Управление твердотопливным котлом

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#1

Сообщение sherti » 24.01.2018{, 01:19}

Хочется много, опыта ноль.Делаю для себя управление твердотопливным котлом. Включил и забыл хотелось бы без доп настроек. Начинающий пользователь ардуино.
Пока тестовая версия на тех датчиках и исполнительных механизмах что есть.
Что будет:
Вывод на дисплей данных.
Запись параметров на флешку.
Контроль СО (дыма в помещении).
Температура подачи
Температура подмеса
Температура обратки
Время дата
Температура влажность в помещении.
Температура влажность на улице.
Температура дыма(так как используется ТТК длительного горения)
Реле включения насоса на 3 позиции.
Реле включения надува.
Сигнализация критических превышений температуры воды, концентрации дыма.
По ходу еще что нибудь добавлю.
Из проблем пока не могу нормально заставить работать шаговый мотор (будет закручивать винт заслонки), возможно заменю на серво привод. В блоке следящий шаговый мотор переменные in0 1 3 8 это пины подключения мотора.
Может кому пригодится.критика помощь предложения приветствуется.

Пост 1 вложение не качать, читайте ниже!!!
Пост 8 рабочий вариант.
Пост 11 добавлено управление пультом.
Пост 26 добавлен вентилятор надува.
Вложения
1.flp
(581.78 КБ) 168 скачиваний
Последний раз редактировалось sherti 30.12.2018{, 00:30}, всего редактировалось 4 раза.
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#2

Сообщение sherti » 26.01.2018{, 17:17}

Изменения в управлении твердотопливным котлом, шаг.мотор с задержкой при первом пуске или при перезапуске, шагать начинает только при изменении температуры.
Надо еще придумать установку нуля, может есть у кого мысль как можно реализовать?
За ноль берем полное закрытие заслонки при температуре например 95 градусов и отшагиваем от нее разницу до текущей температуры полученной с датчика. Или поставить переменный резистор обратной связи и не парится.
Вложения
1.ubi
(211.47 КБ) 91 скачивание
20180126_172701.jpg
Управлять надо такой заслонкой
20180126_172701.jpg (8.72 КБ) 3085 просмотров
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#3

Сообщение sherti » 20.02.2018{, 21:02}

Подскажите, при запуске ардуины (при первой подаче питания) срабатывают все реле сразу.
С этим как то можно боротся?

Отправлено спустя 18 минут 34 секунды:
И еще вопрос как то можно проверять исправность датчиков и испоонительных мехаеизмов?
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 39
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Управление твердотопливным котлом

#4

Сообщение Fuji1604 » 20.02.2018{, 21:32}

На заслонку лучше ставь резистор, так всегда будет известно в каком положении заслонка.
Про реле, тоже столкнулся с такой проблемой, я так понимаю они у вас включаются низким уровнем, можно питание самих реле включать чуть позже, например через другое реле которое управляется высоким уровнем (+5в) или через транзистор. Либо подтянуть к +5 внешними резисторами (с некоторыми такой вариант срабатывает), эксперементируйте и все получится.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Исполнительные механизмы можно оснастить обратной связью, резисторы, концевики...
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Управление твердотопливным котлом

#5

Сообщение pan » 20.02.2018{, 22:15}

sherti писал(а):
20.02.2018{, 21:21}
С этим как то можно боротся?
сто раз обсуждалось. ищите

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#6

Сообщение sherti » 20.02.2018{, 22:19}

Спасибо.

А статусы пинов проверять так можно
boolean status = А1;
Выведит ли такая конструкция обрыв или не обрыв в цепи?
 ! Сообщение из: pan
тема про управление котолом
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 296
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Управление твердотопливным котлом

#7

Сообщение Phazz » 20.02.2018{, 22:32}

sherti,
Нет, не выявит. Обрыв или кз можно диагностировать с помощью аналогового пина.
Исправность механизмов проверяется полным открытием - закрытием их перед запуском котла, естественно они должны быть с обратной связью.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#8

Сообщение sherti » 27.02.2018{, 22:32}

Рабочий вариант.
По результатам работы добаалю еще что нибудь.
Вложения
блок управления финал.flp
(879.47 КБ) 181 скачивание
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#9

Сообщение sherti » 28.02.2018{, 19:33}

Кто будет собирать, перед заливкой в ардуино найти строчки как на фото 1 (выделенны)
и перенести их как на фото 2.
Это надо для того, чтобы релле не срабатывало при первом пуске и при последующих перезапусках.
СпойлерПоказать
20180228_192115-764x912.jpg
СпойлерПоказать
20180228_192155-764x1097.jpg
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#10

