HMI-панель

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

HMI-панель

#41

Сообщение dekorator » 20.01.2016{, 10:48}

Если мне не изменяет память, то практически все промышленные HMI, ( тоже промышленные ) отправляют и счтитывают данные, по предопределённому заводом протоколу - ( Modbus, Profbus и т.д.).
Разве здесь кто-то писал про это? Или в аруине может есть что-то подобное?
В моём посте, я имел виду переменные находящиеся в панели.
Последний раз редактировалось dekorator 20.01.2016{, 10:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#42

Сообщение Skull » 20.01.2016{, 10:51}

Олег писал(а):возможность записи напрямую с панели в переменные контроллера как это происходит в промышленных HMI и Scada?
Вообще, записи напрямую в них не происходит. Просто для удобства пользователя HMI и SCADA делают это прозрачно, и распарсивают самостоятельно. В данном же случае процедуру придется описывать самому. Т.е. ловить в массив , раскладывать по переменным и работать с флагами  конца передачи, потому как сия процедура пока отдельным  блоком не оформлена. Возможности ФЛПрог вполне позволяют сделать пользовательский блок для этого. Пример такого блока для передачи можно глянуть ТУТ

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

HMI-панель

#43

Сообщение dekorator » 20.01.2016{, 10:53}

Олег писал(а):как это происходит в промышленных HMI и Scada?
Отправляемый панелью код, имеет свой собственный формат!
Последний раз редактировалось dekorator 20.01.2016{, 10:58}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

HMI-панель

#44

Сообщение dekorator » 20.01.2016{, 11:25}

Вот еще простенький пример. Файл HMI брать тот-же что выкладывал раньше.
Попозже выложу такой, чтобы было пару кнопок на панели вкл. и выкл.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

HMI-панель

#45

Сообщение Олег » 20.01.2016{, 11:34}

Skull писал(а):Просто для удобства пользователя HMI и SCADA делают это прозрачно, и распарсивают самостоятельно
Это я и имел ввиду.
dekorator писал(а):Отправляемый панелью код, имеет свой собственный формат!
Редиски!
Всем спасибо за ликбез.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

HMI-панель

#46

Сообщение Max » 20.01.2016{, 21:35}

В общем, заказал себе 3,2 дюймовый дисплей. Все же 2,4 маловат и 2,8 так же...

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

HMI-панель

#47

Сообщение Олег » 21.01.2016{, 09:54}

Я подожду, может точно кто-нибудь подробный ликбез устроит, а то пока для меня все туманно. Буду пока со Scada работать.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#48

Сообщение Skull » 21.01.2016{, 14:15}

Макс, а ты к ФЛПрогу прикручивать будешь или Ардуиной ?

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

HMI-панель

#49

Сообщение Max » 21.01.2016{, 14:23}

Skull писал(а):Макс, а ты к ФЛПрогу прикручивать будешь или Ардуиной ?
Вопрос не совсем ясен.... Ну естественно через FLProg.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#50

Сообщение Skull » 21.01.2016{, 14:27}

Да, я уже и сам сообразил, что задал вопрос расплывчато ))
Имелось ввиду будешь реализовывать работу с диспом посредством ФЛПрога или ардуино-языком. 
А есть какие-то наработки или я прозевал какую-то версию с поддержкой дисплея ??

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

HMI-панель

#51

Сообщение Max » 21.01.2016{, 14:38}

Skull писал(а):А есть какие-то наработки или я прозевал какую-то версию с поддержкой дисплея ??
Ардуино-языком не владею. Буду пытаться костылями через UART прием-передачу команд.
А поддержку дисплея в самом FLProg, я думаю, что мы не скоро увидим.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#52

Сообщение Skull » 21.01.2016{, 14:48}

Да там не особо костыли получаются. UART тебе по сути только для команд нужен будет- в панели прописывается простая логика, и язык несложный. А в ардуинке- распарсить посылки в переменные, ничего страшного. Как отправлять- тут писали выше. 
Я пока осилил барграфы только в китайской версии, и что самое обидное- нельзя установить обе, чтобы сравнивать надписи (((
А так очень перспективная штука, и работать с ней просто.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

HMI-панель

#53

Сообщение Max » 21.01.2016{, 14:56}

Skull писал(а):только в китайской версии
Кстати, заказал именно интернациональную версию (Английский в прошивке).

Буду разбираться, а то вот такой дисплей лежит (шина SPI) походу так же долгострой по FLProg....

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#54

Сообщение Skull » 21.01.2016{, 14:58}

У тебя с программаторами как ? Может попробуешь слизать прошивку ?
А Nextion  по моему- идеален для флпрог. Если бы еще ардуина поддерживала версии мелких МК(типа 162) с двумя UARTами
Последний раз редактировалось Skull 21.01.2016{, 15:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

HMI-панель

#55

Сообщение Max » 21.01.2016{, 15:02}

Skull писал(а):У тебя с программаторами как ? Может попробуешь слизать прошивку ?
Программатора нет к сожалению.... Вы думаете там прошивка вот так доступна лежит? Сомневаюсь. Т.к. это стартап и они, скорее всего, защитили чип от чтения.
Последний раз редактировалось Max 21.01.2016{, 15:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#56

Сообщение Skull » 21.01.2016{, 15:13}

Дык вот проверить бы )))))))))

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

HMI-панель

#57

Сообщение dekorator » 22.01.2016{, 00:30}

А накой 2 Uart-a? Sofware serial не тянет?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#58

Сообщение Skull » 22.01.2016{, 00:35}

Неа ) Панель + Modbus  в идеале надоть

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

HMI-панель

#59

Сообщение dekorator » 22.01.2016{, 00:39}

Можно установить обе.

Добавлено (22.01.2016, 00:38)
---------------------------------------------
У Вас китайская версия? И прога Usart Hmi ?

Добавлено (22.01.2016, 00:39)
---------------------------------------------
У меня софтовый ком панельку тянет в обе стороны. А по хардовому просто наблюдаю пока.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

HMI-панель

#60

Сообщение Skull » 22.01.2016{, 11:28}

dekorator писал(а):У Вас китайская версия? И прога Usart Hmi ?
Она самая

Ответить

Вернуться в «Архив версия 1.11»