несколько скоростей вентилятора 220вольт

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#21

Сообщение Kocтик » 09.11.2015{, 21:44}

Alex54 писал(а):Что касается изм. приборов.
У каждого тут есть самый универсальный изм. прибор Arduino называется. Нарисовал чего нужно, залил и меряй себе.
vlad
А что кулер нельзя использовать? 
С кулером 12 или 24 V можно получить хоть 255 скоростей. Легко. Изображение

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#22

Сообщение Alex54 » 10.11.2015{, 09:05}

vlad

Вот вся программа. Она у меня заняла 5 минут. Сделаю периферию выложу. Даже с оптроном с
переходом через 0. Это заложено внутри оптрона. Этот режим не делает помехи по сети,так как
переключения идут в момент перехода синуса сети через 0. Кроме того вы легко можете сделать
по такой программе. Например колл. периодов синуса. Увеличив период на генераторах. Тогда мотор
будет работать с полными периодами сети. Просто пачками. Инерции мотора вы этого не увидите. Но
скорость будет также либо увеличиваться или уменьшаться.

Рабочие сигналы с контроллера.

Вообщем сделал схему в программе протэус. Все работает. Сейчас делаю графики на всех трех режимах. К сожалению модель оптрона через ноль в протэусе не работает. Зделал на МОС3053
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Alex54 10.11.2015{, 11:44}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#23

Сообщение vlad » 10.11.2015{, 13:10}

1.как можно осуществить коммутацию значений по умолчанию? т.е вместо
переменного резистора несколько значений по умолчанию.
2.какой алгоритм коммутации у мультиплексора? Он коммутирует соответствующий вход на выход в зависимости от сигнала на входе sel. а какая это зависимость?
3.и еще не понял если мы в скоростном счетчике выбираем назначение "выход блока" и выбираем номер
пина, то в дальнейшем этот выход также программа дает выбрать для
использования как вход и как выход, это баг или я координально не
правильно понял? и еще такой вопрос при использовании скоростного
счетчика становится не возможным использовать функцию "защита от
зависания" на сколько эта функция необходима? я так понимаю что она
отслеживает зависание контроллера и при зависании происходит его
перезагрузка или я ошибаюсь?
Последний раз редактировалось vlad 10.11.2015{, 13:21}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#24

Сообщение Олег » 10.11.2015{, 14:08}

vlad писал(а):2.какой алгоритм коммутации у мультиплексора? Он коммутирует соответствующий вход на выход в зависимости от сигнала на входе sel. а какая это зависимость?
Какую вы создадите, такая и будет. А какая вам нужна?
А по пункту 1. Так вроде Alex54 постом выше ответил.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#25

Сообщение Alex54 » 10.11.2015{, 14:21}

vlad

Полностью готовый Фазоимп. рег. В архиве все. Немного подкорректировал параметры генераторов.
А вообще там в установках ген. можно поиграть еще. Установка миллисекундами это грубая регулировка.
20млс это 20000 микросекунд. Устанавливать надо микросекундами. Тогда можно более точно выводить
закрытие симистора.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Alex54 10.11.2015{, 16:50}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#26

Сообщение vlad » 10.11.2015{, 14:27}

Олег писал(а):Какую вы создадите, такая и будет. А какая вам нужна?А по пункту 1. Так вроде Alex54 постом выше ответил.
я имел ввиду вот про эту ситуацию можно ли как то коммутировать переменную на входе счетчика
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#27

Сообщение vlad » 10.11.2015{, 14:39}

плохое разрешение выложил
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#28

Сообщение Alex54 » 10.11.2015{, 17:02}

vlad

Еще тебе про эти генераторы. То там есть аналоговые
входа. Синие подсоединения. Константу при этом не вводим. Они регулируют и импульс и паузу. Через внешний подстроечник 1 ком
два крайних вывода, плюс 5в и земля. Центральный на этот аналоговый вход. Получается ГУН.
Я так делал регулировку в одной программе.
С Уважением Alex

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#29

Сообщение Олег » 10.11.2015{, 17:33}

А зачем  вам скоростной счетчик? Скоростной счетчик подключается прямо на вход, в Уне их можно подключить две штуки. Честно говоря я не понимаю смысла вашей задумки.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#30

Сообщение Alex54 » 10.11.2015{, 18:17}

Cкоростной счетчик служит для подсчета имп. Определения параметров имп. Все как в частотомере.

