Радиоканал с технологией Лора
Подсказали обалденный радиоканал, nrf24 просто отдыхает. Весьма приличная дальность, невысокая скорость, прием при уровне сигнала много меньше уровня помех и при этом батарейное питание... Хотелось бы видеть в программе, или может кто напишет пользовательский блок.
https://ru.aliexpress.com/item/RF-modul ... autifyAB=0
https://ru.aliexpress.com/item/RF-modul ... autifyAB=0
да, поддерживаю, LoRa - вещь интересная, дальность хорошая... жаль, я не программист)
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Давно на нее смотрю, но тоже
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
Есть хорошие вещи от Tektelic https://tektelic.com/custom-solutions-and-services/ . Данные продукты могут работать на отбитом сигнале , чть повышает достоверность полученных данных .
-
- Полковник
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Есть аналогичные с Rx Tx ,и не чего мудрить не надо
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Это не Лора
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Полковник
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
А ЭТО тесты
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
Есть данные о дальности связи 140 километров, правда при высоте подвеса одного модуля 500 метров...
В статье выше человек добился связи 7 км, с внешними антеннами....ну и антенны нужны на 433Мгц
И чтобы не парится с мелким шагом ног модуля и подключать внешнюю антенну то лучше брать такие
И чтобы не парится с мелким шагом ног модуля и подключать внешнюю антенну то лучше брать такие
-
- Лейтенант
Еще тестирование https://youtu.be/-7OmGcjkO_Y
Смущает что очень малая скорость передачи. И что будет если в одно время будет происходить передача от нескольких трансмитеров?
Смущает что очень малая скорость передачи. И что будет если в одно время будет происходить передача от нескольких трансмитеров?
[ref]CraCk[/ref], Познавательное видео, но антенны у них были "ниочем" ....для тестов хотя бы еще всенаправленную полноразмерную поставили...а если направленную....то вообще километров на дцать пробьет)))
А скорость передачи ....ну это как бы для IOT...вполне подходит!
Прикуплю ка я для тестов таких модулей как деньги будут))
А скорость передачи ....ну это как бы для IOT...вполне подходит!
Прикуплю ка я для тестов таких модулей как деньги будут))
-
- Лейтенант
С этим всё достаточно просто, подобных конструкций десятки сотен. Чтоб выдержать длину, вибратор такой антенны разрезается на две части уже после припаивания к площадке. Или можно сделать одну из самых простых J антенну с круговой диаграммой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
Есть еще интереснее модули мощностью 1 Ватт - E32-433T30D Lora Long Range UART SX1278 433 мГц 1 Вт SMA
Разговор про модель позновательный но может кто возмется за написанием блока под Lora?
Я заказал, как приедут модули так и буду проводить эксперименты с софтом, и напишу блок.
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], очень было бы интересно и полезно! если осилите, то спасибо заранее))
Приехали мне вот такие модули
Сделал простую антенну - четвертьволновой диполь из двух медных проводов диаметром 2мм
Подключил к ардуино, библиотека LoraLib. К одной подключил дисплей для контроля и пошел....
Передатчик расположен на 4-м этаже на подоконнике (не много ошибся - в направлении сигнала, куда я шел как раз оказалась рама окна, которая между створок, а там внутри профиля железный каркас)
В общем шел пока уши не замерзли))) пакеты продолжали уверенно приниматься в вертикальной поляризации антенны (дома так же вертикальная) а в горизонтальной перестали приниматься уже ближе к концу прогулки.
Итог такой - расстояние в плотной городской застройке - 1200м. на пути сигнала перпендикулярно стоят 12 Ж/Б домов. И это не предел, просто лень было идти дальше, позже проверю на автомобиле еще в других условиях и в прямой видимости.
[spoiler title=Настройки модуля по умолчанию]
// initialize SX1278 with default settings
// carrier frequency: 434.0 MHz
// bandwidth: 125.0 kHz
// spreading factor: 9
// coding rate: 7
// sync word: 0x12
// output power: 17 dBm
// current limit: 100 mA
// preamble length: 8 symbols
// amplifier gain: 0 (automatic gain control)
[/spoiler]
Отчитываюсь о первом тестеСделал простую антенну - четвертьволновой диполь из двух медных проводов диаметром 2мм
Подключил к ардуино, библиотека LoraLib. К одной подключил дисплей для контроля и пошел....
Передатчик расположен на 4-м этаже на подоконнике (не много ошибся - в направлении сигнала, куда я шел как раз оказалась рама окна, которая между створок, а там внутри профиля железный каркас)
В общем шел пока уши не замерзли))) пакеты продолжали уверенно приниматься в вертикальной поляризации антенны (дома так же вертикальная) а в горизонтальной перестали приниматься уже ближе к концу прогулки.
Итог такой - расстояние в плотной городской застройке - 1200м. на пути сигнала перпендикулярно стоят 12 Ж/Б домов. И это не предел, просто лень было идти дальше, позже проверю на автомобиле еще в других условиях и в прямой видимости.
[spoiler title=Настройки модуля по умолчанию]
// initialize SX1278 with default settings
// carrier frequency: 434.0 MHz
// bandwidth: 125.0 kHz
// spreading factor: 9
// coding rate: 7
// sync word: 0x12
// output power: 17 dBm
// current limit: 100 mA
// preamble length: 8 symbols
// amplifier gain: 0 (automatic gain control)
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да их много разных на Али ...ссылку которые я купил давал в посте №11
Но если критичен размер антенны то лучше брать sx1276, у них шире диапазон частот, настроить на частоту 868мгц, но и дальность будет чуть меньше наверное...