Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
goodlad
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.01.2018{, 04:37}
Репутация: 0

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#1

Сообщение goodlad » 14.01.2018{, 04:59}

Проблема следующая. Сделал метеостанцию, но не все показания помещаются в двух строках дисплея (на чипе HD44780), т.к. во-первых датчиков у меня четыре, и плюс, хочу, чтобы на экране выводились определенные прогнозы и рекомендации. Допустим, сначала на дисплее высвечивается температура с улицы и в помещении, а также влажность воздуха и давление, далее, после нажатия кнопки высвечивается показание загрязненности воздуха и , наконец, после еще одного нажатия высвечивается прогноз погоды и рекомендация по поддержанию микроклимата в помещении. В связи с этим напрашивается вопрос, как можно реализовать переключение показаний на дисплее с помощью кнопки?
Последний раз редактировалось goodlad 14.01.2018{, 11:24}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Знатоки, помогите, пожалуйста

#2

Сообщение Sancho » 14.01.2018{, 09:47}

goodlad,
Вариантов два, как я вижу.
1. Собрать необходимые строки и через переключатель подать на дисплей. Возможно большое съедание памяти.
2. Через переключатель подаёте необходимые данные на сборку строк, выводите, смотрите.
выбор осуществляете с кнопки через R триггер на счётчик до х с сбросом через промеж. переменную, выход(счётчика) на селектор(переключатель).
сори за ошибки.(старый новый год :) )
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#3

Сообщение AlexCrane » 14.01.2018{, 09:55}

Можно так
disp_ch.jpg
Переключение экранов -ТЕСТ.flp
(122.09 КБ) 127 скачиваний
на кнопке инвертируйте выход только!
Последний раз редактировалось AlexCrane 14.01.2018{, 12:56}, всего редактировалось 1 раз.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Знатоки, помогите, пожалуйста

#4

Сообщение Олег » 14.01.2018{, 10:15}

goodlad, Пожалуйста, привыкайте сразу нормально оформлять темы. Название должно отражать суть вопроса, в вашем случае например так: Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780, но ни в коем случае так как это сделали вы.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Знатоки, помогите, пожалуйста

#5

Сообщение Anydy » 14.01.2018{, 10:59}

Олег писал(а):
14.01.2018{, 10:15}
Пожалуйста, привыкайте сразу нормально оформлять темы.
Да, сообщения с таким оформлением будут отправятся в детский сад))))

goodlad
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.01.2018{, 04:37}
Репутация: 0

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#6

Сообщение goodlad » 14.01.2018{, 11:26}

Олег, Ок, исправил

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Sancho, AlexCrane, Спасибо за помощь, за "ТЕСТ" AlexCrane - отдельная благодарность. Вечером буду экспериментировать)

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Anydy, Ну да, там как раз на полноценную группу наберется

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#7

Сообщение Golan » 15.01.2018{, 01:08}

Я сегодня такую задачку решал, только без кнопки, переключение экранов по времени автоматически, все получилось более чем.
Переключение экранов каждые 5 секунд.
Интересно, жуть :yahoo: , даже поужинать забыл. :mellow:
1.jpg
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#8

Сообщение bester » 15.01.2018{, 05:38}

Golan, А скетч можете выложить?

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#9

Сообщение Golan » 15.01.2018{, 17:16}

Да не вопрос, только только что смог зайти на форум, я сделаю видео где все подробно расскажу, для таких как я новичков.
Держите, на блок будильника не обращайте внимания, я просто не закончил, можете его удалить что бы глаза не мозолил.
Удачи!!!
Вложения
Температура и влажность.flp
(374.3 КБ) 599 скачиваний
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 65

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#10

Сообщение cmept-27 » 15.01.2018{, 17:44}

Не проще было бы все сделать через переключатель [MUX]. Один дисплей и по счетчику переключается текст ?
OK

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#11

Сообщение Sancho » 15.01.2018{, 17:48}

Golan,
А почему так не сделать.
Дело не в командоаппарате, а в построении всего проекта...
Сравните по "весу" два варианта в IDE.
Вложения
Температура и влажность_2.flp
(356.14 КБ) 128 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#12

Сообщение Golan » 15.01.2018{, 17:58}

Sancho, Я понимаю что можно как то по другому, но у меня не получилось, вес пока меня не интересует, потом уж, как во всем разберусь буду заниматься оптимизацией. У новичков как я думаю задача СДЕЛАТЬ и что бы РАБОТАЛО, а как там что съедает на втором месте.
Сейчас залил Ваш вариант (схема собрана) но на дисплее только Moscow time,date и значения, время идет.
Спасибо за вариант, буду смотреть что не так там.

А, понял, несиметричный с паузой и все пошло
Еще раз спасибо.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#13

Сообщение Brand2 » 23.09.2018{, 19:09}

Я как то делал такое типа бегущей строки,есть такой пользовательский блок,позволяет настроить скорость строки и бегущие строки менять по очереди .
Бегущая_строка.rar
(26.7 КБ) 129 скачиваний

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#14

Сообщение Alias » 16.01.2019{, 09:14}

Sancho писал(а):
15.01.2018{, 17:48}
А почему так не сделать.
Я тоже так сделал, через переключатель удобнее. Однако, у меня, как еще только новичка лишь с одним проектом за плечами, и то на Nextion, есть вопрос: а можно ли использовать блок индикатора в каждом цикле? Говорят, он тормозит работу.
Я бы сделал так, если проводить аналогию на Вашем примере:
- на выходе переключателей поставить две строковых переменных, в которые будут записываться значения;
- на те же выходы поставить детекторы изменения строки, и, если изменения есть, разрешать работу следующей платы, в которой есть блоки дисплеев.
Кроме того, до этих двух плат поставил бы генератор секундных импульсов и плату с датчиками исполнял бы ежесекундно или даже реже. Если проект большой, это сэкономило бы ресурсы в пользу быстродействия.
Или я заблуждаюсь?
Буду признателен за комментарий.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Поочередный вывод информации на дисплей на чипе HD44780

#15

Сообщение Sancho » 16.01.2019{, 10:35}

Попробуйте.
Давно было. Помню, подправлял код в иде.
Весь вопрос в задаче, которую необходимо выполнить - насколько критично быстродействие.
Я пока просто разогнал шину до 400.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»