопкой вы раз десять можете щелкнуть, значит по модбас реакция должна быть на смену состояния, а не соответствия выхода модбас и выхода контроллера. Посмотрите приложение, не проверял, но работать должно.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#12

Сообщение motohacker » 24.11.2015{, 23:42}

Попробовал, кнопка работает. Модбас в регистр пишет, но при этом состояние выхода не меняется. Причем записал в 0 регистр 1 - читаеш там однушка, но нагрузка молчит.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#13

Сообщение Олег » 25.11.2015{, 00:35}

Да, была ошибка. Пробуйте этот вариант, в симуляторе работает. Кнопка должна замыкаться на 0.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

motohacker
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23.11.2015{, 22:01}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#14

Сообщение motohacker » 25.11.2015{, 00:57}

РАБОТАЕТ !! огромное спасибо !! теперь замучу наконец-то умный свет !!

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#15

Сообщение Олег » 25.11.2015{, 09:41}

Ну и славненько.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 505
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#16

Сообщение Sancho » 26.12.2015{, 11:27}

Уважаемый Олег.
Я новичок в этом деле, но, по моему, предложеная Вами схема избыточна.
Если не прав - укажите.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузкой с кнопки и по modbus

#17

Сообщение Олег » 26.12.2015{, 13:31}

Хороший вариант, нет предела совершенству. Иногда такого нагородишь, а через неделю удивляешься на кой черт все так усложнил, если делается элементарно.

Ответить

Вернуться в «Протоколы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей