несколько скоростей вентилятора 220вольт

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#61

Сообщение DerAlex » 23.11.2015{, 10:32}

http://www.youtube.com/watch?v=-YyuncOGa1U
Видео с диммером на Arduino
аврора

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#62

Сообщение Alex54 » 23.11.2015{, 11:25}

vlad

Сделайте обычный симисторный регулятор мощности. Не привязывайте его пока к ардуинке.
Установите три потенциометра, через переключатели. Выведите нужную мощность мотора на каждом.
У вас он будет работать. Потом уже можно подумать как сделать три реле. Которые заменят выкл.
И управлять этими реле через ардуину. В режиме LAD. Там много различных реле времени и т. п.

LAD - Это релейные программы. Там указывается например выход реле. Пин на контроллере. К этому
пину можно подключить готовые блоки реле ардуино через оптроны которые уже установлены в этих
платах. Я ТАК ДЕЛАЛ в релейном стабилизаторе перем. напряжения. Включал реле которые включали
обмотки автотрансформатора.
Последний раз редактировалось Alex54 23.11.2015{, 11:44}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#63

Сообщение vlad » 23.11.2015{, 11:55}

CraCk писал(а):На Али 3,6$ почти даром за регулятор оборотов вентилятора. Все компактно и красиво в коробочке.http://www.aliexpress.com/item/G104Free ... b201560_9В
В данном реле как я понимаю стоит оптопапра и симистор. Данную схему я пробовал и она действительно как написал Skull работает с пропуском периодов. Т.е вкл-выкл.
Ввиду того что я в программировании полный НОЛЬ. Для себя вижу два варианта выполнения поставленной задачи. Это вариант фазового регулирования реализованного средствами Flprog. Правда столкнулся для себя с непонятками по поводу как при  необходимости диммировать  к примеру 5 каналов реализовать на одном детекторе  или пока только использовать 5 детекторов ноля? и с вопросом что дает или чего лишает функция Защита от зависания
и второй вариант это внешний димер основанный на фазном управлении управляемый шимом ардуино к примеру на КР1182ПМ1

Добавлено (23.11.2015, 11:55)
---------------------------------------------
Alex54 писал(а):vladСделайте обычный симисторный регулятор мощности. Не привязывайте его пока к ардуинке.
Установите три потенциометра, через переключатели. Выведите нужную мощность мотора на каждом.
У вас он будет работать. Потом уже можно подумать как сделать три реле. Которые заменят выкл.
И управлять этими реле через ардуину. В режиме LAD. Там много различных реле времени и т. п.

LAD - Это релейные программы. Там указывается например выход реле. Пин на контроллере. К этому
пину можно подключить готовые блоки реле ардуино через оптроны которые уже установлены в этих
платах. Я ТАК ДЕЛАЛ в релейном стабилизаторе перем. напряжения. Включал реле которые включали
обмотки автотрансформатора.
Да но это повлечет за собой использование трех выходов у ардуино и плюс еще внешнюю коммутацию

Мне честно говоря за счет минимализма понравился вариант фазного регулирования Flprog но ряд вопросов и ограничений сдерживает
Последний раз редактировалось vlad 23.11.2015{, 11:59}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#64

Сообщение Alex54 » 23.11.2015{, 11:57}

vlad

Не надо нечего усложнять. В пред. сообщение я написал как это сделать. Не привязывая ни каких
периодов или полупер. к конроллеру. Сам рег. мощности реализуется на нескольких элементах.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#65

Сообщение vlad » 23.11.2015{, 12:02}

Alex54 писал(а):Не надо нечего усложнять. В пред. сообщение я написал как это сделать. Не привязывая ни какихпериодов или полупер. к конроллеру. Сам рег. мощности реализуется на нескольких элементах.
я так понимаю необходимо реализовать 1 схему регулятора мощности и подобрать 3 резюка соответствующие 3 скоростям. а как потом мы их будем коммутировать? ч/з реле?
Последний раз редактировалось vlad 23.11.2015{, 12:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#66

Сообщение Alex54 » 23.11.2015{, 12:08}

vlad писал(а):я так понимаю необходимо реализовать 3 схемы с фиксированными скоростями вентилятора. а как мы потом их будем коммутировать?
Одна схема симм. регулятора и симм один. Три перем. сопр. и тумблеры на каждом. Схема работает
сама по себе как в мультфильме про кошку. А вот управление каждой скоростью через контроллер.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#67

Сообщение vlad » 23.11.2015{, 12:15}

Alex54 писал(а):Одна схема симм. регулятора и симм один. Три перем. сопр. и тумблеры на каждом. Схема работаетсама по себе как в мультфильме про кошку. А вот управление каждой скоростью через контроллер.
я это и имею ввиду. скорость меняется с изменением номинала резистора. а этот номинал как менять средствами ардуино? пока вижу только с помощью переключения реле или используя микросхему с сопротивлениями( вы про нее писали в самом начале) Это так?

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#68

Сообщение Alex54 » 23.11.2015{, 12:26}

vlad

Не знаю как вы будете реализовывать саму схему регулятора. Но по моему существует классическая
схема. Теперь: регулирование трех ваших режимов вы делаете потенциометрами. Все. Если захотите
изменить. То всегда пожалуйста. Не переделывая программу контроллера. Подкрутили каждый
прямо во время работы и все. А ВОТ ВКЛЮЧЕНИЕ КАЖДОГО ВЫ СТАВИТЕ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ РЕЛЕ.
Алгоритм работы вкл. делайте сами в LAD.

Вот классическая схема регулятора мощности.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Alex54 23.11.2015{, 12:54}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#69

Сообщение Skull » 23.11.2015{, 13:13}

У нас же в уроках есть пример. проблема-то в чем ????

