I2C между ардуинами

В данный форум переносятся темы из форума "Новые" после рассмотрения принятые в очередь на реализацию.
Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

I2C между ардуинами

#1

Сообщение Oleg1345140 » 03.11.2015{, 05:54}

Добавить возможность обмениваться данными (переменными любых типов) через шину I2C. Желательно с возможностью отправлять/принимать данные в виде "RAW" для того что бы можно было получать/отправлять произвольные данные в/из устройств запрограммированных без помощи FLProg.

Добавлено (03.11.2015, 05:54)
---------------------------------------------
Если создание приема и передачи в виде "RAW" затруднена. То было бы неплохо просто иметь возможность одключать две и более ардуинки в "сеть по I2C. Это позволит более удобно создавать функционально более распределенные устройства. Ведь COM пот не позволяет соединить более двух устройств.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

I2C между ардуинами

#2

Сообщение Max » 03.11.2015{, 12:12}

Oleg1345140 писал(а):Добавить возможность обмениваться данными (переменными любых типов) через шину I2C.
Идея хорошая! А какой шильд для этого применить?
Последний раз редактировалось Max 03.11.2015{, 12:12}, всего редактировалось 1 раз.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

I2C между ардуинами

#3

Сообщение Oleg1345140 » 03.11.2015{, 12:48}

Max писал(а):Идея хорошая! А какой шильд для этого применить?
Шильд не нужен. И2Ц есть в самой ардуино и подключаются просто параллельно.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

I2C между ардуинами

#4

Сообщение Max » 03.11.2015{, 14:22}

Oleg1345140 писал(а):Шильд не нужен. И2Ц есть в самой ардуино и подключаются просто параллельно.
А адреса задаются программно?
Там, насколько я знаю, можно одного "мастера" и много "слейвов" и передача только со слейвов мастеру.
Поправьте меня, если не прав.
Можно будет организовать двухсторонний обмен?
Последний раз редактировалось Max 03.11.2015{, 14:23}, всего редактировалось 1 раз.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

I2C между ардуинами

#5

Сообщение Oleg1345140 » 03.11.2015{, 14:50}

Max писал(а):А адреса задаются программно?Там, насколько я знаю, можно одного "мастера" и много "слейвов" и передача только со слейвов мастеру.
Поправьте меня, если не прав.
Можно будет организовать двухсторонний обмен?
Адреса программно. ДА, Передача двусторонняя и довольно скоростная. А вот по поводу масте/слейф там все зависит от реализации. Вообще стандарт позволяет на шине иметь несколько мастеров и несколько слевов и осуществлять "горячую" замену. Но это очень сложно реализуется (да и не зачем). По этой причине удобнее всего сделать поддержку одного мастера и N слейвов. Передача возможна в две стороны но только по команде мастера. Удобно делать опрос датчиков и руление исполнительными механизмами. Когда центральный контроллер только задает параметры и обрабатывает результаты, все исполнение происходит "на местах".

Аватара пользователя
Авиакот
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07.04.2016{, 23:13}
Репутация: 0

I2C между ардуинами

#6

Сообщение Авиакот » 14.04.2016{, 23:06}

Поддержу, очень бы нужный блок! Еще появится возможность конвертировать  I2C - UART.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

I2C между ардуинами

#7

Сообщение Oleg1345140 » 15.04.2016{, 05:33}

Авиакот писал(а):конвертировать I2C - UART.
Можно подробнее?

Аватара пользователя
Авиакот
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07.04.2016{, 23:13}
Репутация: 0

I2C между ардуинами

#8

Сообщение Авиакот » 15.04.2016{, 23:28}

Oleg1345140 писал(а):Можно подробнее?
Вопрос для чего это нужно, я правильно понимаю?

