Управление светодиодами по таймеру.

Я думал я смогу. Как же я ОШИБАЛСЯ!

Ответить
Аватара пользователя
Рикки-Тикки-Тави
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 23:41}
Репутация: 0

Управление светодиодами по таймеру.

#1

Сообщение Рикки-Тикки-Тави » 16.01.2018{, 01:12}

Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Я не разу не программист, прошу помощи и совета.
1.Задача при нажатии кнопки пуск, отмигать светодиодом заданное время и вернуть триггер (ТТ) включения в обратное состояние, чтобы при завершении цикла работы не нажимать кнопку пуск 2 раза.
2. При прерывании мигания светодиодом кнопкой пуск, работа при повторном нажатии возобновлялась с той пары светодиодов с которой прервалась.
Рисунок схемы
13.flp
(216.4 КБ) 83 скачивания
Последний раз редактировалось Рикки-Тикки-Тави 16.01.2018{, 11:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Я думал я смогу. Как же я ОШИБАЛСЯ!

#2

Сообщение Sancho » 16.01.2018{, 09:23}

Рикки-Тикки-Тави писал(а):
16.01.2018{, 01:12}
Я не разу не программист, прошу помощи и совета.
Поможем, главное видно Ваше стремление разобраться.
Что-бы понять, где засада, объясните, пожалуйста, подробно Ваш задуманный алгоритм работы.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Я думал я смогу. Как же я ОШИБАЛСЯ!

#3

Сообщение KSP » 16.01.2018{, 10:24}

Да задуманный алгоритм из первого поста не понятен, откуда взялась вторая кнопка. И скорее всего вместо ТТ триггеров обратите внимание на RS триггеры. У них есть преобладание входов S над R.
S

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Я думал я смогу. Как же я ОШИБАЛСЯ!

#4

Сообщение Олег » 16.01.2018{, 10:32}

Рикки-Тикки-Тави, И пожалуйста привыкайте с самого начала правильно озаглавливать темы. Вам надо поменять название темы и ее описание местами, тогда это будет отражать смысл поста.

Аватара пользователя
Рикки-Тикки-Тави
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 23:41}
Репутация: 0

Управление светодиодами по таймеру.

#5

Сообщение Рикки-Тикки-Тави » 16.01.2018{, 11:12}

Задуманный алгоритм работы таков.
1. Режим работы. При нажатии кнопки пуск на первую пару светодиодов подаётся шим сигнал на заданное время. После отработки заданного времени, при повторном нажатии кнопки пуск цикл повторяется. Кнопкой пуск возможно остановить процесс в любой момент времени, так и продолжить.
2. Режим работы. При однократном нажатии «кнопка включения 2й..» и запуска процесса кнопкой пуск повторяется 1 режим и после небольшой задержки включается 2я пара светодиодов на такое же время как и первая пара. Кнопкой пуск возможно остановить процесс в любой момент времени, так и продолжить с той пары светодиодов на которой была остановка.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Управление светодиодами по таймеру.

#6

Сообщение rw6cm » 16.01.2018{, 11:47}

Рикки-Тикки-Тави писал(а):
16.01.2018{, 11:12}
Кнопкой пуск возможно остановить процесс в любой момент времени, так и продолжить.
Встроенный генератор не имеет паузы, можно остановить, начать с начала, продолжить не получится.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Рикки-Тикки-Тави
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 23:41}
Репутация: 0

Управление светодиодами по таймеру.

#7

Сообщение Рикки-Тикки-Тави » 16.01.2018{, 12:00}

rw6cm,
Встроенный генератор не имеет паузы, можно остановить, начать с начала, продолжить не получится.
Главное чтобы отрабатывала цикл та пара светодиодов, на которой была остановка, пусть даже и сначала отсчета таймера.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Управление светодиодами по таймеру.

#8

Сообщение Phazz » 16.01.2018{, 13:24}

Командоаппарат

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Управление светодиодами по таймеру.

#9

Сообщение rw6cm » 16.01.2018{, 17:20}

Рикки-Тикки-Тави,
Таймер на прерываниях, D9,D10, под ШИМ использовать нельзя.
Не пойму зачем паралелить 2 выхода по один ШИМ ? %)
LED alg.flp
(557.86 КБ) 69 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Управление светодиодами по таймеру.

#10

Сообщение KSP » 17.01.2018{, 13:42}

Я так понял, что в железе у Вас этого еще нет. Можно попробовать и с памятью для таймера используя счетчик.
S

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Управление светодиодами по таймеру.

#11

Сообщение Sancho » 17.01.2018{, 14:39}

KSP, Абсолютная правильная мысль.
Мой вчерашний набросок.
Надо допилить.
Вложения
Migalka parami v2.flp
(253.95 КБ) 68 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Управление светодиодами по таймеру.

#12

Сообщение KSP » 17.01.2018{, 15:24}

Я все сначала проверяю на шилде для уно с кнопками. Набросал сегодня у меня все работает но немного неправильно во время задержки включения второй пары нельзя остановить задержку кнопкой пуск. И тоже надо допиливать.
Вложения
Мигалки на УНО.flp
(559.24 КБ) 61 скачивание
S

Аватара пользователя
Рикки-Тикки-Тави
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 23:41}
Репутация: 0

Управление светодиодами по таймеру.

#13

Сообщение Рикки-Тикки-Тави » 18.01.2018{, 00:51}

Ребята. Спасибо вам огромное кто откликнулся на мою просьбу о помощи. Так как я новичок в этом деле, то я буду "допиливать" свой проект, так мне будет проще. Но и ваши идеи мне возможно пригодятся.

Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»