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#70

Сообщение DerAlex » 23.11.2015{, 13:29}

Вот именно
аврора

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#71

Сообщение vlad » 23.11.2015{, 13:33}

Skull писал(а):У нас же в уроках есть пример. проблема-то в чем ?
если мы делаем одну регулировку то все нормально, а если 10 то как? если мы выбрали пин детектора ноля в блоке то в след блоке уже его выбрать нельзя.В блоке можно только пробросить выход с детектора ноля на выход блока. а как сделать чтобы от одного детектора ноля несколько счетчиков работало?
Alex54 писал(а):Вот классическая схема регулятора мощности.
хочется уйти от реле и иметь опторазвязку и плюс еще размер.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#72

Сообщение DerAlex » 23.11.2015{, 13:39}

А если сделать  внешнюю коммутацию.Выход с детектора нуля снаружи Arduino подать на нужные входы.
аврора

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#73

Сообщение Alex54 » 23.11.2015{, 13:40}

vlad

я конечно порекомендовал как сделать. Выбор за вами. А блочки по оптоизоляции от сети они по габаритам не большие. И входят в комплект ардуино.

Сейчас точно не скажу цену. Ну где- то на 4 канала в районе 300р. Там 4 реле. низковольтных 4 оптрона.

Тут вот в чем смысл этого блока реле. Что бы полностью обезопасить ардуино от сети. Развязка низков.
оптрона- это выход на 12 вольт. реле. Далее через контакты на 220в. ( на 5 в. реле есть в реалии,но они
минимум по току сраб. 70ма. ) Герконы, у которых напр. на контактах не более 30в. и ток до 100ма.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Я делал схемы фазового рег. через ардуино.
Знаешь почему не получалось. Дело в том что при индуктивной нагрузке симм. ведет себя по другому
ежели от нагрузки лампы. Здесь сказывается обратная индуктивность мотора. Очень точно надо подбирать ток удержания данного симистора. А это очень трудно сделать на переменке.
Так вот я и предлагаю сам регулятор что-бы работал без участия ардуинки.

Вот почему твой мотор и вращается, то набирает обороты потом резкий спад и т.д.
В современных пылесосах. Которых я уж перемонтировал с десяток. Там такой-же регулятор.
ДВИЖОК правда на 2.2 квт. Симистор на 16 а. Ток удержания у него 100ма. Он на этой мощьн. и отркрываеть-ся и закрыв. как надо.
Последний раз редактировалось Alex54 23.11.2015{, 14:39}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#74

Сообщение vlad » 23.11.2015{, 15:00}

DerAlex писал(а):А если сделать внешнюю коммутацию.Выход с детектора нуля снаружи Arduino подать на нужные вход
я видимо не догоняю, но у блока фазового регулятора FLproga всего несколько возможных входов. у уноподобных 2 у меги 6. причем если мы выбрали один, то этот же вход подать на др. блок уже нельзя.
Alex54 писал(а):И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Я делал схемы фазового рег. через ардуино.Знаешь почему не получалось. Дело в том что при индуктивной нагрузке симм. ведет себя по другому
ежели от нагрузки лампы. Здесь сказывается обратная индуктивность мотора. Очень точно надо подбирать ток удержания данного симистора. А это очень трудно сделать на переменке.
Так вот я и предлагаю сам регулятор что-бы работал без участия ардуинки.
мне видимо повезло но у меня эта схема запустилась сразу. может потому что ставил эксперименты с не мощным двигателем. Про блоки реле с опторазвязкой от ардуино я знаю . у меня сейчас через них идет управление системы отопления в доме. Сейчас же хочется получить универсальное решение для управления скоростью двигателя и диммирования света. Свет сейчас реализован на блоках Ноолайта. Можно конечно управлять радиопередатчиками Ноолайта ч/з ардуино, но это как то совсем не очень но в край можно и так сделать. У Ноолайта есть блок сопряжения ч/з ардуино но там нужно знать программирование, а я в этом повторюсь полный ноль. И конечно не очень то это удобно. часть программы делать в Flprog а часть писать в си. не удобство в плане объединения. Я вот сейчас сделал чтобы аналоговые входы работали как цифровые вставив пару строк в код генерируемым Flprog. И теперь при изменении программы приходится заново вспоминать куда и что вставить, а это всего лишь 2 строки.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#75

Сообщение Alex54 » 24.11.2015{, 19:08}

vlad

Посмотрите вот такую плату. Там внизу схемы сопряжения с ардуинкой.

http://wiki.amperka.ru/продукты:relay-s ... уемые_пины
С Уважением Alex

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#76

Сообщение Сергей » 01.11.2016{, 01:32}

Skull писал(а):Какой ШИМ люди ???? Это же не транзистор ))) Симистор не может закрыться до перехода через 0. Какая высокая частота ???
согласен. А как работают релюхи с DC выходом?

например ssr-25 DD.
У меня ща проект назревает по мониторингу и управлению отоплением в гостиничных номерах. В каждом номере стоит теплообменник (гор/хол) воды, обдувается 3-х скоростным двигателем. Скорее всего придется делать плавную регулировку оборотов.
Skull, если твердртельной ШИМом регулировать, только частоту настроить до 100Гц, движок не сгорит? Это ну ооочень медленный ШИМ получится. Будут пульсации в скорости, ну меня это мало волнует, лишь бы мотор не сгорел.

Каждый номер будет с езернет модулем подключен к локалке. И на общей вебстранице (на сервере) будут фреймами всатвленны вебстраницы от каждого номера. И с нее же управляться администратором (регулирование скорости, и включение отопления/охлаждения перед заездом гостей.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»