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

I2C между ардуинами

#9

Сообщение Oleg1345140 » 17.04.2016{, 07:18}

Авиакот писал(а):Вопрос для чего это нужно, я правильно понимаю?
Не совсем, куда можно деть кучу UART я представить могу, я ни разу не слышал о конвертации I2C - UART.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 3
Откуда: Мариуполь

I2C между ардуинами

#10

Сообщение Skull » 18.04.2016{, 00:05}

Например, для трансляции данных  I2C в компорт )))). Либо в Модбас.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

I2C между ардуинами

#11

Сообщение Oleg1345140 » 18.04.2016{, 04:42}

Skull писал(а):Например, для трансляции данных I2C в компорт )))). Либо в Модбас.
меня интересовал собственно способ (шильд и/или обвязка).

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

I2C между ардуинами

#12

Сообщение CraCk » 18.05.2017{, 23:51}

_uVideoPlayer({'url':'');
Последний раз редактировалось CraCk 18.05.2017{, 23:52}, всего редактировалось 1 раз.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 62
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

I2C между ардуинами

#13

Сообщение Naladchik » 26.05.2017{, 17:36}

CraCk, очень интересная библиотека. Отличный кандидат на добавление в функционал программы.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

kazak89
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01.12.2016{, 16:50}
Репутация: 0
Откуда: Челябинск

I2C между ардуинами

#14

Сообщение kazak89 » 27.09.2017{, 12:11}

Добрый день!
Очень хороший блок получится, полезный. Нужный функционал.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 48
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

I2C между ардуинами

#15

Сообщение fsergei70 » 28.09.2017{, 04:45}

Если кому интересно вот пример соединения Arduino и ESP по I2C, но в большей части видео речь идет о соединении  2 ардуин по I2C

https://youtu.be/Q0qgrG26wJc
Последний раз редактировалось fsergei70 28.09.2017{, 05:19}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 513
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

I2C между ардуинами

#16

Сообщение Sancho » 03.10.2017{, 10:53}

Сделать такие блоки не проблема - вопрос в типе необходимых каждому пользователю переменных.
Это у Автора можно добавлять/менять тип и кол-во по ходу проекта(жизни), а, как все сами знаете, с пользовательскими блоками такой фокус не получится.
Кроме того, при увеличении кол-ва передаваемых переменных в ПБ растёт количество "промежуточных" переменных, как и кол-во их перезаписей при присваивании. Выход, пока, только один: создание ПБ с галочкой "один раз в проекте" и привязка его к массиву из проекта, т.е. ПБ будет работать напрямую с элементами проекта, без "прослоек".
По просьбе и ТЗ по переменным сделаю тестовый вариант.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 48
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

I2C между ардуинами

#17

Сообщение fsergei70 » 03.10.2017{, 12:19}

Sancho писал(а):По просьбе и ТЗ по переменным сделаю тестовый вариант
Сань, если не трудно для примера сделай передачу int по  I2C, я помучаю ESP  напару с ардуиной.

Добавлено (03.10.2017, 12:19)
---------------------------------------------
Вообще хочу задействовать аналоговые входы ардуинки,  в качестве токового входа 0-25 ма (вообще надо 4-20ма) . Просто зашунтирую входы резиком 200 ом  и буду мерить падение напряжения, ну естественно стабилитроны на 5,1 в паралель прикручу на всякий, а то у esp аналоговый вход только один. Если заработает буду дальше MQTT протокол прикручивать. Orange PI PC2 уже на подходе.

точность конечно не ахти, но ацп пока не прикупил.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 513
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

I2C между ардуинами

#18

Сообщение Sancho » 03.10.2017{, 14:54}

fsergei70 писал(а):передачу int по  I2C
Речь идёт о считывании с ардуинки INT-ов? Ок.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 48
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

I2C между ардуинами

#19

Сообщение fsergei70 » 03.10.2017{, 15:54}

Sancho писал(а):Речь идёт о считывании с ардуинки INT
Ну да с ардуинки читаем и  передаем

Попробую сперва 2 ардуины а потом поменяю на ESP.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 513
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

I2C между ардуинами

#20

Сообщение Sancho » 03.10.2017{, 17:05}

Только для теста. Ничего не гарантирую.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Принято»