Сообщение sherti » 16.03.2018{, 19:03}

Вот так все компактненько уместилось в коробочке 10×10.
Из следущих доработок будет корректировка температуры котла с помощью ИК пульта.
СпойлерПоказать
20180316_184952-1413x1174.jpg
СпойлерПоказать
20180316_184923-1413x893.jpg
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#11

Сообщение sherti » 18.03.2018{, 09:34}

Так планирую реализовать корректировку управления заслонкой.
Но пока это не возможно так как есть конфликт компонентов ИК И ЗУМ.
Можно конечно разбросать проэкт на 2е платы и связать в кольцо, что скорее всего и придется сделать так как еще и памяти не хватает занимает 92÷.
Вложения
ик.flp
(93.91 КБ) 72 скачивания
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

slon-genia
Сержант
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Управление твердотопливным котлом

#12

Сообщение slon-genia » 18.03.2018{, 10:37}

sherti писал(а):
27.02.2018{, 22:32}
Рабочий вариант.
По результатам работы добаалю еще что нибудь.
У вас в проэкте используется только один датчик. А остальные- просто индикация на дисплее и запись на флешку? Или в перспективе планируете их задействовать? Та же MAX6675 - я так понял- это температура дымовых газов?
У самого ТТ котел на автоматике, только автоматика стоит не самодельная, а польская- простенькая ( по температуре включает, отключает вентилятор надува и все.) Думаю себе что нибудь подобное сделать. Однако на аварийное превышение температуры я бы реализовал отдельно не задействовав ардуино. Вдруг зависнет и котел с открытой заслонкой закипит))) Термопредохранитель поставить на аварию и все.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#13

Сообщение sherti » 18.03.2018{, 13:25}

slon-genia писал(а):
18.03.2018{, 10:37}
sherti писал(а):
27.02.2018{, 22:32}
Рабочий вариант.
По результатам работы добаалю еще что нибудь.
У вас в проэкте используется только один датчик. А остальные- просто индикация на дисплее и запись на флешку? Или в перспективе планируете их задействовать? Та же MAX6675 - я так понял- это температура дымовых газов?
У самого ТТ котел на автоматике, только автоматика стоит не самодельная, а польская- простенькая ( по температуре включает, отключает вентилятор надува и все.) Думаю себе что нибудь подобное сделать. Однако на аварийное превышение температуры я бы реализовал отдельно не задействовав ардуино. Вдруг зависнет и котел с открытой заслонкой закипит))) Термопредохранитель поставить на аварию и все.
Да для основной работы используется один датчик.
Запись параметров нужен для анализа, чтобы понять точку оптимальной работы, а также как можно использовать комплексно разные датчики для доп защиты.
Если зависнет то будет работать механический привод регулировки заслонки, эллектрический планирую как наиболее быстрый вариан сработки, механический медленно (менее точно) работает по критическим температурам.
MAX6675 да для температуры дыма у меня ТТК длительного горения высока вероятность образования смол. Так вот если получится, то добавлю режим выжигания, то есть остывание котла, а потом разгон на максимум и при определенной температуре переход в нормальный режим. При отсутствии температуры(горения) или при разности температур закрыть заслонку для предотвращения обратной тяги. Вот для этого и нужен режим записи параметров чтоб понять.

Отправлено спустя 11 минут 13 секунд:
Также есть еще один как я думаю не маловажный датчик MQ7 для контроля задымления так как котел в основном доме и он в приоритете работает над всеми датчиками вслучае задымления пренудительно тушит котел, и включает цыркуляцию на максимум для охлаждения котла. При выветриаании вернуть котел в нормальный режим работы если не потухнет.

Отправлено спустя 24 минуты 30 секунд:
Не знаю на сколько верно мое умозаключение.
Поскольку у меня обратка переходит в теплый пол, то можно использовать датчик температуры обратки для поддержания температуры пола увеличивая или уменьшая скорость насоса, тоесть определить какой из датчиков подачи или обратки будет в приоритете для обратки.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Естественно вся система будет работать в комплексе и механика и электрика и термоголовки радиаторов и как это все будет работать при определенных алгоритмах в ардуине пока я затрудняюсь угадать.

