Проблема с датчиком DS18B20
Столкнулся со странной и неожиданной проблемой.... Перестали работать датчики DS18B20....А именно встроенный блок и даже блок пользователя...
Причем на всех платах, что у меня.... Я уже перепробовал платы Уно, Нано, ПроМини.... Везде не работает.
Что интересно, со скетчем встроенным в Flprog (тот, что сканирует шину OneWire) датчик видится и температура соответственно передается...
Стоит загрузить просто программу сделанную в FLProg состоящую просто из блока датчика и, например дисплея,то не работает (на дисплее -0,06 и все) как будто провод обрезан...
Пробовал так же блок датчика и передача в УАРТ, тот же результат... не работает...
Может кто проверит у себя?
Причем на всех платах, что у меня.... Я уже перепробовал платы Уно, Нано, ПроМини.... Везде не работает.
Что интересно, со скетчем встроенным в Flprog (тот, что сканирует шину OneWire) датчик видится и температура соответственно передается...
Стоит загрузить просто программу сделанную в FLProg состоящую просто из блока датчика и, например дисплея,то не работает (на дисплее -0,06 и все) как будто провод обрезан...
Пробовал так же блок датчика и передача в УАРТ, тот же результат... не работает...
Легко! ВОТ
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Не первый раз датчики подобные соединяю... Нет, стандартное подключение с резистором 4.7 кОм...itsm22 писал(а): 03 мар 2018, 18:32Может шнур от датчика до ардуины слишком длинный + питание паразитное ?
Выше уже писал, в режиме OneWire датчик виден и темп. передает....
Задавать адрес датчика через массив не пробовал, всегда писал адрес вручную. Может в этом проблема.
Делал и так и так... Не работает.itsm22 писал(а): 03 мар 2018, 18:55Задавать адрес датчика через массив не пробовал, всегда писал адрес вручную. Может в этом проблема.
- Phazz
- Полковник
А дисплей случайно не 1637?
Отправлено спустя 42 секунды:
Сейчас просто не могу проект посмотреть
Отправлено спустя 42 секунды:
Сейчас просто не могу проект посмотреть
Так у вас в проекте нет блока сканирования шины
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
И что за привычка на ядиск ложить файлы?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изначально блок делался под конкретный датчик, с ручным заданием адреса...Извиняюсь, отправил проект не установив блок сканирования...
И не работало!
Ваш ответный файл загрузил и пошло! Похоже у меня что то с программой, или компом...
Отправлено спустя 25 секунд:
Мне так было сподручней...
Чтоб не создавать новую тему напишу тут, подскажите такая проблема датчики ds18b20 у меня в проекте 4 штуки используется, автоматика спиртовой колонны, в одном металлическом ящике собрана автоматика на ардуино и регулятор мощности тэна на симисторе они не связаны между собой просто в одном коробке для удобства, так вот без нагрузки ( без регулятора мощности) ардуино с датчиками работает отлично, с нагрузкой же периодически пропадают показания с датчиков DS18B20, как бы промаргивает то один то другой. Вроде ничего страшного, но приходится править программу на предмет пропадания показаний от ложных срабатываний. Может кто знает как устранить проблему, так то вроде понятно что проблема в регуляторе мощности, может как то заэкранировать нужно или кто сталкивался.
Заземление и блокировочная керамика на питании ардуинки вас спасут. Датчики желательно включать не по паразитному питанию а по трехпроводной схеме, как показала практика это включение более устойчиво к помехам. И керамикой её, керамикой. У каждого датчика.Niklog78 писал(а): 08 мар 2018, 18:16Чтоб не создавать новую тему напишу тут, подскажите такая проблема датчики ds18b20 у меня в проекте 4 штуки используется, автоматика спиртовой колонны, в одном металлическом ящике собрана автоматика на ардуино и регулятор мощности тэна на симисторе они не связаны между собой просто в одном коробке для удобства, так вот без нагрузки ( без регулятора мощности) ардуино с датчиками работает отлично, с нагрузкой же периодически пропадают показания с датчиков DS18B20, как бы промаргивает то один то другой. Вроде ничего страшного, но приходится править программу на предмет пропадания показаний от ложных срабатываний. Может кто знает как устранить проблему, так то вроде понятно что проблема в регуляторе мощности, может как то заэкранировать нужно или кто сталкивался.
Датчики у меня подключены по трехпроводной схеме, можно про керамические конденсаторы
поподробнее если я вас правильно понял, какие номиналы и куда их сувать?
100n (100 нанофарад) параллельно питанию каждого потребителя и источника как можно ближе к ним. Экранировка кабелей к датчикам с присоединением экрана к массе в одной точке (у источника). У меня 8 датчиков на одной шине по всему дому раскиданы витой парой, все неиспользованные проводники и экран подсоединены в щите к ГЗШ (главной заземляющей шине), помех нет, хотя есть достаточно мощные потребители. Если помехи остаются, возможно проблема в самих датчиках, лечится программным цифровым фильтром. Да забыл, если заземляете, то заземляйте правильно, каждый металлический предмет, соприкасающийся тем или иным образом с электрооборудованием - отдельным проводником к одной ГЗШ, ни в коем случае не последовательно. Возможно блок питания, если у вас импульсный, то может быть кривым. Попробуйте обычный, трансформаторный с линейным стабилизатором.
Напоминаю, что есть вот такая схема подключения DS18B20 в этой статье. Я как то выкладывал.Niklog78 писал(а): 09 мар 2018, 15:14поподробнее если я вас правильно понял, какие номиналы и куда их сувать?
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Я так не понял как решили проблему с 0,06 ???? Установил на вемос и такие же показания ...Max писал(а): 03 мар 2018, 17:47Столкнулся со странной и неожиданной проблемой.... Перестали работать датчики DS18B20....А именно встроенный блок и даже блок пользователя...
Отправлено спустя 47 минут 14 секунд:
Промыл ,почистил контакты ,пропаял и все пошло ....
Отправлено спустя 29 минут 36 секунд:
Но как и раньше - завышенное значение температуры ,как лечить может кто знает или выкинуть эти датчики ? Причем это наблюдается с разными датчиками (DS18B20), Датчик высовывается из корпуса ,нагрева деталей рядом нет .Сейчас поставил на улицу датчик ,за окном около нуля ,датчик показывает 9,8-10гр ....

Уже как час темпертура болтается 9,5- 10гр при нуле вокруг
Электронщик до мозга костей и не только
- RedSky
- Лейтенант
Раз в две секунды слишком часто. Попробуйте раз в минуту, просто для эксперимента. Можно замерять потребляемый ток - у меня всегда получалось 0.6 ма примерно на секуду в момент опроса.
Мне попадались такие датчики, их надо подключать с паразитным режимом питания. Тогда они не греются.
-
- Лейтенант
Попробуйте залить скетч из примера IDE напрямую,назвывается Dallas Temperature-Tester и посмотрите что получается,если работает неправильно,значит проблемма в датчике,температуру можно смотреть в мониторе порта,только сейчас загрузил и проверил,показывает нормально,разница с другим термаметром -0.2 градуса
-
- Полковник
- Контактная информация:
Я недавно сделал термометр для улицы и лоджия. Использовал два таких датчика, без корпуса, на улицу вывел простые провода без экрана (длина около 60 см). Не делал никаких керамических конденсаторов на питание, блок питания - зарядка от смартфона, правда от Nexus 5. Все показывает адекватно! Я думаю, где то напортачили. Датчики, что идут корпусом тоже у меня не имели проблемы.