Вот когда Сергей увеличит скорость генераторов. А тут надо и на всей логике увеличивать. Будем собирать

частотомеры.
Последний раз редактировалось Alex54 10.11.2015{, 18:29}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#31

Сообщение vlad » 10.11.2015{, 18:51}

я видимо не понимаю. Изображение прошу очень сильно не пинать. я честно говоря понял что схема предложенная Alex54 работает подавая импульсы питания на двигатель т.е. чем реже импульс и его длина тем медленнее крутится двигатель. а если мы подсоединим к этому выходу лампочку то она будет мерцать. в схеме у support же этого не было.
Последний раз редактировалось vlad 10.11.2015{, 18:52}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 4
Откуда: Мариуполь

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#32

Сообщение Skull » 10.11.2015{, 19:29}

Не совсем. Надо за точку отсчета брать переход фазы через 0. Потому как симистор можно только открыть на произвольном участке синуса, а закрывается он сам при переходе через 0.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#33

Сообщение vlad » 10.11.2015{, 19:40}

т.е. получается что лампочка всетаки мерцает, но мы за счет инерционности этого просто не замечаем?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#34

Сообщение Олег » 10.11.2015{, 21:09}

Теперь до меня дошло что вы хотите, чего-то туплю сегодня. Если хотите использовать регулятор Сергея, то мне кажется должен работать по такой схеме. На 3 входа подаются напряжения с резисторов для задания нужной скорости, а в переменную по событию записывается значение для выбора конкретного входа.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#35

Сообщение vlad » 10.11.2015{, 23:08}

Олег писал(а):Теперь до меня дошло что вы хотите, чего-то туплю сегодня. Если хотите использовать регулятор Сергея, то мне кажется должен работать по такой схеме. На 3 входа подаются напряжения с резисторов для задания нужной скорости, а в переменную по событию записывается значение для выбора конкретного входа.
Я  сам виноват, нужно было отдельную тему с новыми вопросами создать. просто в процессе обсуждения своего вопроса о вентиляторе возникли новые.  С скоростью вентилятора по схеме Alex54 я вроде все понял.
мне не понятно по какому алгоритму происходит переключение аналогового переключателя. я понимаю что исходя из значения на входе sel. мне непонятно  при каком значении включится вход1, при каком вход 2 и т.д.  и почему в схеме у Сергея лампа не мигает ( или мы просто не замечаем это) а в схеме Alex54 я так думаю что будет

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#36

Сообщение Олег » 11.11.2015{, 00:27}

1-вход 0, второй 1, третий 2, там нумерация на входах написана.
 В общем-то я не спец по фазному регулирования, но думаю что моргание происходит при пропусках периодов. В принципе мерцание при частоте 50 Гц человеческий глаз не воспринимает, а если периоды пропадают, то это становится заметно. Имхо.
 Да, и опять-таки фазой можно регулировать коллекторные двигатели, а вентилятор скорее всего асинхронный. Точнее менять можно но не в особо больших пределах и с нагревом движка.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 4
Откуда: Мариуполь

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#37

Сообщение Skull » 11.11.2015{, 01:25}

Пропуск периодов и фазовое регулирование- разные вещи. при пропуске периодов действительно будет мерцание. При фазном регулировании синусоида режется те же 100 раз в секунду, и частота НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Изображение
Последний раз редактировалось Skull 11.11.2015{, 02:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#38

Сообщение Alex54 » 11.11.2015{, 08:36}

vlad

Тут видимо вот в чем дело. В моей схеме нет синхронизации периодов сети с работой генераторов
контроллера. Я сам столкнулся впервые с этим. На контроллере не собирал. Простых регуляторов мощности или оборотов я делал много. Да и во общем то каждая схема предназначена под разную
нагрузку. Индуктивную и т.д А вот схема которую показывал Сергей, там эта синхронизация есть. И режет
там точно и пол. и отриц. полуволна. Мне самому интересно что можно сделать в моей схеме.

Тоесть вот что надо продумать. Что бы начало периода сети точно попадало на начало нашего регулируемого по длительности импульса.
Последний раз редактировалось Alex54 11.11.2015{, 09:32}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#39

Сообщение Олег » 11.11.2015{, 09:31}

Skull писал(а):Пропуск периодов и фазовое регулирование- разные вещи
Я это понимаю, я вот не могу понять почему в первом видео лампочка мерцает пока переход через 0 не синхроизирован. Ладно, гуляет ширина импульса, но частота-то все-равно остается. Я думал что в какой то момент пропадает период, а если нет, то что тогда?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

несколько скоростей вентилятора 220вольт

#40

Сообщение DerAlex » 11.11.2015{, 09:39}

Когда нет синхронизации с сетью из за разности частот сети и генератора получаются биения и угол включения тиристора постоянно меняется от минимума до максимального значения.Соответственно меняется яркость свечения лампы.Чем точнее настроен генератор тем мигания будут медленнее происходить, но полностью убрать их невозможно.

Добавлено (11.11.2015, 09:39)
---------------------------------------------
Если частота генератора будет 51 герц то 50 - 51 = 1 герц.Если 50,1 то 50,1-50=0.1 герц.
Последний раз редактировалось DerAlex 11.11.2015{, 09:42}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»