Отправлено спустя 3 часа 21 минуту 20 секунд:
Идея всей конструкции оптимизация расхода топлива, обеспечение безопасности, удобство использования(включил и забыл) с минимальными корректеровками.
Кроме того дальнейшее расширение доп датчиками по температурам в комнатах, улице.
Можно много и долго придумывать, и это не один месяц и не один отопительный сезон.
В любом случае для каждого конкретного случая в данную схему придется вносить свои параметры и проводить свой анализ( отлаживать под себя).
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#14

Сообщение sherti » 20.03.2018{, 21:42}

Чтобы файл журнала на флешке не был бесконечно огромным и с ним было удобнее работать делаем файл на каждый день новый. Для этого ищем строчку с именем файла и меняем как на фото
СпойлерПоказать
20180320_213114-3058x656.jpg
Для удобства луше вставить сначало год-месяц-число.
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#15

Сообщение sherti » 24.03.2018{, 23:15}

Переделал оказалось Зум блок можно не использовать тупо подать выход и все.
Знатоки помогите, как можно оптемизировать скеч.
При добавлении ИК пульта памяти занятт 79÷ и глобальных переменных 79÷. В итоге работает с глюками, не пишет на карту и не отображает часть данных на дисплее.
Урезал у себя библиотеку ИК пульта оставил только пульт самсунга. Места все равно не хватает. Что еще можно урезать?

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Максимум что получалось 78÷ и 79÷ и то не хватает.

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Или что урезать в библиотеках для освобождения глобальных переменных и памяти.
Вложения
блок управления финал.flp
(823.23 КБ) 111 скачиваний
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Управление твердотопливным котлом

#16

Сообщение Sancho » 24.03.2018{, 23:43}

sherti писал(а):
24.03.2018{, 23:25}
Или что урезать в библиотеках для освобождения глобальных переменных и памяти.
Когда идёт компиляция - из бибки берётся только необходимое.
Если бибка 5кб, а используется одна фукция, то скетч может весить 2кб.
Надо смотреть остальное.
Проект не смотрел, но посмотрите в сторону быстрых входов/выходов - немного, но меньше.
Может завтра гляну - будем оптимизировать...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#17

Сообщение sherti » 25.03.2018{, 09:19}

Sancho писал(а):
24.03.2018{, 23:43}
sherti писал(а):
24.03.2018{, 23:25}
Или что урезать в библиотеках для освобождения глобальных переменных и памяти.
Когда идёт компиляция - из бибки берётся только необходимое.
Если бибка 5кб, а используется одна фукция, то скетч может весить 2кб.
Интересно, а у ИК вся библиотека используется , я пока от туда не отколупал самсунг, скетч весил 92÷ урезал и он стал весить 79÷.
Очень много занимает экран.
Если все выходы перевести в byte получается еще не много места отгрызть.

Отправлено спустя 1 час 26 минут 30 секунд:
Ужал до 76÷ памяти устройства и 78÷ глобальных переменных, экран стабильно работает, а на флешку попадает только дата

Отправлено спустя 4 часа 4 минуты 18 секунд:
Вобщем библиотека ИК пульта отгрызает львиную долю памяти. Убрал все из проэкта оставил один датчик пульт и запись на флеш. И то места под глобальные переменные занято 73÷ только тогда начинает писать на флешку.
В общем вариант один брать мегу.
Интересно а без библиотеки ИК сигнал пульта можно поймать?
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

Serg_Grn
Лейтенант
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 35
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

Управление твердотопливным котлом

#18

Сообщение Serg_Grn » 25.03.2018{, 15:38}

Если у вас в котле используется вентилятор наддува воздуха, то очень хорошо использовать ШИМ для этого вентилятора. Позволяет в широких пределах модулировать пламя, причем плавно. Позволяет довольно точно поддерживать заданную температуру (ПИД-регулятором) на выходе котла. Такое решение очень хорошо себя показало в работе.

sherti
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 20.01.2018{, 20:32}
Репутация: 0

Управление твердотопливным котлом

#19

Сообщение sherti » 09.06.2018{, 14:42}

Результат работы котла на графике.
2 топки. Есть еще над чем поработать.
Например по графику видно, что проскакивает обратная тяга.
Одан закладка дров горит 12 часов :smile9:
Вложения
20180609_143810.png
Чем проще и прозрачней, тем надежнее.

Serg_Grn
Лейтенант
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 11.02.2018{, 13:07}
Репутация: 35
Откуда: Одесса
Имя: Сергей

Управление твердотопливным котлом

#20

Сообщение Serg_Grn » 09.06.2018{, 14:57}

sherti, на чём график делали?

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»